Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Гипсокартон >> Александр Гавриш: После реконструкции мощность нашего завода увеличилась почти втрое


Александр Гавриш: После реконструкции мощность нашего завода увеличилась почти втрое




Гавриш А. Александр Гавриш: После реконструкции мощность нашего завода увеличилась почти втрое : [Беседа с председателем правления ОАО с иностранными инвестициями "Строймак Кнауф" / Записал Рудавский А.] // Будмайстер. 2002. №9 . C.4-5

Гавриш Александр Михайлович родился в с. Новичи Шепетовского района Хмельницкой области в 1960 году. Окончил берлинский университет им. Гумбольдта. Занимался преподавательской деятельностью. Владеет несколькими иностранными языками, немецким " в совершенстве. Пять лет проработал директором СП "Шмайсер". С 1999 года " председатель правления ОАО с иностранными инвестициями "Строймак Кнауф". В прошлом году средняя зарплата по заводу составила порядка 1200 грн. на человека, отчисления в бюджет " около 15 млн. грн. За достижения в производственной деятельности и социальном развитии предприятия летом прошлого года Александр Гавриш награжден орденом "За заслуги" III степени. Женат, воспитывает дочь. Увлечения " охота, спорт.



- Александр Михайлович, в феврале 1999 года "Строймак Кнауф" выдал на-гора свою первую продукцию. И вот всего три года спустя - реконструкция. Чем вызван такой шаг"

- Необходимость реконструкции завода была вызвана, во-первых, сложившейся в прошлом году на украинском рынке гипсокартона ситуацией, а, во-вторых, - желанием сыграть на опережение, предугадав возможные сценарии ее развития в перспективе. Поясню, что, собственно, я имею в виду. В начале 2001 года, зимой, что не типично для данного сезона, продажи гипсокартона остались на уровне лета 2000 года, т.е. они не уменьшились под влиянием сезонных колебаний спроса как это происходило ранее. Такое "поведение" рынка послужило для нас первым сигналом, что в пик строительного сезона мы можем не справиться с растущим спросом, может возникнуть нехватка продукции (и это несмотря на то, что люди на заводе уже давно работают в четыре смены, а оборудование - круглосуточно). Чтобы предупредить возникновение подобной ситуации, генеральной дирекцией "Кнауф" по странам СНГ и правлением завода "Строймак Кнауф" в конце апреля прошлого года было принято решение о модернизации производственной линии.



- Какие основные технические задачи решались в процессе модернизации линии"

- Ключевая задача модернизации линии заключалась в том, чтобы удлинить конвейер. Если ранее длина линии была почти 100 метров, то теперь, после модернизации, она составляет около 200 метров. Расчет здесь простой: чем длиннее конвейер, тем быстрее можно, как мы говорим, ехать, тем выше скорость конвейера. Специфика технологии производства гипсокартонных листов заключается в том, что гипсовая каша, приготовленная в мешалке и "укрытая" двумя слоями картона, прежде чем попасть под ножницы для нарезки листов должна схватиться. Естественно, что длинный конвейер, при одинаковой скорости движения, оставляет для схватывания гипсовой каши больше времени, чем короткий. Помимо конвейера пришлось удлинить и само сушило. Понадобилась модернизация и целого ряда других участков и узлов, связанных с дозировкой и подачей различных компонентов, обработкой (торцовкой) гипсокартонных листов после сушила и т.п.



- Как развивались события дальше, после принятия решения о реконструкции"

- Через два месяца после принятия решения о реконструкции, то есть в июне 2001 года, мы начали строительство пристройки к главному цеху. В это же время был разработан проект реконструкции и заказано необходимое оборудование. Через пять месяцев с момента принятия решения о реконструкции, когда строительство пристройки было уже завершено, из Германии к нам начало поступать заказанное оборудованием (всего - 22 фуры). С сентября начался монтаж оборудования в новом цехе. Вся эта работа длилась до февраля месяца, даже без "перерыва" на новогодние праздники. Монтаж выполняли своими силами под руководством 6 немецких специалистов из "Кнауф Инжиниринг" (всего на объекте работало около 70 человек). Работы велись круглосуточно, в две смены, и заняли у нас три недели. Остановка производства для "стыковки" старого и нового цехов была запланирована на 18 февраля текущего года - на период наименьших продаж, чтобы не пострадали клиенты. Кроме того, на время остановки производства, чтобы не оставить наших дилеров без продукции, мы позаботились о создании необходимого запаса - завезли гипсокартонные листы с завода фирмы "Кнауф" в Польше. Еще неделя ушла на наладку производства и, прежде всего, электроники, компьютерных программ, автоматических систем управления и т.п. Ровно через месяц завод опять заработал. Всего же на реконструкцию, включая подготовительный этап, нам понадобилось 10,5 месяцев - это очень сжатые сроки. Вложиться в них мы смогли только благодаря четкой организации работы, тесному сотрудничеству наших технических служб и немецких специалистов.



- Сколько средств было затрачено на реконструкцию"

- Общий объем инвестиций в реконструкцию завода составил 4,5 млн. евро. Причем примерно 50% из них - инвестиции немецкой стороны, а другая половина - собственные средства предприятия. Для сравнения напомню, что первоначальный объем инвестиций на этапе создания завода "Строймак Кнауф" составил около 30 млн. марок. При этом следует также учесть, что техническое совершенствование производства - не единовременная акция, а постоянный процесс, который требует соответствующих капиталовложений. Уже сейчас мы расширяем цех гипса (что продиктовано возросшими потребностями гипсокартонного цеха), осуществляем его дальнейшую автоматизацию. Варочные котлы уже переведены на технологию непрерывной варки, что значительно увеличило их мощность. Параллельно с реконструкцией основного производства возникла необходимость позаботиться и об инфраструктуре - транспорте, подъездных путях и т.п.



- Какие новые перспективы открываются перед заводом после реконструкции"

- Проектная мощность прежней линии была 7 млн. кв. м гипсокартона в год, но благодаря техническим усовершенствованиям, сделанным еще до реконструкции, мы сумели выйти на 10-миллионный рубеж. После реконструкции мощность завода увеличилась почти в три раза: по проекту она составляет 25 млн.кв.м в год, но реально, с учетом технических новшеств, которые и в этот раз нам удалось внедрить, - до 30 млн.кв.м гипсокартона в год.

Благодаря реконструкции мы смогли также улучшить качество выпускаемой продукции. Существенным моментом в этом плане стало внедрение автоматической системы анализа влажности листов, выходящих из сушила. Система работает в непрерывном режиме, все показатели в любой момент можно увидеть на экране монитора и при необходимости внести требуемые коррективы в технологический процесс. Раньше эта процедура выполнялась путем выборочного контроля влажности, что, конечно же, снижало оперативность нашего реагирования на нештатные ситуации.

Себестоимость продукции, несмотря на произведенные капиталовложения, не возросла, так как все затраты компенсируются увеличением объемов производства.



- Увеличилась ли после реконструкции численность работающего персонала"

- На самой линии численность обслуживающего персонала не изменилась. Вся дополнительная нагрузка от увеличения скорости работы конвейера ложится не на людей, а на автоматику, с помощью которой осуществляется управление производством. Главная же задача людей, находящихся на смене, заключается в контроле качественных параметров выпускаемой продукции. При этом если датчики на каком-либо участке обнаружили отклонение от требуемых показателей (по толщине, ширине, влажности, гибкости и т.д.), то некондиционный лист автоматически отбраковывается. Вместе с тем, стало вполне очевидно, что после реконструкции требуется некоторое увеличение численности работающих на узле отгрузки и упаковки готовой продукции. Сейчас мы одновременно можем загружать 2 автомобиля, но со временем эта цифра должна удвоиться. Параллельно должны грузиться и железнодорожные вагоны. Поэтому количество людей, работающих на погрузке, увеличится на 8-Ю штатных единиц, дополнительно закупим также еще 3-4 автопогрузчика.



- Какие изменения следует ожидать в сырьевом обеспечении производства"

- При производстве гипсокартона по технологии фирмы "Кнауф" к сырью предъявляются очень высокие требования. Поэтому до сих пор все сырье мы закупали за пределами Украины. В частности, хорошего качества гипсовый камень получали из Молдовы, из карьера, который принадлежит фирме "Кнауф". Сейчас планируем "подключать" и местные источники сырья. Для этого "Кнауф" получил лицензию на разработку Нырковского месторождения гипсового камня в районе Артемовска (Донецкая область). В этом году было проведено его дополнительное изучение, получены необходимые керны, которые направлены в Германию для исследований, на основе которых будет выполнен проект разработки этого месторождения. Думаю, что до конца года мы еще успеем провести вскрышные работы с тем, чтобы уже со следующего года начать добычу гипсового камня.



- На сколько экономически выгоден переход на поставки гипсового камня из Нырковского месторождения"

- Сразу хочу оговориться, что мы не намерены полностью отказываться от поставок гипса из Молдовы - скорее всего, поставки будут осуществляться параллельно из двух карьеров. Тем более, что особой экономической выгоды для нашего завода подобный переход не сулит (до карьера в Молдове -500 км, до Нырковского - более 700 км, поэтому экономия на таможенном оформлении груза "съедается" более высокими транспортными расходами). Однако если смотреть вперед, то Нырковское месторождение более перспективно - со временем здесь может быть построен еще один "кнауфовский" завод. Кстати, мировой опыт показывает, что заводы по производству гипсокартона лучше всего строить на базе месторождений гипсового камня. Кроме того, Донецкий регион привлекателен не только по части сырья, но и по динамике своего развития, наличию рынка сбыта, инфраструктуры и т.п.



- Александр Михайлович, готов ли украинский рынок "переварить" столь резко увеличившееся благодаря "Строймак Кнауфу" предложение гипсокартона"

- Действительно, трехкратное увеличение объемов производства - это нешуточная добавка для еще только формирующегося украинского рынка гипсокартона. Я уже говорил, что мы готовы выпускать до 30 млн.кв.м гипсокартона в год. Однако такой потребности на рынке Украины пока нет, зато она существует на российском рынке. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в следующем году в России должны стать в строй сразу два завода "Кнауф" (в Подмосковье и на Урале). Объем нашего экспорта в Россию составит в этом году до 10 млн.кв.м. Сейчас мы работаем над тем, чтобы организовать эти огромные грузопотоки. Вместе с тем, приоритетным для нас остается насыщение внутреннего рынка, на котором мы планируем продать до конца текущего года около 15 млн.кв.м гипсокартона. Особые усилия будем прилагать для активизации продаж в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Запорожье, Харькове, Луганске.



- Изменится ли в связи с этим расстановка конкурирующих сил на украинском рынке гипсокартона"

- Ситуация на рынке вряд ли существенно изменится. Сегодня мы держим около 70% рынка, наши конкуренты - около 30%. Думаю, что эта пропорция сохранится и в ближайшем будущем. Главное оружие наших конкурентов - ценовой демпинг. Ничего другого для продвижения своего продукта они не делают. Мы же прилагаем огромные усилия (поддерживаем наших дилеров и клиентов, сопровождаем нашу продукцию, даем гарантии и т.п.); занимаемся формированием рынка, пропагандой методов сухого строительства - для этого открыты учебные центры в Киеве (работает более трех лет) и Донецке (в конце прошлого года). В крупных городах, с численностью более одного миллиона жителей, планируется также открытие маркетинговых представительств фирмы "Кнауф". Во всей этой многогранной деятельности мы видим залог наших сегодняшних и завтрашних успехов.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM