Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Кухонная мебель >> Идеальный климат. Для коллекционных вин


Идеальный климат. Для коллекционных вин




Янова С. Идеальный климат. Для коллекционных вин // Кухни и ванные комнаты. 2002. №6. C.80-83

Доброе вино рождается на винограднике. Именно винограднику вино обязано своими свойствами, пленительными и таинственными. Однако чтобы раскрылся настоящий вкус вина, нужно создать правильные условия для его хранения. Это так же важно, как выбрать нужную почву для выращивания виноградной лозы...



Выбирая коллекционное вино, истинные его почитатели полагаются исключительно на свой опыт и вкус. Что же касается его хранения, то приходится соблюдать единые требования. Иначе вино не раскроется.

Помимо создания правильных условий для хранения, ценителям вина столь же важно взять в руки бокал вина той температуры, которая является оптимальной для данного вида.

Идеальное место для хранения - погреб. Деревянные бочонки или бутылки обычно укладывают на хранение в самой холодной, темной, тихой части подвала, так как вино боится света и тепла. От света оно теряет свой вкус. В тепле испаряется входящий в его состав спирт. И еще, хороший подвал должен иметь устойчивое основание, исключающее даже малейшую вибрацию. Шум проезжающей машины или работающего двигателя может встряхнуть тончайший осадок, собирающийся на дне. Но самое главное - хранить бочонки при определенной влажности воздуха. Если будет слишком сухо, драгоценное вино испарится прежде, чем им можно будет насладиться.

Специалисты утверждают, что при соблюдении условий хранения вино в бутылках улучшается само по себе. Поэтому все нюансы, присущие специально оборудованным погребам, воссозданы в климатических винных шкафах для длительного хранения и температурных винных шкафах, в которых вино медленно и равномерно достигает идеальной температуры сервировки, при которой оно в полной мере проявляет свой вкус и аромат.

При этом производители подобных аппаратов (LIEBHERR, GAGGENAU, THOMSON, IP и др.) позаботились и о дизайне, придав холодильному оборудованию не просто привлекательную и гармоничную, но зачастую изысканную форму. Для тех, кто идет в ногу со временем, предлагаются винные шкафы, выполненные из нержавеющей стали.

Основные требования хранения вина - это оптимальная влажность воздуха, постоянная температура и соответствующие условия, то есть, прежде всего, тихое хранение, исключающее всякую вибрацию, и защита от ультрафиолетовых лучей.

Оптимальное значение влажности воздуха, при котором пробка не рассыхается, оставаясь упругой, а вино дышит, составляет от 65% до 75%.

В холодильных камерах, предназначенных для хранения коллекционных вин, свежий воздух поступает внутрь аппарата сквозь легко заменяемый угольный фильтр, причем благодаря циркуляционной системе охлаждения качество воздуха остается неизменно высоким - это является чрезвычайно важным условием в процессе выдержки и хранения вина. Кроме того, благоприятный климат для хранения вин обеспечивают и специально разработанные компрессоры.

Поддержание температуры на постоянном уровне чрезвычайно благоприятно сказывается на протекании процесса выдержки вина. Рекомендованная температура для хранения вина - от +100С до +140С. С помощью термостата, расположенного на внешней стороне шкафа, можно поддерживать температуру внутри холодильных камер для вина в диапазоне между +50С и +180С, а в аппаратах, предназначенных для длительного хранения вина, серии Grand Cru, применено новейшее электронное устройство управления - на любом уровне в диапазоне от +50С до + 220С. Наличие специального контрольного устройства внутри аппарата гарантирует постоянную температуру даже при низкой внешней температуре.

Ценители хорошего вина знают, что букет вина (вкус и аромат) раскрывается полностью только при соответствующей температуре.

Часто красное вино подают слишком теплым, а белое - слишком холодным. В чересчур охлажденном вине аромат не может раскрыться полностью. В теплом вине ощущается только вкус алкоголя.

Поэтому, прежде чем подать к столу, вино следует довести до оптимальной температуры. Это веский аргумент в пользу приобретения мультитемпературного шкафа для охлаждения вина. В нем вино доводится до нужной температуры медленно и равномерно. Характерной особенностью мультитемпературного шкафа является наличие шести температурных зон, так что столь разные вина - красное, белое и даже шампанское - можно одновременно хранить при оптимальной для каждого из них температуре.

Шесть зон наслаждения, неограниченные возможности регулирования, оптимальное качество воздуха - все эти условия гарантируют подаваемому к столу вину оптимальную его температуру. Интересный нюанс: профессионалы подают к столу вино при температуре на 1-20С меньше, чем принято. Ведь вино в стеклянной бутылке согревается очень быстро. Зачастую быстрее, чем нужно.

Винные бутылки должны храниться только в горизонтальном положении. Важно, чтобы пробка постоянно омывалась жидкостью. Только тогда можно быть уверенным, что вино не высохнет за годы хранения. Напротив, в поставленных вертикально бутылках пробка рассыхается и сдвигается, так что в образовавшийся между пробкой и горлышком бутылки зазор в бутылку начинает проникать воздух.

Избыток проникающего воздуха приводит к тому, что вино испаряется, его количество в бутылке уменьшается, а само вино быстро портится.

Благодаря регулируемым по высоте полкам обеспечиваются такие условия хранения бутылок, при которых практически отсутствует вибрация, и вино находится в полном покое. При желании при покупке камер можно выбрать не металлические, а деревянные полки. Кроме того, полки для бутылок можно устанавливать в холодильнике под любым наклоном.

Холодильные шкафы вина рассчитаны на большое количество бутылок. Настоящие винные погребки! Аппараты серии Vinothek имеют ширину от 60 до 75 см, особо экономичные аппараты Grand Cru имеют ширину 66 см. Диапазон моделей весьма широк и обеспечивает возможность выбрать нужную, как отдельно стоящую, так и встраиваемую под столешницу. Большие холодильники рассчитаны на хранение до 267 бутылок "Бордо".

Винные шкафы серии Grand Cru привлекают своей многофункциональностью и высокой экономичностью. Самым экономичным вариантом благодаря исключительным изоляционным характеристикам и наличию электронного управления является модель шириной 66 см. Обладатель изысканного вкуса остановит свой выбор именно на ней. Внутреннее пространство винного шкафа LIEBHERR поражает своими функциональными характеристиками и изысканным дизайном. Задняя панель декорирована виноградными гроздьями - достойный фон для хранящегося в нем вина. Благодаря наличию внутренней подсветки можно созерцать свою коллекцию при правильном освещении. А регулируемые по высоте полки из вишневого дерева обеспечивают надежное хранение вина без каких-либо вибраций. В качестве дополнительного аксессуара к моделям Grand Cru шириной 66 см поставляется вертикальная стойка, на которой можно демонстрировать вина или ставить открытые бутылки. Благодаря" устойчивым выдвижным полкам, поставляемым также дополнительно, изысканные вина можно и рассмотреть, и легко достать.

Холодильные шкафы GAGGENAU (модели IK 350 и IK 360) для вина, сыра и сигар, оснащенные суперсовременной системой климат-контроля, характеризуются высокотехнологичным электронным управлением: электронная регулировка температуры, электронный контроль влажности, цифровой дисплей, световые и акустические сигналы тревоги. Обе модели могут быть представлены в виде как встраиваемой, так и соло-техники, вписываясь в стандартную глубину кухонной мебели - 60 см, и могут быть укомплектованы панелями в актуальном дизайне "нержавеющая сталь".

Испанский художник Сальвадор Дали с почтением говорил: "Тот, кто знает толк в искусстве наслаждения, смакует не вино, а его секреты". Новейшие достижения передовых технологий - для лучших коллекционных вин - помогают этим секретам исчерпывающе раскрыться в момент наслаждения вкусом...









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM