Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Мебельные компании, фирмы: производство и реализация мебели >> ВЕСНА НА РЫНКЕ МЕБЕЛИ


ВЕСНА НА РЫНКЕ МЕБЕЛИ




Дятлова Т. ВЕСНА НА РЫНКЕ МЕБЕЛИ // Галицькі контракти . 2001 . 2 апреля 2001 (№ 14) . С. 22-23

На Западе мебель считается предметом первой необходимости, а, как известно, именно на таких предметах заработок самый надежный. Это уже хорошо поняли и в Украине. К тому же есть у украинского производителя сильные козыри: дешевая рабочая сила, собственное натуральное сырье.

Не дремлет и спрос: все больше потребителей обставляют новое жилье, а те, кто не могут его купить, при помощи современной мебели оптимизируют скромное "жизненное пространство" жилья старого. Эксперты считают, что маленькие фирмы выносливее, потому что вроде бы способны быстрее реагировать на запросы рынка и не нуждаются в значительном финансировании.

В небольших масштабах их деятельность может быть успешной, а, скажем, в реставрации " просто незаменимой, но говорить о конкурентоспособности на собственном рынке и выходе на зарубежные могут только крупные предприятия с полным циклом " от промышленного дизайна до реализации.


    На рынке мебели полно товара и производителей. Реже встречается импортер.

    Мебель для жилья начинает уверенно доминировать на рынке.

    Более дорогая мебель продается лучше дешевой, возможно, исключительно на этом рынке.

    Свободные ниши есть. В некоторых сегментах импортер господствует благодаря отсутствию отечественной продукции.



    Свой рынок мебели у импортера отвоеван

    Эсэнгешный " частично, но рыночного пространства для желающих не хватает

    Сегодня благоприятные условия для развития отечественного меблепроизводства " очевидный факт. Нестабильное законодательство и таможенные барьеры, на которые так сетуют импортеры, не стимулируют активность последних. Существенно обмелел " а по некоторым товарным группам и совсем пересох " поток из-за границы дешевой, низкокачественной мебели с коротким жизненным сроком.

    Чего, казалось бы, и желать национальному производителю" Хотя в какой мере он " "национальный"" С точки зрения географии " бесспорно, а по существу... Если мебель действительно качественная, то плита " итальянская, венгерская, польская, австрийская; фурнитура и комплектующие " оттуда же, а при отсутствии серьезной школы отечественного промышленного дизайна " по большей части ориентация на западные же образцы " переосмысленные или ничтоже сумняшеся скомпилированные.

    В частности, этим объясняются довольно высокие цены на приличную отечественную мебель. Но можно ли упрекать тех, кто предлагает соответствующее цене качество" Да, доска " импортная, однако в самой Украине только в 1998 году стали в строй два крупных предприятия по производству ДВП и ДСП.

    Хотя в мире давно признаны невысокие гигиенические характеристики этих материалов, а их жесткость существенно ограничивает творческую мысль технологов и дизайнеров. Однако в лабораториях до сих пор изучают щитовые элементы с бумажно-сотовым наполнителем " его использование обеспечило бы снижение материалоемкость корпусной мебели на 30%...

    Но есть у украинского производителя и козыри: дешевая рабочая сила и собственное натуральное сырье. Не потому ли президент концерна "ЭНРАН" Александр Собко убежден в целесообразности организации в больших компаниях полного производственного цикла " от рубки и сушки леса до производства доски, шпона, готовой мебели и далее " до реализации. Именно так организована работа комбината в Хусте, который принадлежит компании.

    Понятно, что абсолютно украинской мебели, даже тех же стульев, нет " хоть винтик, хоть колесико, а тем более подъемный механизм " импортные. И слава Богу. Стул в данном случае вообще весьма показательный пример. 70% стульев и кресел, представленных на рынке, собраны в Украине. Кстати, это весьма бойкий сектор " "парк" стульев обновляется быстрее другой мебели " раз в 3"5 лет.

    Растут прибыли и у производителей мягкой мебели. Здесь тоже господствуют отечественные производители, и качество продукции постоянно повышается, а импортные аналоги дороже на 40"70%. "Экми", "Яворина" выполняют массовые и индивидуальные заказы и прогнозируют постепенное снижение цен на 10"12%.

    Так что дождались мы наконец времен, когда можем оборудовать вполне приличный, презентабельный офис украинской мебелью, перепланировать его при помощи перегородок и провести деловую или дружескую встречу в зоне переговоров, меблированной отечественной мягкой мебелью.

    И хотя основное производство сконцентрировано в Киеве, Львове, Днепропетровске, Харькове, благодаря разветвленным дилерским сетям возможность выбирать из "столичного" ассортимента есть и на периферии.

    Домашние интерьеры подавляющего большинства наших соотечественников сформировались еще в советские времена " наша мебель для жилья имела хорошую репутацию и совсем неплохое качество.

    Опыт, соединенный с достижениями в дизайне и доступностью комплектующих, привел к закономерному результату: отечественное предложение не просто конкурирует со сверх меры и неоправданно дорогими импортными аналогами, но и постепенно вытесняет их.

    Существенно изменились позиции польских производителей (не спасает даже невысокая цена " мы наконец поняли, что скупой платит дважды), от кризиса еще не пришли в себя россияне, неплохо чувствуют себя балтийцы, но украинцы доминируют в средней ценовой группе, которая и формирует львиную долю продаж.

    На сферу дорогих, элитных и эксклюзивных итальянцев, испанцев, румын, югославов мы пока не претендуем " всему свое время, и образцы мебели ручной работы от той же киевской "Лагоды" " хороший повод для оптимизма.

    Появление несколько лет назад первых детских комнат вызвало немалый интерес, а сегодня " уже в Москве " благодаря сотрудничеству с тамошними дилерами открылся специализированный магазин детской мебели "Энрана". Агрессивную политику проводит "Снайт", пытаются заявить о себе еще несколько фирм. Но наши дети достойны более жесткой конкуренции и более интересных решений " если бы не цены, импортная мебель для младших безусловно доминировала бы.

    В секторах мягкой мебели и кухонь отечественные производители и импортеры достигли желанного согласия и мирного сосуществования. Хотя эксперты сетуют на вакуум, образовавшийся на нашем рынке в диапазоне цен от $1000 до прилично-европейских $4500 за погонный метр кухни; но, может, они шутят, а может, именно этого нам не хватает"

    Ведь до недавнего времени и шкафы-купе были для нас экзотикой, а сегодня в этом секторе происходит настоящий бум " КПД эффективного и эффектного использования площади квартир и офисов достиг предела, а цены " от демократичных до элитных " особых нареканий не вызывают.

    Интерес к украинской мебели за рубежом, в частности в России, тоже очевиден " "Энран", "Меркс" не первый год участвуют в престижной Московской выставке и активно сотрудничают с российскими дилерами, имея представительства в столице России.

    Понятно, выйти на зарубежный рынок стремятся в основном те, кто достиг соответствующего уровня развития дома " дилерские сети и "Энрана", и "Меркса" охватывают всю Украину, и этот потенциал нуждается не так в развитии, как в совершенствовании. Ассортиментное предложение и других отечественных компаний откровенно заинтересовало россиян ценами и дизайном.

    По их собственным признаниям, например, "Техно" на постсоветском пространстве вполне может конкурировать с западными образцами в категории мебели для персонала. Одно из последних предложений "Меркса" " системы офисных перегородок " тоже заслуживает внимания.

    И, наконец, и "Меркс", и "Энран" имеют неплохие предложения в группе кабинетов руководителя, где еще до недавнего времени господство импорта было бесспорным. "Статус", "Омега" " от "Энрана", "Атташе" " от "Меркса" конкурируют с недорогими итальянскими, немецкими кабинетами.

    И все же соперничать с ассортиментом (и по качеству, и по количеству) мебели для руководителей с тем же ABSOLUТ пока трудно.

    Вообще же рынок офисной мебели " это рынок "старожилов": "Энран", "Меркс", ABSOLUТ, MARTREN GROUP, UNICOD OLAVTEX, NARBUTAS, KINNARPS " вполне приятная компания с приличным ассортиментом, реестром солидных клиентов и отработанными условиями сосуществования.

    Обделены вниманием небогатые дачники, чувствуется дефицит ученической мебели. Немного больше появилось детской мебели и кухонь, а малая площадь наших ванных комнат, по-видимому, просто не вдохновляет производителей к производству соответствующей мебели.

















English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM