Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Полы – покрытия. Лестницы. >> "Эй, вы там, наверху!"


"Эй, вы там, наверху!"




Петренко Г. "Эй, вы там, наверху!" // Деловая Украина . . 28 сентября 2001 (№ 60) . С. 4

С каким пониманием вслед за Аллой Пугачевой распевают давний шлягер многие жители высотных панельных домов на всех необозримых просторах бывшего Союза. Сколько из них изо дня в день страдают от "шумных" соседей, сказать трудно. Известно лишь, что на так называемый ударный шум, то есть шум, исходящий сверху, через межэтажные перекрытия, приходится около 80% жалоб в жилом секторе. И лишь немногие, "продвинутые" жильцы понимают, что на самом деле "виноваты" не вредные соседи, и даже не стены, а устаревшие материалы и нормы, которые допускают их применение.

Современные технологии сегодня позволяют эффективно бороться и с этим, казалось бы, неизбежным злом многоэтажных домов. Излишний шум устраняется благодаря так называемому плавающему полу, в конструкцию которого входят звукоизоляционные волокнистые материалы нового поколения толщиной всего 3 мм. Трудно поверить, однако этого достаточно, чтобы квартира превратилась в островок тишины и спокойствия.

Тем не менее, в отечественном домостроении эта технология еще не нашла широкого применения. Почему" Видимо, сложившаяся ситуация многих устраивает. Архитекторов, строителей, чиновников... Кого не устраивает - так это жильцов. И здесь еще вопрос: а сами-то строители в большинстве своем не являются ли жильцами таких же домов"



size=4>Два пути к тишине



Решить наболевшую проблему можно двумя путями. Первый из них заключается в увеличении звукоизоляции ограждающих конструкций здания, второй " в увеличении звукопоглощения в конкретных помещениях.

Заметим, что для ограждающих конструкций в отечественном домостроении уже применяются оптимальные методы звукоизоляции. Наиболее нерешаемой до сих пор проблемой остается все тот же ударный шум, передаваемый через перекрытия. Не запретишь же детям играть в квартире, послушать музыку, перемещать предметы, мебель, держать животных да и помастерить кому-то когда-то же надо " вполне обычная жизнь.

Если бы при строительстве или ремонте в многоэтажных зданиях под покрытия чистового пола (паркетную доску, линолеум, плитку) на межэтажное перекрытие было принято укладывать слой современного изоляционного материала, то количество жалоб жильцов по поводу звуковой изоляции значительно бы сократилось. Эффективными звукопоглощающими материалами специалисты считают изделия из супертонкого волокна. Применяют их при наличии специальных покрытий, обеспечивающих высокую степень защиты от мельчайших частиц волокна. Поэтому весьма надежной является уже упомянутая" конструкция "плавающего пола".



Соседи уже "не спят"



В последнее время российские домостроители начали более активно применять современные изоляторы ударного шума. Испытания в акустической лаборатории Института строительной физики РАСН (Москва) подтвердили высокую эффективность применения звукоизоляционных материалов из стекловолокна: они способны снижать ударный шум на 23 дБ, тогда как другие прокладочные материалы (полипропилен, пробковый агломерат) снижают уровень ударного шума в меньшей степени " на 16"17 дБ. Причем испытания проводились для двух наиболее распространенных схем "плавающих полов". В первом случае прокладка-изолятор укладывалась непосредственно под отделочное покрытие пола (паркетную доску), а во втором " еще и под цементную стяжку (толщиной 60 мм). Разница получилась в 4"5 дБ " достаточно серьезная величина, которая дает все основания укладывать звукоизолирующий слой под цементную стяжку.

При устройстве "плавающего пола" важно, чтобы звукоизоляционный материал выводился на стены по всему периметру помещения на высоту чуть большую, чем высота стяжки. Таким образом исключается жесткая связь между стяжкой чистового пола и боковыми стенами. В случае пренебрежения этим правилом эффект снижения уровня ударного шума может быть существенно снижен в результате образования "звукового мостика" между чистовым покрытием и конструкцией здания.



Украинский выбор



Поскольку в эпоху массового жилищного Строительства в Украине звукоизоляции не уделялось должного внимания, то и установленные нормы (60 дБ ударного шума), скорее всего, отражали всего лишь возможности строительных материалов того времени, а не соответствующие гигиенические требования. Поэтому, и в этом убедились многие, они и не являются комфортными для человека. Сейчас все чаще раздаются голоса специалистов о пересмотре строительных норм и правил в соответствии с современными требованиями к комфортности помещений и с учетом возможностей новых строительных материалов.

Звукоизоляционные материалы нового поколения способны кардинально изменить ситуацию. Тем более, что они уже производятся в Украине. На Славутском рубероидном заводе в этом году освоен выпуск звукотеплоизола на основе стекло-холста по технологии известной фирмы "Сен Гобен". Современное итальянское оборудование позволяет получать высококачественный звуко- и теплоизоляционный материал, соответствующий европейским стандартам.

Мягкий рулонный материал легко укладывается на поверхность. Толщиной в 3"6 мм он намного эффективнее 5"10 см достаточно жесткого в изоляционном отношении песка, который до сих пор отечественными проектными институтами закладывается как звукоизоляционный материал, хотя таковым и не является. Кстати, по данным тех же институтов, песок используется наиболее широко, потом " керамзит, базальтовый картон и даже минераловатные плиты, которые по истечении времени попросту превращаются в труху.

Любой, даже начинающий, архитектор или строитель скажет, в чем причина неэффективной звукоизоляции наших типовых жилых домов: в жесткости связей его конструкции и жесткости самого материала как изолирующего. Так вот " знаем, но делаем то же самое.



Квартира без звукового сопровождения



А проблема не только в излишнем шуме. Мало кто говорит о том, насколько невыгодно поднимать тонны песка на высотные этажи. Вследствие громоздкости перекрытия уменьшается не только высота квартиры, увеличиваются затраты, нагрузка на фундамент, несущие конструкции. Но вот только с какой стороны подойти к этой проблеме" С кого начать" С прораба, архитектора, министра"

Думаю, что окончательное решение " за заказчиком жилья и его потребителем. Квартиры, как правило, уже "не раздают" " их покупают за собственные деньги. Так вот, зачем нам с вами квартиры без надежной звукоизоляции"

Правда, зрительно дом с качественной звукоизоляцией не так и просто отличить от более "шумного". Истинную акустику узнаем, как правило, после приобретения квартиры, а что еще хуже " после проведения дорогостоящего ремонта.

Поэтому проблему необходимо решать всем миром. Проектировщикам и строителям " применять современные технологии и материалы, а покупателям " прежде чем платить деньги, выяснить, не придется ли в квартире с евроремонтом стучать шваброй в потолок и требовать тишины от соседей.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM