Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Мягкая мебель диваны, кровати, софы, матрацы >> Мебельщики развивают новые направления


Мебельщики развивают новые направления




Попель С. Мебельщики развивают новые направления // Деловая столица . . 27 января 2003 (№ 3-4) . С. 20

Зимний сезон считается у производителей мягкой мебели самым благоприятным: именно на это время года приходится основной объем продаж. Неудивительно, что после новогодних праздников компании активизировали свои усилия и готовятся приступить к реализации новых проектов.



Производители переходят на элитную мебель

На сегодняшний день столичный рынок мягкой мебели является наиболее перспективным и динамично развивающимся: по данным компаний, его ориентировочная емкость оценивается в $13"15 млн, а ежегодные темпы роста составляют порядка 17"20%. Украинские мебельщики стремятся в Киев еще и потому, что в последнее время здесь наблюдается ярко выраженная тенденция к вытеснению импортной продукции и соответственное увеличение спроса на отечественные диваны и кровати. В долевом соотношении импорт занимает не более 30%, причем это относится к мягкой мебели высокой ценовой категории. Однако даже в этом сегменте зарубежным изготовителям приходится постепенно отступать: в столице появились собственные производители, которые способны выпускать продукцию европейского уровня качества.

По словам директора мебельного салона "Яворина" Татьяны Панковой, сегодня на рынке растет спрос на элитную мягкую мебель, которая изготавливается под конкретные заказы. "Такое индивидуальное производство стало выгодным, и поэтому сейчас его активно развивают", " говорит она. Это подтверждается и тем, что выпуск дорогой мебели начинают компании, ранее не специализировавшиеся на данном направлении. Недавно его освоением занялся крупнейший столичный производитель мягкой мебели " ОАО "Киевский мебельный комбинат". "Мы не собираемся полностью перепрофилировать производство и оставлять занятые позиции в низкой и средней ценовых категориях, но параллельно с этим будем делать мебель для состоятельных людей, " отметил первый заместитель генерального директора КМК Николай Войтко. " Специально для этих целей предприятием был приобретен новый комплекс технологического оборудования".



Спальные матрацы будут украинскими

Необходимые комплектующие для любой мягкой мебели " матрацы на пружинных блоках " еще несколько лет назад компании были вынуждены покупать за рубежом, поскольку отечественных аналогов не существовало. Сегодня ситуация изменилась: украинская мебельная группа "Венето", владеющая контрольными пакетами акций нескольких ДОКов и мебельных предприятий, вышла со своей продукцией на рынок ортопедических пружинных матрацев и сейчас занимает весомую часть этого сегмента мебельного рынка. Но, как утверждают производители, выпускаемая в настоящее время в Украине продукция больше подходит для стационарных кроватей, а не для раскладных диван-кроватей. "УМГ более ориентирует матрацы и другие спальные принадлежности на конечного массового потребителя, и, кроме этого, она старается расширять собственное производство, " говорит менеджер отдела маркетинга компании Ирина Севостяник. " Уже сейчас мы освоили выпуск кроватей, которые комплектуем своими матрацами, в ближайшем будущем планируем выйти на мебельный рынок с новой продукцией".

Президент производственно-коммерческой фирмы "Экми-мебель" (арендует площади Киевского лесопромышленного объединения в пгт Коцюбинское) Дмитрий Дячук сообщил "ДС", что уже в начале 2003 г. компания введет в эксплуатацию цех по выпуску механизмов для ежедневного сна и ортопедических матрацев на пружинных блоках. Специально по заказу фирмы в Италии на протяжении семи месяцев изготавливался высокотехнологичный комплекс оборудования. "Новые производственные мощности уже полностью смонтированы, и пуско-наладочные работы практически завершены, " говорит начальник производства "Экми-мебель" Сергей Даховник. " На сегодняшний день это самые современные линии из установленных на территории стран СНГ: они дадут возможность делать блоки с большим количеством пружин, это значительно улучшит ортопедические свойства матрацев".

Мощности оборудования позволят выпускать до 80 матрацев ежедневно, при этом компания планирует использовать механизмы не только для собственного производства мягкой мебели (раскладных диван-кроватей) и стационарных кроватей, но также реализовывать их другим изготовителям, производство же ортопедических матрацев будет направлено на конечного потребителя.

По мнению г-жи Панковой, рынок ортопедических спальных матрацев испытывает недостаток отечественных производителей, которые в состоянии выпускать конкурентоспособную продукцию: "Наша компания работает в основном с импортными материалами, но в последнее время в качестве экспериментальных образцов мы берем также и украинские матрацы, при этом их производители заинтересованы в работе с мебельщиками: они обещают учесть их пожелания в своих новых разработках".









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM