Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Гипсокартон >> АРХИвозможности гипсокартона.


АРХИвозможности гипсокартона.




Попова Е. Болотских О. АРХИвозможности гипсокартона. // Ватерпас. 2000 . №5-6. C. 108-111

Гипсокартон для отечественного строителя материал далеко не новый. Промышленное производство сухой гипсовой штукатурки (так раньше именовали гипсокартонные листы) в Украине налажено еще с начала 50-х годов. Однако производимый в периоде 50-х по 80-е годы гипсокартон значительно отличался от используемого сейчас, как по техническим характеристикам, так и по способу монтажа. О создании криволинейных поверхностей приходилось только мечтать " как правило, гипсокартон использовался в те времена только в качестве "сухой штукатурки". С появлением на отечественном рынке новых западных отделочных материалов, в частности гипсокартонных листов, появились и вопросы, связанные с технологией их применения. Если с обычной облицовкой стен и перегородок наши мастера уже освоились, то с криволинейными конструкциями у большинства возникают проблемы. Сегодня Вашему вниманию будет предложено знакомство с технологией фирмы "Кнауф", позволяющей изготавливать криволинейные гипсокартонные поверхности и объемные элементы интерьера, если не на индустриальном уровне, то хотя бы обойтись без изобретения велосипеда в каждом конкретном случае. Разумеется, подобные операции можно выполнять и не только с ГКЛ Кнауф, но и с RIGIPS, LAFARGE и пр. Для формирования криволинейных поверхностей "Кнауф" выпускает готовые гнутые элементы с цилиндрическими поверхностями, толщиной 6,5; 9,5 и 12,5; мм, имеющие диаметр 1 м и центральные углы 90" и 180". А также, гипсокартонные панели толщиной 9,5; 12,5; 15 и 18 мм, с V-образными пазами, угол раскрытия которых 90" и 120". Если унифицированные элементы желаемой кривизны подобрать не удается, то можно изготовить их самостоятельно, используя одну из предложенных технологий.

Формирование гнутых цилиндрических поверхностей мокрым способом

Гипсокартонные листы в увлажненном состоянии обладают определенной пластичностью, то есть способностью под действием внешних нагрузок изменять форму, не разрушаясь, и после высыхания сохранять новую форму и первоначальные физико-механические характеристики. На этом принципе и построен процесс изготовления криволинейных поверхностей. Как основа используются гипсокартонные листы, толщиной 6,5; 9,5; 12,5 мм, при этом минимальный радиус изгиба листа толщиной 12,5 мм, составляет 1000 мм, при уменьшении толщины гипсокартонных листов радиус изгиба соответственно уменьшается (табл.1), т.е. чем тоньше лист, тем лучше он гнется. Листы всегда сгибаются по длине, а не по ширине (это связано с направлением волокон картона), причем легче всего изгибанию поддаются заготовки шириной 600 мм. Вогнутой стороной может быть как лицевая, так и тыльная сторона гипсокартонной панели.

Шаблон для формирования гнутой поверхности можно изготовить, применяя подручные материалы: из гипсокартона, фанеры или ДСП вырезают направляющие шаблона (лекала) необходимого радиуса (немного меньшего формируемой поверхности) и соединяют их при помощи брусков " ребер жесткости и профилей (рис 1), причем ширина шаблона должна быть несколько меньше ширины изгибаемого листа.

Предполагаемую вогнутую сторону гипсокартонной панели прокатывают специальным игольчатым валиком, образуя небольшие отверстия в картонном слое. Далее заготовку наколотой стороной вверх устанавливают на деревянные или резиновые прокладки, чтобы избежать попадания воды на обратную сторону гипсокартонного листа, в противном случае при изгибании возможны разрывы сырого картона. Затем поверхность листа при помощи губки или кисти пропитывают водой до полного насыщения гипсового сердечника (до прекращения впитывания воды). После этого заготовку аккуратно устанавливают на шаблон, совмещая ее центр с осью шаблона, плавно сгибают, закрепляют и оставляют в этом положении для просушки примерно на сутки.



Формирование гнутых цилиндрических поверхностей малого радиуса

Как уже говорилось выше, данная технология позволяет получать криволинейные формы радиусом от 300 мм до 1000 мм, в зависимости от толщины листа. Для создания более крутых поверхностей с радиусом кривизны до 100 мм применяют другой принцип. На тыльной (предполагаемой выпуклой) стороне гипсокартонного листа толщиной 12,5 мм, при помощи фрезы создается серия параллельных П-образных пропилов. При этом необходимо следить за сохранностью картона лицевой части листа. Шаг пазов зависит от требований к форме листа и толщины фрезы: чем меньше расстояние между пазами и чем они шире, тем плавней будет линия изгиба. Подготовленный таким образом гипсокартонный лист закрепляют в предварительно заготовленный шаблон пазами вверх и тщательно очищают от пыли. Для закрепления новой формы пазы зашпатлевывают (в описываемой технологии рекомендуется использовать шпатлевку "Унифлотт") и оставляют заготовку в шаблоне до полного высыхания шпатлевочной смеси.



Создание ломаных криволинейных поверхностей

Для создания ступенчатых или ломаных поверхностей, если того требует архитектурный замысел или при более тривиальной необходимости скрыть инженерные коммуникации, используют гипсокартонные панели с V-образными пазами. Технология здесь близка к предыдущей: в местах, где предполагаются изломы, фрезеруются пазы V-образной формы на всю толщину листа, вплоть до картона, но не повреждая последнего. Углы формируются путем склеивания пазов или путем их заполнения шпатлевкой "Унифлотт" уже после установки гипсокартонного элемента (рис 3).



Каркас для изогнутых гипсокартонных конструкций

Криволинейные гипсокартонные элементы крепят к металлическим каркасам соответствующей формы, используя изогнутые перегородочные UW или потолочные СD направляющие. Последние предлагаются в готовом варианте различных радиусов кривизны, но не менее 500 мм, с максимальной длиной дуги 6000 мм. Профили могут быть изогнуты как полками внутрь, так и наружу, что будет определять соответственно выпуклую или вогнутую форму потолка. Если профиль нужного радиуса кривизны найти не удалось, то его можно выгнуть самостоятельно на месте монтажа. Проиллюстрируем этот процесс примером облицовки криволинейной перегородки.



Обшивка криволинейной перегородки

Вначале на полу выполняют разметку проектного положения перегородки, с помощью рулетки и шнуроотбойного устройства. Для быстрой и безопасной установки перегородок рекомендуется отмечать на полу место расположения стоечных профилей и дверных проемов. С помощью метростата или отвеса разметку зеркально переносят на потолок. Для изготовления изогнутой перегородочной направляющей ножницами по металлу или фрезой делают серию параллельных разрезов наружной полки и стенки UW-профиля до внутренней стенки. Затем его сгибают в соответствии с необходимым радиусом. Направляющие профили по разметке крепят к полу и потолку при помощи дюбелей, с шагом не более 300 мм (каждый сегмент должен быть закреплен). К прилегающим боковым стенам крепят стоечные CW-профили. Для обеспечения необходимой звукоизоляции направляющие и стоечные профили должны быть установлены на звукоизоляционную прослойку из полиуретановой самоклеющейся ленты. Затем устанавливают стоечные профили, шагом 300 мм и фиксируют их при помощи шурупов в направляющих. Шаг стоечных профилей зависит от радиуса кривизны перегородки. Чем меньше радиус, тем меньше настояние между профилями (табл. 2). К готовому каркасу крепят изогнутые гипсокартонные листы, ориентируя их поперек стоечных профилей, с таким расчетом, что бы стыки листов приходились на несущие профили. А если это невозможно, то на стыки соседних элементов с тыльной стороны устанавливают изогнутые по шаблону стальные полосы, толщиной 0,5-0,6 мм и шириной 100 мм. В противном случае в местах стыка панелей, возможно, появятся трещины. Далее производится заделка швов и шпатлевание по стандартной технологии.



Криволинейные поверхности из гибких пиковых листов

Гнутые поверхности потолков и стен можно получить, применяя так называемый "арочный гипсокартон", а если точнее, " гибкий гипсовый лист, так как вместо картонной оболочки эти панели армированы стекловолокном. Гибкие гипсовые панели размером 120x240 см имеют толщину 6 мм и крепятся к металлической обрешетке "сухим способом", то есть без предварительного формования. Такие плиты производит концерн ВРВ (British Plasterboard) в Манчестере (Англия), под торговой маркой Riflex. Изгиб панелей возможен только в продольном направлении, при этом они лучше изгибаются лицевой стороной вовнутрь (панели Riflex имеют лицевую гладкую и тыльную рифленую стороны). Гарантированный радиус изгиба: 600мм " лицевой стороной вовнутрь и 1000 мм " наружу. Последнее ограничение дано исходя из цельности конструкции, а не из прочности листа. Есть много примеров, когда листы изогнутые меньшим радиусом вырывали саморезы из профилей. При оптимальных условиях (17-20 "С и умеренной влажности) гибкие гипсовые плиты можно гнуть лицевой стороной вовнутрь до радиуса 300 мм. Технология монтажа гибких панелей Riflex схожа с вышеописанной. Но для большей прочности конструкции рекомендуется выполнять двухслойную обшивку, хотя технология допускает обшивку в один слой. Минимальное смещение швов второго слоя относительного первого " 200 мм. Для более прочного и однородного соединения при заделке стыков панелей необходимо использовать армирующую ленту. Смонтированные панели чувствительны к порезам, особенно с выпуклой стороны. Это следует принимать в расчет, выполняя последующие отделочные работы: при глубоком и длинном разрезе сильно напряженных стеклянных волокон лист может лопнуть. Применение гибких гипсовых листов значительно упрощает и ускоряет процесс обшивки, снижает трудозатраты, и еще наличие в структуре материала стекловолокна значительно повышает огнестойкость конструкций. Однако стоимость таких плит несколько выше, чем гипсокартонных листов: розничная цена в Киеве " 8 у.е./м2. Армированные стекловолокном гипсокартонные плиты предлагает предприятие KNAUF под торговой маркой Fbrmplatte.



size=2>Литература:

Циприанович И.В., Старченко А.Ю. Комплектные системы сухого строительства, Киев, 1999 г; рекламно-информационные буклеты "Кнауф" и "Rigips".

Таблица 1

































Толщина гипсокартонного листа, мм
Радиус изгиба
по сухому, мм
по мокрому, мм
6,5
1000
300
9,5
2000
500
12,5
2750
size=2>1000


Таблица 2

























Криволинейные вутренние силы
Радиус кривизны <100см <200см <300см <400см
Расстояние между осями профилей CW 20см 25см 30см size=2>40см










English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM