Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Гипсокартон >> "Гипсовые новинки от компании Lafarge


"Гипсовые новинки от компании Lafarge




Гипсовые новинки от компании Lafarge // Будмайстер. 2001. №21. C.12-13

В 2000 году на рынок Украины со своим предложением ассортимента гипсокартонной продукции и вспомогательными системами активно внедрилась французская корпорация ЛАФАРЖ, мировой лидер в области строительных материалов.



Что такое Лафарж сегодня"

" Товарооборот - около 15 миллиардов евро в год

" заводы в 75 странах мира

" 85 000 работников во всем мире.



Деятельность компании представлена 4 подразделениями:

" цемент

" бетон и заполнители

" гипс

" кровельные материалы.



Подразделение Лафарж Гипс:

История гипса в составе ЛАФАРЖ начинается в 1931 году с покупки компании "Гипсы Франции".

Подразделение Гипс в нескольких цифрах:

" 7% товарооборота Группы Лафарж

" 68 предприятий в 23 странах мира

" 4 500 работников во всем мире В 2000 году подразделение "Лафарж Гипс" приобрело ЗАО "Стромгипс" (г.Артемовск, Донецкая область), крупнейшего производителя строительного гипса и гипсового щебня для цементных заводов.

Кроме традиционных и новых видов гипсокартона ("акустический" и "белый" - предварительно загрунтованный гипсокартон), поставляемых с польских, немецких, а с 2001 года - и с итальянских, французских, турецких и румынских заводов корпорации, "Лафарж Гипс" предлагает значительный ассортимент гипсовых клеев, шпаклевок, красок.

С некоторыми из них мы и хотели бы ознакомить читателей в этой статье.



Система Pregydeco

Это уникальная новинка "Лафарж Гипс", позволяющая устанавливать гипсокартонные перегородки и отделывать стены в кратчайшие сроки с минимальными затратами. Система запатентована как Pregydeco во Франции, Deco plus в Германии, Predeco в Великобритании и Nida Biala Grunt в Польше.

В состав системы входят:

- гипсокартонная плита Pregydeco, покрытая белым, специально пропитанным и загрунтованным картоном

- шпаклевая масса Ready Mix, содержащая грунтующее средство и предназначенная для заделки стыков, а также финишной отделки поверхности гипсокартона.

Система Pregydeco позволяет приступить к покраске поверхности стены сразу после окончания шпаклевочных работ без грунтовки поверхности. А, применяя хорошую акриловую краску, наносить только один слой.

При этом можно сэкономить:

" время, потраченное на нанесение грунтовки и дополнительного слоя краски;

" расходы на грунтующий состав и краску;

" расходы на работы, связанные с грунтованием и покраской.

Белый загрунтованный картон позволяет многоразовое наклеивание и снятие обоев без риска отрыва картона от гипсовой сердцевины и повреждения поверхности стены. А грунтующее средство, входящее в состав шпаклевой массы Ready Mix, делает невозможным проступание на обоях каких-либо пятен, связанных с неравномерным впитыванием клея картоном и шпаклевками.



Гипсовый клей Anzetgips 60 и 120 ("Анзетцгипс"), производства Германии

Назначение: служит для приклеивания гипсокартонных плит, а также для плит "сандвичей" (стиропор, полиуретан) к поверхности основания - бетон, кирпич и дерево Оба продукта имеют аналогичные характеристики, кроме времени использования: Anzetsgips 60 - 60 минут, Anzetsgips 120 - 120 минут.

Способ применения:

Приготовленный гипсовый клей в консистенции пасты наносится на поверхность плиты или стены точечно лепешками в ряд с шагом по горизонтали 100 мм, по вертикали - 300-400 мм. Если планируется впоследствии положить кафельную плитку на гипсокартон, то рекомендуется расстояние между рядами - 250 мм Расход материала - не менее 700 г на квадратный метр поверхности. Работы производить при температуре от +5"С до +30"С. Не наносить на влажную основу. Не использовать смесь, которая начинает твердеть. Не наносить на рыхлые облущивающиеся поверхности.

Упаковка: мешки по 25 кг. Хранение - в сухих помещениях в закрытых упаковках. Срок годности: 9 месяцев с момента изготовления.



Гипсовая шпаклевка Planfix fresh ("Планфикс фреш")

Назначение: служит для заполнения стыков между гипсокартонными плитами для кромок типа HRAK без использования уплотнительной ленты.

Преимущества: мелкозернистость, что позволяет достичь идеально гладкой поверхности после обработки стыков. Применение "финишной глади" необязательно.

Способ применения: вертикальные и горизонтальные стыки тщательно заполнить массой, а затем загладить. Через 60 минут после схватывания первого слоя снова зашпаклевать шов до получения однородной гладкой поверхности. Время обработки: около 60 минут. Расход: около 400 г на 1 кв.м.

Упаковка: по 5 кг и по 25 кг. Хранение: в сухом помещении, разорванные или поврежденные мешки необходимо плотно закрыть.

Срок годности: 6 месяцев с момента изготовления.



Гипсовая шпаклевка "Planfix В fresh" ("Планфикс В фреш")

Назначение: служит для заполнения стыков между гипсокартонными плитами только с использованием уплотнительной ленты для всех видов кромок.

Преимущества: мелкозернистая шпаклевка с длительным временем схватывания, позволяет достичь идеально гладкой поверхности после обработки стыков.

Способ применения: вертикальные и горизонтальные стыки тщательно заполнить массой, а затем загладить. Наложить уплотнительную ленту (бумажную или из стекловолокна). Через 90 минут снова зашпаклевать шов до получения однородной гладкой поверхности. Для получения идеально гладкой поверхности можно использовать финишную гипсовую гладь. Время обработки: около 90 минут. Расход: около 400 г на 1 кв.м.

Упаковка: по 5 кг и по 25 кг. Хранение: в сухом помещении, разорванные или поврежденные мешки необходимо плотно закрыть. Срок годности: 6 месяцев с момента изготовления.



Финишная шпаклевка Satentek ("Сатентек") - аналог Сатенгипса, производства завода Лафарж Далсан в Турции

Назначение: применяется для заделки швов в гипсокартоне, шпаклевания трещин, отверстий, штукатурных работ.

Способ применения: поверхность очистить от пыли и посторонних предметов. В чистую емкость набрать воды, а затем всыпать "Сатентек" (на 6,5-7 л воды идет 10 кг шпаклевки). Подождать несколько минут, затем тщательно перемешать. Не следует в готовый раствор домешивать воду и сухую смесь. Приготовленный раствор может быть использован в течение 60 минут. Наносится при помощи мастерка и металлического шпателя при температуре окружающего воздуха не менее +5"С. Не используйте "Сатентек" с другими смесями.

Расход при толщине слоя 1 мм: 1 кг/м2. Просеиваемость на сите 160 мкн: 99,5%, на сите 45 мкн - 80%. Срок застывания - 130 минут.

Упаковка: полипропиленовые ламинированные мешки по 30 кг.



Гипсовая гладь Nida Start ("Нида Старт")

Назначение: для заделывания стыков между гипсокартонными плитами с различными видами кромок и для выполнения гипсовых гладей на поверхностях традиционных штукатурок и гипсокартоне.

Преимущества: после высыхания гипсовая гладь "Нида Старт" создает очень гладкую поверхность, идеальную как основание для последующей окраски или оклейки обоями. После смешивания с водой образуется пластичная масса, хорошо схватывающаяся с поверхностями и удобная в употреблении.

Благодаря входящим в состав "Ниды Старт" вяжущим компонентам, пластификаторам и минеральным наполнителям данный продукт является экологически чистым.

Способ применения: "Нида Старт" следует накладывать на очищенные от пыли и грязи поверхности, используя чистые инструменты.

Смесь всыпать в чистую емкость с водой в соотношении 1 : 0,4 (на 1 кг смеси 0,4 л воды). Полученный раствор тщательно перемешать вручную или при помощи низкооборотного миксера. Перед использованием рекомендуется дать раствору отстояться в течение 5 минут и вновь перемешать. Время использования - до 60 минут. Максимальная толщина слоя - 3 мм. Наносится металлическим шпателем. После высыхания легко обрабатывается мелкозернистой наждачной бумагой или шлифовальной сеткой.

Расход при толщине слоя 1 мм: 1-1,2 кг/м2.



Акриловая краска Nida Akryl ("Нида акрил") - экстра белая

Назначение: предназначена при внутренних работах для грунтовки и окончательной декоративной покраски поверхности гипсокартона, а также таких поверхностей, как камень, цементная штукатурка, бетон, кирпич и т.д.

"Нида акрил" характеризуется высокой укрывистостью окрашенной поверхности, повышенная стойкость на истирание (позволяет окрашенной поверхности "дышать"), не содержит растворителей, является прекрасной основой для цветной краски.

Преимущества: прекрасно увлажняет и пропитывает поверхность, хорошо взаимодействует с различными основаниями. Поверхность получается без трещин, гладкая, матовая и рассеивающая свет. Натуральная белизна краски придает стенам и потолкам эстетический матовый тон.

Способ применения: наносится на ровную, очищенную от пыли, жира и старой краски поверхность без трещин. Если есть необходимость в укреплении поверхности основания, ее нужно обработать грунтующим составом. Перед употреблением краску тщательно перемешивают, при необходимости можно добавить до 5% воды. Второй слой наносится после полного высыхания первого. Наносится при помощи валика, кисти или набрызгай при температуре окружающего воздуха от +5"С до +30"С. Помещение после покраски необходимо проветрить.

Высыхание: 2 часа. Количество слоев: 1 -3. Расход на 1 слой: 1 литр на 6-Ю кв.м.

Хранение: при температуре не ниже +2"С



Модификационный гипс строительный Sivatek ("Сиватек") - аналог Изогипса, производства завода Лафарж Далсан в Турции

Назначение: используется в качестве грубой первичной шпаклевки кирпичных, бетонных, газобетонных поверхностей.

Преимущества: имеет хорошую схватываемость с поверхностью основания, после нанесения на поверхность стены не стекает и не обваливается. Благодаря своей воздухопроницаемости смесь позволяет регулировать влажность и создает здоровый микроклимат в помещении. Материал устойчив к плесени, грибку и микрофлоре. Негорюч.

Способ применения: поверхность очистить от пыли и посторонних предметов. В чистую емкость набрать воды, всыпать "Сиватек" (на 6-6,5 л воды - 10 кг "Сиватек"). Подождать несколько минут, а затем тщательно перемешать до исчезновения комков. Не следует в готовый раствор домешивать воду и сухую смесь. Приготовленный раствор может быть использован в течение 60 минут. Наносить при помощи полутерка, мастерка и металлического шпателя при температуре окружающего воздуха не менее +5"С. Остатки материала на инструментах удаляются до начала застывания раствора. На кирпичные, бетонные и газобетонные основания наносится одним слоем толщиной 5-40 мм, на потолок - слоем 5-20 мм. Расход при толщине слоя 10 мм: 10 кг/м2. Просеиваемость на сите 1000 мкн: 100%, на сите 150 мкн - 60%. Срок застывания - 150 минут. Не используйте "Сиватек" с другими смесями.

Упаковка: полипропиленовые ламинированные мешки по 35 кг. Срок годности: 3 месяца с момента изготовления







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM