Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Канализация и сантехника >> Ближайшие перспективы киевского городского коллектора


Ближайшие перспективы киевского городского коллектора




Попова А. Ближайшие перспективы киевского городского коллектора // Строительство и реконструкция . . 13 сентября 2001 (№ 9) . С. 15

Государственные строительные нормы Украины " ДБН А.2.2-1-95 ("Состав и содержание материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при проектировании и строительстве предприятий, домов и сооружений. Основные положения проектирования") "утверждают, что канализационные системы и очистные сооружения относятся к перечню объектов, представляющих повышенную экологическую опасность. Это означает, что, с одной стороны, канализационные системы выполняют функцию "санитара города", с другой стороны, сами являются объектами повышенной экологической опасности и требуют особо пристального внимания к своему техническому состоянию.

Система канализации Киева начала формироваться более 100 лет тому назад. И если изначально она включала в себя сети небольших диаметров общей протяженностью не более 75 км, которые обслуживали только центральную часть города, то сегодня эта система представляет сложнейший комплекс внутри-квартальных и уличных сетей, коллекторов диаметром от 800 до 3000 мм, насосных станций и очистных сооружений.

На протяжении своего существования система канализации города несколько раз претерпевала реконструкцию. Первая была проведена в 1909-1916 гг. В результате была увеличена протяженность канализационных сетей и построены очистные сооружения. В 1936-1941 гг. прошла вторая реконструкция системы. В послевоенные годы параллельно с интенсивной застройкой города развивали и наращивали мощности канализационной системы, а в 1966 году была введена в эксплуатацию первая очередь городских очистных сооружений " Бортническая станция аэрации.

Как известно, нормативные сроки службы сетей определяют по амортизационным отчислениям. Для чугунных труб этот срок составляет 25 лет, для бетонных и железобетонных труб " 27 лет. На основе этих данных существующее состояние системы канализации города можно определить как неудовлетворительное, приблизительно на 80% исчерпавшее свой нормативный срок службы. ,

В связи с этим в 1999 годе на основании распоряжения Киевской городской государственной администрации № 583 от 20. 04. 1999 г. была разработана программа "Ремонта, реконструкции и развития канализационного хозяйства г.Киева на период 2000 " 2005 гг.", которая у специалистов получила сокращенное название " "Коллектор". Основной целью программы было определение мероприятий, которые необходимо выполнить для обеспечения надежной и стабильной работы канализационной системы города. Основанием для определения этих мероприятий стали результаты проведенных обследований технического состояния сетей, коллекторов и сооружений. При обследовании установили, что значительная часть внутриквартальных и уличных сетей исчерпала свой срок амортизации и нуждается в немедленном ремонте либо перекладке. Не в лучшем состоянии находится и часть коллекторов глубокого заложения. Тем более глубина заложения таких коллекторов создает серьезные препятствия для контроля их технического состояния и выполнения ремонтных работ. Аварии на коллекторах глубокого заложения в Севастополе, Харькове, Киеве диктуют необходимость строительства дублирующих магистралей. Одним из основных факторов, влияющих на техническое состояние канализационной системы, является качество материала труб сетей и коллекторов, а также материалов, которые применяют при строительстве сооружений. Это обусловлено тем, что при транспортировке стоков происходит постоянное абразивное истирание лотковой части коллекторов, а. верхняя, свободная от стоков часть трубы подвергается коррозии от воздействия газов, выделяемых стоками.

Специалисты считают, что:

- при строительстве новых участков сети и замене существующих необходимо использовать современные материалы, которые имеют высокую антикоррозионную и абразивную стойкость, незначительную шероховатость внутренней поверхности. Применение таких труб увеличит сроки работы канализационных сетей и их пропускную способность;

- в случае использования железобетонных, чугунных и асбестоцементных труб необходимо выполнять защиту их внутренней поверхности, препятствующую образованию коррозии и абразивному износу;

- при ремонте коллекторов и сооружений на них надо использовать такие стойкие к коррозии материалы, как керамика, кремнийбетон, полимербетоны, облицовочные полимерные пленки, листовой гибкий или "чулочный" полиэтилен и т.п.;

- минимальные диаметры вновь прокладываемых трубопроводов необходимо определять с учетом возможности в дальнейшем затягивания в них полимерных труб на ремонтируемых участках.

В объеме программы "Коллектор" обозначены участки системы канализации города, которые подлежат первоочередному ремонту, а также, в зависимости от их технического состояния, объекты второй и третьей очереди реконструкции, объекты нового строительства.

Программа "Ремонта, реконструкции и развития канализационного хозяйства г.Киева на период 2000-2005 гг." была разработана ОАО " Киевпроект" по заказу ГКО "Киевводоканал". Ориентировочная стоимость мероприятий, включенных в программу, составляет 366 млн. гривен.

В настоящее время реализация программы "Коллектор" уже осуществляется. Примером этого может служить окончание капитального ремонта и сдача в эксплуатацию такого объекта, как канализационный коллектор по проспекту 40-летия Октября диаметром ' 1500 мм.

В 2001 году предусмотрено выделение средств из городского бюджета на строительство второй нитки главного городского канализационного коллектора и других объектов.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM