Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Гипсокартон >> Полы могут быть "сухими"


Полы могут быть "сухими"




Козачук В. Полы могут быть "сухими" // Строительство и реконструкция . . 23 мая 2000 (№ 5) . С. 7


    Устройство полов " один из самых дорогих и трудоемких процессов в строительстве. При возведении новых зданий на полы приходится до 20% затрат от всех общестроительных работ. И в новом строительстве, и при реконструкции нередко ключевыми становятся вопросы снижения нагрузок на перекрытие и І уменьшения сроков выполнения работ. Оптимальное решение дают системы сухого строительства. В европейской строительной практике технология быстрого сухого монтажа полов из гипсокартона (ГКЛ) получила широкое распространение.



    Гипс как строительный материал

    Гипс относится к древнейшим строительным материалам человечества. Именно благодаря использованию этого материала для изготовления сухих бесшовных полов появилась хорошая альтернатива холодньм и скрипучим покрытиям.

    Для подготовки основания перед укладкой напольного покрытия в отечественной практике традиционно применяли цементно-песчаную стяжку. На данном этапе более распространены всевозможные нивелирующие растворы. Технология же сухих бесшовных полов, пока не имеющая такой популярности, как в Европе, обладает рядом существенных преимуществ и уже представляет большой интерес для строителей. Компании, которые стремятся нарастить темпы строительства, по достоинству оценят технологию сухих бесшовных полов из гипсокартона.



    Возможности и преимущества "сухих" полов

    Сухие бесшовные полы из гипса чаще всего применяют в жилищном строительстве, но также могут быть установлены в офисных и административных зданиях, в которых не предполагается большая степень нагрузки. В помещениях со 100% влажностью необходима гидроизоляция гипсового основания.

    Самый оптимальный вариант применения полов из гипсокартона " во время ремонта или реставрации старых домов. Так как даже самая тяжелая комбинация плит"гипсокартонный лист с полистиролом весит 27 кг/м2, то благодаря технологии сухих бесшовных полов решается проблема избыточной нагрузки на перекрытие. Такие полы можно устанавливать даже в зданиях устаревших конструкций с деревянными перекрытиями.

    Пол из ГКП дает множество дополнительных преимуществ. Во-первых, строительство ведется так называемым "сухим способом", т. е. помещение не страдает от избыточной влажности. Во вторых, сокращаются сроки выполнения работ, укладка напольного покрытия может быть проведена уже на следующий день. Для сравнения: самый хороший раствор на основе цемента застывает через 3 часа, проводить укладку полов с использованием "мокрых" процессов " можно через сутки, а сухое облицовочное покрытие: можно устанавливать лишь через 3 суток. При укладке полов из гипсокартона единственными мокрыми процессами являются нанесение клея между слоями и грунтование верхнего слоя.



    Технология изготовления сухих полов из ГКЛ

    Сухие бесшовные полы Rigips состоят из специальной гипсокартонной плиты Rigiplan толщиной 12, 5 мм размером 2 х 0, 6 м с проклеенным изоляционным слоем (минеральная вата или пенополистирол). Основной и облицовочный элементы изготовлены с острыми кантами для более точной подгонки. Тем самым обеспечивается равномерное силовое соединение элементов. Сухие попы из гипса существуют в 3 вариантах.

    Первый самый простой вариант " гипсокартонные листы в 2 слоя. Существуют также специальные листы с уже наклеенным слоем пенополистирола Rigiplan PS или минеральной ваты Rigiplan MR Применение Rigiplan MF повышает звукоизоляцию до 22 дБ. Использование листов с пенополистиролом позволяет добиться высоких значений сопротивления теплопередачи (до 0, 61 м2К/Вт). Прослойка из минеральной ваты обеспечит покрытию соответствие классу огнестойкости F90. Кстати, необязательно покупать ГКЛ с наклеенными изоляторами. Для устройства полов подойдет любая жесткая минеральная вата для полов.

    Гипсокартонные полы по технологии обязательно нужно грунтовать, так как гипс сильно впитывает влагу. Хорошая грунтовка в этом случае обеспечивает надежную защиту. Кроме того, гипсокартон сам по себе является не отделочным материалом, а хорошей сухой основой, например, под керамическую плитку или другие напольные покрытия.

    Основной конструктивный материал для сухих бесшовных полов " это гипсокартонный лист, который изготовлен по особенной технологии со специальными добавками. К тому же его составляющей является специальный очень прочный картон.



    Особенности монтажа

    Перед началом установки необходимо основание. Для этого убирают все неровности. При незначительных (<5 мм) неровностях " крупинки бетона или лунки " полы выравниваются при помощи промежуточного слоя, например, гофрированного картона, волокнистого изоляционного материала и т д. Для заполнонения локальных неровностей до 20 мм используют шпаклевочную массу Rigips Fugenfuller Super или так называемые "ремонтные" смеси, например Vetonit 4000. При больших неровностях (>20 мм) или при разных уровнях оснований применяется сухая сыпучая масса, которая в программе Rigips называется Тhеr-moplan, но строители скорее назовут ее керамзитом мелкой фракции. Изоляционный слой из сыпучей массы может быть различной толщины, например, для поднятия уровня пола, но главная функция подсыпки " нивелирование поверхности.

    После того как поверхность отремонтирована и удалены все неровности, пол накрывают полиэтиленовой пленкой с напуском приблизительно 20 см. Такое пленочное покрытие обеспечивает хорошую пароизоляцию, а также препятствует проникновению сыпучей массы в деревянную основу пола (если в помещении дощатый пол). Чтобы избежать деформации плавающего пола и улучшить звукоизоляционные характеристики, необходимо не допускать соприкосновений гипсокартонных листов со стеной. Для этого вдоль стены по периметру прокладывают контурную изоляционную ленту толщиной 10 мм и шириной 10 см.

    Гипсокартонные листы плотно укладывают без применения клея путем продольного соединения со смещением стыков не меньше 20 см. Установку элементов поверх сухой сыпучей массы необходимо начинать от дверей вглубь помещения, при этом на слой сыпучей массы наступать нельзя. Верхние плиты ГКЛ соединены с нижними клеем, средний расход которого 400 г/м2. При этом установка облицовочных элементов осуществляется поперек основных элементов со смещением. Смещение стыков облицовочных элементов между собой и по отношению к основным элементам должно быть не менее 20 см. Второй слой гипсокартонных плит грунтуется любой грунтовкой для сильно впитывающих оснований.

    Как только высыхает грунтовка, по полу можно ходить. А приблизительно через час можно проводить дальнейшие строительные работы по установке напольных покрытий.

    Несмотря на все перечисленные достоинства, иногда приходится слышать нарекания на гипсокартонные материалы. На самом деле они больше связаны либо с материалами низкого качества, либо с недостаточным знанием технологии монтажа. Только в последнее время материалы из гипсокартона доказали свою практичность и начали уверенно завоевывать строительный рынок. В прошлом году был отмечен небывалый интерес со стороны потребителя именно к сухим бесшовным полам из гипсокартона. По оценкам экспертов, технология, незаменимая при реконструкции зданий, непременно приобретет широкое применение уже в недалеком будущем









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM