Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Фундаменты в строительстве. Бетон >> Отечественный конкурент западной опалубке


Отечественный конкурент западной опалубке




Стасюк В. Отечественный конкурент западной опалубке : [Беседа с генеральным директором фирмы "Гипро-М" В.Стасюк / Записала И.Карманова] // Строительство и реконструкция . 2001. 9 августа 2001. (№8) . C.17








Стасюк Василий Ярославович

родился в 1960 году, в 1983 году закончил факультет химического машиностроения Киевского политехнического института. Работал в институте Типрофажданпромстрой" инженером, главным специалистом конструкторского отдела, руководителем службы маркетинга. Принимал участие в проектировании технологического оборудования для ДСК-1, ДСК-4, ЖБИ-3, ЖБИ-5 и других. Автор ряда изобретений в области оборудования для строительной индустрии. С 2001 года - генеральный директор фирмы Типро-М".



В августовском номере прошлого года наша газета рассказывала о разработке и внедрении в жизнь отечественной универсальной металлической опалубки ГИПРО-2000 для каркасного домостроения, авторы которой"специалисты ЗАО Типрогражданпром-строй""имеют большой опыт проектирования форм, бортоснастки и оборудования для заводов крупнопанельного домостроения. При разработке опалубки были изучены конструкции и опыт применения подобных опалубок в Европе и Америке, а также опалубок советских времен для монолитного домостроения литовского и белорусского производства.

С момента опубликования статьи прошел год. Все это время опалубка совершенствовалась и дополнялась новыми элементами. Особую роль сыграл опыт строительства жилого дома в Киеве, который подтвердил работоспособность практически всех узлов опалубки и возможность обеспечения высокого качества строительства. Конструкция опалубки "Гипро" была рассмотрена и одобрена Академией строительства Украины и техническим советом ХК "Киевгорст-рой".

size=4>В конце прошлого года было налажено производство опалубки, организована маркетинговая служба, в 2001 году учреждена научно-проектно-производст-венная фирма Типро-М", которая занимается всем комплексом вопросов, связанных с совершенствованием опалубочной системы, ее производством и реализацией. Основная задача Типро-М""объединять и концентрировать усилия, налаживать сотрудничество с производителями "деревянной" части опалубки, пластмассовых изделий, поставщиками комплектующих, чтобы предоставлять опалубку комплексно.

Сегодня опалубку Типро"успешно применяют при строительстве уникального объекта в Чернобыльской зоне, опалубка интересует строителей из различных регионов Украины, есть и заказы из России.

О своем "детище" рассказывает генеральный директор фирмы Типро-М" Василий Ярославович Стасюк.



- Каковы size=4>возможности опалубочной системы "Гипро""

size=4>- Базовый вариант опалубки Типро" предназначен для формирования фундаментов, колонн самых разнообразных сечений, диафрагм толщиной от 100 мм, плоских стен, расположенных как под прямым углом, так и под любыми другими углами, шахт лифтов. Принятые базовые высоты этажа составляют 2700, 3000 и 3300 мм. Существуют возможности применения любых других промежуточных значений высот. Благодаря модульному принципу все основные элементы опалубки подходят друг к другу вертикально и горизонтально при различной толщине стен В устанавливаемой конструкции элементы можно смещать вверх и вниз относительно друг друга В вертикальной плоскости имеется возможность формирования сегментных радиусных стен в широком диапазоне радиусов Формовочная поверхность модулей для формирования вертикальных поверхностей " металлическая.

Базовый вариант опалубки включает 16 типоразмеров панелей-модулей, узлы и элементы для сборки, установки и обслуживания, включающие замки, стяжки, мостики, подъемные петли, домкраты, талрепы и прочее. В номенклатуре опалубки есть вся необходимая оснастка для формирования перекрытий. В нее входят вертикальные стойки, металлические и деревянные горизонтальные балки, многослойная фанера для организации "палубы".

Для соединения модулей в укрупненные опалубочные элементы, установки их на место формования и самого формования требуется не более 2 человек и крановое оборудование. Вес большинства модулей позволяет производить сборку и разборку модулей вручную, однако на практике укрупненные элементы собираются на стройплощадке, а установку на место непосредственного формования производят краном.

size=4>Оборачиваемость опалубки не менее 300 формовок, что не ниже показателей аналогичных опалубок известных европейских фирм.

- Чем size=4>отличается опалубна "Гипро" от импортных аналогов"

- Функциональных отличий нет, так как конечный результат применения любой опалубки - возведенная железобетонная часть здания или сооружения.

Есть отличия конструктивно-технологические и ценовые. Конструкции панелей-модулей, элементов для сборки и обслуживания у всех опалубок в принципе одинаковые. Есть отличия в некоторых деталях. Например, способ защиты поверхности от коррозии. Ее защищают цинковым или лакокрасочным покрытием. Разница в цене очень существенная. Западные фирмы, как правило, предлагают 2 варианта. Мы предлагаем многослойное лакокрасочное покрытие для эксплуатации в открытых условиях. Это покрытие прослужит много лет.

Мы запроектировали самовыравнивающие зажимы и универсальные замки, которые отличаются от импортных. Первые партии прошли тщательные заводские и внезаводские испытания, которые подтвердили, что наши изделия надежны, качественны и не уступают западноевропейским.

Мы разработали свою схему формования шахт лифтов. Строители знают, что это одна из самых сложных работ при возведении зданий Предложенная нами схема была неоднократно апробирована и очень надежна. Я считаю, что она лучше, чем у наших западных конкурентов.

В мире применяют 2 варианта формующей поверхности " металл или фанеру. Каждый вид формующей поверхности имеет свои достоинства и недостатки. Если опалубка со стальной формующей поверхностью выдерживает не менее 300 формовок, а при бережном отношении до 1000 циклов, то у варианта с фанерной поверхностью эти показатели составят соответственно 50 и 100 формовок. При формовании первых этажей (первые 20-30 формовок) еще не поврежденная бетоном и арматурой фанера дает очень гладкую поверхность стены, но дальше качество бетонной поверхности сначала постепенно, а затем и резко ухудшается. Чувствительность защитного слоя фанеры к механическим повреждениям предъявляет свои требования к конструкциям арматурного каркаса здания " острые выступающие части арматуры при монтаже опалубки сильно повреждают защитный слой фанеры. Металлическая формовочная поверхность оснастки и Типро" не имеет этих недостатков и может быть использована на протяжении длительного периода, обеспечивая стабильное качество.

Сравнивая стоимость опалубок поэлементно, можно отметить, что цена, например, наших элементов опалубки для формования вертикальных поверхностей ниже импортных в 1,7-4 раза. Стоимость системы в целом ниже более чем в 2 раза. С целью минимизации затрат заказчика на приобретение опалубки мы бесплатно делаем раскладку опалубки на здание, как первый раз при покупке, так при необходимости и в дальнейшем. Осуществляем методическое сопровождение строительства, даем гарантии на нормативный срок службы опалубки.

На протяжении ряда лет мы изучали опыт применения западных опалубок на стройках города. Хотелось бы отметить следующий факт. Купив или взяв в аренду комплект опалубки, строители часто сталкиваются с тем, что не хватает отдельных специфических элементов для формования тех или иных мест в конструкции здания. Заказать эти элементы в том случае, если их нет на складе в Киеве, очень сложно, кроме того, отдельные элементы (не в комплекте) стоят баснословно дорого. Приходится выходить из ситуации подручными средствами, "затыкая" дыры тем, что есть под рукой, с соответствующими потерями качества выполнения работ. Или приходится менять проектные решения, естественно, не в сторону улучшения конструкции и с увеличением стоимости строительства.

У наших заказчиков при невысокой стоимости опалубки Типро" и тщательной проработке раскладки опалубки под конструкцию каркаса здания этих проблем не существует.

- Что делается для того, чтобы опалубка "Гипро" не уступала западноевропейским образцам"

- Первый опыт показал, что качество изготовленной по нашей документации опалубки на одном из киевских заводов могло бы быть лучше. Тем не менее, с применением этой опалубки успешно возвели каркас 19-этажного жилого дома по ул. Дмит-риевской в Киеве, а сейчас ее успешно используют на строительстве дома на пр-те Бажана, и нареканий на ее конструкцию мы не слышали. Разрабатывая модульную опалубку Типро", мы поставили себе цель добиться высокого качества на всех этапах " от проектирования до изготовления и сопровождения.

size=4>Проектирование опалубки производилось с широким использованием компьютерной техники и современного программного обеспечения. Когда мы искали партнера " машиностроительный завод, первым и важнейшим условием было обеспечение высокого качества продукции. В связи с этим на заводе была проведена большая работа по подготовке производства. Для сборки панелей и других элементов опалубки были запроектированы и изготовлены комплексы стендов, кондуктора и оснастка.

Сегодня многие ответственные и массовые детали изготавливают на специальных технологических постах. Введен контроль качества покупаемого металла Дополнен станочный парк завода. В результате было достигнуто высокое качество формующей поверхности панелей-модулей, которое обеспечивает отформованную бетонную поверхность, не требующую традиционных дополнительных штукатурных работ. При этом все элементы собираются и стыкуются легко и быстро.

size=4>- Что представляют собой деревянные клееные балки для формования горизонтальных плоскостей, используемые в системе"

-У нас есть партнерские отношения с отечественной фирмой по производству деревянных изделий. Изготавливаемые ими балки прошли испытания, получили сертификат соответствия, авторство на конструкцию балки защищено. По прочностным характеристикам они превосходят аналогичные балки известных фирм. Изготавливают их на новейшем оборудовании с использованием клеев класса D4. Оборудование позволяет производить более 1000 пог. м в неделю высококачественных калиброванных по высоте балок по цене около 32 грн./пог.м, что в 2 раза дешевле западных изделий.

- Над чем сейчас работают специалисты фирмы Типро-М""

- Работа над дальнейшим развитием возможностей опалубки не прекращается. Сейчас мы разрабатываем системы для формования вертикальных поверхностей высотой более 3500 мм и гладких криволинейных поверхностей стен любой радиусное", панелей с подогревом формующей поверхности для ведения работ в зимнее время и др. Кроме того, нами закончена разработка конструкции и подготовлено производство панелей-модулей с фанерной поверхностью. Фанерный и металлический варианты унифицированы, что допускает их совместное использование, поэтому у наших заказчиков появилась возможность получить именно то, что они хотят.

- Что бы Вы пожелали потенциальным заказчикам"

- В последние годы многие строительные материалы и изделия, которые появились у нас с Запада, успешно изготавливают и наши производители. И это уже никого не удивляет-и не смущает. На очереди, видимо, оборудование и оснастка для строительства, в том числе и опалубка. Поэтому, я думаю, пора отказаться от сложившихся стереотипов: "Западное - лучше отечественного".

Специалисты с опытом подтвердят, что сейчас практически все оборудование, которое ввозится в Украину, им известно еще с советских времен. Разница заключается в степени доводки эксплуатационных и эргономических параметров, которые ранее у нас считали второстепенными. Сознавая это, мы сделали попытку объединить возможности отечественных лучших профильных заводов с опытом и профессионализмом наших конструкторов и технологов, учитывая при этом требования рынка. В результате этого создана фирма Типро-М", учредителями которой стали завод-изготовитель и проектный институт. Типро-М" объединила и наладила сотрудничество с изготовителями деревянной части опалубки, пластмассовых изделий, поставщиками комплектующих, чтобы представлять опалубку комплексно. Кроме этого, фирма взяла на себя все маркетинговые мероприятия по продвижению нашей продукции, ее реализацию.

Поэтому наши заказчики, в том числе и потенциальные, получают качественную и недорогую опалубку, постоянную проектную поддержê







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM