Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Мебельные компании, фирмы: производство и реализация мебели >> Время УАМ


Время УАМ




Собко А. Завальнюк А. Время УАМ // Конкретно о.... 2001. №43. C.32

Время подтвердило справедливость ленинской стратегии: прежде чем объединиться, нужно окончательно размежеваться. Рьяно отстаивавшие свою "самостійність" во всем, отечественные производители мебели в конце концов пришли к осознанию необходимости не только формирования здоровой конкурентной среды, но и объединения усилий для решения целого ряда задач, стоящих перед каждой компанией и мебельным рынком в целом.

Это естественно, поскольку мебельная отрасль из "локализованной" перешла в статус национальной и консолидация действий стала объективной необходимостью.

Обсуждение этой проблемы на встрече за Круглым столом (апрель 2001 года) закономерно завершилось созданием Украинской Ассоциации Мебельщиков (УАМ). 22 сентября в Киеве состоялся Учредительный съезд организации, на котором был принят Устав и избрано правление. Возглавил его Генеральный директор компании "ЭНРАН-АКРОС" Александр Собко:

" Задачи формирования и защиты общеотраслевых интересов, сохранения темпов развития каждого предприятия и конкурентной среды в отрасли в целом, стратегическая ориентация на выход за рубеж потребовали консолидации усилий отечественных мебельщиков для выработки оптимальных правил игры. Потому нами и принято решение о создании УАМ. Это добровольное самоуправляемое и независимое неприбыльное некоммерческое объединение предприятий на основе единства их законных экономических, социальных и других интересов. Задачи Ассоциации предусматривают защиту рыночных интересов членов Ассоциации, объединение экспортных усилий и поиск новых рынков сбыта, финансовых, кредитных и лизинговых ресурсов.

Еще одна актуальная задача " соответствующее представление и продвижение украинской продукции на отечественном и зарубежных рынках, потому мы планируем организацию выставок и совместных экспозиций членов УАМ, в том числе и за границей.

В сфере лоббирования интересов членов Ассоциации наша деятельность будет направлена на защиту их прав и интересов, обеспечение правовых гарантий их деятельности. Решение столь наболевшего вопроса о незаконном копировании промышленных образцов и присвоении интеллектуальной собственности мы связываем с декларацией правил и норм этики цивилизованной конкуренции, приданием гласности фактов их нарушения и широкого информирования общественности о предпринятых в этой связи мерах. Актуальность указанной проблемы возрастает стремительно, а наши планы относительно формирования школы украинского дизайна и поддержки авторских разработок усилят ее значимость. УАМ " открыта для сотрудничества и свою работу строит на принципах открытости, поскольку реализация наших целей во многом зависит от правильно сформированного общественного мнения, от уровня информированности украинцев о состоянии и перспективах отрасли.



Андрей Завальнюк,

директор ЧП ПКФ "Мебельные технологии", член правления УАМ:

" Одна из основных характеристик украинского мебельного рынка состоит в том, что из категории "перепродающего" он перешел на уровень производственный. За последние годы появилось множество производственных фирм разного уровня " от "гаражников" до крупных мебельных фабрик. Большинство из действующих на рынке средних и крупных компаний, в соответствии с классикой капиталистического развития, прошли период "дикого капитализма" " неоправданное взвинчивание цен, недобросовестную конкуренцию, откровенное пиратство относительно идей (и кадров!). Но сегодня уже ясно, что разумная кооперация, добропорядочность и партнерство приносят только положительный результат. Оказалось, что бороться нужно не против, например, фирм-конкурентов, а за клиента, за престиж украинского рынка, за право на интеллектуальную собственность. По прогнозам специалистов, объем мебельного рынка в ближайшие 5-10 лет вырастет десятикратно, мы ожидаем появления в Украине крупных иностранных мебельных фабрик с их финансовыми возможностями, технологиями и опытом. И вопрос заключается в том, кому достанется 9/10 этого рынка " "гаражникам", импортерам или цивилизованному отечественному производителю" Мы должны предпринять все усилия для укрепления позиций отечественных производителей, тем более что все предпосылки, включая поддержку покупателей, у нас есть.

Отсюда следует задача подготовки высококлассных специалистов. Сегодня выпускники учебных заведений не соответствуют требованиям современного мебельного производства, не говоря о перспективе! Но главная кадровая проблема " дизайнеры. Ассоциация относит ее к числу приоритетных, тем более что национальные традиции в Украине живы, они поддерживаются, особенно в западных регионах. Мы планируем осуществлять подготовку кадров в сотрудничестве с ведущими отечественными мебельными компаниями и в тесном контакте с зарубежными коллегами. Возможности Ассоциации и всеобщая заинтересованность в решении этой задачи позволят не только должным образом организовать обучение, но и гарантировать достойное трудоустройство.

Главное, что мы объединили усилия и стремимся к сотрудничеству и развитию!









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM