Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Инструменты и крепеж >> Заклепки


Заклепки




Заклепки // Сам себе мастер. 2002. №4. C.26-27

Заклепки " наиболее простой вид крепежа для неразъемного соединения друг с другом листовых заготовок. Особой популярностью в последние годы пользуются заклепки с отрываемым стержнем (глухие заклепки), соединения на которых выполняют с помощью специальных клещей.

С внедрением современных технологий сварки заклепки в промышленном производстве несколько утратили свое значение. В домашнем же "производстве" их роль напротив возрастает, чему способствовало появление так называемых "глухих" заклепок с отрываемым стержнем, которыми можно скреплять друг с другом детали из любых материалов: металла, пластика, дерева, кожи и тканей.

Преимущество этих заклепок перед обычными в том, что при выполнении соединения достаточно доступа только с одной стороны. Так, например, можно без особого труда приклепать петли к трубе или к полому профилю. На обычных заклепках такие соединения невозможны, так как при обжимке и расклепывании заклепку обязательно надо поддерживать с другой стороны.

"Глухие" заклепки " полые. В отверстие вставлен стержень, который вытягивается в процессе клепки специальными заклепочными клещами. Заклепка при этом с тыльной стороны заготовки деформируется, образуя головку. В заданном месте стержень от прикладываемого усилия отрывается, после чего его уже не видно.

Заклепки с отрываемым стержнем бывают диаметром 3,4 и 5 мм и длиной 6,8,10 и 12 мм. Таким образом, соединяемые на заклепках детали могут иметь суммарную толщину в пределах 1-9 мм.

Стандартные заклепки изготавливают из алюминиевого сплава. Более высокую прочность соединений по сравнению с алюминиевыми обеспечивают заклепки из стали. Однако они требуют для расклепывания существенно больших усилий и за-клепочник (клещи) тут нужен профессиональный. Красивее, чем какие-либо иные, смотрятся медные заклепки, применяемые, например, при изготовлении каминных кожухов. Соединения, подверженные постоянному воздействию влаги и тем более морской воды, следует выполнять на заклепках из нержавеющей стали. Стойкими к коррозии должны быть и их стержни. Заклепки с отрываемым стержнем бывают и из других материалов, в том числе с головкой, покрытой цветным лаком.



ЦЕЛЬНЫЕ ЗАКЛЕПКИ

Цельные (сплошные) заклепки бывают с потайной и с полукруглой головкой. Для выполнения соединений на этих заклепках применяют специальные инструменты: натяжки (толстостенные трубки), с помощью которых сжимают соединяемые заготовки, и обжимки, придающие головке заклепки полукруглую форму.

Чтобы заклепки при установке не заедало, отверстия под них делают чуть больше (на 0,1 мм) диаметра заклепок. Сначала сверлят только одно отверстие в обеих соединяемых деталях и вставляют в него заклепку. Детали стягивают и сверлят остальные отверстия.



А ТАКИЕ ГАЙКИ ПРОСТО ПРИКЛЕПЫВАЮТСЯ

По тому же принципу, что и заклепки с отрываемым стержнем, запрессовываются в отверстия и резьбовые втулки. Эти гайки-заклепки имеют резьбу М4, М5 и М6. Здесь вместо гладкого-стержня обычной заклепки в заклепку-втулку ввинчивается шпилька, придающая заклепке при вытягивании ее специальными клещами требуемую форму. Потом шпильку вывинчивают из неповрежденной резьбы. Гайки-заклепки изготавливают из специального алюминиевого сплава. Они также имеют различную длину и рассчитаны на крепление к деталям разной толщины.



Совет

КРЕПЛЕНИЕ ПЕТЕЛЬ

В листе тонкой фанеры или пластика шурупы держатся плохо. Вместо них прикрепить петли к заготовке можно с помощью глухих заклепок. Чтобы головка заклепки не врезалась в мягкий материал, под нее следует подложить шайбу. В этом случае толщина заготовки не должна превышать 10 мм







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM