Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Фундаменты в строительстве. Бетон >> Защита бетона: красивое решение


Защита бетона: красивое решение




Защита бетона: красивое решение // Технологии строительства. 2002. №4. C.74-75

Вода - злейший враг всех строительных конструкционных материалов. Борьбу с ее разрушающим действием человечество ведет давно и нельзя сказать что безуспешно. Однако в последние десятилетия агрессивные воздействия естественного происхождения усугубляются техногенным фактором. Дождевая вода, соединяясь с химическими веществами, содержащимися в атмосфере крупных городов, преобразует их в реагенты, действие которых вызывает коррозию конструкций зданий. Сегодня ситуация такова, что перед мощным прессингом со стороны человека пасуют такие, казалось бы, вечные материалы, как камень, сталь, железобетон...



Проблема защиты бетонных конструкций зданий становится все более актуальной по мере распространения в строительной отрасли передовых, высокотехнологичных методов возведения зданий. Так или иначе, но большинство из них ориентировано на применение монолитного железобетона. Пока экологи разрабатывают долгосрочные программы, направленные на нормализацию состояния окружающей среды, специалисты, занятые в прикладных отраслях науки, уже сейчас внедряют различные способы сохранения объектов строительства от пагубных воздействий внешних факторов. В связи с этим особое внимание уделяется лакокрасочным фасадным покрытиям с защитно декоративными свойствами. Несмотря на то, что на нашем рынке имеется большой выбор таких материалов, сегодня ощущается явный недостаток в средствах защиты бетонных конструкций. Именно этим объясняется повышенный интерес специалистов к группе новых материалов Betoncryll (Бетонкрилл) производства итальянской компании OIKOS, куда вошли четыре состава для отделки бетонных оснований. Эти материалы с широким спектром защитных функций призваны восполнить определенный пробел, существующий в предложениях фасадных покрытий.

Известно, что в основе успешного продвижения на строительный рынок той или иной технологии лежит правильная постановка задачи, с которой она призвана справиться. При разработке покрытий Betoncryll изначально было принято решение, что все составы входящие в эту группу, должны обладать мощным комплексом защитных свойств, способных противостоять отрицательному влиянию сразу нескольких внешних агентов. В их числе вода и газы, являющиеся продуктами горения большинства видов топлива, - углекислый (СО2) и сернистый (SO2). Все перечисленные вещества, включая воду, вызывают различные виды коррозии бетона. Для того, чтобы лучше понять значение защитных мероприятии, направленных на сохранение зданий,следует более подробно познакомиться с некоторыми явлениями, снижающими со временем прочность бетонных конструкций.

Строители знают, что одним из важнейших компонентов цементного камня является гидроксид кальция - Са(ОН)2. При действии мягких вод, к которым относится и дождевая вода, происходит выщелачивание этого вещества. Падение содержания гидроксида кальция до 15-30% может вызвать снижение прочности цементного камня на 40 " 50%. Процессу выщелачивания гидроксида кальция противостоит карбонат кальция - СаСО3, создающий прочную водостойкую пленку на поверхности бетона. Однако это соединение не может сопротивляться действию избыточного количества СО2, который преобразует его в растворимый водой бикарбонат кальция - Са(НСО3)2. Таким образом, безобидная, на первый взгляд, углекислота лишает бетон его естественной защиты от воды.

Не меньший вред "здоровью" бетона наносит сернистый газ, присутствующий в выбросах промышленных предприятий. Он образует с атмосферной влагой раствор серной кислоты, которая вступает в реакцию с гидроксидом кальция. Вследствие этого взаимодействия появляется увеличивающаяся в объеме соль, что неизбежно приводит к растрескиванию бетона.

В перечень процессов, отрицательно сказывающихся на состоянии бетона, следует внести разрушающее действие воды, которая, проникая в поры и микротрещины бетонных конструкций, расширяется при отрицательной температуре.

Наиболее распространенной и по сей день эффективной мерой по сохранению бетонных конструкций считается нанесение на их поверхность защитно-декоративных покрытий. К сожалению, почти все известные фасадные краски при высокой водоотталкивающей способности и паропроницаемости открыты для проникновения газов СО2 и SO2. Каким же образом создатели Betoncryll решают задачу комплексной защиты бетона" Технологи компании OIKOS давно и успешно создают разнообразные отделочные составы на основе акриловых композиций. Вещества, относящиеся к группе акрилатов, обладают целым комплексом уникальных химических и физико механических свойств, определивших их широкое внедрение в различные сферы человеческой деятельности. Например, высокие прочностные показатели, в сочетании с устойчивостью к действию кислот, как органического, так и неорганического происхождения позволяют использовать акриловые смолы для производства зубных протезов. Другие качества этих полимеров обеспечили им устойчивую позицию в системе производства материалов для отделки фасадов. В частности, итальянским химикам удалось создать акриловые покрытия Betoncryll, защитный механизм которых работает по принципу фильтра избирательного действия. Красочная пленка не препятствует миграции влаги в парообразном состоянии, но становится непреодолимой преградой на пути более крупных образований, таких как молекулы СО2 и SO2.

Эта особенность покрытий Betoncryll дополняется прекрасными водоотталкивающими свойствами, цвето- и абразивостойкостью, и как следствие, длительным сроком службы. Фасад, окрашенный Betoncryll, обладает хорошей самоочищаемостью и сохраняет свои эксплуатационные качества не менее 10 лет с учетом природно-климатических особенностей средней полосы России. Немаловажно и то, что три из четырех составов с маркой Betoncryll перед использованием подлежат разбавлению водой в среднем в 2 раза. Таким образом, экономятся средства на их транспортировке и хранении.

В группу декоративно-защитных покрытий Betoncryll входят несколько отделочных составов, отличающихся функциональной и декоративной направленностью.

Betoncryll Pigmentato (Бетонкрилл Пигментато) - представляет собой насыщенную пигментом укрывистую краску. Перед нанесением на пористые поверхности следует применить закрепляющий акриловый грунт Neocryll (Неокрилл), производства OIKOS. Грунтовочный состав разбавляется водой 1:100. Расход грунта 1 л на 14-18 м2. Краска наносится в два слоя (1-й - с разбавлением водой на 40%, 2 и - с разбавлением на 20%). Расход краски 1 л на 11-13 м2. Эксплуатационные качества этого покрытия позволили использовать его для окраски отбойников на трассах "Формулы -1" в Монако.

Betoncryll Semitrasparente (Бетонкрилл Семитраспаренте) - прозрачный (лессирующий) топирующий состав. Наиболее полно возможности этого покрытия раскрывают себя при отделке поверхностей, полученных методом литья в деревянную опалубку. В том случае, когда стоит задача детального воспроизведения на бетонной стене рельефа и текстуры нестроганной опалубочной доски, эффект дощатой поверхности может быть усилен с помощью цветных лессировок. Декоративные свойства Betoncryll Semitrasparente уже привлекают к себе внимание архитекторов. Так, в Праге современное здание, в отделке которого было использовано это покрытие, было отмечено как лучший архитектурный проект 2000 г. Betoncryll Semitrasparente наносится в три слоя и не требует применения специальных грунтов. Для первого слоя состав разводится водой на 80%, для второго - на 40%, для третьего - на 20%. Расход покрытия 1 л на 12-16 м2.

Betoncryll Trasparente (Бетонкрилл Траспаренте) - прозрачное бесцветное покрытие (лак) для бетонных стен. Необычность этого состава в том, что он образует глянцевую поверхность, и защищенные им бетонные конструкции приобретают "мокрый" эффект Betoncryll Trasparente, как и описанный выше материал, наносится без грунта и имеет аналогичные защитные характеристики. Все три покрытия сохнут "на отлип" в течение 1-2 часов. Полное высыхание происходит через 10-12 часов после нанесения.

Дополняет группу Betoncryll специальный прозрачный, бесцветный состав Betoncryll Idrorepellente (Бетонкрилл Идрорепелленте) на силикон-силоксановой основе. Он предназначен для усиления водоотталкивающих свойств поверхности (гидрофобизатор). Капли воды не успевают задержаться на образованной Betoncryll Idrorepellente шелковистой поверхности и скатываются по ней "как с гуся вода". Поскольку Betoncryll Idrorepellente не изменяет цвета и фактуры конструкционных и отделочных материалов, его применяют для защиты искусственного и натурального камня, окрашенных стен и любых других покрытий на минеральной основе. Кстати, этот состав с успехом используют для консервации и укрепления памятников истории и архитектуры. Betoncryll Idrorepellente не требует разбавления водой и наносится в два слоя без грунта из расчета 1 л на 11-13 м2. Покрытие сохнет "на отлип" 30 минут. Полное высыхание происходит в течение 24 часов.

Несмотря на то, что производитель позиционирует группу Betoncryll как защитно-декоративные покрытия для бетона, реально эти материалы применимы к любым минеральным основаниям или отделочным материалам на минеральной основе (мрамор, известняк, доломит и др. ). Все фасадные покрытия Betoncryll в силу своей экологической безопасности рекомендованы не только для наружных работ, но и при внутренней отделке любых архитектурных объектов.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM