Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Фундаменты в строительстве. Бетон >> Украинский полимербетон


Украинский полимербетон




Рудавский А. Украинский полимербетон // Будмайстер. 2002. №7. C.36-37

В конце февраля в Киеве состоялся семинар, посвященный вопросам производства и использования строительных материалов и изделий из полимербетонных композиций. Организаторами мероприятия, на котором присутствовали представители около 70 фирм, работающих в сфере строительства и производства строительных материалов, стали Украинская государственная строительная корпорация "Укрстрой" и Международный центр строительных технологий.



С краткой информацией перед собравшимися выступил вице-президент корпорации "Укрстрой" В.И. Шацкий. Он акцентировал внимание участников семинара на тех положительных сдвигах, которые произошли в строительном комплексе Украины за последние годы. Если в середине 90-х годов отечественное производство стройматериалов переживало далеко не лучшие времена и было практически вытеснено с рынка зарубежными производителями, то на сегодняшний день рыночная ситуация существенно изменилась. Отечественный производитель постепенно отвоевывает утраченные позиции, и происходит это, как правило, путем привлечения на украинский рынок прогрессивных зарубежных материалов и технологий, адаптированных к нашим условиям. Одной из таких технологий является, по мнению специалистов, производство строительных материалов и изделий из полимербетона.

Затем обстоятельный доклад по существу проблемы сделал генеральный директор Международного центра строительных технологий Александр Драгомиров.



Итак, что же такое полимербетон" Этот материал представляет собой композитную смесь полимерных добавок и связующих наполнителей. Его качественные характеристики в несколько раз превышают показатели обычного бетона по прочности, водопоглощению, стойкости в агрессивной среде и т.п. Основу технологии производства полимербетона составляют оптимально подобранные цементно-песчаные смеси, пластификаторы, полимерные добавки и красители. Материалы, изготовленные на основе полимербетонных составов, уже около 20 лет успешно используется в различных секторах строительной отрасли целого ряда развитых стран - Германии, Италии, Бельгии, Голландии, США, Японии и многих других.

Сфера применения продукции из полимербетона охватывает все виды работ, связанных с внешней и внутренней отделкой зданий, а также с изготовлением малых архитектурных форм, ландшафтным дизайном, отмосткой тротуаров, площадей, мест культурно-спортивного назначения и т.п. Специалисты в области строительных материалов предвидели за полимербетоном большое будущее, дав ему название "Строительный материал XXI века". И не ошиблись. Сегодня из полимербетона выпускают широкий ассортимент изделий: фасадную плитку; плитку для отделки стен; тротуарную плитку и ландшафтное покрытие; отделочные материалы; плитку для полов; офактуренные кирпичи и бетонные блоки; подоконники; мозаичные полы и панно; столешницы; ступени и проступи; садовую мебель; малые архитектурные формы; декоративные элементы и даже элементы аквадизайна,

В Украину продукция на основе полимер-бетонных композиций до настоящего момента экспортировалась из Голландии, Бельгии, Германии, однако широкого распространения на украинском рынке из-за своей дороговизны она не получила. Представление о ценах на продукцию из полимербетона дают следующие данные: фирма "БестЛайн" предлагает фасадную плитку в диапазоне от 15 до 36 долларов за 1 м2, облицовочная плитка от фирмы "СаваТексДекор" стоит от 39 до 48 долларов за 1 м2, у компании "Пилон" цены держатся на уровне от 36 до 50 долларов за 1 м2 (облицовочная плитка) и 30 долларов за 1 м2 (изделия для ландшафтного дизайна). Высокая цена импортируемой продукции обусловлена высокой стоимостью используемых в процессе производства искусственных смол (полиэфирных, эпоксидных, метакрилатных и др.) и пластифицирующих добавок.

"Свежим" словом в производстве полимербетона стала технология, предложенная специалистами корпорации "Укрстрой" и Международного центра строительных технологий. Как рассказал Александр Драгомиров, специалисты из Украины, России, Германии, Италии, США около двух лет разрабатывали технологию производства "украинского полимербетона". Взяв за основу отечественное сырье (песок и цемент) и уменьшив количество используемых импортных добавок, им удалось добиться существенного снижения себестоимости продукции и оптимальной адаптации к потребностям отечественного рынка по соотношению "цена/качество".

На данном этапе продукция выпускается на мини-заводах "Полимербетон", которые позволяют производить от 100 м2 плитки в смену. Как уже отмечалось, базовое сырье отечественное - цемент и песок, плюс цветоустойчивые пигменты и пластифицирующие компоненты, закупаемые по импорту; технология предусматривает выпуск изделий толщиной от 2,5 мм; твердение изделий осуществляется без термообработки; качество соответствует мрамору; себестоимость плитки по материалу - от 6,5 грн/м2.

Для производства продукции используется усовершенствованная вибролитьевая технология, позволяющая управлять процессами образования новогидрантов в бетонных композициях.

При разработке технологического и производственного процессов использовался опыт компаний - мировых лидеров в области строительной химии и пластичных бетонных смесей, таких как MAPEI (Италия), Du Ponte (США), Вауеr (Германия), Stone International (Италия). Украинские специалисты постарались максимально полно адаптировать лучшие достижения своих зарубежных партнеров к возможностям отечественного производства. Основу технологии составляют оптимально подобранные цементно-песчаные смеси, пластификаторы, полимерные добавки и красители, позволяющие выпускать плитку разнообразной толщины и окрашивать продукцию в самые различные цвета и оттенки по массе, что дает неограниченные возможности для дизайнерских решений.

Многоразовые формы, используемые для изготовления продукции, обладают идеальной геометрией, улучшенным качеством лицевой стороны, повышенной прочностью (одна форма выдерживает более 300 отливов). Технология позволяет избежать раковин и микропор в бетоне, что значительно улучшает качество и внешний вид готовой продукции.

Технологический процесс создает устойчивый температурный режим без дополнительных затрат электроэнергии (в технологии не используются ни печи обжига, ни пропарочные камеры), что существенного снижает себестоимость готовой продукции. Одним из главных преимуществ мини-заводов "Полимербетон" является простота комплектации и многофункциональность производственной линии. Производственная линия может использоваться для выпуска разных видов изделий. Для этого достаточно заменить формы.

Производственная линия включает в себя набор базового оборудования и расходных материалов для производства 100 м2 плитки в смену. В комплект мини-завода входят:


    Бетоносмесители - 2 шт.

    Виброплощадка - 1 шт.

    Разопалубочный стол - 1 шт.

    Полимерные формы для производства продукции.

Для полного обеспечения производственного процесса необходимо также:


    Лабораторное оборудование;

    Ванны для мытья форм;

    Нестандартное оборудование для производственных и складских помещений.

Как видите, все довольно просто. Поэтому для тех, у кого-то возникло непреодолимое желание открыть собственное производство, сообщаем, что для этого осталось найти отапливаемое помещение площадью от 150 м2 и всего 6 рабочих. Ну и, конечно же, около 26 тыс. долларов на приобретение линии мощностью 100 тыс. м2 плитки в смену.

Все, кто приобрел мини-заводы "Полимербетон", могут рассчитывать на получение следующих услуг от Международного центра строительных технологий:


    обучение и консультационное сопровождение персонала заказчика;

    полный комплекс работ по запуску и наладке производства;

    проведение испытаний и выдача заключения о пригодности местных материалов;

    помощь в подборе составов (бетонных смесей);

    предоставление полного комплекса услуг по технологическому сопровождению;

    регулярное проведение семинаров по организации производства, продвижения и продаж;

    информирование о перспективных разработках и новых видах продукции.



В заключение следует отметить, что тенденции развития строительного рынка в Украине свидетельствуют о том, что в ближайшее время материалы из полимербетона будут пользоваться растущим спросом, как среди частных, так и среди корпоративных заказчиков. А это, в свою очередь, повысит востребованность предлагаемых отечественными специалистами технологий производства подобной продукции. На сегодняшний день мини-заводы "Полимербетон" функционируют уже на нескольких предприятиях корпорации "Укрстрой", хотя, по мнению экспертов, на потребности украинского рынка в перспективе может работать около 200 таких производств, не оказывая при этом особого конкурентного давления друг на друга.

СПРАВКА "БМ"

ПРЕИМУЩЕСТВА И ВОЗМОЖНОСТИ ТЕХНОЛОГИИ "УКРАИНСКИЙ ПОЛИМЕРБЕТОН":



    высокое качество изделий: улучшенные физико-технические характеристики и идеальная геометрия;

    возможность изготовления широкой номенклатуры строительных и отделочных материалов;

    быстрая окупаемость (производственная линия окупается в течение 6 месяцев);

    малая энергоемкость (в технологии не используются ни печи обжига, ни пропарочные камеры, ни прессы, нет дополнительного измельчения цемента и песка);

    простота (возможность запуска производства в течение 30 дней);

    экологичность.

СЕБЕСТОИМОСТЬ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ, ИЗГОТАВЛИВАЕМЫХ НА МИНИ-ЗАВОДАХ "ПОЛИМЕРБЕТОН", грн./кв.м продукции





















































size=2>Материалы
Тротуарное покрытие
Фасадная плитка
Цемент
3,6
2,0
Песок
0,7
0,5
Вода
0,05
0,05
Хим. добавка №1
1,7
1,3
Хим. добавка №2
2,8
1,8
Полимерная добавка
1,4
0,9
Итого
10,25
size=2>6,55


ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИЗДЕЛИЙ






























Прочность на сжатие от 560 до 1000 кг/см2
Прочность на растяжение при изгибе от 60 до 1 50 кг/см2
size=2>Морозостойкость не менее 300 циклов (F300)
size=2>Водопоглощение менее 3%
Истираемость менее 0,4 г/смsize=2>2










English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM