Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Фундаменты в строительстве. Бетон >> Страсти по бетону


Страсти по бетону




Шварев М. Страсти по бетону // Строительство и реконструкция . . 9 октября 2002 (№ 10) . С. 6

Бетон, в современном строительстве был и остается основным строительным материалом. Важнейшим заданием конструкторов, архитекторов и строителей на сегодняшний день является строительство сооружений с более долгим сроком службы.

Чтобы лучше разобраться с таким продуктом как бетон, с 17 по 18 сентября на базе Научно-исследовательского института строительного производства, проходил специализированный семинар, посвященный решению проблем бетонных конструкций и сооружений. Свою продукцию и технологию применения специальных веществ для улучшения качества и структуры бетона представляла итальянская компания "MAPEI".

Целью семинара являлось рассмотрение двух основных на сегодняшний день вопросов: добавки к бетонам и ремонт бетонных конструкций.

Данные проблемы и собрали под крышей НИИСП участников семинара, в котором присутствовали специалисты различных архитектурно-строительных компаний, фирм, вплотную занимающихся проблемами долговечности и прочности бетонных конструкций.

Актуальности данным вопросам предавал тот факт, что любая строительная компания в мире стремится сооружать какой-либо объект на максимальный срок службы. Поэтому такое понятие, как долговечность бетона, было первоочередным на семинаре.

Иностранные гости в своем выступлении выделили три основные причины разрушения сооружений:

1) физические (воздействие течения воды; процессы, связанные с замораживанием и спаиванием);

2) химические (вещества, находящиеся в воде и т. д.);

3) коррозия арматуры.

В случае, когда хотя бы два фактора совпадают друг с другом, наступает ситуация, при которой очень сложно уберечь бетон от повреждений. В современном строительстве следует умело управлять характеристиками бетона, чтобы он не разрушался. Западные коллеги предлагают решать эту проблему путем использования правильных видов цемента и соответствующих заполнителей.

Еще одной важной и интересной проблемой, затронутой на семинаре, была тема о специальных добавках, которые вносятся в бетон. Существуют различные виды добавок: пластификаторы, суперпластификаторы, гидрофобные добавки, замедлители схватывания раствора. Действие этих веществ заключается в снижении содержащейся воды в бетоне. Они способствуют ускорению химических процессов при создании жидкой фазы, а некоторые, так же замедляют время выдержки бетона. Вследствие чего получается определенный положительный экономический эффект.

Наиболее важными из всех добавок являются пластификаторы и суперпластификаторы. На семинаре собравшимся было представлено четыре вида таких добавок. Их отличает разница в химическом составе и времени схватывания раствора. Причем четвертый представленный вид, был создан фирмой на основе акриловых полимеров, которые в свою очередь показывают очень хорошие результаты по осадке конусов.

На семинаре были определены три способа использования добавок. При первом способе, улучшается прочность бетона и уменьшается количество воды. Во втором случае, технические свойства от начала до конца остаются постоянными, однако улучшается удобоукладываемость. И при использовании последнего, третьего способа, снижается количество используемого цемента и воды. Все характеристики остаются постоянными, но почти отсутствует усадка. Стоит отметить, что добавки применяются не только в сборном железобетоне, но и в товарном. То есть в зимнее время года, когда речь идет о товарном виде, благодаря добавкам достигается более высокая скорость затвердевания.

Гости презентации так же узнали о линии бетонов для монолитного домостроения, диагностики конструкций, им была представлена демонстрация выполнения работ по гидроизоляции объектов.

Представленные темы семинара остаются важными и актуальными на сегодняшний день. Лестно видеть, что наши западноевропейские коллеги заинтересованы в установлении и поддержании партнерских отношений с Украиной и передаче нам опыта, накопленного за многие годы по всему миру. Однако им не стоит забывать, что строительство и вообще строительные технологии в нашей стране развивается с огромной скоростью и уровень строительных знаний у специалистов достаточно высок. Подробное освещение элементарных технологических моментов, которые уже известны большинству присутствующих специалистов, говорит о том, что строительный рынок Украины вполне готов к внедрению современных технологий. И конечно, стоит отметить важность информации о долговечности, прочности и умении управлять техническими характеристиками такого строительного материала, как бетон.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM