Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Фундаменты в строительстве. Бетон >> Бетонопомешательство


Бетонопомешательство




Фельдман М. Бетонопомешательство // Интерьер + дизайн. 2002. №6. C.78-85

Молодая французская чета, приехавшая на Балеарские острова, решила здесь обосноваться. Для Франс и Стефана Буржуа это недостроенное здание стало удачной находкой. Оно позволило Стефану, архитектору по профессии, реализовать свои мечты об идеальном жилище. Внешне этот дом ничем не отличается от традиционных построек. Но интерьер, а также фасад и дворик, сделанные почти полностью из бетона, представляют собой типичное жилище современных архитекторов, ведь архитекторы, как известно, помешаны на открытых фактурных материалах вообще и на бетоне в частности.

Интерьер дома, как и его фасады, спроектированы Стефаном. В кухне гладкий, как мрамор, водонепроницаемый пол. Он выполнен под старину: из цемента, шлифованного вручную при помощи мастерка. Стены песочного цвета также сделаны из бетона, окрашены и покрыты патиной. Рабочие поверхности, расположенные на высоте 90 см, тоже бетонные, со вставками из тикового дерева толщиной 5 см. Окна в металлических рамах были изготовлены на заказ. С ними отлично гармонируют электробытовые приборы из нержавеющей стали " холодильник Zanussi, плита, воздухоочиститель и печи Smeg. Франс и Стефан не хотели изолировать кухню, поэтому поставили широкие раздвижные двери, соединяющие ее с гостиной.

В отличие от традиционных домов острова Ибица, в доме Франс и Стефана очень высокие потолки, что отвечало их стремлению расширить пространство. Гостиная, будучи парадной комнатой, всегда является сферой самовыражения для архитектора.

Интерьер супругов Буржуа не исключение. В гостиной появляются необязательные с точки зрения функции, чисто архитектурные элементы, такие как галерея со строгими прямоугольными колоннами. Столь же эффектную архитектурную картину образует бетонная лестница с толстыми плитами, ограждающими ее вместо перил. Акцент сделан на перспективы, проемы, материал. Плетеные кресла вносят женственную нотку, но камин выполнен из такого же шлифованного цемента, как и пол. Оконные рамы были изготовлены местным мастером на заказ по чертежам Стефана. Старинный журнальный столик и плетеные подушки, привезенные с острова Бали, свидетельствуют о том, что их владельцы много путешествовали. Вязаные пледы на диванах и шерстяная накидка на пуфике " теплые акценты.

На втором этаже находится спальня Франс и Стефана " сразу видно, что здесь спят архитекторы. Колонны и балдахин над кроватью " романтические старинные элементы " здесь превратились в квадратные бетонные столбы и бетонную раму. Ванна в соответствии с современной модой помещена рядом с кроватью и абсолютно открыта. Бездетным супругам некого стесняться. Ванна, конечно же, из бетона. Но постамент ее из тикового дерева. Дно выложено галькой. Пикейные шторы с подкладкой из светонепроницаемой ткани ниспадают до самого пола, выполненного наполовину из бетона, наполовину из тика. Шлифованный бетон, покрытый воском, и галька, принесенная с пляжа, присутствуют и в гостевой ванной комнате. Из главной спальни можно выйти на освещенную солнцем 80-метровую террасу.

Идеи предлагает декоратор Елена Шульга (салон "Этно")

1 Сейчас в моде рельефные, выразительные фактуры.

Бетон живописен необыкновенно. Если с ним поработать, он дает очень стильную фактуру. Добавляя различные красители и наполнители, можно добиться различной пористости и любых оттенков. Кстати, у нас уже есть фирмы, которые работают с бетоном. Из него можно сделать и пол, и стены, и лежанки, и полки. Пол неплохо покрыть в несколько слоев прозрачным матовым лаком на полиуретановой основе, с легким зеленоватым оттенком







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM