Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Обои >> Неувядающее обаяние обоев


Неувядающее обаяние обоев




Неувядающее обаяние обоев // Строительство и реконструкция . . 17 июня 2003 (№ 6) . С. 14

Лет десять назад наши граждане разделяли обои на бумажные и "моющиеся". С появлением новых обоев на рынке, в магазинах и в дизайнерских бюро вы можете услышать разные названия, обозначающие один и тот же вид обоев (например, плоские виниловые обои иногда называют "наливными виниловыми", а толстые виниловые " "моющимся винилом" и т. д.).



Мы решили упростить вам выбор и составить небольшой путеводитель, в котором привести классификацию современных обоев и наиболее часто встречающиеся термины, а также дать рекомендации специалистов по применению тех или иных видов обоев.

Итак, в зависимости от используемого исходного материала и способа изготовления различают следующие типы обоев: бумажные (симплекс, дуплекс); флизелиновые, виниловые (вспененные виниловые, плоские, толстые виниловые " "кухонные", шелкография); акриловые; текстильные, велюровые, стекловолокнистые.

Кроме того, существуют особые рулонные настенные покрытия, которые формально не относятся к обоям, но имеют аналогичный способ монтажа, " тканевые покрытия на поролоновой основе, а также новые очень прочные коммерческие покрытия с основой из хлопчатобумажной ткани, на которую нанесен виниловый или текстильный верхний слой.



Бумажные обои

Этот вид обоев является для нас наиболее привычным. Бумажные обои отличаются экологической чистотой, легко клеятся и относительно недороги. У них хорошая паропроницаемость (стены "дышат"). Но у бумажных обоев " невысокая стойкость к механическим воздействиям, влажности и ультрафиолету. Правда, сегодня можно встретить высокотехнологичные коллекции бумажных обоев, обработанных специальными составами, улучшающими влаго- и светостойкость.

Бумажные обои рекомендуется применять в детских, спальнях, гостиных " в помещениях с низкой влажностью и загрязненностью.

В настоящее время производят симплекс (однослойные) и дуплекс (двухслойные) " бумажные обои, которые выпускают с гладкой или рельефной поверхностью. Рельеф делается с помощью тиснения, когда полотно пропускают между двумя валами, один из которых имеет выпуклый рельеф, а второй " "негатив" того же рельефа (вогнутый).

Имейте в виду, что структура симплексных обоев может сглаживаться при нарушении технологии склеивания (использование сильно разбавленного клея или избыточное нанесение клея). У дуплексных обоев рельеф более выпуклый и устойчивый, при наклейке это дает возможность скрыть мелкие дефекты стен.

Специалисты различают два типа тиснения обоев " общее (когда рельеф обоев не связан с рисунком) и тиснение в регистре (когда рельеф боев соответствует напечатанному рисунку). Обои с тиснением в регистре получаются более объемными, но и более дорогими, так как для каждого рисунка приходится изготавливать свой вал.

Отдельно стоит сказать о бумажных обоях под покраску. Иногда их разделяют на структурные (дуплексные обои с тиснением) и грубоволокнистые обои (типа Rauhfaser компании ERFURT). Грубоволокнистые обои состоят из двух слоев плотной бумаги, между которыми запрессованы древесные волокна (опилки), расположенные в произвольном порядке. Такие обои не требуют подгонки по рисунку, что экономит время и сокращает отходы (это особенно важно для строительных организаций, занимающихся отделкой больших помещений).

После окрашивания водно-дисперсионными красками обои под покраску становятся устойчивыми к истиранию и влажной уборке.



Флизелиновые обои

Флизелин " это нетканое полотно из смеси целлюлозных и текстильных волокон. Чаще всего его используют в качестве основы для виниловых обоев различной плотности. Так что не удивляйтесь, если, услышав слово "флизелин", продавец будет вам показывать виниловые обои на флизелиновой основе.

Однако коллекции, состоящие только из флизелина, тоже существуют. Их отличает способность сохранять стабильные размеры: не растягиваться и не "садиться" при высыхании. Для флизелиновых обоев выпускается специальный клей. При монтаже им намазывают стену, а не обои, что ускоряет и упрощает стыковку полотен. После наклейки флизелиновые обои можно покрасить водоэмульсионной, латексной или акриловой краской. Обои можно перекрашивать многократно, изменяя интерьер быстро и без особых усилий.



Виниловые обои

Виниловые обои представляют собой бумажную основу с виниловым покрытием различной плотности. Они хорошо моются и чистятся, на солнце долго не выцветают. Современные виниловые обои экологически безопасны. Как правило, их используют в помещениях с повышенными гигиеническими требованиями " в кухнях, столовых, санузлах, прихожих.

Виниловые обои составляют около 60% всех обоев, присутствующих на рынке (примерно 20% приходится на бумажные обои и 20% " на остальные виды). Во многих магазинах, специализирующихся на продаже обоев, виниловых " подавляющее большинство. Это неслучайно, ведь благодаря огромному богатству фактур они могут убедительно имитировать любое популярное покрытие " венецианскую штукатурку, деревянные панели, мрамор, кожу и натуральные ткани.

По способу изготовления, плотности и внешнему виду среди виниловых можно выделить четыре группы обоев: вспененные виниловые, плоские виниловые (часто их называют "твердым винилом", или "компактвинилом"), "толстые" виниловые и шелкографию.

Вспененные виниловые обои изготавливаются нанесением виниловой массы на бумажную основу методом трафаретной печати. Затем полотно проходит тепловую обработку в печи, где винил "вспенивается". На сегодняшний день это самые распространенные обои. Их недостаток состоит в "невысокой" стойкости к царапинам, так что если в доме есть домашние животные, вспененный винил может серьезно пострадать. Кроме того, мыть обои из вспененного винила рекомендуется не щеткой, а влажной губкой, чтобы не повредить рельеф.

Плоские виниловые обои ("твердый винил") гораздо более устойчивы к различным агрессивным воздействиям и загрязнению. Именно такие обои удачно имитируют штукатурки и краски. Процесс их производства аналогичен производству вспененного винила. Но в конце добавляется еще одна операция " тиснение, так что плоские обои получаются гораздо плотнее вспененных. Компания АКТЕ (Бельгия) для основы виниловых обоев разработала специальную бумагу, микрокапиллярная структура которой обеспечивает хороший паро- и влагообмен. Такие обои абсолютно безопасны и могут быть рекомендованы для использования в детских комнатах. Продавцы виниловых обоев считают, что в ближайшем будущем именно плоские виниловые обои станут наиболее популярны.

"Толстые" виниловые обои делают на винилизированной бумаге. Сначала наносят рисунок, затем " специальные вещества, препятствующие вспениванию (ингибиторы). В печи виниловый слой равномерно увеличивается в объеме за исключением участков с ингибиторами. Как правило, "толстые" обои имитируют плитку и используются для оформления кухонь и ванных комнат.

Шелкографию, или "шелковые" виниловые обои делают также на винилизированной бумаге, на которую наносят рисунок методом глубокой печати. Завершает процесс горячее тиснение. Шелкографию легко узнать по характерному блеску, который может быть как ярким, так и матовым. Некоторое время назад "шелковые" виниловые обои переживали настоящий бум популярности.

Акриловые обои " аналог обоев из вспененного винила. Различие лишь в том, что на бумажную основу наносится не виниловая, а акриловая эмульсия. Их можно отличить от вспененного винила по более тонким деталям и чуть более низкой цене.

Текстильные обои относятся к разряду эксклюзивной продукции. Состоят из слоя прочной бумаги, поверх которой " тканый материал или слой склеенных между собой нитей, расположенных параллельно длинной стороне рулона. Край рулонного материала со склеенными нитями не "лохматится" (в отличие от слоя тканого материала), так что стыки обоев на стене не видны. Тканый верхний слой дает больше возможностей при создании рисунков и расцветок, хоть и обходится дороже. Сейчас выпускаются тканевые обои на бумажной и флизелиновой основе, а также " на основе специального акрилового материала DRALON. Благодаря особенностям его состава клей не проступает на ткани сквозь основу. Элитные текстильные обои изготавливают в рулонах 2,6-3 м, что обеспечивает отсутствие стыков на стенах. Покупатели тканевых обоев часто предпочитают флизелиновую основу, которая обеспечивает простоту наклейки (специальным клеем намазывают стены) и качество.

Бытует мнение, что тканевые обои " весьма капризные создания, требующие бережного отношения. Действительно, большинство обоев этого типа нуждаются в еженедельной чистке пылесосом или сухой тканью с пылепоглощающей пропиткой. Значительно легче ухаживать за текстильными обоями, пропитанными специальными пыле- и грязеотталкивающими составами. Например, компания ВЕKAERT TEXTILES использует специальную тефлоновую пропитку, которая придает текстильным обоям антистатические свойства, делает их влагонепроницаемыми. Такие обои можно с успехом использовать даже в общественных помещениях, за ними легко ухаживать (достаточно пропылесосить раз в год).

Велюровые обои изготавливают достаточно сложным способом, когда на бумажную основу наносят клеевые краски, а затем вместе с мельчайшими нейлоновыми ворсинками помешают в специальную камеру, где под действием магнитного поля они закрепляются в вертикальном положении. Эти очень дорогие и красивые обои весьма требовательны к чистоте помещения: они не выносят влаги и активно впитывают запахи.

Стекловолокнистые обои по способу изготовления близки к тканям, так как плетутся из стекловолокна. Стекловолокнистую нить изготавливают из кварцевого песка, соды, доломита и извести. Это самые пожаростойкие из всех видов обоев, гигиеничные, не собирают пыль и легко моются.

Выпускаются однослойные и двуслойные Стекловолокнистые обои на бумажной подложке. Поверхность их делается типа рогожки, ромбов, елочки и проч. Большинство обоев из стекловолокна делается под покраску (без потери рельефа их можно красить до 12 раз), но существуют уже окрашенные обои немецких производителей, которые доставляются под заказ. Технология производств стеклообоев позволяет выплести логотип фирмы, который затем можно покрасить в нужные цвета.

С помощью стеклообоев возможно решить проблему унификации поверхности в зданиях старой постройки, где ремонты проводились неоднократно и в одной комнате требуется оклеивать стены из разных материалов: кирпича, гипсокартона, ДСП и т. д. После оклейки стеклообоями и покраски все различия основ устранятся, трещины исчезнут, стеклообои поставляются в рулонах длиной 50 м и шириной 1м







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM   
Качественные обои в Запорожье цена.