Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Полы – покрытия. Лестницы. >> Почем паркет для народа?


Почем паркет для народа?




Олейник И. Почем паркет для народа" // Будмайстер. 2001. №17. C.18-19

Пожалуй, трудно найти какой-либо другой товар, цены на который были бы так сильно дифференцированы, как в случае с паркетом, " от 4 до 800 долларов за 1 кв.м в зависимости от его престижности

Паркет, представленный на украинском рынке, можно разделить на следующие типы: штучный паркет (наборный) из массива, многослойный паркет, художественный или дворцовый паркет, паркет-доска (так называемая "палуба"). В отдельное направление можно выделить так называемый ламинированный пол. При этом специалисты отмечают, что самый дешевый из этих групп -обычный наборный паркет отечественного производства ($4-10 за 1 кв.м). К товару средней ценовой группы относят так называемый престижный наборный отечественный паркет, многослойный импортный и "палубу" ($15-100 за 1 кв.м). К дорогому товару по праву принадлежит художественный (дворцовый) паркет (более $100 за 1 кв.м).

Примерно 70% общего количества реализованного паркета приходится в Украине на недорогой штучный паркет. Такого товара было продано почти 1.5 млн.кв.м на сумму около $10 млн. В 2000 году потребители отдавали предпочтение традиционному наборному паркету с размером доски от 200 до 500 мм (с градацией через 50 мм). Например, длина могла быть 20, 25,30, 35,40,45, 50 см (при этом ширина составляла 3,3.5,4, 4.5, 5 см). По мнению торговцев, цены на дешевый товар остались на прежнем уровне по сравнению с предыдущим годом.

Так называемая средняя ценовая "паркетная" группа более разнообразна. Это не только престижный штучный паркет, но и импортный многхлойный, паркет-доска. От продажи этого товара торговцы выручили около $8 млн., что составило примерно 34% общего "выторга". Специалисты отмечают, что по сравнению с 1999 годом, "среднего" паркета было продано примерно на 10-15% больше.

Розничные цены на этот тип паркета за последние 2 года остаются стабильными. Некоторые компании пошли "на хитрость", предложив клиенту паркет "средней ценовой группы" по более низким ценам за счет уменьшения толщины паркетной доски. В итоге предложенный паркет из ясеня толщиной 15 мм оказался на 40% дешевле, чем такой же паркет, но толщиной 22 мм, а дубовый сорта "кантри" - на 60% дешевле отборного дубового паркета радиального распила.

Все чаще при выборе покрытия для пола потребитель отдает предпочтение "нестандартным доскам" - так называемому "палубному паркету" - от 70 см до 2.4 м. Новый вид укладки применяется в загородных домах, представительских офисах, квартирах большой площади, ресторанах.

Спрос на многослойный импортный паркет (состоит из трехслойных панелей - подстилающий слой, рабочая древесина и слой благородного дерева) по-прежнему невелик. В крупных городах, более обеспеченные потребители предпочитают за такую же цену приобрести нечто из "монолитного" дерева. А в регионах клиенты, во-первых, слабо информированы о существовании "многослойки", а во-вторых, предпочитают приобретать товар подешевле у местных производителей.

На дорогой и очень дорогой (художественный) паркет в 2000 году приходилось до 5% общего количества купленного паркета, что составило примерно 0,1 млн.кв.м. От продажи дорогостоящего паркета торговцы выручили около $2 млн. Специалисты прекрасно понимают, что это товар не массового потребления и ориентируются при его продаже на состоятельных клиентов (не только частных лиц, но и предпринимателей, которые настилают такой пол в своих кабинетах, холлах офисов). Поэтому увеличения объема продаж данной категории товара в 2000 году не произошло, в то же время не было замечено и падение покупательского спроса. Если в 1999 году отечественные производители элитного паркета цены снижали, то в 2000 году этот процесс прекратился.

Относительно новое напольное покрытие - ламинированный пол (плита ХДФ, покрытая ламинатом). Специалисты не относят его в разряд "чистого" паркета. На украинском рынке присутствуют исключительно импортные ламированные полы 10-12 торговых марок. Многие фирмы-импортеры, специализирующиеся на продажах отделочных материалов, завозят и "ламинаты" для расширения ассортиментного ряда.

В принципе, это весьма перспективный сегмент рынка, поскольку хороший ламинированный пол очень технологичен и удобен в эксплуатации. Он легко укладывается (причем не требует использования клеев) и так же легко разбирается в случае необходимости, достаточно прочен, прост в уходе, прекрасно моется. Однако судьба ламинированного паркета на украинском рынке складывается не совсем удачно. Доверие потребителей к нему в свое время было сильно подорвано тем, что многие неопытные предприниматели закупали в Польше, Германии, Франции дешевую и не очень добротную продукцию. Теперь за эти промахи приходится расплачиваться всем операторам рынка, поскольку разочаровавшиеся в качестве ламинированного пола покупатели не хотят второй раз "наступать на одни и те же грабли".

size=4>Ламинированные полы можно классифицировать по степени нагрузки на них. Это полы для жилья и коммерческого назначения. Цены на них колеблются в пределах от $10 до 25 и выше за 1 кв.м. Такие полы сложно отнести к разряду дешевых отделочных материалов, поэтому более 50% привезенного товара "оседает" в Киеве, около 20% - в Восточной Украине, 15% - в Западной Украине, 15% - в других регионах. По сравнению с 1999 годом розничные цены на товар снизились примерно на 20-25%. По мнению специалистов компании ХДМ, это вызвано особенностями украинского рынка, где определяющим фактором является цена.

Базовая схема продвижения этого товара - производитель - импортер - оптовик -розница. Торговцы заинтересованы в меньшем количестве звеньев в схеме. Часто "импортер-оптовик-розница" или "оптовик-розница" находятся в одной фирме.

По мнению торговцев, в Украине в 2001 году объемы продаж ламированных полов увеличатся еще примерно на 10-15% по сравнению с прошлым годом. В то же время, уже сейчас прослеживается тенденция к уменьшению количества торговых марок, представленных на украинском рынке. Это связано с тем, что для успешного продвижения торговых марок необходимо поддерживать большой ассортимент (3-4 вида покрытия по 7-10 декоров в каждом) и иметь хороший товарный запас, что не всегда под силу даже крупным операторам. Раньше многие торговцы делали ставку на более дешевую продукцию самого низкого класса и 3-5 самых ходовых декоров. Такая политика могла принести сиюминутную выгоду вчера, когда спрос на новый товар превышал предложение, но не имеет перспективы в будущем. Рынок напольных покрытий size=4>сформировался, и сегодня потребитель все чаще обращает внимание на марку, ассортимент, отзывы специалистов, наличие комплектующих, гарантии по эксплуатации пола.

Паркет слабо представлен в розничной сети. Отечественный производитель, как правило, является и основным продавцом паркета. Торговцы не отрицают возможности сотрудничества с иногородними партнерами и розничными точками, но назвать кого-либо из них дилерами или оптовиками при мизерных объемах закупок весьма сложно.

А вот при торговле заграничным паркетом развитие дилерской сети вполне уместно. Импорт занимает примерно 10% продаваемого в Украине паркета. В основном это многослойный паркет производства Швеции, Финляндии, Германии. Минимальный процент занимает импортный паркет из экзотических пород дерева (мербау, бамбук, пробковое дерево и т.д).

Практически не существует специализированных магазинов, где были бы представлены различные виды паркета. Чаще всего образцы того или иного производителя выставлены в торговых точках, торгующих стройматериалами. Но наиболее распространенный способ продаж - со склада производителя. Специалисты считают, что наличие склада - обязательно. Особенно при торговле импортным паркетом.

Большинство фирм, торгующих паркетом, предлагают и всевозможные материалы для его укладки (гидроизоляционные мастики, клей, фанера). А также предлагают услуги по укладке паркета (как правило, $8-10 за 1 кв.м без стоимости материалов). При этом специалисты отмечают, что укладка паркета зачастую "затягивает" до 50% стоимости самого материала.

Основные клиенты у "паркетных" фирм -частные лица (около 60%). На втором месте - строительно-ремонтные бригады. Безусловно, самый выгодный клиент - строительные компании, готовые сделать большой заказ. Например, если частник чаще всего приобретает от 20 до 100 кв.м паркета, то строительная компания - от 100 до 1000кв.м и более.

Более чем в 40 случаях из 100 современные новостройки сдаются в эксплуатацию без отделочных работ. Новосел сам определяет, какой пол будет у него в квартире. В 2000 году только в Киеве было построено около 1 млн.кв.м жилья. Можно смело предположить, что в новых квартирах "самостоятельно", приобретая товар в розничной сети, было уложено около 400 тыс.кв.м различных типов напольных покрытий. Под ремонты и реконструкции попали еще примерно 200 тыс.кв.м столичного пола. При этом в большинстве случаев предпочтение отдавалось линолеуму и паркету.

Поэтому торговцев и производителей паркета вовсе не удивляет, что в 2000 году в Украине было продано паркета примерно на $2 млн. больше, чем в 1999 году, - на сумму около $25 млн (около 2 млн.кв.м). При этом преобладал на рынке отечественный товар (около 90% ), на импорт приходилось около 10% паркета, реализуемого в рознице.

Снижение цен на паркет, которое отмечали специалисты в 1998-1999 годах, приостановилось. Это произошло как с импортным, так и с отечественным товаром. Сегодня большинство торговцев работает с рентабельностью 8-15%. Специалисты отмечают, что за последние пару лет спрос на паркет вообще (различных типов) возрос примерно на 10-14%. Отечественные потребители в 50 случаях из 100 останавливают свой выбор на паркете из ясеня, в 45 - из дуба, в 5 - на тонированном или из темных пород дерева.

У некоторых покупателей, особенно избалованных столичным разнообразием "паркетных" предложений, бытует мнение, что отечественный паркет - дешевое напольное покрытие. И если хочется чего-то эксклюзивного и добротного, то надо обращать свои взоры только на товар иностранного производства. Поистине - нет пророка в своем отечестве. Но мало кто задумывается над тем, что импортный паркет вполне может быть изготовлен из украинского сырья. Из Украины экспортируется большое количество дефицитной древесины, которая через какое-то время возвращается дорогостоящим товаром. К сожалению, в стране отсутствует государственная программа реализации экспортных возможностей предприятий. Немногие производители паркета могут похвастаться тем, что экспортируют свой товар. Лишь единичные украинские фирмы-производители имеют опыт реализации паркета в страны Западной Европы. Но это нелегкий хлеб, и всего необходимо добиваться собственными силами, без поддержки государства.

Основные производители паркета в Украине - многочисленные деревообрабатывающие комбинаты, которых можно насчитать около 100. Однако сильных "паркетчиков" насчитывается в стране не больше десятка. Остальные перебиваются, выпуская продукцию от случая к случаю или же "балуют" потребителя низкосортным товаром. Общая мощность производителей паркета в Украине достигает более 6 млн.кв.м в год. Это не так много по сравнению с крупными европейскими странами, где производится от 20 до 80 млн.кв.м в год. В то же время, требуется украинским потребителям почти в 2 раза меньше, чем готовы производить отечественные производители.

Производители и продавцы паркета пока не ожидают увеличения объемов продаж. 2001 год для паркетчиков будет на уровне прошлого. Количество операторов уменьшаться не будет. Одни, не выдержав конкуренции, будут уходить с рынка, другие -делать первые шаги в этом бизнесе. Но в целом, число стабильно работающих компаний вряд ли перевалит за 10. Цены в 2001 году могут подняться на 20-50%. Произойдет это по причине роста цен на сырье. В большей степени подорожание коснется дешевого паркета. Импортного товара вряд ли станет больше.



size=4>Справка "БМ"

В зависимости от типа цены на паркет колеблются в следующих пределах;

*обычный штучный паркет (наборный) из массива отечественного производства " $4-10 за 1 кв.м;

*престижный штучный паркет (наборный) из массива отечественного производства " $15-60 за 1 кв.м;

*штучный паркет из экзотических пород дерева (мербау, кора средиземноморского пробкового дуба, бамбук) " $30-115 за 1 кв. м;

size=4>*многослойный паркет " $25-100 за 1 кв. м;

*художественный или дворцовый паркет " $100-800 за 1 кв.м;

size=4>*паркет-доска ("палуба") " $33-169 за 1 кв.м







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM