Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Мебельные компании, фирмы: производство и реализация мебели >> Мебельный гигант попал под наблюдение


Мебельный гигант попал под наблюдение




Кутузов Р. Мебельный гигант попал под наблюдение // Ведомости . . 11 февраля 2002 (№ 21) . С. Б1

В Европейской мебельной компании (ЕМК, Саратовская обл.), крупнейшем на территории Европы мебельном предприятии, началась процедура банкротства. Интерес к покупке имущества ЕМК уже проявила подмосковная "Шатура".



Шгантская мебельная фабрика, производственные мощности которой рассчитаны на выпуск 862 000 изделий в год, была построена в г. Балаково Саратовской области при участии французского инжинирингового концерна Seribo. Инвестиции в проект составили 125 млн ЭКЮ (примерно $140 млн). Акционерами ЗАО "ЕМК" сейчас являются Seribo, ряд французских банков, ЕБРР, а также несколько российских компаний, в том числе "Рослеспром", "Экспортлес", Саратовмебелъ" Самый крупный пакет акций (28%) принадлежит АО "Югтрансгаз".



Проблемы у ЕМК начались практически с момента ее создания "Мы начали работать в марте 1998 г, - рассказывает генеральный директор компании Алекс де Валухофф, - а в августе случился кризис Все наши обязательства были в иностранной валюте, поэтому кризис не подтолкнул нас, а, наоборот, утопил" Как-то свести концы с концами помогли заказы от ІКЕА, поступившие в начале 2000 г Планировалось даже, что шведский концерн сможет загрузить половину мощностей фабрики. Однако на 2002 г. контракт с ІКЕА продлен не был "Не сошлись в ценовой политике", - поясняет де Валухофф.

Одновременно лопнуло терпение Сбербанка, у которого ЕМК еще в 1997 г взяла в кредит $10 млн на завершение строительства (с учетом процентов долг вырос до $13 млн). Банк подал иск о банкротстве мебельной компании, и 29 января нынешнего года. Саратовский арбитражный суд ввел на предприятии процедуру внешнего наблюдения. Внешним управляющим суд назначил кандидата, рекомендованного Сбербанком.

Случайно или нет, но иск банка совпал по времени с появлением информации о том, что ЕМК может войти в состав подмосковного предприятия "Шатура". Такое заявление в конце прошлого года сделал глава администрации Балаковского района Валентин Тимофеев.

Заинтересованные стороны комментируют это заявление крайне осторожно. "У нас с "Шатурой" очень хорошие отношения, - говорит де Валухофф, - они поставляют нам материалы и обеспечивают сбыт нашей продукции". "Шатура" размещает заказы на ЕМК с лета 2001 г. Причем, по словам Вадима Вахтова, менеджера по связям с общественностью подмосковной компании, "Шатура" продолжает работать с саратовским предприятием и сейчас, несмотря на процедуру банкротства. Более того, по его мнению, если дело дойдет до продажи имущества ЕМК, то "вполне возможно", что "Шатура" примет участие в аукционе. "Мы все равно нуждаемся в увеличении производственных мощностей, - говорит Бахтов, - и приобретение ЕМК - один из возможных вариантов. Все будет зависеть от конкретных условий, которые нам предложат" По оценке Бахтова, стоимость ЕМК не может быть ниже 25-30% от объема инвестиций в строительство. Объем реализации самой "Шатуры" в прошлом году составил $95 млн.

Совпадут ли планы "Шатуры" с тем, как замышляет процедуру банкротства представитель кредиторов, выяснить не удалось Борис Говоров, назначенный внешним управляющим, в разговоре с "Ведомостями" отказался комментировать состояние дел на предприятии.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM