Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Кухонная мебель >> Поближе к кухне


Поближе к кухне




Ксенз Л. Поближе к кухне // Компаньон. 2000. №24. C.51-54


    Представляя на рынке новые модели кухонной мебели, зарубежные и отечественные производители заявили о кардинальном изменении взглядов на современную кухню. По их мнению, она должна быть максимально функциональной и удобной в пользовании.

    По определению экспертов, современные кухни делятся на несколько групп. К первой относятся привычные отечественному потребителю кухонные гарнитуры - стандартный набор мебели из нескольких предметов. Такие модели предлагают как отечественные, так и иностранные производители (из Польши, Беларуси, России, Италии). Цена колеблется от $200 до $1000 и может быть даже выше. Недостаток гарнитуров - все они рассчитаны на помещение определенных размеров и конфигурации и не предусматривают "встраивания" бытовой техники.

    Вторая группа - модульный набор, в модули которого можно встраивать технику (габариты и дизайн мебели идеально для этого подходят). Особенность такой кухни заключается в том, что ее можно установить в помещении практически любых размеров (стандартный набор - шкафы для мойки, варочной поверхности, духовки, холодильника - можно разместить вдоль стены длиной не менее 3 м). Большая вариативность возможна, во-первых, за счет широкого ассортимента предметов (одна модель имеет от 300 до 600 наименований шкафчиков, полок), а во-вторых, за счет небольшого размера отдельных модулей (их длина колеблется от 15 до 30 см). То есть модульные кухни предусматривают элементы индивидуального подхода. Почти все салоны и магазины, предлагающие модульную мебель, делают проект ее размещения на кухне заказчика (как правило, и составление проекта, и сборка мебели входят в стоимость покупки).

    Если говорить о широте выбора такой мебели, то, по мнению специалистов, она огромна. Свои модели представляют многие отечественные производители (Р.К.С., "Рода", "Меркс", "Интерстиль", "Лагода" и др.), а также мебельные фабрики Беларуси, России, Чехии. Их продукция рассчитана, в основном, на потребителя со средним уровнем дохода (стоимость погонного метра от $200 до $500) и является одной из лучших по соотношению цена/качество.

    Отдельную нишу на отечественном рынке занимают "элитные" кухни от признанных в мире лидеров-производителей: Rational (Германия), Berloni, Scavolini (Италия) и др. в ценовом диапазоне $800-1500 за погонный метр. Представлены также недорогие ($350-1000 за 1 п/м) модели законодателей "кухонной моды" - итальянских компаний Europlak, Sicc, Atma, Ar-Due, Ar-Tree, Lube и др.

    К третьей группе специалисты относят кухонную мебель, сделанную под заказ. Покупатель может выбирать не только размеры и конфигурацию отдельных модулей, но и материал, цвет. Услуги такого рода предлагают производители модульной техники. Цена кухни "под заказ" выше стоимости серийной кухни на 30-50% и более (в зависимости от сложности работы), а типовой срок изготовления - от 2 недель до 2 месяцев. "Индивидуальная" мебель идеально подходит для кухонь сложной конфигурации (с арками, стенными выступами и т. д.).

    Специалисты отмечают, что сейчас наиболее популярны среди покупателей "с запросами" кухни "под заказ" и модульные кухонные гарнитуры.

      В моде нержавейка, натуральное дерево и простота форм

    По словам Елены Стемпковской, менеджера-консультанта салона-магазина "Европлак" (г. Львов), официального дистрибьютора кухонь аналогичной торговой марки в Украине, при выборе оптимальной модели модульной кухни покупатели обращают основное внимание на материал, из которого изготовлена мебель, и на стиль, в котором она выполнена.

    Современные кухни, как правило, изготавливают из одного из следующих материалов: ламинированная ДСП, ламинированный или крашеный МДФ, пластик, натуральное дерево, нержавеющая сталь. Каждый материал имеет свои преимущества. Например, ДСП наиболее дешевый, но и наименее стойкий к воздействиям и длительным нагрузкам материал, МДФ - чуть дороже, прочнее и вариативнее в обработке (из него, скажем, можно делать филенчатые фасады). Пластиковые поверхности достаточно устойчивы к внешним воздействиям, а деревянные - удобны в эксплуатации, тепло- и влагоустойчивы. То же можно сказать и о нержавейке. Кстати, как отмечают продавцы, последняя нуждается в особо тщательном уходе, так как на блестящей гладкой поверхности очень заметны пятна.

    В некоторых моделях при изготовлении столешниц применяются также натуральные камни (мрамор). Хотя, по словам заместителя директора фирменного салона Scavolini, официального дистрибьютора этой торговой марки в Украине, Олеся Федорива, более надежны пластиковые столешницы: "камень - "живой" материал, и поэтому реагирует на кислое, впитывает соки, от чего на столе остаются пятна".

    Что касается дизайна, то сейчас на мировом "кухонном" рынке господствует три направления - классика, кантри и модерн. Причем при производстве мебели в классическом стиле чаще всего используется натуральное дерево, в кантри - дерево, ДСП, МДФ, а модерн предполагает наличие пластиковых и металлических поверхностей.

    В этом году практически все производители уже представили на рынке новые модели кухонь. В большинстве из них отразились веяния "кухонной" моды. Специалисты говорят, что в этом сезоне преобладает минимализм. Это дизайнерское направление предусматривает простоту форм, чистые поверхности. Даже традиционно вычурные классические модели стали сдержаннее и проще. "На волне" сегодня и модерн - обилие металлических деталей, покрытия из нержавеющей стали. Очень популярны кухни из натурального дерева: дуба, ореха, ясеня, черешни. Если говорить об аксессуарах, то в моде широкие добротные ручки простой формы, без резьбы. Предпочтение отдается металлу - меди, никелю, нержавейке. В целом же, как утверждают модельеры, "новая кухня должна быть максимально "домашней", чтобы человек чувствовал себя комфортно, а не как в музее".

    Например, новинка от Scavolini - модульная кухня в стиле модерн с названием Tess. Она предлагается в четырех вариантах: из ламинированной или матовой ДСП, и ДСП с матовой или глянцевой лакировкой. Цветовая гамма - более 60 оттенков от белого до темно-синего и бордового. В модели нашли воплощение новые конструкторские разработки дизайнеров, например, выдвижная тумба в шкафу для мойки.

    Одна из новых моделей Berloni -Azalea. Она выполнена в классическом стиле из ореха. Это один из вариантов обновленной усадебной кухни 18 века - добротные массивные шкафы, маленькие круглые ручки, закругленные углы стола и полок, обилие стекла. К особенностям модели можно отнести массу выдвижных ящичков, всевозможных полок и большой деревянный стол.

    Интересна и новая модель от отечественной компании Р.К.С. - "Лимон". В наборе много оригинальных деталей, например, открытый угловой шкаф, колонны. Стойка бара делит кухню на две части, отделяя рабочую часть от столовой группы. Кухня идеально подходит для просторных помещений.

    По словам генерального директора компании "Интерстиль" (г. Житомир) Георгия Буравкова, одна из их лучших последних моделей - классическая кухня "Валерия": "При изготовлении фасада использовано 4 породы дерева: дуб, бук, ольха и береза. Отличительная особенность модели - вогнуто-выпуклые дверцы шкафа (по форме напоминающие знак доллара), карнизы со сложными элементами, отделан фасад резьбой ручной работы".

      Каждый производитель придумал свою "фишку"

    Эксперты мебельного рынка утверждают, что так как конкуренция между производителями кухонь чрезвычайно высока, каждый пытается отвоевать свою долю рынка за счет повышения качества, удобства в пользовании, а также благодаря новым дизайнерским находкам. Например, по словам представителя фирмы "Зодиак-Украина", официального дистрибьютора мебели группы предприятий Berloni в Украине Виктора Шалыкина, эта торговая марка работает с самыми известными итальянскими дизайнерами - практически вся мебель принадлежит к классу pret-a-porte "кухонной" моды. У потребителя должна вызывать чувство "причастности к эксклюзиву" и подпись владельца фирмы Berloni на каждом шкафчике. Некоторые модели предусматривают установку в помещениях с круглыми, тупыми или острыми углами. Очень большое внимание этот производитель уделяет повышению практичности и удобства в пользовании мебелью. Скажем, одно из последних изобретений Berloni - угловой шкаф с "карусельными" полками, каждая из которых рассчитана на размещение предметов весом до 50 кг. "В такой шкаф запросто поместится 80% того, что хозяйка обычно хранит в подвесных шкафчиках, а его размер очень невелик", - говорит Виктор Шалыкин. Кроме того, Berloni предлагает столешницы с бортиками. Удобство заключается в том, что если на стол, скажем, пролили жидкость, она не стечет на пол.

    "Изюминка" кухонь Scavolini, по словам Олеся Федорива, - выдвижная тумба в шкафчике для мойки. В отличие от привычных конструкций, такая тумба состоит из 2 секций, в которых, кроме мусорного ведра, можно спрятать кастрюли, ведра и прочую кухонную утварь.

    Помимо этого, Scavolini предлагает новое решение распределения освещения. В новых моделях оно размещается по центру мебели. Еще одна деталь: все розетки "прячутся" в декоративные каналы.

    В кухнях Sicc максимум внимания уделяется мелким деталям, отделке и аксессуарам. Это, например, закругленные углы полочек и шкафов, створки с декоративной резьбой, многослойные деревянные борта, обилие стекла и хрусталя.

      Хорошей кухне - хорошую технику

    Если мебель формирует стиль кухни, то встроенная бытовая техника не только дополняет интерьер, но и "отвечает" за то, насколько удобно будет себя чувствовать на кухне хозяйка. К встраиваемой технике специалисты относят вытяжку, мойку, варочную панель, духовку, холодильник, посудомоечную и стиральную машины, различные аксессуары (светильники, лампы) и др.

    Есть несколько вариантов технического оснащения кухни. Первый - приобрести приборы в комплекте с мебелью. В этом случае мастера из мебельного салона одновременно со сборкой кухни встроят туда технику. При этом некоторые производители заключают эксклюзивные контракты с какой-то одной компанией (например, Berloni предлагают модели исключительно с техникой Ariston). А отечественные компании подбирают бытовую технику любой марки, по желанию заказчика. Кроме того, по словам Георгия Буравкова, "так как фирма является оптовым покупателем, ей практически всегда предоставляются значительные скидки". Если же вы хотите сами подобрать технику для кухни, следует учесть, что ее встройка обойдется, как минимум, в $100.

    "Выбирая встроенную технику, стоит руководствоваться теми же соображениями, что и при покупке отдельно стоящих моделей, - говорит заместитель главы представительства компании Candy в Украине Алексей Зубрицкий. - Встройка практически всегда имеет те же функциональные возможности и характеристики, что и обычная техника. Но встроенные модели изначально представляются как "люксовые", а поэтому воплощают лучшие изобретения производителя."

    Специалисты утверждают, что каждая торговая марка имеет свой "конек". Например, Ariston предлагает очень хорошие газовые варочные поверхности, тогда как Candy специализируется на разработке электрических. Скажем, одна из последних моделей RVD605 HLX имеет металлокерамическую поверхность, сенсорное управление, цифровой контроль нагрева. "Одни из лучших в мире газовые, электрические варочные поверхности у итальянской компании Bompani, - утверждают специалисты компании "Мирс" (г. Одесса), эксклюзивного дистрибьютора нескольких известных торговых марок бытовой техники в Украине. - Например, "изюминка" компании - плиты с широкими поверхностями, многочисленными подставками, различными вариантами горелок, верхними крышками из закаленного стекла."

    Мировые лидеры-производители вытяжек - итальянские компании Best, Faber, Elica. Они предлагают стандартные и каминные вытяжки большой мощности (от 220 до 800 куб. м/час). Для удобства в пользовании разработано несколько типов управления: механическое, кнопочное или электронное. Кроме того, скажем, компания Best оснастила вытяжки съемными фильтрами для жира.

    Встроенные холодильники класса "люкс" представляют Electrolux, Liebherr, Miele и др. Интересная деталь - отдельно стоящий холодильник Liebcher может быть трансформирован во встроенный.

    Что касается стиральных и посудомоечных машин, то производители-лидеры практически те же: Candy, Electrolux. На уровень выше по качеству и цене стоит техника Miele.

    Компания Miele является также эксклюзивным производителем встроенных пароварок с электро







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM