Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Полы – покрытия. Лестницы. >> Эффективное строительство и полимерные композиции


Эффективное строительство и полимерные композиции




Петренко С. Эффективное строительство и полимерные композиции // Строительство и реконструкция . 2001 . 9 августа 2001 (№ 8) . С. 12

Как показывает опыт, высокое качество произведенных работ обеспечивает также и снижение в дальнейшем эксплуатационных расходов.



Наливные полы

В последние годы для изготовления наливных полов широко используют эпоксидные или полиуретановые композиции, которые наносят на основание пола, при этом толщина полимерного покрытия составляет до нескольких миллиметров. В связи с большим расходом и высокой стоимостью этих полимерных композиций стоимость наливных полов получается достаточно высокой и достигает до 100 у.еЛл2. Но, несмотря на высокую стоимость, полимерные композиции при изготовлении наливных полов все чаще применяют в тех случаях, когда предъявлены высокие требования к герметичности полов, стойкости к механическим воздействиям (истиранию, ударам, царапанию), экологической безопасности, эстетичности и технологичности.

Отечественными специалистами разработана принципиально новая технология изготовления наливных полов, основная идея которой заключается в том, чтобы ряд функций, выполняемых полимерной композицией, взяла на себя цементно-песчаная стяжка. Такая технология обеспечивает устранение главного недостатка полимеров, используемых для наливных полов, " относительно невысокого модуля упругости (при сильном надавливании на полимерное покрытие происходит его деформация, которая распространяется до границы раздела "полимер-бетон"). А так как бетон плохо работает на растяжение, то неминуемо происходит отделение полимерного покрытия от бетона и через некоторое время в месте отслоения образуется так называемая "хлопушка".

size=4>Отечественные специалисты сумели разделить процессы образования идеально ровной поверхности и обеспечения эстетичного внешнего вида наливного пола. Такая технология предусматривает для создания идеально ровной поверхности пола использование самовыравнивающегося цементно-песчаного раствора. При этом на "черный пол" (основание) наносится тонкий слой клея, обеспечивающий высокую адгезию бетона с цементно-песчаной стяжкой. Это позволяет делать стяжку очень тонкой. Единственная цель такой стяжки " выравнивание пола. Затем, после высыхания, стяжка пропитывается композицией "Силор", которая обеспечивает абсолютную герметичность стяжки и существенное увеличение ее прочности. В ряде случаев применение данной технологии достаточно для изготовления прочных, без пыли полов для таких объектов, как, например, паркинги, склады, производственные помещения и т.п.

В случае, если изготовление наливных полов происходит на очень больших площадях, необходимо устройство деформационных швов, которые заполняют композицией УТК-М, обладающей высокими упругостью и пластичностью. В результате образование трещин при любых деформациях пола исключается.

Если к внешнему виду наливного пола предъявляют высокие эстетические требования, то его покрывают сверху слоем прочной износостойкой полиуретановой композиции, толщина которого составляет 0.15-0.2 мм. Для украшения пола на его поверхность можно дополнительно нанести цветные керамические "чипсы", сделать посыпку цветным песком и т.п. К тому же, применение предложенной технологии обеспечивает значительный экономический эффект за счет существенного снижения стоимости изготовления наливных полов. Так как пористость стяжки обычно составляет 4-5%, то для того, чтобы пропитать стяжку "Силором" на глубину 1 мм, нужно израсходовать этой композиции всего 40-50 г/мг.

size=4>Обработка "Силором" обеспечивает также значительное (более чем на порядок) увеличение срока службы наливных полов, существенно уменьшает эксплуатационные расходы, связанные с обслуживанием и ремонтом наливных полов.



Обработка деревянных конструкций

Дерево " материал значительно менее стойкий к воздействию негативных внешних факторов (атмосферных осадков, солнечной радиации, механических нагрузок, биологических вредителей и т.п.) по сравнению с металлом, керамикой, бетоном и т.п., а традиционные технологии, применяемые для защиты деревянных конструкций, достаточно дороги. В этой связи отечественными специалистами разработаны новые технологии, которые обеспечивают не только повышение стойкости деревянных конструкций, но и высокую экономичность проводимых мероприятий.

size=4>Для увеличения прочности деревянных конструкций, защиты их от горения; поражения дерева грибками и насекомыми; уменьшения истираемости; предотвращения набухания осуществляют пропитку деревянных конструкций полимерной композицией "Силор". Пропитка позволяет добиться увеличения прочности даже старых деревянных конструкций. Применяемая для этого полимерная композиция обеспечивает одновременно как упрочнение конструкции, так и защиту ее от поражения грибками и насекомыми. Пропитка полимерными композициями также увеличивает срок службы деревянных изделий. Например, пропитка полимерной композицией деревянных элементов окон, опалубки для выполнения бетонных работ позволяет в несколько раз увеличить их долговечность.

Композиция "Силор" представляет собой низковязкую жидкость, которую наносят на пористые материалы: бетон, дерево, кирпич, штукатурку. Композиция проникает в их объем и вступает в химическую реакцию, при этом образуется прочный материал, способный противостоять воздействию агрессивных сред. Работы можно проводить при температурах -30...+60"С. Разработано несколько модификаций этой композиции. Используют "Силор" для выполнения работ по упрочнению, герметизации, повышению хемостойкости, защите от коррозии изделий и сооружений из бетона, керамики, дерева, металла.

Технология применения полимерных композиций для упрочнения и защиты деревянных изделий и конструкций достаточно несложная: с поверхности дерева предварительно удаляют старую краску, пыль, копоть и т.п.; после чего наносят композицию на поверхность изделия, конструкции. При этом расход композиции зависит от состояния обрабатываемого изделия; пропитка небольших по размеру деревянных конструкций осуществляется их полным погружением в состав; пропитка больших деревянных изделий, конструкций " валиком или кистью. Стоимость 1 кг композиции зависит от модификации и составляет 40-50 грн.

Композиция была успешно применена при восстановлении мостов, резервуаров, канализационных систем, дюкеров, дымовых труб, градирен, плотин. Есть положительный опыт ее использования для окраски фасадов, упрочнения и снижения водопоглощения тротуарной плитки, упрочнения фунтов при строительстве плотин, пропитки черепицы и шифера, герметизации подземных сооружений, для предотвращения намокання стен, окраски коррелированных металлов, пропитки изделий из дерева с целью упрочнения, защиты от грибков и насекомых и т.д. Значительный объем работ с применением полимерных композиций был выполнен также при реставрации дверей Дома органной музыки в Киеве, а также обнаруженных при археологических раскопках остатков деревянных сооружений.

Композиция УТК-М " вязкая жидкость, которая на воздухе превращается в прочный резиноподобный материал. Время отвердения композиции регулируется от 10 минут до двух суток при температурах -30"С...60"С. В отличие от существующих полиуретановых материалов она не вспенивается даже при нанесении на влажные поверхности. Композиция прочнее кремнийорганических каучуков и в несколько раз дешевле. Разрешен контакт УТК-М с питьевой водой. Ее используют для герметизации резервуаров, дюкеров, кровель, санузлов, изготовления наливных полов и палубных настилов, кровель, заделки швов. Композиции "Силор" и УТК-М были использованы при ремонте топливных резервуаров антарктической станции "Академик Вернадский".

Стоимость 1 кг композиции зависит от модификации и составляет 55-65 грн.



Технология нанесения композиций "Силор", УТК-М

Для нанесения покрытий с использованием композиций "Силор", УТК-М, применяют обычный набор инструментов " пульверизаторы, кисти, шпатели, валики, оборудование для очисти поверхности.

Очистка поверхности и нанесение композиций производится согласно технологической карте, составляемой для каждого конкретного объекта. Толщину слоя "Силора" можно изменять, применяя соответствующие модификаторы. Специальная квалификация рабочих при нанесении покрытий с применением указанных полимерных композиций не обязательна. При применении "Силора" необходимы соответствующие спецодежда и средства индивидуальной защиты органов дыхания (химические респираторы, очки, перчатки). Уход за покрытием после нанесения не требуется.

size=4>Расход "Силора" при обработке бетона составляет от 0.1 до 1.5 кг/мг, УТК-М - от 0.5 до 0.8 кг/мsize=4>2.



Фасадная краска "Силор-ф"

На фасадные покрытия воздействует ряд негативных факторов окружающей среды " солнечная радиация, осадки, атмосферная влага и т.п. Особенно критичным фактором является вода, которая, проникая под слой краски на поверхности стены, замерзает, что и приводит к отслаиванию материала фасада. Кроме того, на границе раздела всегда происходит концентрация усадочных, температурных или влажностных внутренних напряжений, также возможно появление грибков, лишайников, микроорганизмов. В этой связи степень разрушения покрытия фасада в значительной мере зависит от таких свойств краски, как водостойкость, прочность и т.п.

Большое количество проблем можно решить, используя двухкомпонентную полимерную краску третьего поколения "Силор-ф". (Краски первого поколения разработаны на основе неорганических вяжущих веществ, а краски второго поколения " на основе акрила). Ее преимущество перед фасадными красками первого и второго поколений " значительно больший срок службы.

size=4>Применение композиции "Силор-ф" позволяет добиться упрочнения основания, исключения намокания стены, появления грибков, увеличения срока службы, так как "Силор-ф", образуя на поверхности красивую прочную пленку, одновременно проникает на определенную глубину в поры материала стены (штукатурки, бетона, кирпича, дерева) и химически с ним взаимодействует. В результате такого взаимодействия исключается образование резкой границы раздела между слоем краски и основанием стены, а также происходит значительное упрочнение наружного слоя стены. "Силор-ф" обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами, при проникновении в поры стен он практически полностью исключает возникновение грибков. Более того, обработка "Силором-ф" стен, уже пораженных микрофлорой, приводит к полному ее уничтожению. Практика применения "Силора-ф" и многочисленные эксперименты подтвердили, что положительный эффект достигается при пропитке стены на глубину от 0.2 до 5 мм.

size=4>К достоинствам -данной фасадной краски следует отнести также значительный срок ее службы, исчисляемый многими десятилетиями, так как "Силор-ф" стоек к воздействию влаги, химикатов, солнечной радиации. Благодаря этому "Силор-ф" можно применять для окраски внутренних стен цехов, в которых происходит выделение в воздух агрессивных газов, или поверхностей, контактирующих с агрессивными жидкостями. "Силор-ф" не горит и не поддерживает горение.

Одна из модификаций "Силор-ф" " матовая гидрофобная краска препятствует насыщению стены водой, и поэтому фасад всегда имеет свежеокрашеный вид. Кроме того, применение такой краски обеспечивает более быстрое высыхание стен сырых внутренних помещений.

Другую модификацию "Силор-ф" " глянцевую краску"применяют для монолитной пропитки стены, которая постоянно контактирует с водой или брызгами. Нанесение краски с расходом до 50 г/м2 на бетонные и цементные основания позволяет добиться гидрофобного эффекта, и при этом стена пропускает пары воды " "дышит". Но упрочнения основания не происходит.

Для получения двух эффектов " гидрофобное" и упрочнения основания " необходимо нанести 200-600 г/мsize=4>2 в зависимости от вида и основания поверхности.

Еще одна интересная особенность краски "Силор-ф" в том, что ее в отличие от обычных красок изготавливают с использованием низковязких олигомеров, и поэтому она может иметь 100% сухой осадок, т.е. при отвердении уменьшение ее веса не происходит. В обычных же фасадных красках большую часть их веса составляют растворители, которые улетучиваются при сушке.

size=4>Технология применения "Силор-ф" достаточно проста. Данную композицию наносят пульверизатором, кистью, валиком на поверхность, предварительно очищенную от старой краски, всего один раз. Хотя Силор-ф" проникает на значительную глубину в окрашиваемый материал, расход материала не на много больше, чем при использовании об







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM