Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Мебельные компании, фирмы: производство и реализация мебели >> Рынок мебели: судьба ласкает молодых и рьяных


Рынок мебели: судьба ласкает молодых и рьяных




Рынок мебели: судьба ласкает молодых и рьяных // Конкретно о.... 2002. №14. C.2-3

После длительного, но необходимого "переходного периода" в деятельности украинских предприятий " от давно забытой, но не всеми до конца изжитой плановой экономики к современной рыночной " многие компании пришли к простому выводу " чтобы выжить, нужно пребывать в постоянном движении, развиваться. И здесь динамика и рост становятся синонимами. Те же, кто этого не понял или сообразил поздно, пожинают горькие плоды: их предприятия пребывают "в нулях" как по объему производства, так и по темпам роста.

Так, согласно показателям 2001 года, из без малого семисот предприятий мебельной отрасли значительная часть имеет нулевые показатели по всем рейтингам, то есть находится в "подвешенном" состоянии. В цивилизованном мире это называют простым и емким словом " банкротство. Если эта черта по каким-либо причинам преступлена " назад дороги нет.



ЧТО БЫЛО

Состояние рынка мебели Украины на конец 2001 года

По данным Госкомстата, общий объем реализации мебели в 2001 году составил порядка $700 млн. При этом общая доля импорта " не более 30%.

По сравнению с 2000 годом на 30% увеличились продажи мягкой мебели, в итоге составив $53 млн. (из этого числа доля импорта " не более 5% (элитарная мебель).

Доля производителей дешевой мебели для офиса уменьшилась и составила 14% от общего числа производителей офисной мебели.

Цены практически на все виды продукции снизились на 10-15%.



НА ЧЕМ СТОИМ

Состояние рынка мебели Украины на конец I квартала 2002 года

Сейчас на рынке мебели Украины действуют около 700 производителей различного масштаба деятельности, из них:

" крупные предприятия с объемом выпуска продукции на сумму не менее $220 тыс. ежемесячно " 3-5%;

" средние предприятия с объемом выпуска продукции $25-35 тыс. ежемесячно " 60-65%;

" мелкие предприятия с объемом выпуска продукции менее чем $25 тыс. ежемесячно " 30%.




Структура рынка приобрела достаточно четкие очертания, сформировались основные сегменты мебели по спецификации (мебель для дома, офисная мебель, специализированная мебель) и ценовому критерию (дешевая, средняя по цене и дорогая мебель).

На данный момент украинские мебельщики делят рынок примерно пополам: одна часть выпускает мебель для дома, вторая " для дома и офиса.



В сегменте офисной мебели наблюдается следующая картина:

*недорогая мебель: украинские производители практически полностью вытеснили зарубежных;

*среднюю ценовую нишу украинские и зарубежные производители делят примерно в соотношении 40 и 60% соответственно, причем именно на эту нишу приходится наибольший процент продаж;

*в дорогой ценовой категории доминируют иностранные производители.

Очень динамично в сегменте офисной мебели развивается группа корпусной мебели (шкафы, столы, этажерки и др.), группа мягкой офисной мебели переживает некоторый "застой", особенно в средней и выше среднего ценовых категориях. Это обусловлено невысоким качеством продукции отечественного производства. Украинские мебельщики пока не могут предложить изделия, которые по качеству и дизайну не уступали бы мебели известных марок (R. A. Mobili, Loft и др.). Поэтому компании-продавцы пока сотрудничают, в основном, с зарубежными производителями мягкой офисной мебели: итальянскими, немецкими, испанскими, австрийскими и финскими компаниями. Объем товара отечественного производства составляет в их ассортименте, как правило, не более 20%. Это, прежде всего, мягкая офисная мебель средней цены.

Отечественная ниша мягкой офисной мебели пока остается сравнительно свободной.

Что касается дорогой офисной мебели, где царят эксклюзивные и элитные итальянцы, испанцы, румыны, то на эту часть рынка наши производители пока не претендуют " также по причине недостаточно высокого для этой категории качества и узости ассортимента.

Основные операторы рынка офисной мебели: ДП "Меркс-мебель", "РКС", "Интехсервис", "Энран", "Ирма" и др.



Сегмент домашней мебели в данный период активно расширяется, причем украинские производители почти полностью потеснили зарубежных. Доля отечественной продукции на рынке мебели для дома " 80-85%. Украинские мастера стали более ответственно подходить к вопросу качества продукции и ее ассортимента.

Потребность в жилой мебели в денежном эквиваленте составляет следующий процент от общего рынка жилой мебели:

1. кухни "25%;

2. мягкая мебель " 23%;

3. спальни " 19%;

4. гостиные " 18%;

5. детские " 15%.




Если сравнивать ценовые категории, то наиболее емкой сейчас является средняя категория мебели (около 40% продаж). Доля дорогой мебели стабильна " 5% продаж, элитная мебель " около 2% продаж.

В нише шкафов-купе, сейчас уже практически полностью заполненной, происходит настоящий бум: эффективное (и эффектное) использование площади достигло предела, и диапазон цен " от демократичных до элитных.

Сегмент мебели для ванных комнат практически не заполнен. Подавляющее большинство операторов " зарубежные компании и "гаражные фирмы". Крупные отечественные производители пока не вдохновились этим видом мебельной продукции.

Почти в четыре раза увеличилось количество предприятий, представляющих мебель для детей и подростков. Школьная мебель в Украине пока не производится.

Ниша мебели для кухни достаточно заполнена. Продукция производства "Роды", "РКС", "Меркса" постепенно вытесняет зарубежных конкурентов благодаря достойному качеству и широкому диапазону цен.

Количество операторов на этом рынке " около 20 крупных отечественных производителей, около 10 крупных импортеров, более 200 средних и мелких производителей. Основные операторы на рынке мебели для дома: "КМК", "Лагода", "Прогресс", "Проун", "Экми-Мебель", "Яворина", "ЛВС", "Ливе", ДП "Меркс-мебель", "Рода", "РКС".

Крупные фирмы-производители продают примерно 60% мебели в собственных торговых точках, 25% " на рынках, 15% " в мебельных магазинах.

К сожалению, в Украине пока нет достойных производителей качественной мебельной фурнитуры и других составляющих декоративной отделки. Пока лишь используется отечественный гофрокартон и пенополиизол для упаковки, оборудование и инструмент. Это лишь в небольшой доле удешевляет продукцию.



Сегмент специализированной мебели заполнен довольно плотно, однако господствующее положение сейчас занимают зарубежные (в основном итальянские и немецкие) производители из-за отсутствия качественной отечественной продукции. Активную позицию на рынке специализированной мебели занимает "Лига-Нова", официальный дилер крупных итальянских и австрийских компаний.



ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ

Прогноз развития рынка мебели Украины

Рынок мебели Украины на сегодняшнем этапе развития подвергнется дальнейшему структурированию.

В ближайшем будущем, в связи со стабильным развитием промышленности, вырастет объем сегмента специализированной мебели.

Объем рынка продолжает расти. Предположительно, к 2004 году рост составит 37-42%. Концентрация операторов на рынке также будет увеличиваться.

Украинские производители все стремительнее вытесняют иностранных операторов с отечественного рынка. В ближайшие два года эта тенденция только усилится и охватит мебель среднеценовой и "дорогой" категорий.

Набирает силу тенденция к универсализации: производители-мебельщики стремятся выпускать весь спектр мебели (как бытовую, так и офисную, а некоторые " и специализированную). Но в выигрышном положении, скорее всего, окажутся те, кто предпочтет остановиться на одном из сегментов.

Существующая между отечественными производителями конкуренция " сугубо ценовая, и вряд ли в ближайшее время эта ситуация (не самая радужная, ведь ценовая конкуренция " далеко не лучший метод ведения бизнеса) изменится. Лидирующее положение на рынке смогут занять те производители, которые начнут культивировать неценовую конкуренцию " сервис, брэнд и т. п.

Развитие брэндовых направлений не заставит себя долго ждать, уже сейчас определяется модельность мебели наиболее крупных производителей.

Прогнозируется дальнейшее расслаивание рынка по ценовому критерию, а также по сегментам: на универсальный и заказной " "зеленая дорога" для различных ателье, реализующих собственные эксклюзивные разработки.

Переход на собственные технологии производства определит лидеров рынка.

В наиболее выигрышном положении окажутся те предприятия, которые будут придерживаться двойной системы сбыта " собственной и через дистрибьюторов, так как на данный момент инфраструктура сбыта на рынке мебели развита недостаточно.

Предприятия, всецело отданные своему делу, проводящие агрессивную политику сбыта и формирующие потребности потребителей," бесспорные будущие фавориты рынка.
В статье использованы результаты маркетинговых исследований рынка мебели

ПП "Індустрія Інтелекту"









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM