Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Гипсокартон >> KNAUF - наращивание мощностей и повышение качества


KNAUF - наращивание мощностей и повышение качества




Гавриш А. KNAUF - наращивание мощностей и повышение качества : [Беседа с председателем правления ЗАО "Строймак КНАУФ" Гавришем А. / Записала Семенова Т.] // Капстроительтво. 2002. №3 . C.34-35

Гипс - гениальное изобретение природы. Еще 7000 лет до Рождества Христова он был одним из наиболее популярных строительных материалов. Свое значение в строительстве гипс сохраняет до сегодняшнего дня. Сегодня гипс перерабатывается в высококачественные штукатурки для внутренней отделки, гипсовые плиты и системы наливного пола. Гипс обладает способностью "дышать", то есть поглощать избыточную влагу из окружающего воздуха и выделять ее, обеспечивая таким образом ровный климат в помещениях. Строительные материалы из гипса хорошо сохраняют тепло, являются выгодными и эффективными элементами экономии энергии, не горят и в случае пожара являются защитой для жизни и материальных ценностей. Поэтому столь быстро растущая популярность сухих методов строительства уже никого не удивляет. Есть спрос - значит выгодно.

Основным компонентом комплексных систем сухого строительства являются гипсокартонные листы (ЛГК), которые идеально подходят для внутренней отделки помещений, создания перегородок, с их помощью можно выровнять стены и потолок, затратив на работу минимальное количество времени и усилий. Этим и объясняется все возрастающая потребность в гипсокартонных листах.

Основным и единственным их производителем в Украине является закрытое акционерное общество с иностранными инвестициями "Строймак КНАУФ". Листы КНАУФ занимают более 70 % украинского рынка гипсокартонных листов.

Учитывая все это, становится понятно, почему временная остановка завода "Строймак Кнауф" вызвала такой ажиотаж и непонимание среди дилеров, породила множество слухов и опасений.

Что же произошло на самом деле мы узнали из "первых рук", от председателя правления ЗАО "Строймак КНАУФ", Александра Михайловича Гавриша:



- Месячный простой нашего предприятия не связан с какими-то проблемами в производстве. Скорее, наоборот. Мы произвели реконструкцию предприятия, в несколько раз увеличив его мощность. Дилеров своих мы в беде не оставили - за это время завезли гипсокартонные листы из завода КНАУФ в Польше.



Александр Михайлович, каковы были причины и в чем суть произведенной модернизации"



- Гипсокартонные листы КНАУФ, благодаря высокому качеству и усилиям по продвижению на рынок, завоевали большую популярность среди строительных организаций и потребителей.

В прошлом году произошел серьезный скачок в экономике страны. Впервые за годы независимости рост ВВП в Украине в 2001 году составил от 7 до 9%. Естественно, это сказалось и на росте объемов продаж строительных материалов.

Зимой 2001 года, когда объем продаж традиционно несколько падает, в связи с уменьшением масштабов строительных работ, наши показатели по реализации остались на уровне летних. Завод работал в четыре смены, без выходных, и мы вышли на максимальную мощность - 10 млн. кв.м в год.

Но, в связи с ожидаемым к лету увеличением спроса, в апреле прошлого года было принято решение о модернизации с целью увеличения мощности.

В чем суть реконструкции" С технологической точки зрения скорость конвейера зависит от длины ленты. Жидкая гипсовая смесь находится между двумя слоями картона, а в это время происходит экзотермическая реакция - взаимодействие алебастра с водой, что приводит к "схватыванию" гипсовой массы.

Через 4-5 минут эта масса разрезается на отдельные листы. Таким образом: чем длиннее линия, тем быстрее движется конвейер.

Поэтому суть модернизации заключалась в удлинении линии, что привело к увеличению мощности предприятия.

Через два месяца после принятого решения о реконструкции мы начали строительство пристройки, которое завершили уже к сентябрю. За это время немецкой фирмой "КНАУФ Инжиниринг" был разработан проект и доставлено в Киев 22 грузовика с необходимым оборудованием. Общая стоимость этого инвестиционного проекта составила 4,5 млн. евро.

С начала сентября в новом здании велся предварительный монтаж оборудования, которым руководили немецкие специалисты и наши механические и электрослужбы. Все это происходило в очень сжатые сроки, так как рынок требовал продукции.

Монтаж электро- и трубопроводов, воздуховодов, газопроводов и всех необходимых коммуникаций занял три недели, а запуск оборудования, благодаря слаженной работе всех цехов, произвели за неделю.

И с 18 марта, после месяца простоя, завод снова работает в привычном режиме, в четыре смены, а его мощность увеличилась в три раза и составляет сейчас 30 млн. кв.м в год. Это намного выше потребностей украинского рынка, но мы заключили договор с Россией, где чувствуется острая нехватка гипсокартонных листов, и в этом году планируем поставить в Москву до 10 млн. кв. м гипсокартона.

При этом рынок Украины для нас остается приоритетным, и мы начнем экспортировать материал только после того, как полностью удовлетворим спрос и потребность всех наших отечественных дилеров.



Изменилось ли в результате реконструкции качество выпускаемого гипсокартона"



- Конечно, ведь во время реконструкции была проведена модернизация системы контроля качественных параметров. Мы внедрили новую, более точную дозировку компонентов, полностью исключив ручной труд. Также установили приборы автоматического измерения влажности листов, выходящих из сушила. И если раньше лаборант вручную мерял прибором влажность некоторых, на выбор листов, и о несоответствиях сообщал оператору, чтобы тот изменил параметры сушки, то сейчас оператор на дисплее видит все параметры по каждому листу и может оперативно реагировать на изменение температуры.

Сушило сделано с большим запасом мощности, и есть возможность щадящего режима сушки листов, что исключает появление пузырей или отставание картона во время сушки.

Опыт трех лет работы на старом оборудовании обозначил возможные и текущие проблемы, а проведенная модернизация предприятия позволила их устранить.



Что в планах у "Строймак КНАУФ" на будущее"



- Развитие фирмы "КНАУФ" в Украине связано с освоением новой сырьевой базы. В настоящее время сырье - гипсовый камень - мы получаем из Молдовы (карьер Крива КНАУФ), но мы ищем возможность добычи камня в Украине.

Решение об отечественной добыче гипса было принято на совещании в Кабинете Министров, после чего немецкие специалисты исследовали месторождения гипса в Украине. Особенный интерес у нас вызвал Донецкий регион. Мы получили лицензию на добычу гипса в г. Соледар на Нырковском месторождении, уже провели первые буровые работы, а полученные гипсовые керны отправили в Германию для дополнительных химико-геологических исследований.

Хотя, уже сейчас можно сказать, что гипс очень чистый: до 95%, именно такой и требуется для производства гипсокартонных листов КНАУФ.

На основании полученных результатов исследований будет составлен проект горной выработки. Вскрышные работы (работы по снятию верхнего слоя земли) мы планируем выполнить до конца этого года, а с 2003 - начать промышленную добычу гипса.

Восточный регион развивается очень динамично, спрос на гипсокартон растет, поэтому в планах фирмы КНАУФ строительство следующего завода по производству гипсокартонных листов в Донецкой области.

ДФ "Кнауф Маркетинг"

Украина, 03067, г. Киев, ул. Гарматная, 8

Тел. (38044) 458 32 89,458 32 94,446 48 21

Факс (38044) 458 32 75

E-mail: knauf-ua@mail.kar.net










English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM