Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Канализация и сантехника >> Яркие акценты ванной комнаты


Яркие акценты ванной комнаты




Голибардова М. Яркие акценты ванной комнаты // Строительство и реконструкция . . 12 февраля 2002 (№ 1-2) . С. 4

Конечный потребитель относится к группе товаров под названием "аксессуары для ванных комнат" не всегда с достаточным вниманием. Причина понятна " во время ремонта приоритетным, как правило, является процесс приобретения непосредственно сантехники (ванна, душевая кабина, унитаз, соответствующие смесители и т. д.). В 95% случаев условного опроса покупатель быстрее вспомнит о дополнительной мебели для ванной комнаты, нежели об аксессуарах. Однако, даже поверхностные маркетинговые исследования рынка позволяют с уверенностью утверждать, что эти мелкие элементы " важные звенья одной дизайнерской цепи, и поэтому они иногда играют ключевую роль в общем стилевом и функциональном решении пространства.



Рыночные предложения и их "авторы"

Клиентам, которые со вкусом подходят к вопросу обустройства своей ванной комнаты, нет необходимости аргументировать целесообразность использования специальных аксессуаров. Абсолютно логичным является наличие рядом с унитазом щеточки и держателя туалетной бумаги, и никто не будет спорить с тем, что возле умывальника должна быть мыльница, стаканчик для зубных щеток и т. д.

Спектр рыночных предложений разделяется условно на два направления " изделия специализированных фирм по производству аксессуаров и продукция смежных компаний, занимающихся, в основном, арматурой и сантехникой. Специализированные компании, такие как, например, "Кеuсо" и "Aliseo", могут предложить покупателям более 20 фирменных коллекций, тогда как производители ванного оборудования и керамической плитки ("Hansa", "Damixa", "Jado", "Rex", "Emco") " всего около пяти.

Аксессуары дорогих европейских фирм " достаточно сложная позиция для сегодняшнего украинского рынка. Как показывает время, не рентабельно пока заниматься одними аксессуарами. Только возможность предложить целый комплекс смежных товаров и услуг может дать хорошие результаты. Если говорить о формировании конкретных торговых точек, то в одном салоне или магазине, как правило, потенциальный покупатель сможет выбрать не только мелкие декоративные детали, но и смесители, монтажные блоки, душевые кабины и т. д. Такой подход к бизнесу выгоден и для продавца, и для клиента.

Кроме того, весь аксессуарный ассортимент подразделяется на две основные категории, в зависимости от области использования: материалы для санузлов в общественных заведениях (концертные залы, театры, рестораны и т. д.) и домашние аксессуары (квартиры, гостиницы, маленькие офисы и др.). Они различаются как по дизайнерским свойствам, так и по функциональным возможностям.

Что касается оформления мест общественного пользования, то здесь украинский заказчик сталкивается с ситуацией, в которой использование качественных и удобных аксессуаров не редко приобретает дополнительный (характерный исключительно для национального менталитета) смысл Например, конструкция для установки туалетной бумаги смоделирована таким образом, что открыть ее можно только после того, как рулон закончится (иначе сама катушка-держатель не отодвинется до нужных пределов). Европейские производители вкладывали в это приспособление самый обычный смысл " обезопасить бумагу от случайного выпадения, не предполагая, что оно, кроме прочего, будет еще и служить защитой от мелкого воровства. По той же причине и дозаторы жидкого мыла иногда монтируют в столешницу с раковиной " не только для того, чтобы их не опрокинули и не разбили, а еще и чтобы не унесли.

Аксессуары, предназначенные для ванных комнат и санузлов частных квартир или офисов, требуют отдельного внимания, так как принцип их выбора усложняется широким разбросом размеров, стилей и цветовых решений обустраиваемого помещения.



Палитра форм и стилей: принципы соответствия

Эстетика внешнего вида насыщенной аксессуарами ванной комнаты заключается в лаконичности и аккуратности, а не в загруженности лишними и малофункциональными предметами. Перебор и недобор здесь " одинаково безвкусны. Количество и принцип расположения тех или иных аксессуаров не в последнюю очередь зависит и от размеров семьи, которая пользуется этим помещением (если, например, в квартире проживает 4 человека, то не логично, чтобы в ванной был только один крючок или два держателя полотенец и т. д.).

У каждого свое видение ванной комнаты, но судя по содержанию большинства коллекций, более-менее стандартное помещение должно содержать: кольцо-держатель или несколько вешалок для полотенец, полочку, мыльницу, стакан для щеток, зеркало, светильники, держатель туалетной бумаги и т.д. Наиболее популярными на сегодняшний день материалами для изготовления всех этих полезных вещей считаются латунь, хромированный металл и разноцветное стекло. Цвет стеклянных декоративных элементов, как правило, подбирается под плитку, мебельную отделку и др. В замкнутом пространстве душевой кабины все полочки для шампуня, мыла и мочалок должны иметь сетчатую структуру, чтобы не задерживать случайно попавшую воду.

Термин "коллекция" является весьма условным " это набор предметов, наделенных общим дизайном. Но нет смысла убеждать человека купить аксессуары одной коллекции для ванной, в которой установленные ранее элементы оборудования абсолютно не сочетаемы между собой. Аксессуары украсят изначально продуманный дизайн и, в то же время, не спасут обстановку с хаотично выбранной техникой. Фундамент стиля " это выбор основных механизмов и аксессуаров единого цветового решения и конфигурации. 80% продаваемой сегодня аксессуарной продукции " изделия так называемых классических форм. Под классикой сегодняшнего дня подразумевают не старинную дворцовую стилистику, а, скорее, универсальность и легкость " круглые и овальные формы, отсутствие острых углов, мягкие грани и т. д.

Существует также определенный набор позиций, не связанных ни с одной из коллекций, с помощью которых покупатель может собрать себе тот или иной необходимый комплект. Но экспериментируя с комбинированием, не стоит слишком увлекаться, так как конечное оформление может оказаться весьма неудачным за счет нарушения первоначально созданной гармонии.

Когда клиент оснащает свою ванную комнату достаточно дешевым материалом, то, как правило, он сам выступает и в роли дизайнера, самостоятельно подбирая подходящие изделия. Если же речь идет о дорогих и современных импортных аксессуарах с высокими эстетическими и эксплуатационными свойствами, то есть смысл доверить процесс выбора профессионалам, которые лучше ориентируются в оформительских нюансах и принципах соответствия. 90% потребителей, имеющих не только деньги, но и вкус, прибегают к советам специалистов. Только специалист может спроецировать отдельные детали в готовое помещение еще до покупки (разрозненные, они смотрятся очень красиво, но после установки может выясниться, что они диссонируют не только друг с другом, но и со всем помещением в целом).

В наших типовых квартирах для того, чтобы хоть как-то выиграть полезную площадь ванной комнаты, иногда приходится ломать стены, выносить ванны, совмещать санузлы и т. д. На Западе же комната гигиены давно получила статус жилой, и помещение размером 20 м2 уже не считается чересчур большим. Именно для таких объектов предназначены специальные аксессуарные композиции, которые не только вешаются на стену, но и стационарно устанавливаются на полу " стоечки с вешалками, шкафы, этажерки и многое другое.

Конструкторы известных европейских торговых марок еще на этапе разработки отдельных ванных элементов составляют таблицу наиболее приемлемых сочетаний аксессуаров и арматуры. Поэтому в любом рекламном каталоге можно найти уже готовый рецепт идеального соответствия, например, смесителя с конкретной аксессуарной коллекцией. Такая "кооперация" различных смежных производителей позволяет предложить клиенту продуманные дизайнерские решения

.

Потребительский спрос и уровень дизайнерской культуры

Современные коллекции известных европейских производителей очень разнообразны по своему содержанию, поэтому они легко позволяют воплотить в жизнь практически любую дизайнерскую идею. Не безынтересным является разброс приоритетов: то, что пользуется хорошим спросом в центральной Европе, совсем не котируется у нас, и наоборот.

Спрос на аксессуары для ванных комнат в Украине не отличается стабильностью, в связи с чем сложно установить даже какую-то приблизительную сезонность продаж. Что касается рыночной конкуренции, то, как утверждают опытные специалисты, разговоры о мощном противостоянии различных представителей торговых марок и производителей сильно преувеличены. Нынешний рынок не насыщен до такой степени, чтобы отдельные торговые посредники могли каким-то образом мешать друг другу (каждый занимает свою нишу).

Крупные западные компании-производители достаточно часто стали приезжать в Украину и устраивать презентации своих новых изделий с целью популяризации этого товарного направления. Проведение подобных акций чаще всего построено на сравнительной характеристике тех или иных объектов Так, например, очень показательной можно назвать следующую демонстрацию: присутствующим показывают фотографию или видеоизображение только что оборудованной ванной комнаты, а затем " то же самое помещение, оформленное полным набором аксессуаров. Очевидный эффект красноречивее любых слов " разница колоссальная. Продуманное размещение и грамотный подбор необходимых деталей для данной конкретной ванной комнаты способны удивительным образом преобразить самый обыкновенный интерьер. Все это " не просто красиво, но еще очень функционально и удобно.

К сожалению, финансовые возможности большинства потребителей до сих пор не позволяют им приобретать дорогие оригинальные аксессуары или мебель для ванных комнат. Но отрадно уже и то, что такое желание возникает " значит, современному человеку не все равно, в какой квартире он живет и какие декоративные и функциональные детали его окружают. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что сегодняшний рыночный ассортимент дает возможность даже сильно ограниченному в средствах заказчику обустроить со вкусом свое ванное помещение.

Принцип выбора подходящей торговой точки для каждого покупателя строго индивидуален. Однако имеет смысл отметить, что если клиент заинтересован в гарантированном качестве и профессиональных консультациях, нужно обращаться только в специализированные магазины и салоны сантехники.

Если покупатель приходит в магазин со схемой своей ванной комнаты, где уже есть плитка, душевая кабина или ванна, мебель и т. д., ему легче и быстрее подобрать необходимые аксессуары, так как значительно сужается круг искомых материалов

Очень важно для потребителя, чтобы в салоне было выставлено достаточное количество образцов, потому что любые аксессуары на фотографиях смотрятся не так, как в реальности (фактура, рисунок, цвет и др.). На конкретном примере покупателю легче объяснить возможности той или иной конструкции, чем на модели, изображенной в рекламном проспекте. Заказывать изделия по каталогу, не видя их в жизни, очень рискованно, ибо результат может не оправдать ожиданий.

К сожалению, на данном этапе еще достаточно малочисленная потребительская аудитория способна оценить высокую роль мелких декоративных и функциональных деталей ванного интерьера. Не замечают пока украинские покупатели бесспорных достоинств этих важных отделочных инструментов пространства, поэтому, в большинстве своем, они не готовы платить большие деньги за так называемые "безделушки". Но последние достижения мировых дизайнеров и конструкторов убедительно демонстрируют, что при умелом использовании определенного набора аксессуаров можно превратить любую ванную комнату в поистине сказочное помещение. Оригинальные идеи и широкий ассортимент современной и качественной продукции способны максимально "правильно" и комфортно обустроить ванное помещение любого стиля и размера.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM