Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Обои >> Каждый год ? четыре раза вокруг экватора


Каждый год ? четыре раза вокруг экватора




Нечипоренко Н. Каждый год " четыре раза вокруг экватора // Голос Украины . . 27 марта 2002 (№ 57) . С.

За земляка и слово замолвить не надо

Два события произошли одно за другим. Первое " во Франкфурте-на-Майне. Это, понятно, в Германии, которая уже несколько десятилетий подряд устраивает крупнейшую в мире Международную выставку-ярмарку строительных материалов. Впервые за всю историю на этой выставке отважилось появиться предприятие из Украины. Его название " "Днепромайн". Украинско-немецкое, ведь объединяет названия двух рек " Днепр и Майн. А специализируется на выпуске обоев.

Попытка заявить о себе "днепромайновцам" более чем удалась: сразу были заключены 27 контрактов, еще два десятка фирм из разных стран проявили желание немедленно прибыть в Днепропетровск и на месте окончательно определиться. Конкуренты даже приходили в бешенство и уговаривали "выметаться вон". Но знаете, что больше всего порадовало днепропетровцев" Что отечественным, украинским, оптовикам удалось съездить в Германию, где убедились " самые лучшие обои изготавливаются на родине!

Второе событие: в Днепропетровске свою первую годовщину отпраздновало землячество покровчан. Есть такой район в области " Покровский. Очень самобытный и неповторимый район. Люди в нем живут гордые, которые знают себе цену и никому не привыкли кланяться. И на удивление изобретательные и сообразительные, за что бы ни брались, талантливые, умные и способные. В областном центре их немал", и все не последние, а наоборот " преимущественно первые в городе...

Что общего, спросите вы, между двумя этими событиями" А то, что землячество недавно поздравило своего удивительно удачливою бизнесмена Леонида Сергиенко. Именно он создал и возглавляет АО с иностранными инвестициями "Днепромайн".

У Леонида Григорьевича, по нынешним временам, типичная биография. Была достойная и престижная профессия " радиофизик. А место работы и тем более редкое " на предприятии, которое единственное в бывшем Союзе выпускало по мировым меркам непревзойденные системы контроля и прослушивания космического пространства. Но потом произошло то, что произошло: предприятие остановилось, а вместе с ним стал никому не нужным и Сергиенко. Сперва подался в таксисты, потом, как и большинство, ударился в торговлю. Нашел себе нишу " возить в Россию и продавать в Днепропетровске элементарные обои. Год возил, пока понял, что это позор " оклеивать наши жилища чужими обоями.



Не на Рейне, не на Майне " на Днепре построили "печатню"

Однажды попал Сергиенко в группу местных коммерсантов, которые ехали в Германию за неновыми, но дешевыми иномарками. На самом деле автомобили его не интересовали. Знал, что там есть фирмы по выпуску обоев. Вот в глубине души и лелеял надежду найти желающих или совместное предприятие в Украине создать, или выступить хотя бы в роли инвестора. И надежда, представьте себе, оправдалась. На ловца и зверь выбежал: встретил в некоторой степени земляка " Михаила Райзера. Это немец, который специализируется на бумагоделательном бизнесе. Его родители жили когда-то в Украине и много рассказывали о ней сыну.

- Да-да, во мне что-то екнуло, когда Сергиенко назвал свою страну, " вспоминал Райзер. " А еще и он сам произвел впечатление: откровенный, уверенный в себе... Я и подумал " рискну.

Хотя надо уточнить: не просто так Михаил Райзер рискнул. Сделав для начала Леонида Григорьевича своим дилером в Днепропетровске, год к нему присматривался. Такого прозрачного и честного компаньона, вспоминает теперь, у него еще ни разу не было. Так что, в конце концов, не смог отказать.

А в чем Сергиенко пришлось отказывать себе, так это уже отдельный, наш разговор. Когда на захламленном пустыре окраины Днепропетровска появился старенький вагончик на колесах, мало кто догадывался, что в нем проживала вся семья человека, который отважился строить здесь какую-то фабрику. Все распродал Сергиенко, чтобы наладить свое производство. Сам выгребал мусор, месил растворы и бетон... Чудаком его называли не только окружающие горожане, но и высокие чины из горисполкома. "Ну и чудит, " говорили. " Это же надо быть таким отчаянным и... безрассудным!" И только когда начали вырастать первые корпуса и приехал неожиданно на них посмотреть тогдашний городской голова Николай Швец, отношение изменилось: а дело же делает, оказывается, этот Сергиенко!

Но вспоминать прошлое Леонид Григорьевич не любит. Ведь лучше хвастаться тем, что у него теперь. И гордиться. А уже ныне АОЗТ "Днепромайн" можно считать открытием и украшением Днепропетровска. Еще по привычке называют его "печатней", хотя на самом деле это современное и передовое производство, не уступающее аналогичным в Европе. И тем также, которые существуют по сто и более лет. Одиннадцать линий дают возможность предприятию выпускать весь спектр своей продукции " и обыкновенные бумажные обои, и влагоустойчивые, и виниловые, то есть "рисованные" шелкографией, и объемные, на которых орнаменты и узоры изображены рельефно. И каждый месяц более двух миллионов рулонов почти по пятистам разных вариантов. Так что каждый квартал изготовляется обоев столько, что их хватит по экватору оклеить земной шар.

Интересно, конечно, слушать Сергиенко: оборудование импортное, но существенно усовершенствовано им самим, нашими инженерами и конструкторами. Теперь, наоборот, фирмы, поставлявшие в Днепропетровск свои машины, командируют сюда собственных специалистов. Удивляются, как они сами до такого не додумались. Интересна и такая информация Леонида Григорьевича: практически все сырье зарубежное, однако производится оно по спецзаказам днепромайновцев. Наши, украинские, химики подготовили соответствующие рекомендации. Результат" Днепропетровские обои выдерживают самые высокие запросы по качеству, а по экологически-гигиеническим требованиям даже превосходят самые популярные в Европе.

Меня поразила неожиданная встреча на "Днепромайне" с немецким дизайнером Эдгаром Рестле. Это его художественная мастерская создает рисунки обоев, которые выпускает весь мир " Англия, Франция, Германия, США, Китай...

" Контракт с "Днепромайном" " новая страница в дизайне обоев, " сказал Эдгар Рестле. " Самобытная и неповторимая украинская роспись, чисто украинская небесно-цветочная гамма цветов " это нечто фантастическое. Это то, чего в обойном искусстве еще не было. Мир такого еще не видел! Там, дома, меня теперь упрекают: зачем увлекся чужим, зачем чужим манишь и наших людей" А я как профессионал не могу иначе: от такого чуда грех отказываться. Такими обоями " можете мне верить " не стыдно оклеивать самые фешенебельные дома, помещения и офисы. Они радуют глаз и душу!



Все на поддержку отечественного потребителя!

Из каждых ста днепропетровских рулонов 96 реализуются за пределами Украины. Теперь перспектива такова, что даже 98 будут продаваться не у нас. На очереди пуск еще двух линий, так что объемы будут расти, а динамика рынков сбыта вряд ли скоро изменится в пользу наших потребителей.

Сергиенко констатирует:

" Берем прошлый год: практически 80 процентов нашей продукции забрала Россия. И не только из ближайших ее областей. Почему" Надо признаться, что в России, во-первых, намного больше, чем у нас, строится жилья. Причем, не только элитного, но и рядового " для простых людей. А во-вторых, в России средний класс явно богаче украинского...

Правда вот в чем состоит: "Днепромайн" поднялся на ноги и повез на крупнейшую выставку свою продукцию и покорил ею полмира не благодаря тому, что в государстве родном происходит, а вопреки.

" Не успел я, " вспоминает Сергиенко, " заработать первые деньги, как из-за непомерных налогов и всяческих сборов у меня пытались их забрать. Как же, позвольте спросить, в таких условиях заниматься бизнесом, создавать производство и рабочие места" Не рыпайся, и все! А чем дальше в лес, тем больше дров: платить людям за работу сполна тоже не разгоняйся. Больших, чем у нас, и налогов на заработную плату, налогов на прибыль с населения ни одна другая страна не взимает.

Так что пока целых десять лет со всех трибун и на всех перекрестках у нас распинаются, что надо защищать и поддерживать отечественных товаропроизводителей, на самом деле этим и не пахнет, " говорит Леонид Сергиенко. " Давно назрела необходимость элементарно защищать и поддерживать отечественных потребителей, то есть население " народ. Вот так видеть ситуацию правильнее! Все современные реформы в экономике будут иметь смысл и могут быть оправданы только при условии, что они будут развивать предпринимательство и производство и оборачиваться благосостоянием для людей. Все остальное " блеф! И никаких объяснений и оправданий не может быть, пока будут оставаться и даже углубляться такие уродливые явления, как безработица и бедность!

Действительно, зачем тогда и огород городить" Зачем такой геройский труд, как "днепромайновцев" из Днепропетровска" Мой земляк Леонид Сергиенко считает, что его уже более чем полутысячный коллектив никакой на самом деле не герой. В нормальных и разумных обстоятельствах в Украине был бы просто таким, как и все. Начнем наконец на деле защищать и поддерживать свой народ " все сразу станет на свои места. Как и вся Украина " на то высокое в мировом сообществе место, которое она действительно заслуживает и способна занять.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM