Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Инструменты и крепеж >> Крепежное производство


Крепежное производство




Спрейс Н. Крепежное производство // Строительство и реконструкция . . 8 апреля 2002 (№ 4) . С. 14-15



Разнообразие строительных работ предполагает использование широкого спектра крепежных изделий, обеспечивающих не только высокую прочность крепления конструктивных элементов, но и способствующих повышению производительности труда. Это различные шурупы (универсальные, самосверлящие, саморезы), анкерная техника, дюбели для окон и дверей, электрооборудования, термоизоляции, а также метрические болты (винты),гайки, шайбы и т.д.

В большинстве своем, современный рынок предлагает потребителю большой выбор крепежных изделий, которые можно условно разделить по критерию "качество" на три основные группы:


    Высокого качества " продукция компаний "Fischer", "Wurd", "ABC" (Германия), "Hilti" (Лихтенштейн), "Bralo" (Испания).

    Хорошего качества " продукция фирм "Metalvist",(4exnfl), "Koelner", "Wkret-met" (Польша).

    Качество ниже среднего " продукция Турции, Тайваня.

О метизной продукции тайваньского производства следует сказать, что для стран предъявляющих высокие требования к качеству (в основном страны Европейского Союза) производители изготавливают достойную продукцию. В страны, не предъявляющие такие требования к импортному товару, поставляются метизы низкого качества.

Крепёжные изделия, выпускаемые отечественными производителями, часто отличаются невысоким качеством исполнения. В вину украинскому крепежу ставится как пренебрежение к дизайну, так и к качеству исходного материала.

При этом продукция отечественных производителей крепежных изделий вполне конкурентоспособна, а производимая для европейского рынка, отличается хорошим качеством. Это относится в основном к метрическим крепежным изделиям. Продукция, изготавливаемая для внутреннего потребления, часто не соответствует прилагаемым сертификатам качества.

Наиболее распространен в Украине крепеж, производимый европейскими фирмами "Metalvist", "Koelner", "Wkret-met", "Bralo", "Fischer"; странами Юго-Восточной Азии (Тайвань, Индонезия, Китай); отечественными производителями " Дружковским метизным заводом, заводом Днепрометиз и "Донекс" (Украина).

Ситуация на рынке



На данный момент можно утверждать, что украинский рынок крепежных изделий, продолжая развиваться, фактически поделен между крупными фирмами-реализаторами крепежа. Все компании имеют схожий ассортимент и один и тот же круг производителей. Поэтому все продавцы стараются удерживать цены на одном уровне. Острой конкурентной борьбы между ними не наблюдается, присутствуют в большей степени партнерские отношения.

Четкого позиционирования товарной специализации также не наблюдается. Большинство торговцев занимаются строительным и/или машиностроительным крепежом, при этом имея свои приоритетные направления как в области специализации, так и в области реализации.

К приоритетным направлениям в области специализации специалисты относят продвижение на рынок нового вида крепежа. Делается акцент на отдельных видах крепежных изделий.

Кроме продвижения на рынок новых видов крепежных изделий, крупные операторы развивают собственную диллерскую и розничную сеть как в Киеве, так и регионах. Диллеры оседают, в основном, в крупных промышленных центрах Украины.

Розничная торговля большей частью концентрируется в Киеве. Специалисты связывают это с более высокой покупательской способностью как населения, так и мелкооптовых покупателей. Реалии нашей экономики таковы, что в Киеве сконцентрированы до 40-60% крупных потребителей строительного крепежа.

Об острой конкурентной политике можно сказать, что сейчас начинается период конкурентной борьбы не столько между украинскими операторами, сколько между крупными российскими (преимущественно московскими фирмами, занимающимися поставками крепежа, главным образом, из стран юго-восточной Азии (Тайваня, Индонезии, Китая ). В данный момент российский рынок крепежных изделий находится в состоянии превышения избыточного предложения. Поэтому, как следствие, прогнозируется прорыв российского товара на украинский рынок крепежа. При этом "брать" отечественный рынок "крепежные захватчики" будут не качественным оригинальным новым крепежом, а большими партиями дешевого товара родом из юго-восточной Азии. В России уже сформировался ряд фирм вышедших на более высокий уровень поставок, а следовательно, имеющими возможности реализовывать продукцию по более низким ценам.

Новинки рынка



В сфере продвижения на украинский рынок нового крепежа следует отметить появление специального такелажного крепежа и крепежных изделий из нержавеющей стали. Это разнообразные крюки крановые, карабины; элементы стяжки, элементы цепи, крюки с карабинами, держатели труб, окончания тросов из нержавеющей стали; стяжки кованые, звенья разборные и кованые.

Некоторые фирмы не только специализируются на строительном и машиностроительном крепеже, но и совместно с дочерними предприятиями занимаются производством и реализацией плоских металлических шайб. Отечественные шайбы отличаются абсолютной плоскостностью, соосностью и высокой твердостью 100-250 HV.

В прошлом году на украинском рынке появилась еще одна новинка испанской фирмы "Bralo". Это клепальная гайка-заклёпка с внутренней метрической резьбой или усовершенствованной бонкой. Внутренняя часть клепальной гайки можно представить в виде двух частей: деформируемой и неизменной, имеющей внутреннюю метрическую резьбу. Крепится клепальная гайка в металле за счет деформируемой части. Существует несколько видов классификации этих изделий: по используемому материалу (стальные, алюминевые, из нержавеющей стали); по типу головок (плоские, потайные); по форме наружной поверхности (цилиндрические, шестигранные, рифленые). По оценкам специалистов, при применении клепальной гайки производительность труда увеличивается до пяти раз. При использовании клепальной гайки технологический процесс упрощается " не требуется доступ с двух сторон. Достаточно просверлить отверстие, вставить в отверстие гайку и затянуть. Окрашенные поверхности при этом не повреждаются. Клепальная гайка имеет широкую область использования. Это автомобилестроение, самолетостроение, судостроение, строительство, приборостроение, производство торгового оборудования, мебели, обустройство фасадов.

Относительной новинкой на украинском рынке можно назвать, приобретающие популярность, распорные дюбеля с пластмассовым или металлическим стержнем для крепления термоизоляции и дюбель для мягких изолирующих материалов. Спрос на этот вид крепежных изделий растет в связи с применением энергосберегающих технологий. Конструктивная особенность этого крепежа состоит в предотвращении возникновения термических мостиков.



Гвозди для бетона

Ещё одна новинка на рынке крепежных изделий -гвоздь для бетона не требующий предварительного сверления отверстия. Применение особых сортов стали позволяет забивать эти гвозди в бетон класса не более В 25( отечественный стандарт" бетон 300). Этот вид крепежных изделий применяется для крепления к бетонной или кирпичной поверхности. Максимальная глубина проникновения в бетон" 2 см. Используется для крепления мягкого и тяжелого дерева, плинтусов, труб и кабелей, лесов, обшивки, а также для крепления теплоизоляции, арматурной решетки.



Химический анкер

Новый высококачественный крепеж от фирмы "Mungo" " это химические анкера для крепления тяжеловесных конструкций. Химический анкер это капсула содержащая клей-смолу и отвердитель. При забивании шпильки, арматуры происходит реакция и состав затвердевает в течении 2 часов, после затвердевания конструкция разбору не подлежит.



Дюбель

Дюбель от фирмы "Mungo" позволяет использовать не только шурупы для дерева и ПХВ, но и использовать метрический крепеж. Дюбель бывает обычного размера и удлинённый, способный выдерживать определенные нагрузки на срыв и на срез.

Продвижение товара




Наиболее действенной мерой в списке мероприятий по продвижению товара и привлечению клиентов, является популяризация ассортимента и его возможностей путем тиражирования тематических материалов в специализированных изданиях, на специализированных выставках, проводимых в различных регионах страны.

При нынешней ситуации, сложившейся на рынке крепежных изделий, необходимо вести пояснительную работу о свойствах товара, требованиях, назначениях, предъявляемых к тому или иному виду строительных работ и применению соответствующего крепежного изделия. Ведь зачастую заказчика, в первую очередь, интересует цена. В результате, без внимания остаются функциональные особенности, надежность, качество.

Поэтому формирование общественного мнения и правильного отношения к данному продукту " важный этап в работе любой компании.

Прогноз



Крупные отечественные операторы рынка крепежных изделий уже менее скептически относятся к национальному производителю крепежных изделий и расширению его ассортимента, хотя и справедливо указывают на низкое качество исполнения конечного продукта. Если бы качество отечественного крепежа, его внешний вид соответствовали европейским нормам при конкурентноспособной цене, то операторы больше внимания обращали бы на отечественный продукт.

Вполне вероятно, что в ближайшие годы будут появляться новинки крепежных изделий. Но в основном это будет продукт импортного производства. Большинство зарубежных производителей не только сохраняют свой ассортимент, но и совершенствуют его, проводя изыскания в области усовершенствования крепежных изделий.

Украинский рынок заполнен по некоторым видам крепежа отечественным товаром лишь на 30-50 %, в большинстве позиций " это 100 % импортная продукция.

Реальный рост продаж и производства крепежных изделий зависит от уровня благосостояния потребителя, а также от стабильности национальной экономики, качества и интенсивности ее развития.

По мнению некоторых специалистов, при грамотной и активной инвестиционной, маркетинговой и технологической политике по отношению к отечественному производителю в ближайшие 5-7 лет можно будет говорить о смещении акцента на национальный крепежный продукт. При этом, как считают некоторые специалисты, возникнет ситуация при которой крупные фирмы-реализаторы крепежных изделий будут вынуждены ориентироваться не только на зарубежных производителей, но и формировать свои производственные мощности. Имея до 5000 позиций ассортимента и производя всего несколько позиций этого ассортимента, есть хорошая возможность занять прочное положение на рынке крепежа.

Украинский рынок крепежных изделий, при условии стабильности национальной экономики и интенсивности ее развития , вольно или невольно будет вынуждать операторов развивать не только дилерскую или розничную сеть, но и собственное производство качественного крепежа.

Классификация ассортимента

Дюбели

В современных строительных технологиях для крепежа широко применяют пластиковые и металлические дюбели. Для крепежа дюбели применяют как самостоятельно, так и совместно с шурупами, винтами, крюками.

Универсальный дюбель из пластика применяют для крепежа при малых нагрузках.

Для крепления твёрдых и мягких изоляционных материалов толщиной от 30 до 120 мм применяют пластиковые дюбели с головкой в виде зонтика. Для быстрого монтажа используют дюбели с ударным шурупом " шуруп не вкручивают, а забивают. Для сборки строительных лесов применяют специальный дюбель с кольцом.

В Украине данный вид крепежа представлен, в основном, дюбелями зарубежного производства (Германия, Италия, Польша).



Анкеры

Анкер " это техническое устройство, предназначенное для закрепления конструкций в бетоне.

Анкерная техника позволяет во многих случаях заменить сварочные работы, крепление значительно экономичнее и технологичнее. Анкерную технику применяют для крепления наиболее важных конструкций аппаратуры и деталей, камне, кирпиче, дереве и т.п. По способу крепления анкеры можно подразделить на механические и химические (клеевые). Механический анкер удерживает конструкцию, деталь за счет силы трения, возникающей между базовым материалом и вставкой (втулкой) анкера, изготовленной из металла, полипропилена или нейлона. Крепление с помощью механического анкера является распорным: вставка воздействием стержня расклинивается и плотно прижимается к базовому материалу. В пустотелых материалах вставка специальной формы из полипропилена или нейлона раскрывается и заполняет пустоты, обеспечивая тем самым прочность крепления. Химический или клеевый анкер уд







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM   
саморез дерево металл