Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Полы – покрытия. Лестницы. >> Съемные полы - лучшие из лучших


Съемные полы - лучшие из лучших




Каплан Л. Съемные полы - лучшие из лучших // Будмайстер. 2001. №15. C.6-7

Немецкая фирма MERO - известный в мире производитель пространственных конструкций любой формы из стекла и металла. Фирме принадлежит авторство многих престижных и поистине современных зданий и сооружений, оригинальных и разнообразных. Это - "Мираж-отель" в Лас-Вегасе (США), "Новая ярмарка" в Лейпциге, аэропорт "Чанги" и госпиталь в Сингапуре, "3-D Cinema" в Глазго и многое другое. Однако сегодня мы расскажем о более "приземленной", но не менее прочной и красивой продукции фирмы - съемных полах.

Съемные полы стали такой же неотъемлемой частью интерьера современных офисных и производственных помещений, как и подвесные потолки. По сути, и то и другое имеет целью скрыть от глаз огромное количество коммуникаций, необходимых для нормального функционирования объектов, оснащенных контрольно-измерительной, регистрирующей и прочей аппаратурой, телекамерами, компьютерами, вентиляционными системами - всем, без чего жизнь современного предприятия немыслима.

size=4>Одними из лучших на современном строительном рынке Украины являются полы MERO.

Полы MERO производятся различных типов - в зависимости от возможных вариантов их применения. Расскажем о наиболее распространенных.

Для оснащения зон с высоким, средним и низким напряжением, помещений распределительных устройств, аккумуляторных станций и станций аварийного питания, а также для специальных конструкций со сложными перемычками и мест, где требуется использование автопогрузчиков, MERO предлагает съемные полы типа 2. Несущая способность пола обеспечивается непосредственно самим материалом плит и нижней конструкцией, состоящей из привинчиваемых растровых профилей, регулируемых по трем различным параметрам. Все стальные конструкции крепятся друг к другу на болтах таким образом, чтобы осуществлялась постоянная электропроводящая связь. Выбор верхнего покрытия зависит от назначения помещения.

size=4>Используются изолирующие покрытия из поливинилхлорида, стойкие к воздействию щелочей и кислот, покрытия из линолеума, каучуковые покрытия, стойкие к действию химикатов, а также ламинатные покрытия. Конструкция полов позволяет соблюсти требования, предъявляемые к взрывоопасным помещениям. Толщины плит от 34 до 38,5 мм, размер плиты 600x600, размеры растров нижней конструкции 600x1200 и 600x600 (при большой нагрузке). Поверхностная нагрузка - от 20000 Н/м2 до 40000 Н/мsize=4>2, вес плит от 44 кг/м2 до 66 кг/мsize=4>2.

Конструкции полов MERO типа 3 благодаря своим специфическим особенностям используются на производственных участках с повышенными требованиями к чистоте: в помещениях для проведения измерений, в вычислительных центрах. Такие полы соответствуют требованиям прочности и надежности, они могут выдерживать высокие нагрузки. Эти требования обеспечиваются, в частности, особой конструкцией напольной плиты, которая представляет собой раму из стальных труб, покрытую стальным листом из высококачественной стали. Все части плиты сварены между собой с большой точностью - при этом используется робототехника.

Токопроводящее порошковое покрытие защищает от коррозии. Этот тип пола предусматривает также возможность создания большого количества эластичных, твердых и текстильных покрытий. Конструкции опорных стоек и растровых реек позволяют выдерживать нагрузку до 35000 Н/м2, вес системы - 58 кг/м2, высота конструкции от 80 до 1200 мм.

Область применения съемных полов типа 4, ангидрид - помещения, где предъявляются особые требования в части комфортности, -кассовые залы, фойе, казино, выставочные залы и т.п. Запатентованная напольная плита типа 4 состоит из металлической ванны, изготовленной методом глубокой вытяжки и заполненной не воспламеняющимся синтетическим ангидридом. Благодаря тому, что материал плит относится к классу негорючих, плита соответствует самым строгим требованиям противопожарной безопасности. Вес плит и их высокая прочность обусловливают наилучшие звукоизоляционные свойства и обеспечивают комфорт при ходьбе. Плита соответствует требованиям электростатичности. Высота конструкции съемного пола такого типа - от 80 до 1200 мм, вес системы 63 кг/м2, размер растров 600x600, поверхностная нагрузка до 30000 Н/м2, предел огнестойкости - 30 минут.

В основе съемного пола типа 5 лежит напольная древесная плита толщиной 38 мм, усиленная оцинкованным стальным листом. Окантовка из пластика защищает края плиты. Чаще всего съемные полы MERO типа 5 применяются для оборудования служебных, промышленных и административных помещений, банков и страховых организаций, вычислительных центров и технических помещений, а также складов и цехов. Несущая способность пола может в значительной степени изменяться в зависимости от материала самих плит. Покрытия их могут быть эластичными, твердыми, текстильными, из паркета, искусственного или природного камня, керамики. Поверхностная нагрузка полов такого типа - от 15000 до 35000 Н/м2, высота конструкции от 80 до 1200 мм, вес системы - от 32 до 44 кг/м2.

Напольная плита для съемных полов MERO типа 6 состоит из минеральной плиты, укрепленной волокном. Полы этого типа предназначены для помещений, которые "насыщены" коммуникациями и электронной техникой. Обычно это вычислительные центры, лаборатории, аппаратные, производственные цеха и электростанции. Для расширения области применения плиты типа 6 разработаны разнообразные покрытия: эластичные, твердые, текстильные, а также из искусственного камня и керамики. Минеральная плита антистатична. Нижняя конструкция универсальна и используется для всех типов плит. Все стальные элементы нижней конструкции оцинкованы. Размер растров - 600x600, поверхностная нагрузка до 40000 Н/мsize=4>2, вес системы от 58 до 66 кг/м2.

Еще один весьма удачный и, на наш взгляд, перспективный тип плиты MERO - вентиляционные плиты, предназначенные для кондиционирования воздуха в помещениях.

В основу принципа вентиляции положены естественные свойства подогретого воздуха в помещении. Воздух, который необходимо вывести из помещения, всасывается кратчайшим путем, через потолок.

Специальные шлицевые плиты имеют продольные прорези (16,2% и 23,7% поверхности плиты). Есть шлицевые плиты с регулирующей заслонкой и с регулятором объема. С их помощью, в зависимости от размеров помещения и высоты полов, давление в подпольном пространстве может плавно регулироваться.

Покрытия из иглонепробиваемого, нетканого материала с прорезями обеспечивают большую потерю напора, чем эластичные покрытия с прорезями, т.е. могут быть фактором регулирования воздушного потока. Выпускаются также плиты с форсунками фирмы МЕРЮ (4-гнездовые). В плиты MERO можно вмонтировать и различные стандартные выпускные отверстия диаметром 150 мм.

В залах заседаний, переговоров и конференций широкое распространение нашел способ поверхностного вентилирования. В этом случае плиты с прорезями оклеиваются текстильным напольным покрытием без прорезей. Так как отверстия в плитах размещены равномерно, скорость воздуха, поступающего через отверстия в помещение, очень мала. Поднимающийся кверху поток воздуха нетурбулентен, поэтому он не причиняет никаких неудобств.

size=4>Стандартный воздушный поток, необходимый для вентиляции таких помещений, составляет 40-80 м3/час мsize=4>2.

Наряду с вентиляционными плитами стандартной конструкции со свободным поперечным сечением (16,2 и 23,7% поверхности), фирма МЕРЮ предлагает вентиляционные плиты со свободным поперечным сечением до 40% и вентиляционные плиты особого назначения.

size=4>Особо следует сказать о комплектующих изделиях. Во многом именно благодаря им обеспечивается первоклассный уровень съемных полов фирмы MERO. Кроме уже названых плит с прорезями и вентиляционными решетками, это и розетки для подключения к информационным системам, и пристенные соединения, и деформационные швы, и кабельные трассы, и лестницы, и пандусы. А также промежуточные перекрытия, перемычки, жесткие крепления, перегородки, фронтальная обшивка, пылевсасывающие розетки и плиты с маркировкой.

Для универсального использования съемных полов фирма MERO предлагает большой выбор высококачественных напольных покрытий. На верхнюю сторону плит на заводе может наноситься слой для укладки незакрепленной плитки или ковролина, нетканого иглонепробивного материала или эластичного покрытия. Также возможен настил паркета, покрытия их искусственного или натурального камня, например, мрамора или гранита, а также керамики.

MERO разработана система для обогрева съемных полов, которая на протяжении многих лет зарекомендовала себя наилучшим образом. Это очень удачное сочетание системы обогрева полов и системы съемных полов. Важнейшим ее признаком является разделение функций между системой обогрева и "гибкими" съемными полами, выдерживающими большие нагрузки. При этом сохраняется полое пространство для размещения всех подводящих и отводящих коммуникаций.

В съемных полах MERO предусмотрен заземление. Количество узлов заземления зависит от площади помещения, но не менее одного.

В комплект поставки (не за отдельную плату) входят клеи и выравнивающие прокладки. При установке пола монтажники не требуют с строителей выравнивать подстилающий слой особо тщательно, т.к. идеально ровная поверхность обеспечивается самой конструкцией и создается за счет подгонки телескопически стоек. Опоры плавно регулируются по высоте.

В Киеве съемные полы MERO использовав например, при реконструкции здания Национального банка. При строительстве бизнес центра "Перспектива" по улице Спасской смонтировано 18000 м2 этих полов.

size=4>Очень важно отметить продуманную гибкую стоимостную политику фирмы изготовителя.

"Съемные полы MERO среди себе подобных - как "Мерседес" среди автомобилей", - шутят сотрудники фирмы. "Но, - добавляют они, - по цене Фольксвагена".

size=4>За более детальной информацией заинтересованные лица и организации могут обратиться в ЗАО "Укрспецстроймеханизация", которая представляет интересы MERO на украинском рынке строительных материалов.

УКРСПЕЦСТРОЙМЕХАНИЗАЦИЯ

В системе корпорации УКРСТРОЙ

02002, Киев, ул. Марины Расковой, 23

Тел. 517-7510, факс 517-4517










English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM   
http://nk-vrn.ru/proflist.html профлист в воронеже.