Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Складские стеллажи. Лестницы. Леса. >> Строительные леса дорожают


Строительные леса дорожают




Алиева Н. Строительные леса дорожают // Деловая столица . . 6 октября 2003 (№ 40) . С. 35

Торговцы строительными лесами повышают цены на это оборудование уже с октября. Рост происходит на фоне двукратного увеличения продаж на рынке лесов, зафиксированного с января по октябрь этого года. Причиной стало не столько общее оживление строительства в столице, наблюдаемое несколько лет, сколько применение новых технологий, потребовавших возврата к когда-то привычной практике возведения лесов.



По оценкам компаний, оперирующих на этом рынке, объемы продаж строительных лесов в нынешнем году составили 9"12 млн грн. Большое количество этого оборудования сдается также строителям в аренду. Основные потребители вполне традиционны: строительные компании, занимающиеся реконструкцией и возводящие офисные, торговые здания и многоэтажные паркинги.

Рынок продажи-покупки строительных лесов начал формироваться пять лет назад. Именно тогда местным строителям стало не хватать запасов, отложенных еще в советские времена, и в Украине стали появляться представители иностранных производителей. Последние годы, по оценкам участников рынка, в Киеве, который является самым большим потребителем этой продукции, объемы продаж каждый год удваиваются. А двукратное увеличение продаж за девять месяцев этого года "ДС" подтвердили практически все опрошенные компании, продающие строительные леса.

Сейчас на столичном рынке тон задают леса украинского, немецкого и итальянского производства. Причем среди отечественных производителей, надежно занимающих низший ценовой сегмент рынка, наибольшие объемы продаж приходятся на завод "Павлоградспецмаш", выпускающий продукцию под торговой маркой "БудМайстер". Из иностранных компаний лидерами продаж являются Plettak и Thussen Hunne-beck. Оборудование павлоградцев занимает около 30% столичного рынка, Plettak и Thussen Hunne-beck " порядка 50%. Остальная часть рынка принадлежит лесам небольших украинских производителей и других иностранных фирм.

Бурный рост специалисты объясняют резким увеличением объема реконструкций, что требует обязательного использования лесов, в отличие от массового жилищного строительства. Хотя леса применяют и при возведении домов по монолитно-каркасной технологии, когда их используют при облицовке первых этажей зданий. По словам заместителя директора фирмы "Сандерс", занимающейся продажей строительных лесов, Григория Ярощука, кроме увеличения количества реконструкций, рост рынка спровоцировало и применение новых технологий по утеплению фасадов.

Интересно, что бурный рост в значительной мере сгладил сезонные колебания в продажах. Традиционно повышение спроса начинается в марте и продолжается до октября, а пик продаж приходится на август"сентябрь, когда строители торопятся завершить работы до наступления холодов. Зимой же продажи до последнего времени значительно сокращались. Однако прошлой зимой, по утверждению представителя компании "МВМ-Арнхольдт" Алексея Коваля, продажи снизились незначительно. По всей вероятности, то же будет и в следующем году. Хотя изменения в объемах продаж вряд ли отразятся на сезонном росте цен. Ряд компаний уже наметил увеличение цены на леса на 10% начиная с этого месяца. Участники рынка поясняют это по-разному. По словам Алексея Коваля, цена во многом зависит от стоимости перевозки, особенно это касается импортного оборудования. Причем повлиять на растущие расценки транспортников, выставляемые им, трейдеры не могут.

В то же время руководитель отдела сбыта завода "Павлоградспецмаш" Олег Гелевера связывает повышение цен на леса с ростом цен на металл, а представитель "Сандерса" " с растущим спросом.

Впрочем, большая часть лесов, используемых в Киеве, все же сдается в аренду, где колебания цены значительно выше. В период наибольшего спроса, то есть в сезон, стоимость аренды возрастает на 50%. Как следствие, удачно "пристроенная" партия импортных лесов может окупиться за три месяца сдачи внаем.

Тем не менее крупнейшие столичные застройщики предпочитают зачастую прибегать к услугам фирм, специализирующихся на отделочных работах, которые, в свою очередь, для этого арендуют, а не покупают леса. Правда, строительный бум приводит к тому, что компании-арендаторы все чаще стали выкупать взятые напрокат леса. По разным оценкам, к такой практике в течение года прибегло до 20% предприятий







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM