Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Фундаменты в строительстве. Бетон >> Полимербетон - украинский опыт


Полимербетон - украинский опыт




Витальева О. Полимербетон - украинский опыт // Строительство и реконструкция . . 13 марта 2002 (№ 3) . С. 11

25 февраля 2002 года в Киеве состоялся семинар-презентация по организации производства строительных материалов и отдельных элементов архитектуры, изготовленных из полимербетонных композиций.



Организатором этой презентации выступил Международный центр строительных технологий при поддержке Украинской государственной строительной корпорации "Укрстрой". На семинаре присутствовали представители около 70 фирм работающих как в сфере строительства, так и в сфере производства строительных материалов. Перед собравшимися представителями стройиндустрии Украины выступил Президент корпорации "Укрстрой" В.И. Шацкий. В своем небольшом выступлении он отметил, что за последние годы в Украине наметился стабильный позитивный сдвиг, как в сфере строительства, так и в сфере производства строительных материалов, Если в середине 90-х годов отечественное производство стройматериалов переживало далеко не лучшие времена и было практически вытеснено с рынка зарубежными производителями, то на сегодняшний день ситуация на рынке начинает меняться. Отечественный производитель постепенно отвоевывает утраченные позиции. А происходит это, как правило, путем привлечения на украинский рынок прогрессивных материалов и технологий зарубежных компаний, адаптированных к нашим рыночным условиям. Одной из таких перспективных технологий является, по мнению маркетологов международного центра строительных технологий, производство строительных материалов из полимербетона.



Что это такое

Полимербетон представляет собой композитную смесь полимерных добавок и связующих наполнителей. Его качественные показатели в несколько раз превышают показатели обычного бетона (прочность, более низкое водопоглощение, повышенная стойкость к агрессивной среде и др.). Продукция из полимербетона уже около 20 лет успешно используется в промышленности целого ряда развитых стран " Германии, Италии, Бельгии, США и многих других. Из полимербетона выпускается широкий ассортимент продукции. Это и различные виды плитки " фасадная, для отделки стен, тротуарные плиты, плитка для полов. И разнообразные отделочные материалы " офактуренные кирпичи, бетонные блоки, мозаичные полы и панно. В последнее время из полимербетона научились изготавливать подоконники, столешницы, ступени, садовую мебель. Даже элементы аквадизайна можно выполнить, применяя технологию управления процессами структурообразования бетона.

К сожалению, на украинском рынке импортные материалы и изделия из полимербетона не смогли найти широкого применения из-за своей дороговизны. Она была обусловлена высокой стоимостью использующихся в процессе производства искусственных смол (полиэфирных, эпоксидных, метакрилатных и др.) и пластифицирующих элементов. Однако, специалисты корпорации "Укрстрой", сумели добиться существенного снижения себестоимости производства полимербетона. Уменьшив количество используемых импортных добавок и взяв за основу отечественное сырье " песок и цемент (то есть, разработав, по сути, собственную технологию) "Укрстрой" сумел добиться приемлемого для украинского производителя и потребителя соотношения "цена\качество".



Технологический процесс

При разработке технологического и производственного процессов был использован опыт признанных мировых лидеров в области строительной химии и пластичных бетонных смесей. Для производства продукции используется усовершенствованная и адаптированная к возможностям отечественного производителя, вибролитьевая технология. Применение этой технологии позволяет управлять процессами структурирования и образования новогидрантов в бетонных композициях. Кроме того, она помогает избежать образования раковин и микропор в бетоне. Специалисты знают, что это значительно улучшает и качество, и внешний вид продукции.

Как говорилось выше, базовым сырьем для производственного процесса является отечественное сырье " песок и цемент. Кроме этих компонентов в производстве изделий из полимербетона используются пластификаторы, полимерные добавки и красители. Точно подобранные составляющие позволяют выпускать плитку толщиной от 2,5 мм, и окрашивать ее в разнообразные цвета и оттенки. Это, в свою очередь, дает практически неограниченные возможности для разнообразных дизайнерских решений в оформлении помещения. Использование стойких к выцветанию и воздействию ультрафиолетовых лучей пигментов дало возможность получить изделия, фактурный слой которых имитирует природные камни, кожу и другие материалы. Технологический процесс производства продукции из полимербетона, по мнению специалистов "Укрстроя", является экономически выгодным для широкого круга производителей изделий из этого материала. Существенная экономия денежных средств происходит за счет низкой себестоимости продукции. А это, в свою очередь, объясняется тем, что в этой технологии не используются ни печи обжига, ни пропарочные камеры, ни прессы. Таким образом, затраты на электроэнергию значительно снижаются.



Рынок сбыта

Продукция из полимербетона, по исследованиям маркетологов корпорации "Укрстрой", востребована в строительной отрасли. Она может применяться, и уже применяется, как при реконструкции старых зданий, так и при строительстве новых объектов. Рынок сбыта продукции охватывает все сферы строительно-монтажных работ по внешней и внутренней отделке зданий. Кроме того, изделия из полимербетона могут применяться для выполнения ландшафтных работ, отмостке тротуаров, площадей и мест спортивно-культурного назначения. Уже сегодня продукция из полимербетона применяется при отделочных работах внутри и снаружи жилых помещений"для облицовки санузлов, кухонь, изготовления оконных откосов, подоконников, лестничных маршей и площадок. В зданиях промышленного назначения полимербетон используется для устройства наливных полов, фундаментов под оборудованием, резервуаров, бассейнов и очистных сооружений, то есть в тех местах, где требуются особые условия работы этого материала как по прочности, так и в агрессивной среде.

Достаточно большой сектор рынка стройматериалов могут занять фасадные плиты "Полимербетон". Эти плиты подходят как для новостройки, так и для ремонта или реконструкции зданий. С помощью плит из полимербетона можно покрывать фасады полностью или комбинировать с другими облицовочными материалами. Простота изготовления и легкость монтажа позволяет использовать плиты для облицовки самых разных зданий " от частных коттеджей до многоэтажных домов.

Существует несколько направлений развития рынка сбыта изделий из полимербетона. На сегодняшний день существует 3 категории реальных потребителей этой продукции:

" корпоративные заказчики;

" коммерческие структуры;

" частные заказчики.



Перспективы

Нынешние тенденции рынка свидетельствуют о том, что в ближайшее время материалы из полимербетона будут пользоваться устойчиво растущим спросом, как среди частных, так и среди корпоративных заказчиков.

Внедрение технологии по выпуску продукции на основе полимербетона и использование ее в строительстве позволит загрузить невостребованные мощности предприятий, оживить их финансовую деятельность. Учитывая заинтересованность корпорации "Укрстрой" в продукции на основе полимеробетонных композиций можно предположить, что эта отрасль производства строительных материалов не задержится в своем развитии.



































Технические характеристики изделий
Прочность на сжатие
от 560 до 1000 кг/кв.см
Прочность на растяжение при изгибе
от 60 до 150 кг/кв.см
Морозостойкость
не менее 300 циклов
Водопоглощаемость
менее 3%
Истираемость
менее 0,4 г/кв.см
























































Себестоимость по материалам отдельных видов продукции, изготавливаемых на мини-заводах "Полимербетон"
size=2>Материалы
Тротуарное покрытие (30x30x2,5 см)
Фасадная плитка (за 1 кв.м. готовой продукции)
Цемент
3,6 грн
2,0 грн.
Песок
0,7 грн.
0,5 грн.
Вода
0,05 грн.
0,05 грн.
Хим. добавка № 1
1 ,7 грн.
1,3 грн.
Хим. добавка № 2
2,8 грн.
1,8 грн.
Полимерная добавка № 3
1,4 грн.
0,9 грн.
Итого
10,25 грн.
6,05 грн









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM