Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Полы – покрытия. Лестницы. >> ?Бронированные? полы - проверенное решение


?Бронированные? полы - проверенное решение




Коперин В. "Бронированные" полы - проверенное решение // Строительство и реконструкция . . 13 сентября 2001 (№ 9) . С. 18

В настоящее время на нашем рынке представлено большое количество типов покрытий для полов, но при выборе типа пола в промышленном или общественном помещении необходимо выбрать максимально износостойкий пол, так как именно в этих помещениях нагрузки на пол максимальны.

В процессе поиска вариантов полов найдено наиболее оптимальное и самое простое решение: во время изготовления несущего бетонного основания пола втереть в поверхность свежеуложенного бетона специально подобранные упрочняющие композитные порошки, чем достигается прочное и износостойкое покрытие пола. В результате воплощения в жизнь такого решения появилась оптимальная технология выполнения промышленных полов с необходимыми эксплуатационными показателями при соответствующем качестве. При этом сроки выполнения работ сократились в несколько раз, соответственно уменьшилась и стоимость выполнения работ.

Композитные порошки, применяемые в настоящее время, прошли длительную проверку временем и показали все свои преимущества по сравнению с другими типами покрытий. В качестве основного компонента таких порошков выбран высококачественный портландцемент. Благодаря этому порошки можно и необходимо применять непосредственно при изготовлении бетонного основания пола, когда бетон еще подвижный и влажный. Помимо цемента в порошкообразную смесь введены полимерные добавки для увеличения плотности, прочности и стойкости затвердевшего поверхностного слоя, а также упрочняющие наполнители. Это и специальный отборный кварц, и спекшиеся металлокерамические сплавы, а в специальных порошках " и нержавеющая металлическая пыль, которая придает упрочненной поверхности повышенные показатели износостойкости. Дополнительно введенные в порошок пигменты дают возможность получить улучшенный эстетический вид готового пола. Как базовый цвет выбран натуральный серый цвет. Комбинирование различных цветов дает возможность изготавливать логотипы, надписи и другие декоративные детали произвольных форм.

Показатели готового изделия достаточно высоки: прочность на сжатие составляет 65 МПа, прочность на изгиб " 13,6 МПа, твердость по Бринелу НВ " 1060 МПа.

size=4>Самым же главным показателем, характеризующим покрытие пола, является его износостойкость. Испытания композитов на износостойкость проводились на специально изготовленной для этой цели установке. Суть испытания заключалась в определении того, как поверхность выдерживает нагрузки от непрерывного воздействия металлических колес, имитирующих многолетнюю эксплуатацию пола, поскольку металл наиболее интенсивно разрушает любое покрытие. Установка для проведения тестов состояла из трех металлических колес шириной 1 см, которые катались по кругу с грузом в 80 кг, имитируя износ пола. Результатом испытаний служили след или борозда, которые оставались в образце после 2800 оборотов колес. После испытания покрытия бетона с использованием композитного порошка глубина борозды составила всего 0,02 мм (пропал глянец с поверхности).

После аналогичных испытаний на обычном бетоне марки М300 осталась глубокая борозда глубиной 4,94 мм. На основании испытаний сделан вывод, что износостойкость поверхности пола с применением упрочняющих цементных композитов повышается-по сравнению с обычным бетоном в 247 раз. Именно поэтому при выборе типа пола предпочтение отдают данным композитам.

Технология выполнения пола с применением упрочняющих композитов обеспечивает получение ровной и гладкой поверхности. Это достигается благодаря обязательному технологическому этапу обработки поверхности механическими затирочными машинами. Процесс изготовления пола состоит из нескольких этапов:

- укладки и уплотнения бетонной смеси;

- посыпка по поверхности свежеуложенного бетона композитного порошка;

- механическое втирание порошка в поверхность бетона;

- заглаживание поверхности;

- распыление по поверхности специального уплотнительного акрилового лака, который предотвращает высыхание бетона и дополнительно укрепляет и уплотняет образовавшуюся поверхность. Лак уменьшает пылеобразование, и поверхность становится абсолютно не пылящей, не впитывающей жидкости и масла.

Монолитное сцепление поверхностного слоя с основным бетонным слоем исключает возможность отслоения поверхности. На следующий день по поверхности можно ходить, а эксплуатировать"по истечении 5-7 дней.

Завершающий этап данной работы " нарезка деформационных и усадочных швов с их последующим заполнением эластичным материалом. Придерживаясь такой технологии, можно получить абсолютно ровный и гладкий пол с перепадом уровня не более 2 мм на двухметровой рейке. За один цикл достигается окончательный вид поверхности, и какая-либо последующая дополнительная обработка не требуется.

Уникальность данной технологии с применением композитных порошков состоит в том, что готовый пол выполняют вместе с бетонными работами. Любой другой вид покрытия пола обычно выполняют не ранее, чем через месяц после устройства основного несущего бетонного слоя и после того, как в нем закончатся основные усадочные деформации, а некоторые виды покрытий " после высыхания бетона до необходимых влажностных показателей.

Композитные полы соответствуют всем требованиям, предъявляемым к промышленным полам: высокие эксплуатационные свойства, повышенная прочность, отсутствие пылеобразования, невпитываемость нефтепродуктов и других жидкостей, легкость в уборке, гигиеничность.

Такие полы рекомендуемы в производственных помещениях, в полиграфическом производстве, складах и хранилищах, супермаркетах и торговых помещениях, СТО, гаражах, парковках и других местах, требующих долговечного устойчивого покрытия.

Материалы для этих целей выпускает чешская компания "Panbex", производственный процесс которой сертифицирован по требованиям стандарта ISO 9001. Компания изготавливает несколько видов составов.

size=4>Panbex Ft,F2,F3size=4>" композитная смесь, содержащая фракционно-распределенный, синтетический наполнитель на основе спекшихся сплавов, специальные цементы и компатибильные химические присадки.

Panbexll " импергирующий раствор прозрачной акрилатной смолы для уплотнения и упрочнения поверхности. Применяют как на свежеуложенный бетон, так и на старый. После нанесения уменьшается испарение влаги из свежего бетона, а в процессе эксплуатации поверхности предотвращается пылеобразование и впитываемость жидкостей.

Cembex T1,Т2" самонивелирующийся полимер-цементный состав для устройства покрытий полов, обеспечивающий их длительную эксплуатацию. Наносят слоем 4-Ю мм, после твердения образует ровную прочную износостойкую поверхность, не требующую впоследствии дополнительной обработки и отделки.

Panbex G1, G2" специальная смесь, которая при смешивании с водой образует несжимающийся высокопрочный заливной раствор. Применяется для заливки и выравнивания оснований под установку станков и оборудования, несущих стальных конструкций, опор колонн и мостов, колеи подъемных кранов и т.д. Обеспечивается прочность на сжатие до 65 МПа.

Современное производственное, -торговое или складское предприятие в настоящее время требует не только высококачественных полов. Оно не обходится также и без ленточных завес, быстрораспашных и высокоскоростных дверей и ворот из прозрачной ПВХ пленки. Этим решается комплекс вопросов зонирования участков и цехов с поддержанием специальных санитарных и температурных требований при сохранении необходимых функциональных связей между помещениями. Ленточные ПВХ-завесы " это эффективная защита от потерь тепла или холода, от дождя и снега, дыма, пыли и шума, а также птиц и насекомых.

Официальным поставщиком материалов для устройства полов в промышленных и общественных зданиях, производимых компанией "Panbex", является фирма "Крона Лтд", которая также предлагает ленточные ПВХ-завесы, двери и ворота из прозрачной пленки для производственных помещений. "Крона Лтд" выполняет строительные и монтажные работы.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM