Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Обои >> Заобойный экспорт


Заобойный экспорт




Заобойный экспорт // Бизнес . . 16 сентября 2002 (№ 38) . С. 28

На прошлой неделе стало известно, что 6 сентября 2002 года правительственная комиссия РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике приняла решение начать антидемпинговое расследование в отношении импорта обоев из стран СНГ и Европы. Отечественным "обойщикам" пора задуматься о диверсификации рынков сбыта.



У российских обойщиков действительно был повод подсуетиться и обратиться к власти с просьбой о защите (см. таблицу). Их внутренний рынок активно и очень успешно "обживали" производители обоев из Украины, Белоруссии, а также стран Западной Европы (прежде всего " из Германии). Относительно комфортно соседские производители обоев почувствовали себя в "родных стенах" только после кризиса 1998 года, когда для большинства россиян западноевропейская "отделочная бумага" оказалась просто не по карману. Счастливая и относительно спокойная жизнь продолжалась всего год. Уже в 1999 году импортеры как и прежде контролировали почти половину обойного рынка РФ (благо по цене конкурировать с местной продукцией было несложно).

Основными украинскими поставщиками обоев в Россию, по данным БИЗНЕСа, являются ОАО "Корюковская фабрика технических бумаг" (Черниговская обл.), АОЗТ "Одесский завод отделочных материалов" (г.Одесса). Всего же, по данным Госкомстата, только за I квартал 2002 года из Украины в Россию было экспортировано 6021,4 т обоев на $8131,2 тыс. (код ТН ВЭД 4814000000 " обои настенные и аналогичные настенные изделия).

Соб.инф.



Рынок обоев в России в 1999-2001 годах, млн рулонов






































size=2>Показатель
1999 г.
2000 г.
2001 г.
Производство
62,21
72,31
74,17
Импорт (дальнее зарубежье, Украина, Белоруссия)
54,72
66,10
size=2>106,87
Экспорт
0
4,80
4,24
Всего на рынке
116,93
133,61
size=2>176,80

size=2>По данным Российской ассоциации производителей обоев.



НАДЕЖДЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Нина ЯКОВИЧ, заместитель генерального директора по экономике ОАО "Корюковская фабрика технических бумаг":

" Российский рынок для нас очень важен. Около 70% производимой в Украине продукции поставляется в РФ. Наши обои по цене успешно конкурируют с российскими. Да и качество печати украинских обоев несколько лучше российских...

Возможно, начатое Россией антидемпинговое расследование может иметь позитивные последствия для Украины. Есть надежда, что по окончании расследования сократятся объемы импорта в РФ продукции из стран дальнего зарубежья, особенно из Германии. Так как немецкий товар, по некоторым данным, ввозится в РФ по, мягко говоря, заниженным ценам, а это негативно отражается не только на российских, но и на украинских, и белорусских производителях, экспортирующих свои обои на рынок России.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM