Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Мебельные компании, фирмы: производство и реализация мебели >> Cуета вокруг дивана


Cуета вокруг дивана




Ястреб Ю. Cуета вокруг дивана // Бизнес . . 29 октября 2001 (№ 44) . С. 66

Как только производители и продавцы мебели собрались на выставку, им стало ясно: в следующем году лучше всего будут продаваться кресла и диваны



Выставка "Киев Экспо Мебель 2001"

Место проведения " г.Киев, Дворец спорта.

Время проведения " 18-22 октября 2001 года.

Организаторы " Киевская городская государственная администрация," "АО "Київський мiжнародний контрактовий ярмарок".

Количество участников " около 160.

Общая площадь экспозиции " около 4,5 тыс.кв.м.

Тематическая направленность экспозиций " мебель для дома; все для кухни; мебель для офисов и банков; мебель для гражданских построек; проектирование, дизайн, технологии изготовления мебели; материалы для изготовления и украшения мебели; деревообработка; интерьер.

Количество посетителей " около 40 тыс. человек.



Участники

В этом году в экспозиции приняли участие около 160 отечественных и зарубежных компаний. Половина из них " производители мебели. Наиболее активно выставлялись этой осенью киевские предприятия и торговые фирмы " около 70% общего количества участников. Хозяевами каждой четвертой экспозиции были компании из 17 регионов Украины. Оставшиеся 5% участников " иностранные предприятия, представительства фирм из Польши, Германии, Турции, России, США.



Впечатления

По сравнению с прошлогодней осенней выставкой общая площадь увеличилась более чем на четверть. Посетители могли свободно перемещаться не только между экспозициями, но и пересекать выставочные площади многих экспонентов.Очень заметным стало "посветление" мебели. Так, для отделки кухонных гарнитуров производители использовали синтетические материалы светлых мягких тонов (например, пластик для изготовления кухонных гарнитуров) " салатные, бледно-розовые, светло-коричневые, нежно-голубые. Изготовители мягкой мебели, наоборот, увлеклись броскими, яркими цветами. Причем скомбинированными в разных сочетаниях. Например, синий диван с желтыми подлокотниками, ярко-синяя обивка и красные подушки. Появилась мебель разных форм " уже не только круглые столы, но и круглые диваны. Новинка этого сезона " кресла-гнезда, "нафаршированные" мягкими шариками, которые позволяют креслу принимать форму тела человека.

Многие участники выставки охотно предлагали посетителям стендов испробовать мебель на прочность, мягкость и даже на запах, с радостью выдвигая-задвигая ящички и потайные полочки, раскладывая и складывая кровати со сложнейшими механизмами. По требованию любого потенциального покупателя выворачивали внутренности осматриваемых диванов, демонстрируя содержимое.

Внимание посетителей приковывали менеджеры компании, представляющей на выставке водяные матрасы, " товар для украинского потребителя пока диковинный. Демонстрируя чудеса "мокрого" спального места, работники фирмы укладывались на кровати сами и укладывали любопытствующих.

Были отдельные "экземпляры"-экспоненты, менеджеры которых на стендах присутствовали весьма периодически, видимо, полагая, что посетители просто обязаны удовлетвориться лишь тем, что увидели. Один из участников (солидная мебельная фабрика) ограничился лишь тем, что поставил мебельную стенку с ценниками на секции. На том стенде не было даже прайс-листов или каких-нибудь визиток. А вот посетители смотрели на продукцию с интересом.



Мнения участников выставки

Олег ГОНЧАРЕНКО, менеджер ООО "Стиль-сервис" (производители мягкой, жилой корпусной, офисной мебели, кухонных гарнитуров):

" Сегодня приходится завоевывать покупателя, предлагая все более широкий ассортимент изделий. Если наша фирма раньше делала только корпусную мебель для офисов, то, для того чтобы быть интересными покупателям, сегодня мы разрабатываем и производим офисную мягкую мебель.В ближайшие полгода мебельный рынок будет насыщаться домашней мебелью " спрос на нее активно растет. Появилось больше фирм, торгующих мягкой мебелью.



Роман АНДРЕЕВ, менеджер отдела продаж АО "Донецкмебель" (украинская мебельная группа "Венето"):

" По нашему мнению, рынок офисной мебели сузился. Сейчас нет таких стремительных темпов развития фирм, многие офисы уже давно "упакованы", поэтому в ближайшей перспективе будет развиваться рынок домашней мебели (мы видим это по своей фирме, спрос на такую мебель растет). Тем более что уровень жизни в Украине в последнее время отнюдь не падает. Мы стараемся предлагать мебель по разным ценам, но основной упор все же делаем на "среднего" покупателя. Тем не менее в ближайшие полгода попытаемся выйти на рынок с дорогой мебелью, чтобы не упускать обеспеченных клиентов.

В будущем украинские предприятия будут больше работать на экспорт. А это, конечно же, перспектива. Например, нашу продукцию уже заказали итальянцы.



Леся РУДЗИНСКАЯ, руководитель отдела мебельного центра "Флеш" (крупный продавец мебели):

" Сегодня выгодно мебель не только продавать, но и производить. Именно поэтому мы изготовляем некоторые элементы корпусной мебели, а также мягкую мебель. Производим около 100 видов мягких уголков из кожи и различных видов тканей.

На выставках мы прежде всего приобретаем новых партнеров " это наше будущее. Но ограничиваться только внутренним рынком сегодня уже нельзя, поэтому через месяц едем на выставку в Москву, где будем искать новые контакты.



Андрей УПЫРЬ, маркетолог фирмы Domus (торговцы кроватями с водяными матрасами):

" Продвигать на рынке новый товар сложно. Прежде всего потому, что экспериментировать за собственные деньги готовы далеко не все. Тем более что водяные матрасы до сих пор остаются элитарным товаром и в Европе. Но мы считаем, что на нашем мебельном рынке уже пора представлять эту продукцию: обеспеченные граждане у нас тоже есть.



Ирина ТИМОФЕЕВА, заместитель директора фирмы "Яворина" (производители и торговцы мягкой мебелью):

" Можно сказать однозначно, что в последнее время продажи мягкой мебели растут. Раньше наша фирма работала только на заказ, но теперь мы приняли решение заполнить склады. В торговле мягкой мебелью это удобно. Покупая один диван, клиенту не приходится ждать. Таким образом мы расширяем собственный рынок.



Ирина КОНЮК, старший менеджер фирмы "Рида" (производители и торговцы корпусной офисной и домашней мебелью):

" Многие фирмы начинали свою деятельность с изготовления офисной мебели. Но сегодня для крупного предприятия заниматься только продажей этого товара невыгодно. Вместе с тем я бы не сказала, что сейчас спрос на офисную мебель упал. Скорее, снизился интерес к мебели простой, к обычным стульям, столам, полкам. Эту нишу заняли "цеховики", "гаражные" мастерские, поэтому многие крупные фирмы будут работать в других направлениях.



Геннадий МИЛЬКЕ, начальник отдела прямых продаж фирмы "Марк" (производители и торговцы корпусной мебелью):

" Рынок в ближайшее время будет насыщаться прежде всего мебелью отечественного производства. Все больше появляется не только торговцев мебелью, но и компаний, занимающихся оборудованием, деревообработкой, комплектующими. Сейчас самым популярным направлением стала жилая мебель. А из жилой корпусной мебели лучше всего продаются различные стенки.



Выводы"и"прогнозы

Основная тема, которую обсуждали многие участники, " это постепенное "охлаждение" интереса крупных производителей к производству офисной мебели. Одна из причин " рост конкуренции со стороны мелких производителей-"пиратов". Безусловно, "снимать с пробега" стульчики и столики для деловых людей пока никто из "больших" не собирается, тем не менее крупные компании, начинавшие свой бизнес именно с офисной мебели, стали развивать и другие направления. Прежде всего " производство мягкой мебели.

За последние полгода, по словам продавцов, продажи диванов и мягких уголков увеличились на 30%. Спрос продолжает расти, причем продавцы всерьез говорят о возрождении интереса к пружинным моделям, даже несмотря на их более высокую цену по сравнению с мягкой мебелью с исключительно поролоновой начинкой.

"Чистых" торговцев становится все меньше. Все, кто может, обзаводятся собственным производством (те же, у кого пока не хватает средств, к этому стремятся). Отечественные производители постепенно вытесняют импортеров с рынка эксклюзива (в частности, на выставке демонстрировались дорогие украинские кухни, кожаная мягкая мебель, жилая и офисная мебель из ценных пород дерева).









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM