Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Канализация и сантехника >> Обзор украинского рынка сантехнических изделий


Обзор украинского рынка сантехнических изделий




Олейник И. Обзор украинского рынка сантехнических изделий // Будмайстер. 2001 . №5. C. 20-21

Как свидетельствуют экспертные оценки, сегодня фактическая емкость украинского рынка санитарной керамики составляет более $20 млн. В Украине "ежегодно продается примерно 100 тыс. шт. унитазов и раковин и около 30 тыс. ванн При этом официальная статистика утверждает, что в 1999 году в Украину было ввезено сантехизделий на сумму около $3 млн. Если верить данным Госкомстата, это почти на $2 млн. меньше, чем в 1998-м. Крупные операторы утверждают, что доверять официальной статистике нельзя, так как, по различным оценкам, от 20 до 30% сантехизделий ввозят по "серым" схемам: проводят по другим таможенным кодам, перевозят через границу полулегально или же вообще нелегальным путем.



Свой среди чужих

Украинский рынок сантехники довольно разнообразен. Это касается не только структуры ассортимента и географии поставок, но и ценовой дифференциации товарного предложения. По различным оценкам, примерно 60% санитарной керамики, продаваемой в Украине, - отечественного происхождения, а 40% - импортного. Душевые кабинки, джакузи, краны и аксессуары для ванных комнат главным образом представлены зарубежными производителями (85%). Если по джакузи и душевым кабинкам соотношение импортных и отечественных товаров в структуре предложения по сравнению с 1998 годом практически не изменилась, то так называемая "белая керамика" уже становится достоянием отечественных производителей. Так, в 1999 году отечественные производители заняли почти 50% рынка сантехники Украины. В 2000 году эта цифра уже перевалила за 50%, но еще не достигла 60%. По наблюдениям специалистов компании Туставсберг", в количественном выражении отечественная продукция занимает около 70% украинского рынка, импортная - около 30, в денежном выражении соотношение 50:50. Эксперты объясняют увеличение объемов отечественной сантехники тем, что часть украинских предприятий стали выпускать унитазы и раковины по импортным технологиям и их внешний вид не намного отличается от некоторых импортных моделей. Например, 000 "Днепрокерамика" (Запорожская область, г.Пологи), производит унитазы, биде, умывальники на итальянском оборудовании. Сливная арматура тоже итальянская. Один из крупнейших "унитазных" производителей - славутский "Стройфарфор" (Хмельницкая область, г. Славута) хотя и отливает свою продукцию на стендах, изготовленных на самом комбинате, но продукция из-за дешевизны пользуется спросом.

А вот ванны, душевые кабинки, аксессуары для ванных комнат пока еще отечественным производителям не по плечу. По оценкам экспертов, ванн в Украине продается около 30 тыс. шт. в год, из них отечественного производства - не более 20%.

На рынке сантехники Украины представлены ватерклозеты, ванны, краны и аксессуары для ванных комнат из Чехии, Словакии, Польши, Венгрии, Италии, Германии, Бельгии и других стран. Сегодня торговые точки, предлагающие сантехнику, не останавливаются на продаже одного вида товара. Как правило, продавцы стараются укомплектовать магазин полным набором для ванной комнаты. Это унитазы и бачки к ним, раковины, биде, ванны, краны и смесители. По наблюдениям экспертов компании "Агромат", на украинском рынке примерно 34% (в количественном выражении) продаж занимают унитазы, около 28% - раковины, 20% - смесители и краны, 13% - ванны, 5% - душевые кабинки.



Унитазы и раковины

По наблюдениям Олега Качана, директора магазина сантехники, дорогую сантехнику предлагают компании VILLEROY & BOSCH (Германия), IDEAL STAND ART (Германия), GUSTAVSBERG (Швеция) - от 1000 до 3000 грн. в рознице, эксклюзивные колекции - свыше 3000 грн. Ватерклозеты и раковины средней группы поставляют в Украину ЛКА (Чехия), CERSANIT, KOLO (Польша) - 800-1000 грн. Наиболее дешевая продукция на рынке - отечественного производства (Славянский, Положский, Львовский заводы), а также Словакии, Чехии. Цена на них в рознице колеблется в пределах от 90 до 800 грн.

По оценкам специалистов фирмы "Агромат", для украинского рынка, несмотря на обилие различных торговых марок и видов сантехники, характерен существенный перевес продаж товаров дешевой ценовой группы (примерно 70%). Наиболее продаваемая "белая керамика" - из Чехии, Словакии,Украины. Например, некоторые унитазы украинского производства могут стоить в рознице до 100 грн.

По сравнению с 1999 годом, цены на некоторые типы унитазов, раковин и биде упали почти на 10-15%. А по сравнению с 1998 годом - почти на 30%. Как результат - продавцы вынуждены снижать свою рентабельность. По мнению экспертов, это связано, в первую очередь, с усиливающейся конкуренцией как между поставщиками-производителями, так и дилерами-продавцами.



Ванны

Продажи ванн на украинском рынке сантехники, по оценкам экспертов, занимают примерно 15% от общего количества продаваемых сантехизделий. Еще лет 5-6 назад на рынке были представлены в основном чугунные и стальные ванны, основным производителем которых был Луганский эмалировочный завод. Сегодня продавцы предлагают ванны чугунные, стальные, акриловые, стеклопластиковые из Польши, Испании, Чехии, Голландии, Турции и других стран. Чугунные ванны поставляют в Украину фирмы ROCA (Испания), Toprak (Турция), JACOB DELAFON и PORCHER (Франция). Стальные - KALDEWE и ROCA. Акриловые -CERSANIT, KOLO, Vagnerplast, POOL-SPA (Польша), RIHO (Голландия), VILLEROY & BOSCH (Германия) и другие. По мнению специалистов фирмы "Агромат", около 35% продаж (в шт.) занимают ванны чугунные, примерно столько же - стальные и 30% акриловые (в эту же категорию относятся и стеклопластиковые). По сравнению с 1997 годом, акриловых ванн стало продаваться примерно на 20% больше. Связано это с тем, что в новых современных квартирах ванные комнаты позволяют вмещать в себя ванны не только классических для массового жилья размеров (170x70 см или 150x70 см), но и более крупногабаритные варианты. Среди акриловых ванн наибольшим спросом пользуются угловые. Прямоугольные акриловые ванны покупают только больших размеров, компенсируя тем самым недостаток "классических форм" чугунных и стальных ванн, размеры которых чаще всего не выходят за пределы 170x80 см.

Традиционно украинские потребители отдают предпочтение именно чугунным ванным, хотя их цена в рознице колеблется в пределах от 500 до 3000 грн. Стальные - более легкие и дешевые, но "звенят", когда в них напускают воду. К тому же высокая теплопроводность приводит к быстрому охлаждению воды. В рознице стальные ванны продаются по цене $50-160. Отечественные стальные ванны в 2000 году по сравнению с 1999 в рознице подорожали примерно на 20%. По словам Григория Овчинникова, директора Луганского эмалировочного завода, это обусловлено удорожанием металла для производства ванн.

Ванны с гидромассажем не пользуются слишком большим спросом. По наблюдениям продавцов, джакузи покупает примерно каждый 30-й покупатель. Сказывается высокая цена на такие модели ванн. Например, дешевая ванна с минимальной комплектацией стоит в пределах $2000. Но не редкость на рынке - джакузи по $5000-10000. В истекшем году продавцы ванн отметили падение цен на импортные ванны примерно на 15% по сравнению с 1998 годом. По сравнению с 1999 цены на наиболее ходовые модели остались неизменными.



Краны и смесители

Торговцы отмечают, что на краны и смесители приходится примерно 30% продаж сантехники в количественном выражении и около 15% общего оборота рынка сантехники.

Самые дешевые краны - отечественного производства: в рознице они продаются по $5-15. По мнению продавцов, цены на украинский товар остаются неизменными уже на протяжении двух лет. В то же время, более дорогой импортный товар по сравнению с 1998 годом подешевел примерно на ID-15%. Как правило, на хозяйственных рынках цена на аналогичный товар ниже, чем в специализированных магазинах примерно на 20-50%.



Не нужен "фонтан" нам турецкий

Эксперты придерживаются мнения, что в ближайшие год-два дешевый сегмент рынка уменьшится примерно на 25%. В то же время заметен интерес потребителей к эксклюзивной и дорогой сантехнике. При таком раскладе, возможно, пострадает отечественный производитель, чья продукция в этой ценовой группе представлена слабо.

Торговля будет развиваться по пути универсализации. Покупателю будет предоставляться возможность все более широкого выбора товаров для ванной комнаты. Причем, это не только аксессуары, но и керамическая плитка, наличие которой в ассортименте, по данным наблюдений, увеличивает общий объем продаж примерно на 15-20%.

Полнее будут учитываться особенности региона, где продается сантехника. Например, в Украине вряд ли будут пользоваться спросом турецкие унитазы с "фонтанчиками". А вот унитазы с экономичным сливом целесообразно устанавливать в регионах, где часто отключают воду.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM