Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Полы – покрытия. Лестницы. >> Линолеум: красиво, практично, доступно


Линолеум: красиво, практично, доступно




Голибардова М. Линолеум: красиво, практично, доступно // Строительство и реконструкция . 2001 . 8 июня 2001 (№ 6) . С. 10-11

Производители линолеума постоянно занимаются усовершенствованием выпускаемой продукции. Современные его модели становятся практически универсальными, поэтому в ближайшее время можно ожидать серьезного увеличения потребительского спроса на этот вид практичных напольных покрытий.



Современный линолеум, в большом разнообразии представленный на украинском рынке, сильно отличается от того, к которому привыкли наши строители и частники в советское время. Нынешний должен быть устойчив к воздействию химикатов и свету, обладать бактериоустойчивыми свойствами, должен пройти испытание на вдавливание и горючесть и т.д. К этому перечню достоинств следует добавить и то, что технологичность устройства покрытий из линолеума позволяет имитировать паркет, керамическую плитку, натуральный камень и др., многообразие цветов и рисунков способно удовлетворить самых взыскательных клиентов.

Основные виды линолеума: вечная борьба цены и качества

В зависимости от области применения и толщины защитного слоя специалисты условно разделяют линолеум на две основных группы: бытовой и коммерческий. Условно потому, что сегодня вопрос качества становится все острее, и четкая граница между материалами для "домашнего" и "общественного" пользования постепенно стирается. К сожалению, основную массу потребителей все еще отпугивают высокие цены на линолеум коммерческой группы, и многие предпочитают покупать дешевую продукцию сомнительного качества с малоизвестным сроком эксплуатации, однако более обеспеченный клиент уже перестал оценивать комфорт и тепло своего жилища ниже, чем, например, обустройство собственного офиса.

Есть замечательная поговорка: "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи". В вопросах выбора наиболее подходящего напольного покрытия она актуальна как никогда. Большинство фирм, торгующих "высшим качеством", обещают своим покупателям гарантию на минимальный срок эксплуатации в пределах от 5 до 15 лет (или даже больше). Если в эту простую арифметику включить затраты по уходу за обычным линолеумом (нанесение дополнительного защитного слоя, устранение возникших со временем дефектов, необходимость постоянной очистки, частичная или полная замена покрытия в связи с его изношенностью и т.д.), то цена высококачественного покрытия повышенной износостойкости (которое, в итоге, экономит время и силы) уже не будет казаться такой баснословной, как на первый взгляд. В сумму, затраченную на пол, входит и само напольное покрытие, и расходные материалы, и затраты по инсталляции. Не всегда кажущееся дешевым напольное покрытие дает желаемую экономию.

Доступное решение домашней отделки

Бытовой линолеум предназначен для покрытия полов в любых жилых помещениях, однако наиболее часто его используют в прихожих, на кухнях, лестницах, балконах, лоджиях, в ванных комнатах и т.д. Самый популярный вид " линолеум на вспененной основе, который состоит из трех слоев: вспененная ПВХ-подложка, пигментный слой (рисунок) и прозрачный слой полиуретана (около 10% от общей толщины). Такое покрытие благодаря своей структуре не гниет и не распухает при попадании влаги (вода заполняет микропузырьки воздуха, и линолеум не деформируется). Кроме того, он обладает высоким уровнем теплоизоляции и звукопоглощения (вспененная основа препятствует потере тепла через пол и не пропускает лишние шумы внутрь помещения). Линолеум достаточно термостоек, что позволяет использовать его для укладки на полы с подогревом. Верхний защитный слой обеспечивает высокую сопротивляемость долговременным точечным нагрузкам, а пропитка по всей толщине полимерами " одинаковую эластичность всех слоев и прочность покрытия.

Толщина жилищного линолеума, как правило, составляет от 0,3 до 3 мм, ширина " 2; 2,5; 3; 3,5 и 4 м. Качественный линолеум для долговременной эксплуатации в домашних условиях должен иметь верхний защитный слой 0,1-0,25 мм. Следует также помнить, что цена бытового линолеума прямо зависит от его толщины " чем тоньше линолеум, тем он дешевле.

Продукция TARKETT

Концерн Tarkket" " один из крупнейших в мире производителей напольных покрытий. Линолеум Tarkket можно стелить во всех помещениях жилого дома, он не продавливается, не рвется ножками мебели или каблуками, не распухает при намокании, так как усилен сеткой из нитей плексигласса, выдерживает кратковременные тепловые удары, обладает антистатичными свойствами, создает прекрасную тепло- и звукоизоляцию, является экологически чистым материалом и имеет соответствующие сертификаты во многих странах мира (в том числе и в Украине). Покрытие Tarkket позволяет сделать пол не только износостойким и экономичным, но и открывает огромные возможности для дизайна: благодаря широкой гамме цветов полы можно настилать узорами и создавать оригинальные рисунки.

Garda " коллекция, создающая уютную атмосферу. Материал имеет приятный внешний вид, содержит 8 классических мотивов на основе 18 различных цветов. Он обладает высокими показателями гигиеничности и аллергической совместимости, легок и быстр в уходе. Толщина линолеума Garda составляет 2,6 мм.

Capri " красивая спокойная коллекция, которая рекомендована для использования в спальнях, детских, кухнях, гостиных и т.д. 11 рисунков в 16 гармоничных цветах позволяют сделать применение Capri универсальным для различных жилых помещений. Линолеум отличается простотой укладки в небольших помещениях, так как имеет стандартную ширину 2 м и толщину 2 мм.

Spring " универсальный линолеум. Ассортимент рисунков включает в себя 16 вариантов на основе 30 цветов. Этот вид линолеума обладает повышенной износоустойчивостью (толщина "рабочего" слоя составляет 0,15 мм при общей толщине 1,5 мм).

Wegasize=4>"линолеум, который способен подчеркнуть одновременно современность и классику обстановки (17 оригинальных орнаментов на основе 30 цветов). Линолеум предполагает быструю и легкую уборку, его толщина составляет 1,2 мм.

size=4>Imperial " 10 различных мотивов, сочетающих в себе классический и современный дизайн. Этот линолеум обладает хорошей антистатичностью, предназначен для использования в ваннах, детских и спальных комнатах, а также в традиционных помещениях " кухнях, прихожих, лестницах. При общей толщине 3 мм толщина "рабочего" слоя составляет 0,15 мм.

Casa " коллекция с разносторонней стилистикой, которая создает индивидуальность обстановки. Ассортимент готовых решений выглядит следующим образом: 15 привлекательных композиций (от классических " до суперсовременных) на основе 25 различных цветов. Толщина "рабочего" слоя составляет 0,15 мм при общей толщине 1,8 мм.

Delta " 6 элегантных мотивов и 7 приятных цветов, способных создать атмосферу стильности. Ширина этого вида линолеума " 3 м, а толщина "1,2 мм.

Он, как и вышеперечисленные модели, легок в уходе. При использовании в ванных комнатах следует помнить, что линолеум боится резиновых ковриков " они могут вызывать пожелтение.

Современный качественный линолеум Tarkket не теряет своих качеств и внешнего вида в течение 20-30 лет, поэтому он оправдывает свою цену: стоимость 1 м2 жилищного линолеума зависит от модели, у различных операторов она колеблется в пределах от 13 до 30 грн.

Продукция GERFLOR

Turbo " лучшая коллекция жилищного линолеума Gerflor, отличающегося высоким качеством. Он состоит из четырех слоев: вспененная ПВХ-подложка; стабилизирующий слой, усиленный стекловолокном; текстурированный слой ПВХ и прозрачный верхний слой. Основными качественными характеристиками этой группы линолеума можно назвать: светостойкость, хорошую звукоизоляцию, высокую огнеупорность и износостойкость. Богатая цветовая гамма и многообразие рисунков открывают большие возможности для оформления новых и перепланировки старых помещений. Толщина износостойкого слоя этого линолеума " 0,15 мм, а общая толщина 2,8 мм. Ширина рулона составляет от 3 до 4 м. Цена линолеума Turbo " около 5 у.е./м2.

Продукция GRABOPLAST

size=4>Terrana " искусственное покрытие для пола на основе ПВХ, содержащее пластификатор, стабилизатор и пигменты. Структура линолеума: нижний слой представляет собой пенную основу, цветной монолитный слой армирован стеклянным волокном для сохранения стабильности размеров (например, в случае попадания воды), верхний прозрачный износостойкий слой имеет декоративное теснение. Этот линолеум рекомендован, в первую очередь, для использования в любых жилых помещениях; кухнях, ванных, туалетах, на дачах и др. В помещениях с повышенными нагрузками этот линолеум применяют не часто, потому что там его срок эксплуатации будет значительно ниже, чем в домашних условиях. Укладка линолеума проста и не требует специальной подготовки. Группа продукции Terrana производится толщиной от 1,3 до 3 мм, защитный слой составляет, соответственно, от 0,15 до 0,25 мм. Ширина рулонов Terrana включает два размера " 2 и 3 м. Покрытие предусматривает минимальный уход в виде очистки поверхности мокрой тряпкой по мере необходимости. Единственным ограничением является лишь то, что во время уборки запрещено использовать органические растворители. Кроме того, следует помнить, что любые контакты пола с прорезиненным оборудованием (коврики, колеса мебели и т.д.) могут иметь последствия в виде неприятных коричневых пятен. Цена на этот вид продукции в зависимости от выбранной толщины колеблется в пределах от 19 до 27 грн./мsize=4>2.

Продукция DOMO

Soiido Bravo " универсальная коллекция линолеума для использования в жилых помещениях любого назначения. Этот материал отличается высокой эластичностью, износостойкостью и гарантирует сохранность своих качественных свойств в течение минимум 3 лет. Широкий ассортимент вариантов исполнения насчитывает 6 основных цветов и около 40 разнообразных рисунков. Линолеум этой группы хорошо подойдет к детской комнате, спальне, гостиной и т.д. Покрытие устойчиво к царапинам, не боится малых и средних нагрузок, требует время от времени простого ухода. При общей толщине в 1,5 мм этот линолеум имеет очень прочный "рабочий" слой " 0,2 мм. Цена Soiido Bravo " от 20 грн./м2.

Soiido Tempo " коллекция, сочетающая классику и модерн. Продукция в 6 цветах и 34 стилевых рисунках удовлетворит любого клиента. Пятилетняя гарантия на эту группу линолеума отвечает за высокую износоустойчивость, огнеупорность, долговременную сохранность цвета и прочности. Толщина покрытия равна 3 мм, а размер "рабочего" слоя составляет 0,2 мм. Цена на линолеум Soiido Tempo " 26,5 грн./м2.

Продукция ОАО "Комбинат стройиндустрии"

Линолеум отечественного производства благодаря использованию западных технологий позволяет добиться оптимального соотношения достаточно хорошего качества и невысокой цены. Поэтому на протяжении нескольких лет этот вид продукции пользуется стабильным спросом как у крупных строительных фирм, так и у мелких частников. Этот линолеум изготавливают вальцево-каландровым способом из поли-винилхлорида, наполнителей, пластификаторов, пигментов и различных добавок. Потребителю предлагают 2 варианта исполнения: "холодный" линолеум без подосновы (тип "БП") и линолеум ПВХ на теплоизоли-рующей подоснове (тип "ВКП-И") толщиной 1,8 мм и 3,6 мм. Линолеум состоит из верхнего и нижнего слоев. Верхний слой дублируется износостойкой прозрачной ПВХ-пленкой, имеющей печатный рисунок, который нанесен с внутренней стороны и не подвержен истиранию. Нижний слой линолеума типа "ВКП" представляет собой нетканый иглопробивной материал, служащий как теплоизолирующая подоснова. При производстве используют экологически безопасный пластификатор, улучшающий санитарно-гигиеничес-кие показатели. Линолеум проверен органами здравоохранения Украины и имеет необходимые сертификаты соответствия.

size=4>Конечно, никто не будет сравнивать эту продукцию с дорогими западными аналогами, однако именно этот линолеум " удачный выход для тех, кто не сильно загадывает наперед, а хочет сегодня более-менее качественно обновить или обустроить свое жилье по доступным ценам. Стоимость 1 м2 "холодного" линолеума "БП" "14,22 грн, "ВКП" (1,8 мм) "16,32 грн, самого теплого "ВКП" с толщиной 3,6 мм "17,88 грн.

Объектное покрытие "на все времена"

Коммерческим или объектным называют линолеум, предназначенный для помещений с большим скоплением людей и интенсивной нагрузкой: магазины, офисы, административные здания, школы, рестораны, вокзалы, аэропорты и др. Цветовая и структурная гамма объектных покрытий " это прекрасный инструмент, с помощью которого дизайнеры и архитекторы могут реализовывать свои творческие планы. Коммерческий линолеум отличается особ







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM   
Подробности нитриловые перчатки купить на нашем сайте.