Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Кухонная мебель >> GAGGENAU. Кухонный "роллс-ройс"


GAGGENAU. Кухонный "роллс-ройс"




Ривес С. GAGGENAU. Кухонный "роллс-ройс" // Кухни и ванные комнаты. 2002. №6. C.88-93

В Европе, а теперь и в России, GAGGENAU отводится место "роллс-ройса" в мире бытовой кухонной техники. А у потребителя уже давно сложился стереотип: эксклюзивная продукция немецкого производителя олицетворяет самые передовые представления о качестве, стиле, технологичности и эргономичности.



Красота формы, четкость линий, независимость стиля. Эти основополагающие тенденции были заложены в дизайн GAGGENAU легендарным датским дизайнером Якобом Йенсеном, который разрабатывал стилевое и визуальное решение техники. Ему удалось перевернуть все представления о том, как должны выглядеть окружающие нас вещи. Создавая фирменный стиль, Якоб Йенсен определил вектор развития стиля как минимум на столетие вперед. Сегодня Герман-Рейнхард Зегерс, преемник Йенсена, говорит о дизайне GAGGENAU: "Последовательность позиции GAGGENAU -стремление к идеальному единству формы и содержания, уникального внешнего вида и потребительских качеств. Отсюда элегантные, без излишеств (может быть, даже аскетичные) формы и высококачественные материалы, такие, как алюминий, нержавеющая сталь и тонированное стекло, подчеркивающие не только эксклюзивность, но и надежность этой техники".

Приборы от GAGGENAU совершенны и в то же время просты в обращении. При разработке техники производитель создает более экономичные по энергопотреблению приборы, и что чрезвычайно важно в настоящее время для Западной Европы, почти все материалы, применяемые для ее изготовления, могут быть повторно использованы, что решает проблему утилизации устаревших моделей.



Исторический экскурс

За каждым кухонным прибором GAGGENAU стоят знания, мастерство и многолетний опыт специалистов.

История GAGGENAU тесно связана с историей развития промышленности Германии. Можно сказать, что история предприятия является зеркалом развития Германской индустрии в различные исторические эпохи фирма выпускала наиболее востребованную продукцию. Первое упоминание GAGGENAU относится к 1681 году, когда маркграф Людвиг Вильгельм Баденский основал железообрабатывающее предприятие с кузнечным цехом и гвоздевой кузницей. Здесь плавили металл, изготавливали кованные железные изделия и гвозди, производили оружие любого рода.

В 1848 году предприятие переходит к предпринимателю Луису Клее. В это время число работников компании составляет 40 человек. Клее расширяет производство и меняет ассортимент. К концу 50-х годов XIX столетия предприятие производит сельскохозяйственные машины, такие, как плуги и бороны.

С появлением в 1873 году нового хозяина Михаэля Флюршайма ассортимент продукции вновь меняется: теперь предприятие выпускает мосты, ограждения, газовые регуляторы, мельницы. Опережая свое время, Флюршайм вводит первые социальные программы в виде больничных касс, предоставления жилья для сотрудников.

В 1879 году специалист по плитам Теодор Бергманн из Констанца закладывает на предприятии фундамент для производства сегодняшних бытовых приборов, создавая завод по покрытию изделий эмалью, цех холодной штамповки, цех по никелированию, типографию, столярную мастерскую и художественный литейный цех. В этот же период возникает еще одно направление фирмы - производство велосипедов.

В 1887 году железообрабатывающие предприятия GAGGENAU получают крупные заказы на производство рекламных щитов для фирм с мировым именем: "Штольверк" (Кельн), "Магги" (Зинген), "Одоль" (Дрезден), "Зухард и Тоблер" (Швейцария).

Новый директор компании Адольф Штеффен (1894 год) сокращает ассортимент продукции предприятия, выделив основные направления производства: велосипеды и газовые плиты.

Учитывая меняющуюся конъюнктуру рынка, в 1904 году предприятие начинает выпуск угольных плит, газовых нагревательных приборов, паровых моторов и чугунных изделий.

В 1908 году литейный цех GAGGENAU считался одним из самых производительных в Германии. Начало первой мировой войны потребовало от предприятия расширения производства, выполнения многочисленных оборонных заказов. Однако после войны предприятиям фирмы удалось довольно быстро перестроиться на гражданское производство. Во второй половине 20-х годов "Железообрабатывающие заводы GAGGENAU AG" насчитывают 1900 сотрудников.

Успешное развитие GAGGENAU было прервано в 1928 году. Вследствие инфляции и мирового экономического кризиса предприятие пришлось остановить, было прекращено даже престижное производство эмалевых рекламных щитов.

Через три года заново учрежденная фирма "Железообрабатывающие предприятия GAGGENAU AG" сделала своей специализацией кухонные плиты, добавив к производству угольных и газовых производство плит электрических.

Казалось бы, кризисы преодолены и наступает новый этап развития и стабилизации... Но вскоре Европу поразила вторая мировая война. В 1944 году вследствие бомбежек почти все заводские здания были разрушены. Потребовалось несколько лет на восстановление завода и оборудования. После валютной реформы в Германии (1948 год) первоначальный ассортимент продукции не только модернизируется, но и расширяется. Все отчетливее вырисовывается будущее фирмы - бытовая техника.

Компания занимается производством угольных, газовых и электрических плит. В их числе знаменитые и в каком-то смысле символичные модели Favorit и Futura.

В 1957 году фирма первой познакомила Европу с принципами встраивания техники в кухонную мебель и стала внедрять самые передовые решения в этой области. Приблизительно в то же самое время с целью расширения сбыта в европейских странах создается несколько дочерних предприятий в Европе.

Все большее значение в производстве бытовых приборов приобретает пластмасса. В 1969 году вводится в эксплуатацию завод по производству пластмасс "Хердт" в Эльзасе.

В 1973 году фирма приобрела эмалевый завод в Липсхайме (Эльзас). В результате знаменитое эмалевое производство из Гаггенау переносится на завод в Эльзас, который функционирует и по сей день.

Ориентированность фирмы на производство бытовых приборов отразилась и в ее новом названии. В 1975 году предприятие переименовывается в "Заводы GAGGENAU, бытовая и вентиляционная техника ГмбХ".

80-е годы ознаменовались расширением сбыта за океаном, для чего в США было создано дочернее предприятие. Теперь торговые фирмы представляют заводы GAGGENAU в Австралии, на Ближнем и Дальнем Востоке, а также в Южной Африке. И всюду продукция немецкого производителя пользуется неизменным успехом. Особую популярность завоевывают комфортные духовки шириной 90 см.

В 1995 году компания входит в состав концерна "Bosch und Siemens Hausgeraete GmbH". Отныне фирма переименовывается в "Gaggenau Hausgeraete GmbH".

В 1999 году GAGGENAU открывает для кухни алюминий, применив для его обработки новый метод дробеструйной очистки. Миллионы стеклянных шариков диаметром 150 мкм выстреливаются под высоким давлением на поверхность. В результате получается красивая прочная поверхность, на которой вообще не остается отпечатков пальцев.

Встраиваемая бытовая техника GAGGENAU - вершина модельного ряда концерна BSH. - стала доступна российским покупателям четыре года назад, когда она была презентована на выставке СЕМ'98. В настоящее время GAGGENAU представляет интерес для профессиональных дизайнеров, проектирующих эксклюзивные кухни на заказ. Техника этого производителя легко комбинируется, в некоторых приборах можно менять либо съемную раму, либо дверцу, изменяя цвет - под стать кухне.



Высшая степень комфорта

История GAGGENAU второй половины XX столетия - это история приготовления вкусной и здоровой пищи в домашних условиях. Кроме того, приборы последнего поколения демонстрируют наивысший комфорт пользования. В каждом из них присутствуют уникальные с точки зрения функциональности и дизайна решения. Взять хотя бы шестиугольную стеклокерамическую варочную панель с пятью конфорками. Или духовой шкаф-пароварку, объединяющий "варку на пару" и "горячий воздух" в уникальный способ приготовления пищи, который прежде был доступен лишь профессиональным поварам. Регулирование температуры и количества пара является одним из типичных и исключительных достоинств техники GAGGENAU. Нажатием клавиши вы задаете нужный режим, и прибор работает с невиданной точностью, сохраняя при готовке все питательные вещества, оригинальный вкус и аромат блюда.

Цифровой таймер, автоматика управления процессом приготовления пищи позволяют заранее программировать время включения и продолжительность работы прибора. Так как духовой шкаф-пароварка полностью встраиваемый, то это означает, что он подсоединяется к водопроводной системе и системе слива воды, благодаря этому обеспечивается непрерывное поступление воды для всех режимов приготовления пищевых продуктов, что избавляет от необходимости постоянно подливать жидкость для образования пара. Элементы управления отличаются высокой надежностью, а кроме того, они удобны и гигиеничны. Теперь во время подачи пара в процессе жарки можно открыть дверцу духового шкафа, поскольку специальное устройство блокирует процесс парообразования при открытой дверце.

Встраиваемые духовые шкафы 200-й серии - олицетворение прогресса в области бытовой кухонной техники. В них используются оригинальные конструкторские идеи GAGGENAU, предусматривающие использование сочетания таких высококачественных материалов, как алюминий, стекло и эмаль. Пожалуй, ни в одной серии приборов этого класса нет такого количества потребительских достоинств и такой логики в дизайне, благодаря которой они органично вписываются в любой интерьер. Отдельные духовые шкафы этой серии снабжены функцией "ThermoTest", контролирующей фактическую температуру, и таймером.

При разработке нового модельного ряда был сохранен большой объем внутреннего пространства. Подобным преимуществом в серии приборов данного класса обладают только изделия фирмы GAGGENAU. Кроме того, они воплотили в себе новые улучшенные потребительские качества: только GAGGENAU предлагает чугунный противень для приготовления жаркого, имеющий собственный нагревательный элемент, который подключается к розетке, расположенной внутри духового шкафа. Эксклюзивная запатентованная система вентиляции, применяемая в вытяжках последнего поколения, исключает попадание испарений, жира и запахов в помещение кухни. Это обеспечивается за счет уникального, известного из аэродинамики "эффекта Coanda", названного по имени румынского изобретателя данного принципа работы Генри Мариа Коанды. Дополнительный вентилятор, расположенный на передней кромке вытяжки, создает воздушный поток, направляемый назад при помощи цилиндра. Благодаря этому испарения полностью отводятся в зону фильтра вытяжки. Вытяжка АН 600 даже на третьей ступени мощности отводит такое количество испарений, какое аналогичные приборы способны выполнить только на ступени интенсивной мощности.

Микроволновая печь и духовой шкаф с полезным объемом 32 л -встраиваемый прибор двойной функции - еще один образец бытовой техники нового типа. В многофункциональном приборе соединены преимущества нагрева горячим воздухом сверху, конвекцией и инфракрасным грилем и микроволновой печи. А современная электроника управления функциями микроволн и горячего воздуха обеспечивает точное соблюдение температурного режима. Электроника позволяет реализовать такие специальные функции, как весовая автоматика, запоминание и программирование выполнения одного за другим до трех способов обработки: тушением, выпеканием или варкой.

В режиме микроволновой печи предусмотрены пять уровней мощности: 90, 180, 360, 600 и 900 Вт. Вплоть до уровня мощности в 600 Вт допускается комбинированное использование функций микроволновой печи и обдува с конвекцией горячего воздуха, а также гриля. При этом достигается максимальная экономия времени и электроэнергии.

Электрические варочные панели - в виде четырехконфорочных или двухконфорочных варочных панелей со встроенными пультами управления или в виде варио-прибора с тремя конфорками (из которых одна представляет собой миниконфорку) для комбинирования с пультом управления. В оборудование входят мощные конфорки мгновенного нагрева.

Автоматика управления процессом приготовления пищи позволяет установить время автоматического включения одной или нескольких конфорок при продолжительности работы конфорки до 90 минут.

Vario-серия - уникальный набор модулей для проектирования идеального пространства рабочей зоны: пароварка, электрогриль, фритюрница, вытяжка, особая газовая горелка WOK, газовая и электрическая варочные панели превращают кухню в настоящую лабораторию изысканных ароматов и вкусов.

Встроенная пароварка - многофункциональный прибор для приготовления блюд на пару, тушения и варки - позволяет сохранять в них все питательные вещества, микроэлементы и витамины.

Особая конс&







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM