Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Мебельные компании, фирмы: производство и реализация мебели >> Кристина, Ирина, Светлана, Татьяна, Карина...


Кристина, Ирина, Светлана, Татьяна, Карина...




Тушканова И. Кристина, Ирина, Светлана, Татьяна, Карина... // Office. 2001. №11-12. C.8-11

В Броварах открылась фабрика по производству кухонной мебели. Событие само по себе значительное как для города, так и для мебельной промышленности Украины. Поэтому обставили его ярко, интересно, с воздушными шарами и традиционным разрезанием ленточки. Помимо митинга (кроме хозяев " работников концерна "Меркс", на нем присутствовали почетные гости: городские власти, представители Минпромполитики Украины, посольств иностранных государств и ведущих зарубежных компаний) была проведена экскурсия по фабрике, которая произвела впечатление даже на иностранцев, а их, как мы знаем, трудно удивить.



Клаус Цилликенс, начальник отдела экономики, советник Посольства ФРГ

" У меня очень хорошее впечатление от фабрики. Более того, такое чувство, что я в Германии. Думаю, мебельная промышленность в Украине будет развиваться хорошими темпами, поскольку мебель пользуется здесь огромной популярностью и спросом. Это же касается и экспорта украинской мебельной продукции. И я вижу очень большие перспективы нашего сотрудничества с компанией "Меркс" " она покупает комплектующие за границей, в том числе и в Германии.



Виллиям Проспер де Гейтер, поставщик комплектующих, Бельгия

" Мне приятно, что в Украине появляется все больше таких предприятий, " видно позитивное развитие страны. Это очень современная фабрика, просторная, многие рабочие процессы в ней автоматизированы. Здесь хорошая организация труда и нет никаких проблем. Мы считаем мебель компании "Меркс" номером один на украинском рынке. И надеемся, что наше сотрудничество с этой компанией будет продолжаться и расти в ближайшие годы.



Джулио Балдан, поставщик комплектующих, Италия

" У меня впечатление, что это одна из итальянских фабрик. Она оборудована по последнему слову техники самыми лучшими итальянскими станками, изумительными по своей производительности и точности. У компании "Меркс" есть все возможности для производства высококлассной мебели. Поставщики аксессуаров для кухонь, которые мы здесь видели, тоже самые лучшие. Мы знакомы с работниками компании "Меркс" уже несколько лет " у них большой творческий потенциал и неукротимая энергия. Так что, я думаю, " будущее за кухнями, которые они производят.

С украинской стороны отзывы были тоже похвальными.



Владимир Вареница, начальник управления мебельной и деревообрабатывающей промышленности Минпромполитики

" Предприятия компании "Меркс" мощно работают на рынке Украины и за ее пределами. Если же говорить о производстве мебели в целом, то наша продукция поставляется более чем в 30 стран. Удельный вес экспорта в общем объеме ее производства достигает 46%. Но наряду с этим в Украине продается примерно 60% импортной мебели. Поэтомy создание таких предприятий, как фабрика "Меркс", даст возможность вытеснить с нашего рынка зарубежную продукцию. К тому же увеличится количество рабочих мест и приток налогов в бюджет государства. Мебель этого предприятия была представлена на 13-й Международной выставке в Москве. Я был там и могу сказать, что она сможет составить конкуренцию импортной мебели. И я желаю им достичь самых высоких результатов.



Леонид Гринчук, первый заместитель председателя райгосадминистрации г. Бровары

" Сегодня произошло неординарное событие не только для фабрики, но и для города " дается новая жизнь одному из старых предприятий Броваров. У нас в городе есть еще предприятия, выпускающие мебель. Но в сравнение с тем, что мы сегодня видели, они не идут. У горадминистрации есть пожелание " сориентировать выпуск части продукции фабрики на людей с невысокими доходами. Я говорил с руководством компании "Меркс", и мне ответили, что в будущем такое производство будет налажено. Я надеюсь на тесное сотрудничество и взаимопонимание между нами.



Сергей Москалюк, генеральный директор ДП "Меркс мебель"

" Открытие этой фабрики является для нас новым этапом развития направления кухонной мебели " мы сможем производить ее в несколько раз больше, чем раньше. Для нас важно консолидировать наши силы с силами наших партнеров, поставщиков, чтобы тот бизнес, который мы задумали, успешно развивался и мы как можно скорее получили результаты своего труда.



ИЗ ИСТОРИИ КОНЦЕРНА "МЕРКС"

"Меркс мебель" " крупнейший производитель высококачественной мебели в Украине, работает на рынке уже восемь лет. Кухни компания стала выпускать более трех лет назад. Их производство началось на площадке мебельной фабрики "Берест" " небольшого предприятия, успешно "поднявшего" технологию производства кухонь. Именно здесь были созданы интересные модели, так быстро завоевавшие популярность. При этом нельзя сказать, что это недорогие кухни, они рассчитаны на людей со средним уровнем достатка, поскольку в их производстве не применяются дешевые технологии и материалы. Используемая фурнитура " исключительно импортная, высокого качества, плиты, из которых делаются корпуса кухонь, " венгерские, немецкие и польские. Встроенная техника " итальянская, а мойки " швейцарские.

У компании сегодня большой модельный ряд кухонь " клиенту предоставляется на выбор более 200 секций, из них можно составить любую конфигурацию. Каждая кухня уникальна. Корпуса секций выполнены из ДСП и отличаются цветом и исполнением, но главное, что "определяет" неповторимость, " это фасад. Есть фасады из ДСП, надежные и простые " для не очень дорогих кухонь. Фасады из МДФ под пленку " уже более сложная технология, у них привлекательный, объемный вид с большим количеством разнообразных оттенков и красок. В отделке кухонь применяются алюминий, натуральное дерево. Большой популярностью пользуются фасады из буковых пород дерева. Модели "Карина", "Светлана" " хиты, многие предпочитают именно их, они современны и в то же время очень уютны. "Кристина" " модель из натурального дуба " дорогая, престижная кухня. Политика компании строится на работе с конечным клиентом, можно сказать, с каждой хозяйкой, которая покупает себе мебель на кухню. Заказы, которые покупатели оставляют в мебельных салонах "Меркс " по всей Украине, обрабатываются и исполняются в очень короткие сроки.



ИЗ ИСТОРИИ БРОВАРСКОГО ДОКа

Все началось в 1928 году. Тогда это был двухрамный лесопильный завод. ДОК начал производить мебель в 1976 году и до 1990 года выпускал достаточный по тем временам ассортимент кухонь. Мы помним, что кухни тогда были большим дефицитом, за ними стояли очереди. Шло время, Украина стала государством с рыночной экономикой, и старое руководство завода не смогло "угнаться" за новыми веяниями. Были утеряны технологии, утрачены поставщики, нарушены цепочки снабжения. Оборудование, оставшееся со времен Союза, понемногу выходило из строя. Довольно долго завод производил устаревшие модели кухонь, некачественные холодильные камеры и табуретки " армейские и кухонные. Работники завода работали четыре часа в день, четыре дня в неделю " это была видимость работы: зарплата не выплачивалась. Завод не платил налоги государству, не покупал газ для отопления, в результате теплотрассы были загублены.

Все долги завода взял на себя "Меркс" и на сегодняшний день полностью с ними рассчитался. Реконструкция предприятия началась с приведения всех зданий и территории в надлежащий вид, поскольку все было разрушено, затоплено, что не было потеряно, было украдено. Техника (огромные современные линии) находилась в ужасном состоянии. От покупки завода до запуска прошло всего полгода. А с момента укомплектования цехов, когда начали лить новые промышленные полы, до момента пуска производства в начале сентября " четыре месяца. Сейчас производство работает в полную силу. В цехах стоят вытяжки с очисткой воздуха, работает система возвратной вентиляции. Компания выпускает экологически чистую продукцию. И ее производство можно назвать вредным лишь условно " в нем используются современные материалы. Кроме того, отходы (обрезки, пыль и стружка) утилизируются: их сжигают в котлах-утилизаторах, а полученным теплом отапливают дополнительные помещения " спортивный комплекс для сотрудников с саунами и тренажерными залами. Тем не менее в планах компании " укомплектовать фабрику импортным оборудованием с системой регенерации воздуха. Обычно воздух с парами растворителя выбрасывается на улицу, а в помещения запускается холодный. Система же регенерации сэкономит энергию, которая затрачивается на отопление.

При этом инвестиционная политика компании "Меркс" такова: выделяются средства, достаточные для начала производства, а каждый последующий инвестиционный шаг обусловлен его ростом. Предприятия концерна инвестируют свои доходы в новое производство. В ближайшие планы завода входит установка оборудования для прирезки и обработки стекла, алюминия, которые используются в кухнях, производство пластиков. При этом появятся новые рабочие места, новые специалисты. Например, покрасочный цех потребует технологов-химиков. На фабрике производят еще мелкую кухонную мебель и аксессуары: приставные столики, стулья, табуретки, барные стойки.

Директор фабрики кухонной мебели "Меркс, фабрика кухонь" (бывший Броварской ДОК) Андрей Таранников очень доволен своими работниками.



Андрей Таранников, директор фабрики кухонной мебели "Меркс, фабрика кухонь"

" Это надежные и опытные люди: механики, электромеханики, инженеры, электронщики. Нам не нужно организовывать какие-то курсы для их переучивания, они схватывают все "на лету". Процессы на фабрике техноемкие, и, хотя количество людей осталось почти таким же, как до реконструкции, само производство серьезно расширилось. Когда мы сюда переехали, старая фабрика практически "не дышала". Наше же производство не остановилось даже на день. Мы здесь все подготовили, за выходные дни переехали, и с понедельника работа началась на новом месте. Но главное " не место и станки, а люди. Мебельщики живут здесь, они привыкли к этому производству " психологически это очень важно. С момента нашего прихода они воспряли духом, потому что начали зарабатывать большие деньги. Кроме того, мы платим налоги государству, налоги на землю " это идет в бюджет Броваров. Поэтому и руководство города довольно нашим предприятием.

За время работы компании мы накопили большой технологический опыт. Сама концепция фабрики и идеология построения производства " продукт нашей компании, хотя мы используем станки немецких и итальянских концернов. Естественно, имея партнеров за рубежом и применяя их материалы, мы привлекаем их специалистов для консультации. У нас абсолютно разноплановое производство: резка ДСП и его обработка по технологии, для того чтобы оно стало влагоустойчивым, " это одно, изготовление фасадов и их навеска " другое. При этом каждый вид фасада требует иной технологии, применения особых материалов, клеев, кромок пленок, лаков. Мы также наладили производство столешниц.

Наша продукция ориентируется на европейскую моду. Ну не состоялся непрерывный опыт нашей страны в производстве кухонь! Поэтому мы "оглядываемся" на дизайн итальянцев и немцев как ведущих производителей в этой области. Но за время нашей работы нами накоплена большая статистика, мы отслеживаем и можем прогнозировать спрос. К тому же мы активно участвуем во всех европейских выставках как посетители. А как участники были представлены на московской выставке "Мебель 2001", на которой были ведущие европейские производители (кроме того, Япония, Китай, США), и имели большой успех. На нашем стенде в том числе были выставлены и три кухни Броварского ДОКа.

Естественно, для предприятия такого профиля большое значение имеет маркетинг. О маркетинговой политике компании рассказал Игорь Полтавцев, управляющий департаментом маркетинга и рекламы ДП "Меркс мебель".



Игорь Полтавцев, управляющий департаментом маркетинга и рекламы ДП "Меркс мебель"

" Мы планируем активно выходить с нашими кухнями на российский рынок. На московской выставке к кухням под маркой "Меркс" был проявлен большой интерес. Они действительно выделяются своим высоким качеством и ценой, ориентированной на среднего покупателя (от $600 за кухню длиной 3 метра).

Если говорить о модельном ряде, то наши маркетинговые исследования показали, что существует острая необходимость его расширения, поэтому мы планируем каждые три месяца выпуск одной-двух новых моделей. Так, например, мы уже решили начать выпуск кухонной мебели с гнутыми фасадами. Освоена технология, и эти кухни скоро появятся в магазинах. Большое значение мы придаем цветовой гамме кухонь " в дизайне кухни цвет так же важен, как и форма фасада. За последние три месяца у нас появились кухни (модель "Таис") с фасадами из ДСП желтого, голубого и розового цветов, они сра&#







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM