Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Инструменты и крепеж >> Крепим надежно


Крепим надежно




Петренко С. Крепим надежно // Будмайстер. 2002. №3. C.12-13

Окончание Начало в "БМ" №1/2)

Анкерная техника

Внедрение новых технологий в строительство позволило не только сократить сроки проведения работ, но и существенно улучшить качество и внешний вид возводимых зданий, сооружений, конструкций. Примером этому может служить анкерная техника, применение которой во многих случаях заменило проведение сварочных работ. Крепление с помощью анкеров значительно экономичнее и технологичнее. Немаловажным является и тот факт, что анкерное крепление имеет более эстетичный вид, чем сварное соединение. Анкерную технику применяют для крепления наиболее важных конструкций, aппaратyры и деталей: стальных конструкций общего назначения, ворот, монтажных опор, подвесных потолков, трубопроводов, систем кондиционирования и вентиляции и др.

Анкер - это устройство, которое предназначено для закрепления конструкций в бетоне, в том числе легком, камне, обычном и пустотелом кирпиче, дереве, гипсокартоне и т.п. По способу крепления анкеры можно подразделить на механические и химические (клеевые). Механический анкер удерживает конструкцию за счет силы трения, возникающей между базовым материалом и вставкой (втулкой) анкера, изготовленной из металла или полимера (полипропилена, нейлона). Крепление с помощью механического анкера является распорным: вставка под воздействием стержня расклинивается и плотно прижимается к базовому материалу В пустотелых материалах вставка специальной формы из полимера раскрывается, заполняет пустоты и обеспечивает тем самым прочность крепления. Для изготовления анкеров, работающих в агрессивных средах, применяют, как правило, нержавеющую сталь. Кроме того, на анкеры может наноситься защитное покрытие. Так, для анкеров, работающих в сухих помещениях, применяется "холодная оцинковка" (толщина покрытия <4,5 mk), а для анкеров, используемых в помещениях с повышенной влажностью, - "горячая оцинковка" (толщина покрытия >4,5 mk).Можно выделить следующие типы механических анкеров: анкер для больших нагрузок (с крюком, кольцом, болтом) для установки колонн, тяжелого оборудования; анкер с подрезкой для крепления рельсов, подъемников; анкер со шпилькой для сквозного монтажа изделий (несущих деревянных конструкций, например кровли); компактный анкер для монтажа при малой глубине посадки (направляющих, труб, подвесных конструкций и т.д.); анкер с рубашкой для разнообразного монтажа под некритические нагрузки (устанавливается в легком бетоне, бетоне и кирпиче); короткий анкер для разнообразных легких креплений при малой глубине посадки; самозатягивающийся анкер (для обеспечения высокой надежности крепления); сегментный анкер для сквозного монтажа уголков, каналов, балок и монтажа оборудования; анкер для пустотелых материалов (применяют при монтаже гипсокартонных систем, ДСП, ДВП, листовой стали, пустотелых дверей и профилей, декоративных панелей, мелких подвесок и др.), его изготавливают из оцинкованной или хромированной стали, минимальная толщина поверхности, на которую он монтируется, должна составлять 15-20 мм; раскладной пружинный анкер с винтом, кольцом, крюком из оцинкованной стали для сквозного монтажа, в основном, потолочного (такой анкер удерживает конструкцию, деталь за счет раскрытых пластин, укрепленных на его конце, прижатие пластин к поверхности осуществляют при помощи гайки с прокладкой); анкер с контролируемым раскрытием, это короткий анкер из оцинкованной или нержавеющей стали, его используют для монтажа в бетоне, природном камне под средние нагрузки, расклинивание контролируется визуально; забивной анкер для быстрого крепления в бетоне для подвесных потолков, перфоленты; анкер для крепления дверных и оконных рам и др.

Разновидностью механического анкера является пластиковый ("мягкий") анкер, изготовленный из пластика или пластика и металла. Такие анкеры применяют, в основном, для крепления твердых и мягких теплоизоляционных материалов на стенах зданий. Для увеличения площади опоры верхняя часть анкера для термоизоляционных материалов изготавливается в виде зонтика (по другой терминологии - тарелки).

Химический или клеевой анкер удерживает конструкцию за счет склеивания поверхности шпильки (арматуры) с базовым материалом. Для приготовления клея используют смесь из полиакриловой смолы, отвердителя и песка. Наиболее целесообразной областью применения для - химических анкеров являются материалы с высокой пустотностью (кирпич, пористый бетон). Эти анкеры применяются также для крепления в бетоне при малых межосевых расстояниях и расстояниях от кромки. В состав химического анкера могут входить шпилька с внешней резьбой из оцинкованной стали и сетчатая или пластинчатая (для легких креплений) гильза или втулка. Если химический анкер применяют для крепления съемных конструкций, то в его состав входит втулка из нержавеющей стали с внутренней резьбой. Разработаны различные смеси для инъецирования, в том числе и при помощи "пистолета". Применение такой технологии облегчает и ускоряет установку химических анкеров. Крепеж при помощи химических анкеров можно производить и при отрицательных температурах окружающей среды, но при условии подогрева базового материала, В зависимости от температуры подогрева (от 5"С до 40"С) время схватывания может быть уменьшено с 15 до 1 мин., а время полного отвердения - с 2 час. до 30 мин. В зависимости от состава базового материала (кирпич, пустотелый кирпич, бетон, камень) применяют и различные составы.

Химические анкеры технологичны: в заполненное клеем отверстие вставляется анкер, и на этом все операции по установке заканчиваются. Крепление такого типа - нераспорное. Химические анкеры были применены, например, в Киеве при установке мраморных плит на новом железнодорожном вокзале, при облицовке колонны монумента Независимости на майдане Незалежности. На украинском рынке представлен широкий ассортимент анкерной техники зарубежного производства: "Metalvis" (Чехия), "Hilti", "Technox" (Польша) и др., которую реализуют на украинском рынке фирмы "АВИС", "ВИСТ", "Солди и К"", "Таурус-2000", "ФБМ" и др.



Саморезы

Этот вид крепежа применяют, в основном, для гипсокартонных систем, металлочерепицы, а также металла к металлу.

Саморезы для крепления гипсокартонных плит к металлическому профилю выпускают с двухзаходной резьбой и мелким шагом, а для крепления к дереву однозаходную резьбу и крупный шаг. Для придания прочности поверхность саморезов фосфатируют.

Кровельные саморезы изготавливают из упрочненной углеродистой стали с цинковым покрытием. При креплении металлочерепицы такие саморезы применяют вместе с уплотнительными шайбами. Саморезы для ПВХ имеют резьбу с крупным шагом. Для металлопластиковых конструкций (окон, дверей), которые требуют специфического крепежа, выпускают специальные саморезы с так называемой "рваной" резьбой; у которой витки с малым и большим шагом чередуются между собой. Данный вид крепежа, реализуемый на украинском рынке компаниями "АВИС", "ВИСТ" и др., в основном представлен саморезами производства Польши, Тайваня, ФРГ.



Сантехнический крепеж

В отдельный вид крепежа можно выделить сантехнический крепеж. Этот крепеж достаточно технологичен, позволяет быстро устанавливать сантехническое оборудование (умывальники, унитазы и т.д.) в требуемом месте. Поскольку этот вид крепежа применяют в помещениях с повышенной влажностью, то для его изготовления используют сталь с гальваническим никелевым покрытием, оцинкованную сталь, а для изготовления втулок и прокладок применяют полиамид или полипропилен. Сантехнический крепеж выпускают для стен из бетона, кирпича, а также гипсокартона. Крепление состоит из стальной шпильки с гальваническим цинковым покрытием с метрической и дюймовой резьбой, полипропиленовой (полиамидной) вставки, стальной никелированной гайки с шайбой, прокладки из полиэтилена и декоративного колпачка.

На украинском рынке в основном представлен сантехнический крепеж фирмы "Technox", который реализуют, например, киевские фирмы "ВИСТ", "ФБМ", "Таурус-2000".



Специальные крепления

Для крепления термоизоляции на плоских кровлях применяют соединитель со стальной подкладкой с защитным покрытием от коррозии. Соединитель используют для крепления термической изоляции из материалов большой плотности и связности. Головка соединителя в виде зонтика предотвращает повреждение покрытия. Реализует такие крепления фирма "АВИС".

Для крепления труб и кабелей к несущей поверхности служат различного рода хомуты: затяжные, с резиновым вкладышем, пластмассовые, боковые, одинарные, двойные и т.д. Для их изготовления используют, в основном, оцинкованную сталь и пластмассу. Крепление хомута к несущей поверхности осуществляют при помощи различных строительных дюбелей (в зависимости от базового материала поверхности). Указанную продукцию реализуют фирмы "Солди и К"", "Таурус-2000".

Для крепления фурнитуры, соединения ДВП, ДСП применяют конфирматы (специальные винты по дереву с большим шагом резьбы и тупым концом. Крепление конфирматом требует предварительного высверливания отверстий сверлом по дереву.

К специальному крепежу можно также отнести клепальную гайку с метрической резьбой, которую применяют для соединения металла с металлом (уголков, профилей) вместо сварки в авиа- и кораблестроении, мебельной промышленности, производстве лифтов и др. Этот вид крепежа реализует фирма "ФБМ".



Машиностроительный крепеж

По оценкам специалистов фирм, занимающихся реализацией крепежа, основной сегмент рынка занимает машиностроительный крепеж, отечественного производства, однако достаточно широко представлен и импортный метрический крепеж. Основными отечественными производителями данной продукции являются Дружковский метизный завод, Днепрометиз, "Донекс".

ООО "Металл Вошерз Украина", входящая в компанию "Солди и К"", выпускает в больших объемах стальные плоские шайбы для стандартного машиностроительного крепежа и шайбы для деревянных конструкций по германским стандартам. Шайбы, производимые ООО "Металл Вошерз Украина", имеют высокую плоскостность, соосность и большую твердость. Продукция имеет украинские сертификаты качества.

Широкий выбор машиностроительного крепежа, произведенного предприятиями Германии, Польши, Тайваня, Чехии, предлагают потребителям фирмы "АВИС", "Солди и К"", "ФБМ".









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM