Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Складские стеллажи. Лестницы. Леса. >> Бегущие ступени


Бегущие ступени




Шварев М. Бегущие ступени // Строительство и реконструкция . . 7 февраля 2003 (№ 1-2) . С. 36

О лифтах

Из всего многообразия видов лифтов, представленных на рынке Украины, специалисты выделяют две основные группы:

" пассажирские;

" грузовые.

Лифт любой группы можно, по словам специалистов, переоборудовать, то есть довести его до эксклюзивного продукта. Эксклюзивные лифты проектируются по индивидуальным требованиям и желаниям заказчика для решения определенных уникальных задач. К эксклюзивным можно отнести следующие виды лифтов:

" специальные;

" панорамные;

" автомобильные;

" больничные;

" малогрузовые.

Эксклюзивные лифты устанавливаются, в том числе и в различных подземных сооружениях.

Лифты производят либо с гидравлическим, либо с электрическим (канатным) приводом. Как отмечают специалисты, у нас в стране большим спросом по-прежнему пользуется продукция с гидравлическим приводом, хотя морально она несколько устарела. Но по мнению специалистов компании IHTEPCEBEH-IZAMET, лифты с гидравлическим приводом заняли свое место в лифтовых технологиях, а именно среди грузовых лифтов больших грузоподъемностей, автомобильных, специальных, панорамных.

Линия гидравлических лифтов предназначена для зданий малой этажности. Гидравлический привод занимает минимум площади и может быть размещён в удобном месте (в частности, на расстоянии 12 м от шахты лифта). Электрические лифты характеризуются более высокой скоростью, так что их предпочтительнее устанавливать в зданиях высотой более четырёх этажей. Они также более экономичны в плане потребления энергии. Их производительность " до 120 пусков в час.

На столичном рынке появилась новинка " лифт Monospace" компании KONE (Финляндия), работающий без машинного отделения. Отсутствие машинного помещения обеспечивает следующие преимущества:

" двигатель типа EcoDisc не использует масло (исключает риск воспламенения и загрязнения, характерный для гидравлических лифтов);

" исключительная экономичность в потреблении электроэнергии " использует только половину энергии, необходимой для обычных систем;

" более простое размещение лифтов в зданиях;

" общая стоимость лифта снижается на сумму стоимости машинного помещения;

" отсутствие нагрузок на перекрытия шахт;

" здание получает дополнительно до 30 м2 площади для более рационального использования.

Первый в мире грузовой лифт без машинного помещения TranSys" предлагает более эффективный подход к решению разнообразных задач вертикального грузового транспорта для супермаркетов, торговых центров, пассажирских станций, складов, больниц и гостиниц.

Приводимый в действие безредукторным электроприводом EcoDisc лифт TranSys" обеспечивает бесшумную работу, плавный ход, что защищает хрупкий груз. Точность его остановки " 5 мм, а это облегчает загрузку и выгрузку. Благодаря широким автоматическим дверям лифт безопаснее и проще в использовании. В зданиях от 2 до 6 этажей (максимум 12) лифты KONE TranSys" грузоподъемностью 1000-2000 кг намного превосходят традиционные лифты с канатоведущим шкивом, а также с гидравлическим приводом. Альтернативный вариант лифта TranSys" " лифт Gen2" компании OTIS. Этот продукт также не нуждается в машинном помещении и рассчитан на здание малой и средней этажности. В системе Gen2" для поднятия кабины впервые были использованы плоские, полиуретановые ремни. Толщина одного такого ремня"3 мм, а ширина"30 мм. Каждый ремень армирован 12 стальными жилами. Этот ремень в 2-3 раза долговечнее и крепче обычного свитого стального каната. В системе Gen2" обычно используются три ремня на один лифт, каждый выдерживает вес 3600 кг.

Отсутствие машинного помещения позволяет архитекторам более гибко проектировать здания. Лебедка с синхронным двигателем на постоянных магнитах на 70% меньше традиционной лебедки той же мощности, что значительно упрощает процесс монтажа. Конструкция двигателя лебедки лифтов Gen2" с радиальным воздушным зазором обеспечивает ее эффективность на 50% выше, чем у обычной редукторной лебедки.

Многие современные лифтовые фирмы Европы специализируются на производстве лифтов с электрическим приводом без машинного помещения над шахтой лифта. Отличие лифтов заключается в технических решениях установки привода лебедки в лифтовой шахте. Одной из таких фирм, которая более четырех лет поставляет производимое оборудование с гидравлическим и электрическим приводами на рынок Украины, является болгарская частная фабрика IZAMET.



Эскалаторы и траволаторы

На сегодняшний день эскалаторы " неотъемлемый атрибут любого торгового центра, современного подземного комплекса. Перед установкой такого подъемного оборудования специальные архитектурные мастерские рассчитывают различные технические нюансы будущей конструкции. Следует обязательно определить угол наклона эскалатора (30 "- 35"); величину ширины ступеней (600 мм, 800 мм или 1000 мм). Эти характеристики зависят от планируемой нагрузки на оборудование и предполагаемого количества перевозимых людей, то есть величины пассажиропотока. Поэтому, в зависимости от вышеперечисленных факторов, эскалаторы могут быть легкого и тяжелого типов.

Современные эскалаторы дают возможность максимально использовать пространство. Благодаря тому, что привод полностью размещен внутри ступеней, достигается 10%-ная экономия пространства по сравнению с обычными эскалаторами. В свою очередь, появляется обширный потенциал возможностей для архитектурных и дизайнерских решений. Это очень важно при реконструкции или перепланировке сооружения.

На рынке появились подъемные средства нового поколения эскалаторов, в конструкции которых нет цепи. Эти устройства более экономичны и экологичны.

Среди представленных на киевском рынке эскалаторов можно выделить модель OTIS 506 NCE, предлагаемую компанией OTIS. Данный эскалатор доказал свою надежность и эффективность в условиях интенсивной нагрузки. Специально разработанный для общественного сектора, он отвечает основным требованиям, предъявляемым к эскалаторам. Основными критериями являются безопасность, надежность в эксплуатации, прочность. Конструкция очень прочная. Разработанный для эксплуатации в интенсивных режимах, эскалатор OTIS 506 NCE снискал непревзойденную репутацию надежности. Маслоотделитель собирает и отделяет смазывающие вещества от воды, используемой для мытья. Для обеспечения дополнительных удобств данный эскалатор может оснащаться различными современными устройствами:

" не требующие ухода коврики с пьезоэлектрическими контактами;

" цепи, не требующие смазки.

Может также оснащаться устройством автоматического натяжения поручней.

Интересная новинка для украинских супермаркетов или больших магазинов " траволаторы" компании OTIS " движущиеся пешеходные дорожки или конвейеры, транспортируемые огромное количество пассажиров. Вопросам безопасности здесь уделяется особое внимание. Так, например, клиновидные дефлекторы, разработанные ОТІЗом, препятствуют попаданию предметов в устье поручня. Транспортировка продовольственных тележек удобна и безопасна, так как движущаяся дорожка состоит из налет, имеющих специальные пазы для фиксации тележки. Балюстрада высотой 1 м на площадках, сконструирована из высокопрочного стекла толщиной 10 мм. Траволатор", предназначенный для транспортировки большого количества пассажиров, должен соответствовать определенным критериям. Угол наклона движущейся дорожки может быть 0", 10", 12", должен быть экономичным, характеризоваться малым уровнем шума и плавным ходом. Анализ компонентов и их рабочих характеристик, современная технология создания двигателей и систем управления требуют огромных капиталовложений в исследования и разработки. Малый уровень шума и плавность хода зависят от качества компонентов и точности сборки.



Лифты и эскалаторы в подземных магазинах

Все большую популярность сегодня приобретают современные подземные комплексы. Растет количество специальных архитектурных сооружений, включающих в себя современные торговые или выставочные центры, магазинные и развлекательные комплексы. Эти архитектурные сооружения каждый день обслуживают огромное количество посетителей и пропускают через себя тысячи людей.

Для более удобного, эффективного и безопасного перемещения посетителей в современных "подземных городах", все чаще стало пользоваться популярностью специальное подъемное оборудование. Лифты, эскалаторы и движущиеся дорожки обеспечивают комфортность и надежность движения.



Новое слово - ИНКЛИНАТОР"

Это " новинка подъемного рынка Украины, о которой еще мало кто знает, предлагаемая компанией OTIS. Этот представитель подъемного оборудования относится к семейству эскалаторов, однако вместо ступенек, на нем расположена кабинка. Инклинатор предназначен для слабосильных людей, для инвалидов и людей, едущих с детскими колясками и большим багажом. В странах Европы инклинатор используется на станциях метро параллельно с эскалаторами, а также зачастую применяется в подземных торговых центрах.



Модернизация

Парк лифтов и эскалаторов со временем устаревает, в то время как объем пассажиропотока и требования, выдвигаемые к работе оборудования, увеличиваются. Поэтому составляются новые инструкции и предписания, возникают и реализуются новые идеи.

Пакеты для модернизации техники " это возможность быстрого и качественного обновления лифта или эскалатора. Модернизация может производиться поэтапно, поэтому сложившийся ритм работы здания не будет нарушен. Кроме того, это позволяет клиенту распределить затраты по полному восстановлению лифта на несколько лет, а в результате получить новый лифт, превосходящий своего предшественника как по техническим параметрам, так и по комфортности и дизайну.

Пакеты модернизации предусматривают замену системы управления лифтом, лебедки, электропитания и электропроводки, приказных и вызывных постов, отделки и освещения кабин, оборудования, блоков аварийного освещения, сервисных устройств и т.д.

Ведущие компании предлагают замену износившихся частей оборудования на новые с учетом текущих требований. С этой целью ими были разработаны специальные пакеты для модернизации техники.

Преимущества модернизации:

" экономия средств до 40% от стоимости замены лифта;

" минимальный объем строительных работ;

" модернизация сразу или в несколько этапов;

" строгое соответствие всем техническим требованиям;

" гарантия качества

Компания IZAMET совмещает в планах модернизации применение современного оборудования европейских производителей с существующим оборудованием, производимым в бывшем Советском Союзе.



Сервис

Дизайн оборудования играет важную роль в современных торговых центрах, супермаркетах и подземных комплексах. Широкий выбор отделочных материалов, различных аксессуаров предоставляет обширные возможности для дизайна.

По желанию заказчика изготовливаются различные варианты отделки кабины лифта. Стены могут быть выполнены из нержавеющей стали, стальных окрашенных модулей, облицованных стеклянными или пластиковыми панелями.

Кроме того, компании предлагают широкий выбор аксессуаров дизайна кабины: поручни, зеркала, светильники, и др. В зависимости от сочетаний этих элементов, дизайн кабины лифта может стать уникальным и неповторимым. Для повышения безопасности и комфортности возможна установка лучевого барьера (для контроля дверного проема), а также синтезатора речи для воспроизведения предварительно записанных голосовых объявлений при остановке кабины на этажах.



Безопасность

Как отмечают специалисты, сейчас прослеживается тенденция к "углублению" и размещению различных общественных коммуникаций под землей. Наряду с надежной вентиляционной системой при постройке подземного города следует устанавливать проверенные средства спуска-подъема. Все специалисты едины во мнении, что лучше пожертвовать интерьером будущего сооружения, но установить подъемное оборудование, соответствующее мировым стандартам безопасности.

Для гарантирования безопасных подъемов и спусков в подземных магазинах и торговых центрах, во всем мире используется система управления эскалатором, работающая на компьютерной основе. Благодаря специальным микрочипам, скорость движения эскалатора может регулироваться в зависимости от потока людей. Такая система телемониторинга собирает сведения об ошибках и в-водит их в главную базу сервис-центра, где рабочее состояние объекта постоянно регистрируется и контролируется. Система дистанционного наблюдения и контроля за работой ли&







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM