Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Полы – покрытия. Лестницы. >> He увядающая красота деревянного пола


He увядающая красота деревянного пола




Михайчук В. He увядающая красота деревянного пола // Строительство и реконструкция . . 13 сентября 2001 (№ 9) . С. 16

Древесина всегда красива. Она вызывает приятное чувство уюта и домашней теплоты, что так ценно в наше время, когда применение холодных и чуждых материалов стало обычным явлением. Именно такой пол из натуральной паркетной доски предлагает финская фирма UPOFIOOR.

Паркетная доска была изобретена в середине прошлого века и сегодня приобрела огромную популярность во всем мире"более 80% деревянных полов выполняются из подобного материала. При этом цена на него достаточно высока"30-35$/м2size=4>.

Паркетная доска " это прекрасная альтернатива штучному паркету из ценных пород. Рабочим является верхний слой ценной древесины, защищенный шестью слоями заводского лакового покрытия UPOTOP, а нижние слои выполнены из сосны. Такая конструкция позволяет сделать пол более стабильным и технологичным по сравнению плашками из массива древесины, габариты которых могут меняться под воздействием температуры и влажности, в результате чего и появляются щели и характерный скрип старого пола. С появлением паркетной доски было найдено простое и остроумное решение, в основу которого положено свойство дерева расширяться поперек древесных волокон в 10 раз больше, чем вдоль. Паркетная доска представляет собой 3-слойную конструкцию, которая состоит из двух слоев хвойных пород: стабилизирующего нижнего слоя вместе с материалом сердцевины и верхнего слоя ценной древесины, включая дуб, бук, клен, вишню, мербау и другие породы, использующиеся в изготовлении штучного паркета. Волокна каждого слоя расположены перпендикулярно волокнам последующего, что позволяет получить более стабильный, нежели из штучного паркета, пол. Чтобы обеспечить точное соединение паркетных досок между собой, в среднем слое сделаны пазы и гребни. Размеры доски выдержаны до десятых долей миллиметра и в процессе эксплуатации практически не изменяются под воздействием влажности и температуры.

Укладка традиционного паркета " дело сложное, трудоемкое, требующее высокой квалификации мастеров. С паркетной доской все гораздо проще. Отпадает необходимость в циклевке, шлифовке, шпаклевке и лакировке. Все уже сделано на заводе. Большие размеры доски (длина"2085 мм, ширина"188 мм, толщина "14 мм) значительно ускоряют сборку. Отпадает необходимость в использовании дополнительного стабилизирующего слоя " фанеры, что значительно удешевляет стоимость конструкции и ускоряет монтаж. В стандартных условиях паркетную доску укладывают плавающим способом: проклеивают только швы, что тоже дает экономию средств и времени. В итоге, комнату размером 20 мsize=4>2 можно уложить за полдня, тогда как полный комплекс работ по укладке штучного паркета на той же площади занимает около недели. Средняя стоимость пола из паркетной доски по сравнению со штучным паркетом такого же качества дешевле, как правило, в полтора раза.

Компания UPOFLOOR производит огромный ассортимент паркетной доски"около 200 видов паркета из 15 пород дерева. Каждая порода древесины сортируется по степени однотонности. Самый "благородный", однотонный пол называют селект. Менее однотонный " натур, немного пестрый " рустик и пестрый с сучками " кантри и т.д. Надо заметить, что подобную селекцию делают не все известные производители паркета.

Особый предмет гордости фирмы UPOFLOOR " дымчатые породы дерева. В таком ассортименте их не выпускает ни один производитель. После термообработки обычные, достаточно светлые породы дерева " бук, ясень, береза " приобретают шоколадный оттенок. При этом у древесины улучшаются прочностные характеристики. Для приверженцев экзотики UPOFLOOR изготавливает доску из нетрадиционных для Украины пород дерева: австралийского Rose gum, горного ясеня, карри, индонезийского кемпаса и ряда других.

Кроме того, UPOFLOOR кроме обычного трехполосного паркета предлагает паркет класса "люкс", называемый "картано". Он состоит из более длинных плашек, расположенных в 2 ряда, и отлично смотрится в больших помещениях. В начале мая 2001 года была запущена новая линия по производству однополосной паркетной доски, которую считают самым престижным видом.

В этом году появилась еще одна новинка " паркетная доска, покрытая специальным масляным лаком. На таком паркете царапин почти не видно, и выглядит доска не глянцевой, а матовой, что лучше передает теплоту и природность дерева.

Опыт эксплуатации деревянных полов с вощением показывает, что долговечность этого вида составляет 50-60 лет при соответствующем уходе. Новая разработка позволяет увеличить срок службы пола минимум в 1.5-2 раза. Для ухода за новинкой UPOFLOOR разработала целый ряд средств, не требующих высокой квалификации и специального оборудования.

Как известно, на вкус и цвет..., но особенность продукции UPOFLOOR в том, что она способна воплотить самые неожиданные фантазии, создать любые дизайнерские решения







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM