Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Технологии строительства >> Экономичные решения стандартных и нестандартных ситуаций


Экономичные решения стандартных и нестандартных ситуаций




Голибардова М. Экономичные решения стандартных и нестандартных ситуаций // Строительство и реконструкция . 2001 . 8 июня 2001 (№ 6) . С. 13

С помощью стандартных элементов DOKA, которые в Украине предлагает киевская фирма "Дока-Украина", возводятся не только вполне "нормальные" сооружения, но и совершенно необычные строения. "Для особых случаев" называют систему опалубки "Тор 50" из-за применения при строительстве различных инженерных сооружений, к которым предъявляются особые конструктивные требования. Мосты, телевизионные башни, тоннели, плотины и вышки самых сложных конфигураций " везде применение "Тор 50" будет максимально эффективным. Однако на этом возможности "Тор 50" не заканчиваются, и примеры использования этой системы в нашей стране убедительно демонстрируют, что иногда она просто незаменима (по функциональным особенностям и ценовым характеристикам) и в жилом домостроении.

Крупнощитовая опалубка "Тор 50" состоит из удобных легких деревянных балок, стальных ригелей и трехслойных плит с покрытием из искусственной смолы. Особенность этой опалубки в отсутствии системных размеров. Тор 50" дает возможность получать индивидуальную конструкцию для каждого конкретного проекта. Комбинируя между собой ригельные профили и балки различной величины, можно собирать щиты практически любой высоты и ширины в зависимости от заданных параметров объекта. Систему "Тор 50" в домостроении наиболее часто используют при возведении ядра жесткости (лифтовые шахты, лестничные пролеты и т.д.), здесь с ее помощью легко и быстро бетонируют большие строительные объемы. Кроме того, "Тор 50" обладает целым рядом качественных характеристик, которые исключительно полезны в жилом и гражданском строительстве, так как наиболее распространенная в таких случаях опалубочная система Framax иногда не в силах воплотить в жизнь некоторые конструктивные решения проекта.

Например, по требованию заказчика необходимо сделать фасад без видимых стыков с ровной и гладкой поверхностью, которая впоследствии не будет подвергаться дополнительной обработке (на многих европейских объектах в такой ситуации используют цветной бетон). Привлекательность готовой стены в том, что она имеет красивый внешний вид и требует минимального ухода. Эта бесшов-ность достигается особой технологичностью "Тор 50" " системные плиты не снабжены никакими дополнительными окантовками или выступами (как, например, рамы Framax) и соединяются друг с другом "стык в стык", образуя прочный массив и аккуратные углы. Удобно использование "Тор 50" и на минусовых высотах (бассейны, резервуары), особенно в случаях, когда бетонирование всех сторон происходит одновременно, чтобы получить неразрывный монолит.

Такое преимущество является, безусловно, качественным отличием ""Тор 50", но при этом следует помнить, что "незащищенные" плиты менее долговечны, чаще подвергаются вынужденной замене. Трехслойная плита при эксплуатации выдерживает 40-50 рабочих циклов, однако этого вполне достаточно, чтобы возвести одним и тем же комплектом "Тор 50" два 16-этажных здания.

Эта система хорошо сочетается со всеми опалубочными системами DOKA, поэтому с "Тор 50" можно строить как отдельные, наиболее сложные и большие участки дома, так и здание в целом.

Несмотря на то, что "Тор 50" называют "индивидуальной" опалубкой, так как ее собирают под конкретный план, возможности ее использования достаточно широки. Имеется в виду, что после окончания строительства комплект ""Тор 50" разбирают и очень часто сразу перевозят на следующую стройплощадку, где из старых элементов быстро монтируют новую конструкцию. Таким образом, при масштабном строительстве с системой "Тор 50" можно добиться существенной финансовой выгоды.

Процесс крепежного соединения в системе "Тор 50" не отличается особой сложностью. Каждый ригель имеет отверстия (по шесть с каждой стороны), к нему крепится специальная соединительная пластина нужного размера, а стальной "палец", пропущенный через эту пластину в ри-гельное отверстие, быстро зажимает элементы и выравнивает опалубку. При такой технологии крепления даже неточность соединения пластины с ригелем легко устраняется, так как в момент забивания "пальца" все детали обязательно становятся на свои места. Демонтаж происходит, соответственно, по обратной схеме: разопалубочные уголки ослабляют крепежные связи, двумя ударами молотка рабочий выбивает стальной "палец", после чего кран переносит отдельные сегменты конструкции на следующий аналогичный участок.

В Украине примеров применения "Тор 50" на промышленных объектах пока нет, но это объясняется лишь мелкими масштабами промышленного строительства вообще. Для жилого домостроения эта система привлекательна доступной ценой и многоразовостью использования. Строительство объектов промышленного назначения предполагает единичные конструкции сложных форм, поэтому благодаря функциональным особенностям системы применение "Тор 50" для этих целей наиболее эффективно. Эта опалубка легка в работе, дает возможность построения цельной конструкции большого размера и т.д. В случаях, когда необходимо построить подпорную стенку (например, на крутых склонах или в подземных переходах и переездах), практичнее использовать одностороннюю опалубку. Поскольку здесь толщина стены, как правило, большая, не целесообразно пропускать соединительные анкеры через стоящие друг напротив друга опалубочные щиты, так как не исключено возникновение различного рода деформаций. Односторонняя опалубка "Тор 50" легко "справляется" с такого рода сложностями в комбинации с массивными козлами и переставными консолями (с одной стороны " грунт, с другой " опалубка, подпираемая специальными приспособлениями).

Одно из существенных преимуществ системы "Тор 50" в том, что ее проектируют полностью под заданный объем с учетом того, с какой скоростью будет производиться бетонирование. Давление бетона тоже рассчитывается с помощью комбинации стандартных элементов "Тор 50". Эта система лучше, чем Framax, выдерживает большие давления, а проектирование ее под маленькое давление бетона практически в 2 раза удешевляет конструкцию по сравнению с Framax. В зависимости от того, с каким шагом расставлять балки и ригеля (чаще или реже, уплотнять или раздвигать), можно получить широкий диапазон давлений: от 30 до 120 кН/м2. Гибкость системы "Тор 50" заключается в том, что два щита одинаковой площади могут иметь совершенно разную несущую способность и "работать" при этом с максимальной эффективностью.

Фантазия наших современных архитекторов (и это, в принципе, только радует) растет и развивается интенсивными темпами. И нередко приходится констатировать, что для воплощения наиболее смелых идей в жилом и промышленном домостроении системы, аналогичные "Тор 50", " единственно возможный выход.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM