Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Фундаменты в строительстве. Бетон >> Зимнее бетонирование


Зимнее бетонирование




Шварев М. Зимнее бетонирование // Строительство и реконструкция . . 8 ноября 2002 (№ 11) . С. 15

Ситуация на рынке

Активный рост строительства как жилых, так и административных, промышленных зданий не позволяет останавливать процесс возведения объектов и в зимнее время года. Чтобы качество работ в это время года было на должном уровне, специалисты рекомендуют использовать специальные добавки к бетону.

На протяжении последних нескольких лет добавки к бетону успели снискать для себя статус незаменимых, при проведении строительных работ" как в зимнее, так и летнее время. Сегодня уже сложно представить современное строительство без использования специальных добавок. К тому же их применение, экономически выгодно, так как придает бетону необходимые, в конкретных условиях, технические характеристики, что особенно важно в зимнюю пору. Ведь известно, что работы по бетонированию не желательно производить при температуре ниже +5 " С.



Следует помнить

Специалисты отмечают, что к основным проблемам, с которыми сталкиваются строители при проведении зимнего бетонирования можно отнести:


    замерзание воды в бетоне (при этом вода в свежем бетоне увеличивается в объеме на 9% и разрушает его);

    замедление реакции гидратации цемента;

    обледенение арматуры или основы цемента (ухудшение сцепления бетона);

    при разнице температур на поверхности и в массиве бетонной смеси, могут появиться температурные трещины.



Для того, чтобы избежать вышеперечисленных проблем, при выполнении работ по зимнему бетонированию, следует придерживаться следующих требований:


    минимальное количество цемента (в зависимости от характеристик) должно составлять 270-300 кг/м2;

    проектировать бетон с минимально возможным В/Ц;

    подогревать воду для замешивания до температуры 70-80"С;

    готовить бетонную смесь с температурой до 30"С;

    не допускать укладки бетона на мерзлое основание,

    положенный бетон оберегать от утраты им тепла, используя фольгу, маты или обогрев.



Специальные добавки

Кроме выше перечисленных правил и рекомендаций, необходимо применять специальные материалы (добавки), для выполнения бетонных работ при низких температурах окружающей среды. На рынке Украины, действует ни одна компания, предлагающая добавки для зимнего проведения работ. Наряду с импортными фирмами, появляются и наши производители, которые начинают работать на рынке химических добавок (открыто производство в Запорожье и Донецке).

Рассмотрим несколько типов химических добавок для работ, проводимых в зимнее время.

Ceresit CC94 предназначен для ускорения сроков схватывания и набора прочности таких цементосодержащих материалов, как строительные цементные растворы, бетон и железобетон.

Ceresit CC94 применяется для сокращения сроков выполнения строительных и ремонтных работ. Специалисты не рекомендуют его использовать при изготовлении облицовочного бетона или наружной штукатурки.

Ceresit CC94 загружают прямо в смеситель, в количестве, необходимом для приготовления раствора или бетонной смеси, и вновь перемешивают раствор или смесь. Работы с этим материалом можно выполнять в интервале температур от-10"С до +25"С.

Ceresit CC72 применяется для ускорения сроков набора прочности цементосодержащих материалов и обеспечения возможности выполнения работ с бетоном, железобетоном и строительными растворами (например, для кладки и штукатурки) при низких температурах. Он не вызывает появления высолов на материалах.

Замерзшие добавки перед употреблением необходимо полностью разморозить паром, горячим воздухом или теплой водой. Строительные элементы, на которые будет укладываться бетон или строительный раствор с добавкой не должны быть покрыты льдом. Перед началом работы, мешок с Ceresit CC72 необходимо покатать или перевернуть, если содержимое слежалось.

Для приготовления бетона или строительного раствора с добавкой Ceresit CC72, добавку засыпают прямо в приготовленную сухую смесь, находящуюся в смесителе или вводят через загрузочное устройство и еще раз перемешивают. Так как Ceresit CC72 сокращает сроки схватывания цементосодержащих материалов, то перед его применением необходимо проверить сроки схватывания.

Фирма "Альпи-Львов", представитель немецкой компании "ADDIMENT" (производитель добавок, часто применяющихся при зимнем бетонировании) предлагает следующие материалы:

ADDIMENT BE 5. Материал ускоряет реакцию гидратации цемента и при этом бетон приобретает прочность в три раза быстрее. Применяется при производстве бетонных и железобетонных элементов, для сокращения срока снятия опалубки, а также при низких температурах (до -5 " С) и кратковременных морозах. Бетон быстрее набирает прочность на сжатие > 5 Н/мм2. Цена ADDIMENT BE 5 на рынке " 2,09 евро за 1 кг или от 33 грн. за 1 м3 бетона.

FfalGIDOL OCR (BE) используется, прежде всего, при необходимости:


    проводить бетонирование при температурах до -15"С, повышать текучесть бетонной смеси без снижения марки готового бетона; повышения марки готового бетона без снижения пластичности бетонной смеси; ускорения процесса схватывания и набора бетоном прочности; предотвращения замерзания бетонной смеси при работах в зимний период. Цена FRIGIDOL ОСР " от 2,28 евро за 1 кг или от 36 грн. за 1 м3 бетона.

Для зимнего бетонирования предприятие Укррос ЭКСО (Украина) предлагает следующие добавки в бетон (производитель " Греческая фирма Изомат):

АДИНОЛ РАПИД " это жидкая добавка в бетон и строительные растворы. "Мягкий" ускоритель схватывания и антифриз. Не оказывает негативного воздействия на конечную прочность бетона. Позволяет вести бетонирование при температуре ниже -10"С. Не содержит хлоридов и других коррозийных веществ.

Применение:


    добавляется в воду при приготовлении бетона (раствора);

    добавляется в миксер с готовым бетоном (раствором) на месте проведения работы с дальнейшим перемешиванием в течение 5 минут.

Дозировка: 1-2 кг на 100 кг цемента. Цена в Киеве " 3,78 грн. за 1 кг. Может применяться параллельно с суперпластификатором РЕОТОЛ " СПЛ.

АКВАФИКС " гидравлический быстросхватывающий цемент.

Применение:


    добавляется в сухую цементно-песчаную смесь с перемешиванием.

Дозировка: 1 -2 кг на 100 кг цемента. Цена в Киеве" 7,90 грн. за 1 кг.



Тенденция "зимнего" рынка

Еще совсем недавно добавки для зимнего бетонирования были практически не известны и мало применимы при выполнении строительных работ. С развитием строительной отрасли и внедрением в нее новых технологий, различные химические компоненты стали просто незаменимы в современном строительстве. Сейчас материалы по бетонированию в зимний период, благодаря разнообразию рынка, можно выбрать как говорится "на любой вкус". Каждый желающий может приобрести оптимальное химическое средство исходя из его качества, цены, технических свойств и области применения.

Рынок зимнего бетонирования с каждым годом расширяется, становится более конкурентным, и такая тенденция, по прогнозам специалистов, будет сохраняться в ближайшие несколько лет.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM