Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Инструменты и крепеж >> Приборы разные нужны...


Приборы разные нужны...




Петренко С. Приборы разные нужны... // Строительство и реконструкция . . 10 августа 2000 (№ 8) . С. 10

Современное строительство невозможно без проведения точных измерений. От точности измерений расстояний, горизонтальных и вертикальных углов, уклонов зависит как прочность конструкции, так и сокращение объема работ по монтажу сборных элементов конструкций, а значит и сокращение временных затрат на строительстве. Все это вместе в сочетании с современными строительными технологиями может дать и дает значительный экономический эффект.

В настоящее время такие известные производители топогеодезических и измерительных приборов как японская компания "SOKKIA", Уральский оптико-механический завод (УОМЗ, Россия), Государственное проектно-производственное предприятие Теопроект" (Изюм, Украина), "ЕЕ155"(Германия), 1Е1СА"(Швейцария), транснациональный концерн "SPECTRA PRECISION", концерны "BOSCH" (Германия), "HILTI" (Лихтенштейн) представляют на украинском рынке широчайший ассортимент- высокоточных измерительных инструментов и приборов различного назначения.

На украинский рынок продукцию поставляет немного компаний. Одна из крупнейших " украинская фирма "ДЕМЕТРА.5" " авторизованный дистрибьютор японской компании "SOKKIA" (геодезическое оборудование), дилер "Magellan Corporation" и "Trimble Navigation Ltd." (GPS оборудование), дилер программных продуктов ИНВЕНТГРАД-S, ТОПОГРАД-S и CREDO. Она представляет весь спектр услуг, необходимых для работы с геодезическим оборудованием, GPS оборудованием и программным обеспечением: поставка, обучение навыкам работы персонала заказчика, гарантийно-сервисное обслуживание и ремонт. С 1995 года компания "SOKKIA" заказывает фирме "ДЕМЕТРА.5" переводы справочных руководств на электронные тахеометры, а также рекламно-справочных буклетов на инструменты "SOKKIA".

Фирма "Укргеопроект" " дилер международного концерна "SPECTRA PRECISION", объединившего известных производителей геодезических инструментов "Zeiss" (Германия), "Geodimeter" (Швеция) и "Spectra-Physics" (США), фирмы "SOKKIA" (Япония) и УОМЗ (Россия) представляет на украинском рынке большой ассортимент геодезических инструментов и аксессуаров к ним. "Укргеопроект" предлагает также и привычный инструмент для измерения длины линий " рулетки, в том числе и английской 'фирмы "FISCO". Имеются рулетки из нержавеющей стали, стали с защитным лаковым или полиамидным покрытием, фи-6epii лассовые, а гакме сменные ленты к ним.

Геодезические инструменты "Leica" (Швейцария) на украинском рынке представляет 000 "Топос".

Инструменты для геодезических работ УОМЗ (Россия) в Украине представляет компания "Астра" (Днепропетровск) и ряд других фирм.

Киевский геодезический салон "Землемер" реализует различные измерительные инструменты для проведения геодезических работ, инвентаризации земель, кадастровых съемок и выполнения всех видов землеустроительных работ. На украинском рынке "Землемер" представляет оптические нивелиры украинского и российского производства: Н-0.5, 2НЗН, 2Н10КЛ, НЗКЛ, теодолиты российского производства ЗТ2КП, 2ТЗОП, ЗТ5КП, Т15МКП, 2Т5К, 2Т5КП, свето-дальномеры российского производства Лимка (Новосибирск), а также реализует буссоли, штативы типа ШР и другие геодезические приборы.

Реализацией и сервисным обслуживанием изделий "HILTI" в Украине занимается фирма "Хилти Украина".

Измерительные приборы "BOSCH" в Украине реализуют и обеспечивают их сервисное Обслуживание фирмы "Альцест", "Атлант-С".



Геодезические приборы

По своему функциональному предназначению можно выделить следующие группы геодезических приборов: нивелиры, теодолиты, дальномеры, тахеометры.

Нивелир"прибор, предназначенный для измерения превышений, может измерять расстояния и горизонтальные углы. В зависимости от конструкции он совместно с насадками может быть использован для вертикального и наклонного проецирования визирного луча, а также для измерений расстояний по нитяному дальномеру. Нивелиры подразделяют на цифровые, лазерные, оптические.

Цифровые нивелиры " новинка в этой области. Для работы с данными приборами применяются рейки с нанесенным BAR-кодом. Цифровые нивелиры не только автоматически снимают отсчет по рейке, но и вычисляют расстояние до нее, при этом результаты выводятся на экран. Существуют модели, оснащенные устройством накопления данных и электронным лимбом, для измерения горизонтальных углов. Такие приборы могут применяться для съемки местности "горизонтальным лучом" и при разбивочных работах.

Лазерные нивелиры " это инструменты, позволяющие строить горизонтальные опорные плоскости. Они применяются при планировке местности, монтаже различных конструкций, строительстве и отделке зданий. На базе лазерных нивелиоов работают системы автоматического управления строительной и землеройной техникой.

Оптические нивелиры самые распространенные в мире геодезические приборы, служащие для определения разности высотных отметок. Современные приборы оснащены специальными компенсаторами для автоматического удержания визирной оси в горизонтальном положении и лимбами для измерения горизонтальных углов.

Теодолиты " инструменты, предназначенные для определения углов в теодолитных и тахеометрических ходах в геодезических сетях сгущения, съемочных сетях, для теодолитных съемок, проведения изыскательских работ, измерения в прикладной геодезии и определения магнитных азимутов, для измерения состояний с помочью нитяного дальномера а также нивелирования горизонтальным лучом с помощью уровня на зрительной трубе.

Теодолиты подразделяют на оптические и электронные.

Оптические теодолиты " классические угломерные инструменты, широко применяемые в самых различных отраслях хозяйства. В настоящее время УОМЗ (Россия), являющийся производителем надежных и относительно дешевых теодолитов, выпускает третье поколение приборов угловой точности 2" и 5", оснащенных компенсатором при алидаде вертикального круга и четвертое поколение теодолитов с угловой точностью 15" и 30",

Электронные теодолиты в отличие от оптических не имеют микроскопов для снятия отсчетов; Показания автоматически выводятся на экран. Приборы оснащаются специальными электронными компенсаторами, имеют возможность передавать данные на полевые компьютеры. В конструкции отдельных теодолитов предусмотрена возможность установки электронных дальномеров на стойку инструмента, что позволяет получить приборы с функциями простейшего тахеометра.

Дальномеры " группа приборов для измерения расстояний, применяются в полигонометрии и на геодезических углах сгущения. Они позволяют измерить расстояние как до отражающих призм или пленок, так и просто до визирной цели (безотражательные дальномеры). По источнику излучения дальномеры подразделяют на светодальномеры (источник света оптического диапазона " лазер, светодиод или лампа) и радиодальномеры (источник радиоизлучения " высококачественный генератор).

Ручные электронные дальномеры предназначены для решения тех же задач, что и обыкновенные рулетки, но позволяют выполнять работу одному человеку и измерять расстояния, недоступные для измерения привычными рулетками.



Тахеометры

Достижения электроники позволили разработать модульные электронно-оптические или электронные тахеометры " приборы, конструктивно объединяющие в себе теодолит, светодальномер и компьютер. При этом угломерною частью в тахеометре служат оптические или электронные теодолиты. Если угломерная часть " оптический теодолит, то тахеометр называется электронно-оптическим. Если же для измерения углов применяется электронная система, то такой тахеометр называется электронным. В них расстояния и углы получают в кодовой форме, и они передаются для вычислений в мини-ЭВМ. При использовании оптического теодолита значения углов определяются мануально-визуальным способом и не выдаются в кодовой форме, поэтому их требуется вводить в память мини-ЭВМ с помощью клавиатуры.



Электронные полевые журналы SOKKIA

Разработанный в 1992г. полевой компьютер SDR33 и сегодня пользуется популярностью у геодезистов во всем мире. Прибор имеет значительный объем внутренней памяти (от 256 Кб до 4 Мб) и встроенное программное обеспечение SDR (версии Standard или Expert), что позволяет выполнять самые разнообразные задачи. В комбинации с SDR33 даже самый старый электронный тахеометр SET 6F приобретает функциональные возможности высокоинтеллектуальных тахеометров Power SET с программным обеспечением Expert. Полная алфавитно-цифровая клавиатура облегчает ввод информации при работе в полевых условиях, а ввод информации и управление прибором с дистанционного пульта позволяют избежать случайного воздействия на тахеометр (что возможно при использовании собственной клавиатуры прибора}. Конструкция SDR33 рассчитана на самые суровые полевые условия, а корпус выполнен пыле- и влагозащищенным. SDR33 поддерживает интерфейс с инструментами всех крупных мировых производителей геодезического оборудования. SDR33 может использоваться не только с электронными тахеометрами, но и с цифровыми нивелирами, а теперь и GPS приемниками,



Программные комплексы для обработки результатов измерений

Для обеспечения обработки результатов инженерно-геодезических и инженерно-геологических изысканий и т.п. в настоящее время отечественными и зарубежными фирмами разработаны и внедрены в практику программные комплексы в области геодезии, проектирования, строительства.

Так, киевский научно-исследовательский и производственный институт "Геодезкартография" разработал и предлагает программное обеспечение для обработки результатов топогеодезических работ для инвентаризации земель и инженерно-геодезических изысканий (Инвентград. Топоград). Программное обеспечение Инвентград-S, Топоград-S позволяет обрабатывать файлы "SOKKIA". Программный комплекс "CREDO" , разработанный НПК "КРЕДО-ДИАЛОГ (г. Минск) предназначен для решения задач обработки результатов инжинерно - геодезических и инжинерно - геологических изысканий, построения цифровой модели местности, проектирования нового строительства и реконструкции дорог, а также для вертикальной и горизонтальной планировки объектов различного назначения.










size=2>Нивелиры

















Изготовитель Тип CKO на 1км двойного хода, мм Увеличение зрительной трубы, х Радиус действия, м Скорость вращения, 1/мин Точность, мм/м Вес, кг Компенсатор Цена, грн












Оптические


















































































Изюм 2НЗЛ
"2.5
32х
1.9
-

Изюм 2Н10КЛ
"4.0
22х
1.4
+
520
SOKKIA PL1-31
0.8/0.5
42х
4.9
+
10669 DM
SOKKIA C30-3102
2.0
26х
1.8
+
1134 DM
УОМЗ ЗН2КЛ
2.0
ЗОх
3.5
+
УОМЗ ЗН5Л
"5.0
20х
2.5
-
size=2>








Лазерные




























































SOKKIA LP30C-33T

300
600

2.5
+
2172 DM
NEDO Benjamin (ротационный)
100
0-460
"0.3
-
-

УОМЗ НЛЗО (ротационный)

100
0-500
30" (" 2мм на 15м)
1.5
-

ЛИМЕД Лимка-горизонт

100

4.0
-

SPECTRA Laser Level






English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM