Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Обои >> С помпой погашенная торговая война вспыхивает на обойном театре


С помпой погашенная торговая война вспыхивает на обойном театре




Малиновский Б. С помпой погашенная торговая война вспыхивает на обойном театре // Контракты . . 30 сентября 2002 (№ 40) . С. 20-21

Производство обоев до сих пор считалось привлекательным направлением инвестиций в украинскую экономику. За последние несколько лет ввиду стабильного спроса на обои в России и Украине у бывшего монополиста " Корюковской фабрики технических бумаг " появилось до десятка конкурентов. Но, похоже, теперь ситуация может измениться на противоположную, ведь российский рынок, на который прежде всего ориентируются отечественные производители обоев, вскоре может оказаться закрытым для них.




Корюковцы готовятся к сокращению производства

Недавно правительственная комиссия Российской Федерации по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике начала расследование в отношении импорта обоев, который за 1999"2001 годы удвоился. "Заказчик" расследования " российская ассоциация производителей обоев "Рособои". "Жертвами" в случае подтверждения приведенных ассоциацией данных о якобы снижении уровня доходности и загруженности ее предприятий станут в первую очередь украинские производители. Дело в том, что спрос огромного и динамичного российского рынка был основным стимулом для развития производства обоев в Украине, ведь тамошняя индустрия даже при полной загрузке производственных мощностей способна обеспечить только 83% потребности.

В течение второй половины 90-х Корюковская фабрика технических бумаг смогла увеличить выпуск обоев почти в 10 раз. За это время возникло до десятка новых предприятий в Днепропетровске, Одессе, Харькове, Макеевке. В отечественный обойный бизнес пришли немецкие инвестиции: в Днепропетровске уже несколько лет работает СП "Днепромайн", а летом этого года совладельцами фабрики обоев концерна "Ориана" в Калуше стали югославская фирма "Синтилон" и известный немецкий производитель обоев "Раш".

Около половины всех обоев, изготовленных в Украине, поступают на российский рынок. И если там введут спецпошлину на украинские обои, это нанесет сильный удар по отечественному обойному бизнесу.

"После того, как в прошлом году в июле Россия обложила НДС украинские товары, наши объемы продаж на российском рынке резко упали, " рассказывает заместитель директора Корюковской ФТБ Петр Мурай. " Мы пытаемся максимально увеличить продажу в Украине, но все равно производство в этом году, вероятнее всего, придется сократить с прошлогодних 48 до 40 млн рулонов".

Емкость внутреннего рынка обоев за год выросла на четверть

Предпосылки для частичной переориентации украинских производителей обоев на внутренний рынок, конечно, есть. По оценкам директора представительства фирмы "Раш" в Украине Леонида Попова, результаты нынешнего сезона, который для обойщиков заканчивается в октябре, свидетельствуют об увеличении спроса на 20"25% по сравнению с прошлым годом.

Развитию отечественного рынка способствуют рост покупательной способности населения и восстановления массового жилого строительства в крупных городах. Кроме того, по наблюдениям фирм-импортеров, городское население стало чаще переклеивать обои в своих квартирах " приблизительно раз в 4"5 лет, тогда как в советские времена " раз в 8"10 лет.

Однако емкость украинского рынка ограничена " специалисты оценивают ее в 50"60 млн рулонов в год. Это в полтора раза меньше, чем производят в стране, а еще около трети обоев, которые продают в Украине, приходится на импорт.

Так что, если Россия введет спецпошлину на украинские обои, то это не только заставит производителей сократить объем производства, но и приведет к обострению конкуренции между ними за отечественного покупателя.

Кроме того, вполне возможно, в условиях перепроизводства украинские предприятия потребуют от правительства повышения импортных пошлин и спецрасследования в отношении импорта обоев из Беларуси, ведь гомельские предприятия серьезно конкурируют с украинским производителем. А инвесторы надолго заморозят свои планы вложения средств в производство обоев.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM