Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Полы – покрытия. Лестницы. >> Ода пробке.


Ода пробке.




Владимирова Н. Ода пробке. // Ватерпас. 2000. №5-6. C.70-73

Мы не раз знакомили читателей нашего журнала о уникальными свойствами отделочных материалов из натуральной пробки. То, что пробка, с экологической точки зрения, " идеальный материал, знают, наверное, уже все. Немало было сказано и о таких неоспоримых достоинствах натуральной пробки, как влагостойкость, низкая теплопроводность, эластичность, износостойкость и долговечность. К тому же этот материал обладает высокими звукоизоляционными показателями, антистатическими и антисептическими свойствами. Все эти качества делают отделочные материалы из натуральной пробки одними из наиболее любимых и востребованных в Европе.

Но только ли в этих качествах заключается секрет успеха пробки" Как-то вне нашего внимания остались прекрасные декоративные возможности пробковых материалов. Пробка это очень красиво, и что тут говорить... Но говорить как раз есть о чем. Кратко расскажем о коллекциях напольных покрытий из натуральной пробки.

Так как основным поставщиком изделий из натуральной пробки в Украину является Португальская компания AMORIM GROUP, (пробковые полы производства этой группы известны отечественным потребителям под торговыми марками IPOCORK, WICANDERS), то рассказ наш будет проиллюстрирован коллекциями напольных покрытий этой фирмы.

Классификация напольных покрытий с точки зрения их дизайна очень условна. Фантазия дизайнеров бесконечна, и достаточно большое количество вариантов покрытий все время пополняется новыми коллекциями, следуя причудливым веяниям моды. Но основные виды дизайна материалов из пробки выделить можно.

1. Самый традиционный и наиболее известный вид дизайна этих материалов это использование естественной текстуры шпона натуральной пробки (коллекций покрытий NATUR, VERN, CORK MASTER ESSENTIAL, CORK-O-FLOOR CLASSIC марок IPOCORK, WICANDERS). Естественные оттенки пробки: теплые охристо желтые тона, черный и вся гамма коричневых цветов соединены самой природой в удивительно гармоничные колористические композиции. А рисунок "прожилок" в сочетании с пятнами причудливых форм создают ни с чем не сравнимый эффект.

При этом нужно учитывать то, что это 10О% природный материал. Поэтому двух одинаковых пробковых пластинок найти невозможно. Укладка (инсталляция] их связана с творческим процессом " раскладкой созданием уникальной комбинации, "ковра" из неповторяющихся элементов.

Декоративные возможности этих покрытий зависят от технологии укладки, которая, как известно, бывает "плавающая" (без фиксаций с черновым полом, пластины склеиваются только друг с другом) и "клеевая" (пластины приклеиваются к основанию). "Клеевая" технология, дает большее количество вариантов использования пробковых плиток. Благодаря эластичности пластин, она позволяет не только производить различные виды раскладок пластин: "диагональ", "кирпичная", "квадрат", но и дает возможность получать композиции из лекальных криволинейных элементов, создавать инкрустации, наносить пробковые покрытия на криволинейные поверхности в интерьерах (подиумы, полы, барные стойки, колонны и др.).

И "клеевая" и "плавающая" технологии позволяют комбинировать как различные виды пробковых покрытий, так й пробку со многими другими материалами: керамикой, деревом, камнем и др.

И как бы ни старались дизайнеры, самый удачный дизайн пробковых материалов создала Природа. Мне кажется, что именно "естественность" этого материала и сделала его столь популярным. Вариантов декоративных решений пробковых покрытий существует много. Продолжим...

2. Естественные цвета пробки очень красивы, но их гамма ограничена. Производители изделий из натуральной пробки давно нашли выход из положения: пробка тонируется экологически чистыми красками. В результате мы получаем широкий спектр цветов и оттенков от традиционных для этого материала теплых охристых тонов до холодных синих и зеленых (коллекция CORK MASTER SHADES, CORK О FLOOR COLORFUL), преимущественно пастельных тонов, Тонированные пробковые покрытия идеальны для создания всевозможных орнаментов, композиций из геометрических фигур. Палитра этой коллекции включает в себя также и "агрессивно-модерновые" цвета и оттенки (коллекция CORK MASTER LANDSCAPE), позволяющие использовать эти напольные покрытия в интерьерах с ярко выраженным графическим решением.

3. Если, признавая все достоинства пробковых покрытий, Вы все же отдаете предпочтение облику традиционного паркетного пола, то и в этом случае можно найти компромиссное решение: комбинировать покрытия из натуральной пробки с композитными пробковыми полами, с наружным (видимым) слоем шпона натурального дерева из ценных пород. Шпонированные натуральным деревом пробковые полы, фактурой шпона повторяющие традиционный паркет (коллекции WOOD О CORK и WOOD-O- FLOOR серии STRIPWOOD) или массив различных пород дерева (коллекции WOOD О CORK и WOOD-O- FLOOR серии PLANK), укладываются как "клеевым" так и "плавающим" способом. В коллекции есть варианты исполнения с деревянным шпоном, тонированным экологически чистыми красками (коллекции WOOD-О- CORK и WOOD О FLOOR COLOUR).

Дизайнеры могут использовать эти коллекции при созданий любых интерьеров. Единственное, на что следует обратить внимание, работая с этими видами покрытий, " это направление рисунка шпона, гармоничное сочетание пластин по "природному" рисунку при укладке массивом. В этом й заключается приятная особенность работы с натуральными материалами.

Идентичность технологии и кратность размеров пластин 15О мм, т.е. единая модульная сетка, позволяют дизайнерам создавать эффектные варианты отделки полов, используя сочетания дерева и пробки, а также комбинируя их с другими покрытиями.

4. Пробковые полы открывают перед дизайнером поистине бесконечные возможности для творчества. Специально разработанная коллекция клеевых полов DESIGN FLOORS представляет собой базовые комплекты пробковых плиток в одном из исполнений коллекций CORK MASTER ESSENTIAL с нанесенными методом шелкографии стандартизованных рисунков. Это позволяет создавать уникальные и неповторимые "ковровые" композиции.

5. Уникальными возможностями, с точки зрения дизайна, обладает новинка на мировом рынке напольных покрытий " ЕСО PARQUET. Это достигается значительно расширенным размерным рядом, помимо традиционных размеров пробковых пластин ЗООх ЗООхЗ,2 мм, 900х 1 5ОхЗ,2 мм, 9ОО х 1 85 х 9 мм, появились размеры ЗОО х ЗОО х 6 мм, ЗОО х 6ОО х 6 мм, 45О х 15О х 6 мм, 45О х 45О х В мм, 9ОО х185х12мм, что увеличивает возможности комбинирования. Цветовая палитра просто потрясает своей широтой.

Но самым революционным моментом в этих новейших пробковых покрытиях является их полное визуальное соответствие традиционным напольным керамическим плиткам. Это достигается разнообразными рисунками, нанесенными на поверхность пластин методом шелкографии и наличием традиционных для керамики фасок.

Технология укладки ECO PARQUET предполагает поверхностное нанесение специального лака на полиуретановой основе, который позволяет помимо обычного применения использовать эти напольные покрытия и во влажных помещениях: ванных комнатах, санузлах, бассейнах, зимних садах и т.д. Уже многие оцени ли, в сравнении с керамической плиткой, неповторимые ощущения от теплого (и не требующего дополнительного подогрева), эластичного, нескользкого уникального покрытия коллекции ECO PARQUET.

Как-то в одной публикации я назвала пробку "модным" материалом. Если иметь в виду такой аспект моды, как быстротечность, то этот эпитет, конечно, не справедлив. Многочисленные достоинства пробковых материалов свидетельствуют о том, что они будут актуальна всегда. Но использование пробки делает даже скромное интерьерное решение не только каким-то уютным, комфортным, но и современным, и в этом смысле "модным".









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM