Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Гипсокартон >> Гипсовые реки, картонные берега


Гипсовые реки, картонные берега




Момот И. Гипсовые реки, картонные берега // Строительство и реконструкция . . 7 апреля 2003 (№ 4) . С. 19-21

Гипсокартон с полным правом можно назвать одним из наиболее перспективных материалов, ведь большинство проводимых сегодня отделочных работ предполагают использование этого экологичного материала. Он поистине незаменим при подготовке стен к финишному покрытию, устройстве полов и подвесных потолков, изготовлении декоративных, звукопоглощающих и огнезащитных покрытий.



Гипсокартон " это основа метода "сухого" строительства, позволяющего в сжатые сроки и с минимальными затратами провести ремонт или перепланировку в любом помещении.



История

Точная дата рождения гипсокартона " 22 мая 1894 года. Именно в этот день американец Огюст Сэккет получил патент на новый вид строительного материала " лист толщиной 5 мм, состоящий из 8-10 слоев бумаги, склеенных между собой гипсом. Этот материал получил .название "гипсокартонный лист". В заявлении на патент было сказано: "Мои улучшенные доски или плиты заменяют привычные дранку и штукатурку. Их преимущество в том, что они огнестойкие, сухие, удобные и легко устанавливаются, так что помещение сразу же готово к въезду. В них не бывает трещин, которые так заметны в оштукатуренных стенах; они обеспечивают гладкую, долговечную поверхность, которая может быть покрашена так же, как и обычная оштукатуренная стена". А вот современный вид гипсокартонные листы приобрели только к 1908 году. Именно тогда Стефан Келли запатентовал свое изобретение " панель, состоящую из 2 слоев картона с гипсом посередине. К 1917 году изобретение предприимчивых американцев по достоинству оценили и жители Европы " в Старом Свете было налажено производство гипсокартона в промышленных масштабах. Интересно, что первыми в Европе производство гипсокартонных листов организовали англичане.



Какие они бывают

На украинском рынке представлены гипсокартонные панели четырех основных типов: обычные, огнестойкие, влагостойкие и огне- и влагостойкие.

Обычные гипсокартонные плиты используют, как правило, для устройства подвесных потолков, установки межкомнатных перегородок, внутренней отделки стен и т. д. Маркировка панелей " GKB (ГПЛ).

Влагостойкие гипсокартонные плиты имеют пониженное водопоглощение (менее 10%) и обладают повышенным сопротивлением проникновению влаги. Они незаменимы при отделке помещений с высокой влажностью. Сердечник панелей такого типа содержит добавки, уменьшающие поглощение гипсом влаги, а картонная оболочка обработана специальным антисептиком, уничтожающим грибки. Маркировка " GKBI (ГКПВ).

Огнестойкие панели используют для обеспечения необходимой защиты помещения от пожара. Внутренняя часть таких панелей содержит минеральные волокна и добавки, которые придают гипсовым панелям дополнительное сопротивление огню. Кстати, в гипсовом листе единственным горючим материалом является картон, а так как между картоном и внутренним гипсовым слоем нет воздуха, то картон, собственно, не горит, а обугливается. Маркировка " GKF (ГКПО).

Огне- и влагостойкие гипсокартонные плиты. Как это явствует из их названия, обладают сопротивлением огню и влаге. Они используются при отделке помещений с высокой влажностью и высокими требованиями к пожарной безопасности. Маркировка " GKFI (ГКПВО).

Помимо панелей вышеперечисленных классов, на украинском рынке реализуются специальные и "гибкие" гипсовые плиты.

Специальные гипсокартонные плиты предназначены для использования в помещениях с особыми условиями эксплуатации. Такие ГКЛ присутствуют в ассортименте у всех производителей. Например, акустические плиты GYPTON, RIGITON (производитель " RIGIPS) или перфорированные гипсокартонные плиты (или кассеты) производства фирмы Кнауф разработаны специально для помещений, где требуется высокий уровень звукопоглощения " студии звукозаписи, концертные залы и т. д.

Гибкие гипсовые плиты используют для обшивки каркасов криволинейных конструкций "сухим" способом. Такие листы армированы стекловолокном и не требуют предварительного размачивания, формования по шаблону и сушки панели перед изгибом. Производит гибкие гипсовые листы компания ВРВ (RIGIPS) под маркой RIFLEX.

По назначению гипсокартонные плиты классифицируют на следующие виды:

" облицовочные панели для стен;

" панели для облицовки потолков;

" панели для быстрого монтажа сухих полов;

" панели и плиты для устройства перегородок;

" ГКП для строительства мансард.



Стандарты

Основной украинский стандарт, определяющий технические и качественные параметры, которым должны соответствовать гипсокартонные панели, используемые при отделке помещений " ДСТУ Б В.2.7-95-2000 (ГОСТ 6266-97) "Листы гипсокартонные. Технические условия".

На территории РФ действует ГОСТ 6266-97, в Германии " DIN 18180, в Великобритании " BS 1230, во Франции " NFP 72302, в США " ASTM C36. В странах Европы действует также международный стандарт ISO 6308.

Как известно, ГКП состоит из гипсового сердечника и картона, которые также должны отвечать определенным требованиям. Так, для формирования сердечника применяется гипс марки не ниже Г-4, отвечающий требованиям ГОСТ 125-79, а облицовочный картон должен соответствовать ТУ 544-016-047-04766356-98. Сцепление картона с сердечником обеспечивается за счет применения клеящих добавок. Картон выполняет роль как армирующего каркаса, так и основы для нанесения любого отделочного материала (штукатурка, обои, краска, керамическая плита и др.).



Ситуация на рынке

Гипсокартон " далеко не новый продукт на украинском рынке. Так; например, в Киеве в 1949 году был открыт завод гипсовых досок и блоков " один из первых производителей гипсокартонных листов в СССР. Вообще, в советские времена на территории Украины действовало 3 производителя гипсовой сухой штукатурки " Киевский завод строительных материалов, Харьковский завод гипса и сухой штукатурки и Деконский комбинат строительных деталей.

С развалом СССР в начале 90-х годов, общий экономический кризис не обошел и производителей гипсокартона " производство гипсовых панелей в Украине значительно снизилось. Этим не преминули воспользоваться зарубежные производители систем "сухого" строительства и вывели на украинский рынок свою продукцию. До второй половины 90-х годов львиная доля используемых в Украине гипсокартонных панелей завозилась из-за рубежа " Германии, Франции, Австрии, Польши, России и других стран Западной и Восточной Европы, а доля гипсокартона, производимого в Украине была довольно незначительна. Ситуация начала меняться в 1997 году, когда компания "КНАУФ" приняла решение о покупке Киевского завода строительных материалов и организации местного производства гипсокартона. Однако говорить (даже сегодня) о полном вытеснении отечественными производителями импортной продукции было бы преждевременно.

Сегодня на отечественном рынке стройматериалов представлены гипсокартонные листы, произведенные как в Украине, так и за рубежом. По данным Госкомстата, в 2001 году было импортировано 3 млн. 653,5 тыс. м2 ГКП, а объемы местного производства составили 11 млн. 770 тыс. м2 гипсокартона. Исходя из вышеприведенных данных, в 2001 году общий объем украинского рынка гипсокартона составил 15 млн. 110 тыс. м2. В 2002 году в Украину было импортировано 7 млн. 18 тыс. м2 гипсокартона, а уровень местного производства составил порядка 13 млн. м2.

По статистическим данным, которые подтверждаются оценками операторов, общий прошлогодний объем украинского рынка гипсокартона составил примерно в 19-20 млн. м2. Причем доля отечественной продукции составляет порядка 70%, "оставляя" импортерам порядка трети от общего объема рынка.

Темпы роста "гипсокартонного" рынка впечатляют. Так, по данным операторов, объем потребления гипсокартона в Украине в 1996 году составлял всего 0,5 млн. м2. Произведя нехитрые вычисления, можно подсчитать, что за семь лет рынок "подрос" более чем на 18 млн. м2. По мнению специалистов, темпы роста гипсокартонного рынка в 2002 году составили порядка 20-30%. Как считают крупные операторы рынка, существующая динамика роста сохранится и в нынешнем году. Прогнозируемый объем украинского рынка ГКЛ на 2003 год " около 24-25 млн. м2.



Проблема

Сегодня основной проблемой на рынке гипсокартона специалисты считают низкую "монтажную культуру" у потребителей. Как показывает практика, зачастую монтаж ГКЛ проводится с нарушением технологии, что приводит к снижению их потребительских качеств.

Поднимая подобную проблему, не лишним будет отметить, что несмотря на растущую популярность "сухой" отделки помещений, предполагающей использование гипсокартонных панелей, такой специальности как "монтажник "сухого строительства" в Украине до сих пор нет. Нет и ни одного государственного учебного заведения, выпускающего, наряду с малярами и штукатурами, квалифицированных "гипсокартонщиков".

Однако, хотелось бы верить, что решение подобной проблемы " не за горами. По инициативе ДФ "Кнауф Маркетинг" сегодня в Министерстве образования рассматривается вопрос о создании в существующих учебных заведениях факультетов, которые занимались бы подготовкой квалифицированных специалистов "сухого строительства". А пока научиться работать с гипсокартонными панелями можно в учебных центрах КНАУФ (кстати, не так давно на базе Донбасской государственной академии строительства и архитектуры был создан учебный центр "Кнауф ДонГАСА"), либо (консультативно) в торгово-строительных фирмах, специализирующихся на гипсокартонных системах.



Импортная продукция

На украинском рынке продаются гипсокартонные панели, произведенные в Польше, Австрии, Германии, Франции. Наиболее широко представлена продукция британского концерна ВРВ (RIGIPS), французского LAFARGE Gips и польского NORGIPS.

Гипсокартонные панели импортируются в Украину по коду ТН ВЭД 680911000 "Изделия из гипса или смесей на его основе, покрытые или усиленные только бумагой или картоном". Если верить данным официальной государственной статистики, то объем импорта в 2002 году составил 7 млн. 18 тыс. м2. Однако, по мнению экспертов, статистические данные не отражают в полной мере объемы импорта. По их оценкам, реальное количество гипсокартонных панелей, реализованных на украинском рынке в 2002 году, примерно на четверть больше, чем задекларированное.

Если проанализировать динамику объемов импорта гипсокартонных панелей за последние три года и сопоставить ее с динамикой роста украинского рынка ГКЛ, то можно сделать следующий вывод: несмотря на то, что объемы импорта растут из года в год, доля импортной продукции на украинском рынке отнюдь не увеличивается и составляет порядка 30%.

Основные страны-импортеры гипсокартонных панелей " это Польша, Италия, Германия, Великобритания и Россия.



Отечественное производство

В 2002 году изготовлением гипсокартонных панелей занималось два производителя " ЗАО "Строймак КНАУФ" (г. Киев) и ООО "Крымская гипсовая компания "Контур" (г. Керчь).

В нынешнем году ситуация на рынке несколько изменилась " с 2003 года в Украине производством гипсокартонных панелей занимается только один производитель " ЗАО "Строймак КНАУФ".



Цены

Как рассказали специалисты, цены на гипсокартонные листы зависят от толщины панели (9,5 или 12,5 мм), дополнительных характеристик ГКП (обычный, влагостойкий, огнестойкий) и от страны-производителя продукции (отечественные материалы либо импортные).

Говоря о ценах на гипсокартонные листы, следует отметить, что на рынке существует гибкая система скидок, предоставляемых покупателю в зависимости от приобретаемых объемов ГКП.

В рознице 1 м2 отечественной гипсокартонной плиты (12,5 мм) обойдется покупателю $1,4-1,7. Плита гипсокартона 9,5 мм будет стоить $1,3-1,8 за м2, а влагостойкая ГКП " около $2 за м2.

На рынке наблюдаются колебания в цене (от 2 до 10%) на один и тот же товар у разных продавцов, что объясняется закупочной ценой товара, условиями покупки и отличающимися методами ведения ценовой политики у различных фирм.



Операторы

Постоянно растущий спрос на системы "сухого" строительства вызвал и увеличение числа компаний, предлагающих потребителям гипсокартонные системы. Как рассказали специалисты, точное число торговцев гипсокартоном "вычислить" нереально. Но за последние несколько лет их количество увеличилось примерно в два раза. И это несмотря на то, что многие реализаторы "уходят" с рынка, разочаровавшись в прибыльности "гипсокартонного" бизнеса.

В Киеве насчитывается порядка трех десятков компаний, довольно успешно занимающихся реали







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM