Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Полы – покрытия. Лестницы. >> Природная индивидуальность паркета


Природная индивидуальность паркета




Голибардова М. Природная индивидуальность паркета // Строительство и реконструкция . 2001 . 1 июля 2001 (№ 7) . С. 8-9, 11

Вряд ли стоит оспаривать преимущества деревянного пола в помещениях различного назначения перед другими видами покрытий. Несмотря на постоянно увеличивающийся ассортимент различной продукции для покрытия пола и необузданную дизайнерскую фантазию, паркет занимает стабильную и прочную позицию лидера и сегодня " это наиболее перспективное напольное покрытие. По мнению специалистов, достаточно большой круг потребителей (начиная от крупных бизнесменов и заканчивая частниками среднего класса) отдают предпочтение именно ему.



Ассортимент повышает рейтинг

Узоры, созданные самой природой, не подвержены влиянию времени, и, в отличие от других покрытий, деревянный паркет с годами "созревает" и становится еще более красивым. Популярность современного паркета объясняется еще и тем, что он имеет очень много разновидностей: щитовой паркет и паркетная доска, штучный паркет, художественный наборной паркет, паркет из массива, паркетные щиты как из натурального дерева, так и из качественных деревоволокнистих материалов, покрытые полимерными ламинатами или всевозможными специальными лаками и т.д.

В процессе изготовления натурального паркета используют широкую гамму древесных пород: дуб, ясень, граб, береза, мореный дуб, клен, бук, черешня и т.д. Кроме традиционных вариантов исполнения на "паркетном" рынке можно найти и широкий ассортимент экзотики из тропических пород: бамбук, акажу, мербау, махогани, белау, мерсава и другие, произрастающих в Африке и Восточной Азии.

size=4>Щитовой паркет получил свое название из-за формы определенных размеров, функциональных особенностей и соответствующего метода укладки. Он состоит из отдельных блоков (щитов), которые легко и быстро монтируют непосредственно на месте. Одним из наиболее существенных минусов такой укладки многие небеспочвенно считают слабую прочность и недолговечность, ибо через несколько лет в местах соединения щитов могут появляться щели и различного рода деформации. Однако последние достижения в области производства паркетных щитов доказывают, что не все так печально, поскольку благодаря новым технологическим "секретам" и высококачественным материалам можно в значительной степени повысить прочность покрытия и добиться не только визуально привлекательного эффекта, но и одновременно улучшить и продлить эксплуатационные свойства готового пола.

Штучный паркет состоит из отдельных планок, на боковых гранях которых имеются пазы и гребни Размеры планок могут варьироваться в относительно широких пределах: длина 150-500 мм (с шагом 50 мм), ширина 30-90 мм (с шагом 5-10мм в зависимости от производителя), толщина может быть 15,16,18, 20,5 и 22 мм (в зависимости от принятого стандарта " европейского или американского). Прочность готовой конструкции "запрограммирована" уже на этапе изготовления отдельных элементов, так как во время монтажа покрытия невозможно никакое другое соединение, кроме единственно правильного. Из всего многообразия штучного паркета можно выделить тот, который производят в соответствии со стандартом Германии DIN 280. На этот стандарт ориентируются многие европейские производители штучного паркета, поэтому его иногда называют "евростандартом". Одно из его требований " сортировка изготовленного паркета по 4-м классам " Select, Natur, Gestr, Rustical " в зависимости от наличия или отсутствия природных особенностей древесины (сучок, бель, заболонь) на лицевой поверхности планки.

Паркет из массива представляет собой набор крупноразмерных (длиной более 600 мм) паркетных элементов, выполненных из цельного куска древесины. Он отличается от штучного паркета своими размерами: длина " 600...2500 мм, ширина 65...200 мм. На лицевой стороне может быть нанесено лаковое покрытие. Этот вид паркетной продукции " один из самых изысканных и элегантных материалов для деревянных полов. Никакое искусственное изделие не сможет создать такую уникальную атмосферу и уют, как паркет из массива дерева. Массивная паркетная доска сочетает в себе преимущества штучного паркета (прочность, долговечность) и половой доски (технологичность).

Художественный паркет характеризуется тем, что большинство его элементов имеют, как правило, нестандартные формы (криволинейные рисунки, ромбы, треугольники, полукруги), а также в полном смысле картины на полу, называемые дворцовым паркетом. Это наиболее сложный в изготовлении и дорогостоящий из всех видов паркета. При создании рисунков такого паркета могут использоваться десятки различных пород древесины, придающие покрытию неповторимое своеобразие.

Ламинированный паркет, созданный как альтернатива деревянным полам, имеет такой же естественный вид, но обеспечивает значительно большую защиту от износа. Ламинированный паркет должен выдерживать "активную жизнь" и при этом выглядеть, как новый, даже через десятки лет. Пол из HDF (дре-весноволокнистой плиты высокой степени сжатия), покрытый сверху слоем акрилата, затвердевшим под воздействием электронного луча, снабженный проти-востяжкой со специальной пропиткой, можно назвать классическим ламинированным полом (то есть соответствующим первоначальной идее изготавливать компоненты отдельно, а затем соединять их при помощи термореактивного клея). Осязаемость " существенный критерий качества ламинированных полов " выражается в том, что эти полы на ощупь теплы, похожи на дерево и также очень приятны. Их поверхность антистатична и меньше загрязняется, минимизируя, таким образом, уход и значительно облегчая общую уборку. Благодаря процессу специальной обработки на ламинированный пол могут быть спроектированы любые желаемые особенности структуры поверхности, а внешний вид поверхности может варьироваться от глянцевого до матового.

Как показывает практика, среди потребителей поклонников достаточно много у каждого из направлений. Одни убеждены в том, что лучше натурального дерева уже ничего придумать нельзя, другие предпочитают более "осовремененный" вариант в виде ла-мината, и поэтому проводить какие-то сравнительные параллели не очень целесообразно.



Продукция TARKETT

Паркетная доска"одна из наиболее часто встречающихся разновидностей паркета. Структура паркетной доски Tarkett выглядит следующим образом: стабилизирующий нижний слой, материал сердцевины и верхний слой, состоящий из твердых пород древесины. Дерево по своей природе " живой материал, поэтому в зависимости от температуры и влажности оно поглощает или испаряет влагу, то есть "дышит". Специальная трехслойная конструкция, разработанная фирмой "Tarkett", предусматривает такое расположение слоев, которое противостоит естественной деформации древесины и сохраняет на много лет первоначальный объем и форму изделия. Вот почему пол Tarkett не имеет привычных для традиционного паркета щелей.

size=4>Полы кладут методом "свободного настила" или с помощью приклеивания к основе, что исключает скрип при ходьбе по ним и обеспечивает быструю сборку (20 м2size=4> пола укладывают за 4 часа). Толщина конструкции может быть от 7 мм до 20 мм. Каждый сорт имеет свои характерные особенности и предназначен для определенных видов помещений.

7мм" экономичный деревянный пол особой конструкции. Тонкий верхний слой (0,7 мм) защищен от вмятин твердым средним слоем, представляющим собой специально созданную ДСП высокой плотности. Несколько слоев износостойкого лака дают прочную и легко чистящуюся поверхность Цена: 30-35 у.е./м2.

size=4>10мм"не шлифуемый тонкий пол, предназначенный, главным образом, для реставрации исторических зданий, укладки в музеях и торговых залах. Средний слой сделан из планок мягкой древесины или фанеры, верхний " из более твердой древесины (2,2 мм). Цена: около 60 у.е.

14 мм" самое популярное изделие Tarkett. Состоит из нижнего елового слоя, сосновых дощечек среднего слоя и древесины твердых пород в качестве верхнего слоя (3,6 мм). Эта паркетная доска подходит помещениям самого различного назначения и большинству жилых комнат. Многие дизайнеры отдают предпочтение именно Tarkett толщиной 14 мм, так как эта паркетная доска позволяет легко воплощать в жизнь неожиданные и оригинальные идеи. Производители предлагают потребителям несколько вариантов исполнения паркета из разных пород дерева, с разными узорами, лакированный, пропитанный масляным составом, необработанный и др. Цена: от 50 до 80 у.е.

20мм" пол для напряженно используемых общественных интерьеров с повышенными требованиями (школы, магазины, концертные залы, офисы и др) Конструкция полностью повторяет вышеописанный тип паркета (14 мм), но только с верхним слоем толщиной 6 мм. Этот пол может подвергаться шлифовке более 10 раз. Цена: 75-120 у.е.



Продукция HERMITAGE PARGUET

Штучный паркет "Эрмитаж" производят из древесины твердолиственных пород (дуб, груша, ясень).

Сырье для этого паркета поставляют из регионов юга России. Специальная технология производства позволяет добиться хорошего качества и высоких эксплуатационных свойств готового покрытия. Процесс сушки древесины занимает 21 день, после этого сырье разделяют на 4 группы: радиальный, мраморный, стандартный и натуральный дизайны. Такая градация обусловлена природными особенностями той или иной породы древесины, а также зависит от наличия мелких визуальных дефектов и результатов тестов на геометрию. Ассортимент размеров планок паркета "Эрмитаж" выглядит следующим образом: длина " 280,350,420 мм; ширина " 70 мм; толщина " 5 мм. Цена: от 15 у.е.



Продукция OSMO

Эту широкую палубную доску (ширина " 85-146 мм, толщина"11-21 мм, длина " до 2,4 м) немецкого производства используют как в классических интерьерах, так и в помещениях, стилизованных под "модерн", "кантри" и др. Особенной популярностью она пользуется в гостиных, холлах, прихожих и т.п. Ее отличают высокие эстетические свойства. Кроме того, при производстве этих паркетных досок используют древесные породы, устойчивые к сезонным изменениям, они достаточно влагостойки, не подвержены гниению, поскольку содержат природный антисептик. Немаловажным преимуществом является и возможность так называемой "быстрой" укладки " при помощи специальных клипов непосредственно на цементное основание. Для обновления покрытия не требуется шлифовка, так как производитель предлагает покупателям несколько вариантов качественной фабричной отделки " лак, масло, твердый воск, а также различные тонировки " белый пигмент, черное дерево, эффект старения и др. Цена: от 40 у.е/м2.



size=4>Продукция DE PINO

Паркетная доска "Олива" итальянской компании "Dе Ріпо" представляет собой мозаику с вкраплениями натурального камня. Она имеет необычайно красивую и богатую текстуру, иногда ее сравнивают по эстетике с карельской березой. За счет своей природной прочности доска обладает отличными эксплуатационными характеристиками и хорошо противостоит практически любым деформациям, которые могут образовываться в результате сезонных изменений атмосферных условий. Устойчивость к перепадам температурного режима позволяет использовать ее в прямом соединении с камнем или керамикой в мозаике (без деформационного шва). Эту породу древесины заготавливают при достижении возраста не менее 100 лет, что делает ее редким и эксклюзивным материалом. Цена - от 110 у.е./мsize=4>2.



Продукция JUNCKERS

size=4>Паркетную доску из массива толщиной 22 мм изготавливают в Дании с применением сушки под высоким давлением, которая обеспечивает высокую точность размеров, увеличивает плотность и износостойкость дерева при сохранении исходных внешних данных на протяжении всего периода эксплуатации. Применяют эту продукцию как в жилых интерьерах, так и в общественных помещениях с интенсивным движением (офисы, магазины, рестораны и т.д.). В отличие от многослойной паркетной доски допускается не только шлифовка паркета Junckers, но и циклевка по мере необходимости Фирменный способ 5-слойного нанесения лака или масла на разогретую доску создает высокую прочность отделки. Система крепления Quick Clip без помощи клея обеспечивает быструю укладку и бесшовную поверхность. Доска может

быть в заводских условиях проклеена неопреновой полосой, и в этом случае она становится наиболее пригодной для укладки на пол с подогревом или в помещениях с резкими переладами влажности. Цена: от 70 у.е./м2.



size=4>Продукция BECKER

Бамбуковый паркет из Германии с "живой" текстурной поверхностью (размеры " 15x92x920 мм) создает неповторимую эстетику в помещении, образуя сплошной ковер со специфической "шашечкой", которую составляют узлы бамбукового стебля. Стойкость к механическим повреждениям обеспечивает природная прочность бамбука (по категории прочности он обгоняет даже дуб) и технология пресования. Бамбук " очень влагостойкая древеси







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM