Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Складские стеллажи. Лестницы. Леса. >> С небосклоном по соседству


С небосклоном по соседству




С небосклоном по соседству // Капстроительтво. 2003 . №4. C. 24-28

Когда строительство объекта выходит за отметку нулевого цикла, возникает вопрос до-тупа к тем частям строящегося сооружения, которые находятся на высоте. Они недоступны без применения определенного оборудования, и характер этих применяемых устройств во многом зависит от подходов к организации всего строительного процесса.

В обобщенном виде можно сказать, что строительство движется в трех основных направлениях - вверх, по наклонной плоскости и по горизонтали. Иногда оно тянется вниз, но это особый случай зеркального отражения движения вверх. В первом случае важно, прежде всего, чтобы с высоты не свалиться. Во втором случае - чтобы не скатиться. В третьем случае - чтобы не свалилось на голову. В каждом из этих случаев нам понадобится оборудование, устройства и принадлежности, благодаря которым работа будет безопасной, хорошо организованной и экономически эффективной. В совокупности все эти элементы образуют так называемые системы доступа (access systems). В этой статье представлена основная часть таких систем " строительные леса и мачтовые подъемные рабочие платформы. Этому оборудованию сопутствует на стройке подъемное оборудование, предназначенное для подъема рабочих или груза, либо того и другого вместе.



Ежегодно на Украине продается более 250 тысяч кв. метров строительных лесов как зарубежных, так и отечественных производителей.

Из зарубежных широко (около 50% общего рынка) представлены леса германского производства: Plettac, PERI, Thussen Hunnebeck, Leyher, Bauma. В меньшем объеме представлены леса других стран-производителей: PORTI (Турция), Faraone (Италия), Sprint (Англия).

Качество и технические характеристики "зарубежных лесов", особенно немецкого производства, уже давно известно отечественному потребителю: они легки, просты в монтаже, безопасны в эксплуатации, универсальны. Но следует учесть, что в большинстве случаев к нам попадают леса, бывшие в употреблении, что сказывается на всех вышеперечисленных достоинства. Такие леса зачастую устаревшей конструкции и не всегда отвечают требованиям по безопасности и надежности. К тому же цена при покупке и аренде импортных лесов намного выше, чем у предлагаемых новых отечественных аналогов.

Отечественные производители на рынке строительных лесов представлены в меньшем объеме, чем западные. В Украине на сегодняшний день всего четыре-пять компаний (если не считать "подвальных" производителей, выпускающих под заказ самые примитивные леса): "Будмайстер" (г. Павлоград), ХЭРМЗ (г. Харьков), "Видзев" (г. Николаев), "БестЛайн" (г. Киев).

Основное достоинство украинских лесов " это низкая цена. Но по техническим характеристикам большинство из украинских образцов намного уступают зарубежным аналогам: отечественные леса изготавливаются в основном из стали, поэтому очень тяжелые; как правило, предлагаются без настилов и пригодны лишь для наружных работ. Они также не очень рациональны в монтаже, в складировании, в транспортировке.

Лидером среди отечественных производителей строительных лесов является завод "Павлоградспецмаш", выпускающий строительные леса под торговой маркой "Будмайстер". Продукция отвечает по своим параметрам самым высоким европейским требованиям, а по универсальности конструкций, надежности, безопасности не уступают известным зарубежным аналогам.

Рамные леса сертифицированы до 100 м по высоте, что не часто встречается даже у известных иностранных производителей. Элементы лесов "Будмайстер" могут быть окрашенными или оцинкованными. "Будмайстер" в этом году запустил в производство новинку " модульные леса (отметим, что ни в России, ни в Украине модульные леса еще не выпускались), которые ни в чем не отличаются от зарубежных, кроме цены. Вся продукция сертифицирована, и в настоящее время идет подготовка к сертификации производства по ISO 9001.

Леса "Будмайстер" комплектуются настилами (деревянными, металлическими, из фанеры и т.д.), предлагаемые дополнительные элементы позволяют выравнивать значительные неровности основания установки лесов, создавать проходы для пешеходов и проезды для транспорта, создавать возможность перехода на другую ширину лесов, создавать условия для применения различных грузоподъемных механизмов (блоков, лебедок) и средств для уборки мусора. Благодаря этой торговой марке на отечественном рынке производителей представлены украинские леса, которые могут легко конкурировать с самыми известными европейскими образцами.

Следует также отметить, что доля лесов "Будмайстер" на рынке составляет порядка 30 % от общего объема продаж. По данным специалистов завода "Павлоградспецмаш", за прошлый год было продано 80 тысяч кв. м лесов. Сегодня почти в каждом городе страны есть официальные представители по продаже строительных лесов торговой марки "Будмайстер".



КЛАССИФИКАЦИЯ

Несмотря на сложившуюся терминологию, классифицировать все оборудование и устройства, являющиеся составными частями систем доступа, очень трудно. В литературе и материалах фирм-производителей можно встретить в явной или неявной форме деление оборудования с точки зрения:

" технической;

" организации и характера труда (технологических операций);

" экономической эффективности.

В наиболее общем виде все системы доступа с технической точки зрения делят на следующие основные группы:

" легкие;

" строительные леса;

" моторизованные.

В этой классификации каждая группа оборудования состоит из достаточно неоднородных видов оборудования, поскольку не учитывает других перечисленных выше критериев. Рассматривая имеющиеся виды и типы систем доступа, легко можно заметить, что их появление и дальнейшее развитие почти полностью были обусловлены следующими важными факторами: во-первых, организация и безопасность труда и технологических операций, во-вторых, экономическая обоснованность их применения в конкретном случае. Следует также учитывать, что сегодня все виды неподвижных систем доступа имеют свои моторизованные аналоги. С этой точки зрения всю группу строительного оборудования можно разделить следующим образом:

" лестницы, вышки-туры и низкие рабочие платформы (стационарные и передвижные), компактные, односекционные строительные леса, лестницы с электрическим подъемником грузов;

" консольные леса (применяемые, как правило, вместе с системами опалубки);

" строительные леса (рамные, хомутовые, клиновые, модульные, передвижные);

" подвесные строительные люльки (моторизованные);

" мачтовые рабочие платформы (моторизованные, скользящие или гидравлические);

" мачтовые транспортные платформы с анкерным креплением и свободностоящие;

" передвижные, моторизованные платформы специального назначения (например, для инспекции мостов, тоннелей, эстакад и т. п. и проведения на них работ);

" мачтовые подъемники и лифты для подъема людей и материалов;

" гидравлические перочинные подъемники с рабочей платформой;

" рабочие платформы (подъемники) с гидравлической стрелой самоходные или монтированные на грузовиках, трейлерах и мини-ванах.

В каждой из перечисленных выше групп оборудования можно встретить разные его типы. Например, рамные строительные леса с горизонтальными рамами-настилами позволяют проводить работы на фасадах зданий любой конфигурации, а также могут использоваться при внутренних отделочных и ремонтных работах. Их конструкция позволяет в широких пределах изменять схемы каркаса (шаг стоек, расстояние между рядами стоек, высоту яруса) в зависимости от конфигурации здания. Применяемая высота лесов " 40, 60 м, в исключительных случаях возможно применение до 100 м. Стандартная высота рабочего яруса " 2м, шаг стоек вдоль стены " 2,5-3 м, расстояние между стойками " 0,75; 1,0: 1,25 м. Допускаемая рабочая нагрузка при высоте до 40 м " 200 кг/кв. м, при высоте до 100 м " 100 кг/кв. м.

Выстровозводимые рамные металлические леса выгодно отличаются от хомутовых и клиновых конструкций отсутствием мелких сборочных деталей и резьбовых соединений. Крепление диагональных и горизонтальных связей производится язычковыми замками. В состав одной секции входят две стойки, диагональная и горизонтальная связь. Основы лесов " трубы, которые выпускаются диаметром 42-48 мм, окрашиваются порошковой эмалью или цинкуются методом горячего цинкования, что усиливает прочность покрытия и увеличивает долговечность лесов.

Модульные леса отличаются от других типов лесов тем, что не имеют рамных конструкция, они компактны и удобны при монтаже, транспортировке, хранении, и главное " с их помощью возможно максимально копировать геометрические формы строений сферической и цилиндрической формы (башни, мосты, котлы, резервуары). В основе системы модульных лесов лежат узловые элементы тарельчатой формы, размещенные на стойках, которые имеют монтажные отверстия, и клиновые соединения на концах ригелей. Максимальная высота модульных лесов " 60 м. В конструкции таких лесов применяются трубы диаметром 48 мм с толщиной стенки 3,5 мм; максимальный шаг стоек вдоль стены здания " 3м, ширина лесов " 1,17 и 0,84 м. Допускаемая рабочая нагрузка при высоте до 40 м " 200 кг/кв. м, при высоте до 60 м " 100 кг/м кв. Как правило, модульные леса подвергнуты горячему цинкованию.

Опорные пяты предлагаются трех видов " простая, винтовая и на колесиках со стопором. Максимальная нагрузка " 500 кг/кв м.

Модульные и рамные леса довольно часто используют в качестве сцен, трибун, помостов и т.п., что значительно расширяет сферу использования строительных лесов в жизни.

Строители в настоящее время нуждаются в строительных лесах-термосах. Такое непривычное название подразумевает летнюю температуру на лесах в зимнюю пору. От стужи рабочих защитит специальная пленка, под которую будет подаваться теплый воздух.

Эта потребность возникла в связи с увеличением строительства монолитных домов, сооружаемых по индивидуальным проектам. Разнообразный облик фасадов создается отделкой " штукатуркой, покраской.

Такие операции можно выполнять только в теплое время года " с мая по сентябрь. Леса-термосы позволят снять эти ограничения, дав возможность штукатурить и красить также и зимой.

Но картина была бы неполной, если бы мы не рассказали о сетках. Ведь при строительных и реставрационных работах на высоте всегда существует опасность того, что на голову прохожим может упасть ведро с краской, кусок лепнины или пресловутый кирпич. Чтобы исключить такие неприятности, леса "одевают" защитной сеткой. Подобная "одежда" для лесов изготавливается из полиэтилена и защищает от жесткого ультрафиолетового излучения. Такая сетка хорошо пропускает воздух и свет, тем самым обеспечивая рабочих комфортными условиями для работы. В настоящее время идет тенденция придания защитной сетке на реконструируемом здании декоративный вид, т.е. на сетку наносится изображение (рекламное или с видом отреконструированного здания). Это очень эффектно смотрится, потому что площадь рекламного изображения в таком случае порой достигает сотни и даже тысячи кв. метров. Такое применение защитных сеток давно и довольно широко используется за рубежом. Там практически не увидишь строительные леса в чистом виде, так как они все затянуты защитной сеткой с рекламным изображением довольно большого размера, чего не добьешься ни на бигбордах, ни на других наружных вывесках, так как площадь изображения в таких случаях ограничена...



СРЕДСТВА ПОДМАЩИВАНИЯ

Средств подмащивания в строительном комплексе используется довольно много. Основные и часто используемые виды конструкций настилов для рабочих площадок :

" деревянные щиты из сосновых досок, которые укладываются на металлическую раму;

" настилы из клеенного бруса;

" настилы из влагостойкой фанеры.

Новинка на украинском рынке: металлический перфорированный оцинкованный настил. Может быть различной ширины, длина " 3 м. Основные достоинства такого настила " легкость (по сравнению с деревянными настилами), высокая несущая способность (500 кг/м кв.), большой срок службы (5 лет). Область применения " леса строительные всех типов, подмости передвижные, опалубка.

В Украине ежегодно изготавливается около 500 тыс. м2 щитового настила из доски хвойных пород не ниже второго сорта толщиной 40-50 мм, срок службы которого не превышает одного года. В то же время, из-за отсутствия средств на приобретение щитового настила вместо него укладывают на лесах и подмостях по одной доске шириной 200-250 мм, чем грубо нарушают правила безопасной эксплуатации средств подмащивания. Конструкции лесов и подмостей, в том числе и щитов настила, изготовленные из алюминия и его сплавов, легкие, но дорогие. Их несущая способность малая, ремонтопригодность недостаточна, так как связана со сваркой цв&







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM