Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Обои >> Обойныя славяне


Обойныя славяне




Бек Ш. Обойныя славяне // Бизнес . . 17 декабря 2001 (№ 51) . С. 31

Почему о нём



БИЗНЕС выбрал ОАО "Корюковская фабрика технических бумаг" (ОАО "КФТБ"; г.Корюковка Черниговской обл.) в качестве объекта для репортажа по одной простой причине. Это предприятие " крупнейший производитель обоев не только в Украине, но и в Европе.



История



Корюковка " небольшой город, расположенный на севере Черниговской области. Железной дорогой (поездом) туда не доедешь. Поэтому из Киева пришлось добираться до него на перекладных. Вокруг " бескрайние поля, живописнейшие заснеженные леса. Тишина. Благодать.

Словно цивилизация и не забредала сюда последние пятьдесят-шестьдесят лет.

Основанная в 17 веке, Корюковка только в середине 19 века стала "индустриальным" городом. В ней был построен ультрасовременный по тем временам сахарно-рафинадный завод. Благодаря оборотистости хозяев предприятие "хорошело" день ото дня. Постоянно перестраивалось и модернизировалось. Кто знает, если бы не Великая Отечественная война, сахарно-рафинадное дело в Корюковке процветало бы, возможно, и по сей день...

В мае 1946 года постановлением Совета Министров СССР было решено на базе разрушенного войной завода построить фабрику по производству технических бумаг.

Нужное оборудование доставили с фабрики в Лейпциге "по линии" особых репарационных поставок. Строительство фабрики было начато в 1947 году. Через два года была выпущена первая продукция. Возведение же целостного производственного комплекса закончилось только четырнадцатью годами позже. К тому времени четко обозначилась специализация предприятия " производство мелованной и антикоррозионной бумаги, клеевых лент. Основными потребителями продукции были компартия и военно-промышленный комплекс. (Кстати, продукция издательства "Правда", журналы "Огонек", "Здоровье", "За рулем" печатались именно на корюковской бумаге.)

Обойный цех на предприятии начали строить в 1982 году. Никто не предполагал, что всего через десять лет именно обои станут для предприятия "палочкой-выручалочкой". Первые метры своей "косметики для стен" фабрика выпустила в 1985 году. Производство мелованной и антикоррозионной бумаги потихоньку отошло на второй план.



Заместитель генерального директора ОАО "КФТБ" по сбыту и маркетингу Петр МУРАЙ



О покупателе



" Покупатель не хочет долго ждать. Обои всегда нужны ему сейчас и в нужном количестве. Наша задача " всегда иметь тот ассортимент, который устроит потребителя. Поэтому на складе у нас хранится более 2 млн рулонов обоев более чем 400 видов.



Об объёмах производства



" Наше предприятие производит 220-230 тыс. рулонов в сутки (в один вагон "влазит" около 40 тыс. рулонов. " Ред.). Впечатляет, правда"



О сбыте продукции



" Почти вся продукция уходит через наших дилеров. В Украине таковых у нас пять (в Чернигове, Киеве, Луганске, Днепропетровске и Хмельницком). В России " шестнадцать (самые крупные " в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове, Воронеже, Волгограде и Ставрополе). В странах Балтии и Молдавии " по два. Понемногу поставляем обои в Грузию, Армению, Казахстан, Белоруссию. Делали попытки проникновения на польский и китайский рынки, но... ставки таможенной пошлины оказались высоковаты.



О рекламе продукции



" Свою продукцию мы продвигаем под двуязычной торговой маркой. Всем уже известны биг-борды "Славянские обои" с играющими детьми. Участвуем в специализированных выставках не только в Украине, но и в России. Кроме того, часто даем рекламу на телеканале "Интер". Не обходим вниманием и печатные средства массовой информации.



О конкуренции



" В родных стенах конкуренции особо не ощущаем. В России по обычным обоям серьезную конкуренцию нам составляют тульские, саратовские, гомельские и минские "обойщики". Конкуренция стала ощутимой с введением Россией ввозного НДС. Пришлось поднимать цены. А по виниловым обоям ведем на российском рынке борьбу с земляками " украинскими фирмами "Днепромайн" и "Эдем". В России-то предприятий, выпускающих "винил", нет.



Фабрика



Патриархальный настрой, навеянный дорогой, улетучился, как только я переступил порог Корюковской фабрики. Попал туда я со второй проходной, через административное здание. Оценил " последнее оформлено со вкусом и выглядит весьма современно. Пока ждал своего гида, успел с дороги отдохнуть на диване (в смысле " посидел), поглазеть на стены, оклеенные красивыми обоями (естественно, корюковского же производства), постучал пальцем по трафаретным валам, вывешенным в вестибюле на всеобщее обозрение.

Появился мой провожатый. И знакомство с фабрикой началось. В первую очередь, мы попали в цех, где печатают простые обои на машинах, установленных еще в советские времена. Четыре "обойных" агрегата шумно выполняли свою работу. Подошли поближе. Заметил парня, который стоял и смотрел на бегущую обойную ленту через какой-то хитрый прибор, похожий на перископ. Оказалось, что "перископ" этот называется "стробоскоп". С его помощью можно следить за правильностью нанесения рисунка. Когда смотришь в него, то обойная лента, которая движется в среднем со скоростью 260 м в минуту, будто бы останавливается.



Процесс



Изготовление обоев начинается с того, что здоровенный рулон бумаги заправляют в машину, на раскат. Потом на "бумажное полотно" наносят рисунок. После нанесения краски бумага сушится в печах-сушилках. Точнее, в сушильных зонах. Затем полотно с рисунком сматывают и переносят на размоточную машину, где его разрезают на десятиметровые рулоны. Свернутые "трубочки" на специальной упаковочной машине заворачивают в пленку и упаковывают в бумажные мешки или коробки. Весь процесс автоматизирован. Вручную только рулоны в коробки укладывают...

Так делают однослойные (симплексные) обои. При изготовлении дуплексных обоев склеивают два слоя бумаги. К верхнему слою бумаги с нанесенным рисунком приклеивают "подложку" и на специальных валах "выдавливают" дополнительный рисунок (сей процесс официально именуется "тиснение" или "каширование"). При производстве моющихся обоев после печатной линии полотно покрывают водоотталкивающим слоем и только потом режут на "рулонные порции". Всего же предприятие выпускает пять разновидностей обоев: глубокой печати гофрированные, моющиеся, кашированные, акриловые и виниловые.

Все это разнообразие производится на 15 обоепечатных и 9 размоточных линиях. И ни одна из них не простаивает. Это сколько ж можно в таком темпе сделать! И в производственном цехе, и на отдельном складе бумажные пакеты с обоями были уложены в аккуратненькие "горы" высотой под два метра.



Персонал



На предприятии работают более 1200 рабочих. Почти все они местные. Но и жители близлежащих сел среди работников предприятия встречаются.

Для того чтобы поступить на завод, каждый сдавал экзамены, проходил тестирование. Попавший сюда на работу очень дорожит местом. Ведь, кроме обойной фабрики, в Корюковке почти некуда податься. Поэтому режим работы тут никто не нарушает.

Себе дороже.



Генеральный директор ОАО "КФТБ"Анатолий БОНДАРЬ



Об импорте



" Импортные обои заметной конкуренции в Украине нам не составляют. Наши обои по качеству ни в чем не уступают зарубежным, а стоят почти в два раза дешевле.



Об инвестициях



" Только в этом году в производство мы инвестировали более DM 10 млн (это в основном заемные средства). И на этом не собираемся останавливаться. Сейчас покупаем новую линию для производства виниловых обоев. Это еще DM8 млн.



Об объёмах производства



" Наша фабрика " самая крупная в Европе. Сравните, если крупное немецкое предприятие производит около 30 млн рулонов обоев в год, то мы в состоянии выпустить почти в два раза больше...



О рентабельности



" Последние три-четыре месяца рентабельность обойного производства у нас держится на уровне 10-15%. До 1 июля 2001 года этот показатель был существенно выше. Но введение россиянами ввозного НДС "подпортило статистику". Ведь основная часть наших экспортных поставок уходит именно в Россию.

Украинский рынок в состоянии "съесть" за год только 35 млн рулонов, а российский " 120 млн.



О госрегулировании



" Руководящая роль государства в украинской обойной промышленности как-то не очень заметна.

Производители пока разобщены. Каждый решает свои проблемы самостоятельно. Никаких "обойных" ассоциаций или союзов в Украине нет. В этом смысле мы отстаем от россиян. Там вот уже несколько лет как создана и активно работает ассоциация "Рособои". Мы " неформальный член этой организации...



Машинист гофроагрегата (проще говоря, упаковщица) Антонина КОВАЛЬ:



" Работаю на фабрике уже 18 лет. Работать интересно. Зарплату выдают своевременно, без задержек.

Получаю 500-600 грн. в месяц. Летом " больше.



Машинист-печатник Андрей ВЛАКУ:



" Я сам из Чернигова. Работаю на фабрике два года. Сначала работал охранником. Потом перевелся в цех. Сдавал экзамены по технике безопасности, по управлению машиной. Работать интересно...

Мне в Корюковке повезло дважды: устроился на работу и нашел свою суженую.



Взгляд через плечо



Когда я уезжал с фабрики, как раз заступала новая смена. Народ облепил своего мастера. Люди получали задания " и по местам. Притаившиеся на время "пятиминутки" машины, постепенно набирали обороты...









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM