Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Декоративные работы. Интерьер "под ключ". >> Тепло домашнего очага


Тепло домашнего очага




Полищук И. Тепло домашнего очага // Контракты . . 5 апреля 2004 (№ 14) . С. 72-73

Магия "живого" пламени

Исторически камин всегда был центром жилища, возле которого собиралась вся семья, чтобы и погреться, и поговорить. Сегодня он стал, скорее, неотъемлемой деталью престижного интерьера, которая подчеркивает материальный статус хозяев дома, чем источником тепла. Хотя, учитывая работу отечественных коммунальных служб и капризы погоды, свойство камина дарить тепло, и не только зимой, все же не лишнее.

Менеджер столичного магазина "Камины на Тургеневской" Сергей Ваткин: "Несмотря на то, что роль камина сегодня изменилась и он уже не столько средство для обогрева помещения, сколько роскошное (и часто исключительно декоративное) "украшение", большинство клиентов все-таки предпочитает "живое" пламя. Многих привлекает эстетическое и психологическое влияние горящего огня". Руководитель направления компании "Айс" Леонид Алексеенко: "Камин делает дом уютным и индивидуальным. Не зря говорят, что человек никогда не устанет смотреть на три вещи " как работает другой человек, как течет вода и как горит огонь".

Камин часто становится "законодателем" стиля комнаты, где его устанавливают. В то же время тип и внешний вид камина зависят от размера, освещения, назначения помещения. Менеджер фирмы "Карара" Николай Бочкарев: "Построить камин можно и по собственному проекту. Довольно часто к нам приходят заказчики со своими идеями, приносят каталоги или фото с изображением того, что они хотят воспроизвести в своем домашнем интерьере. В зависимости от ситуации и архитектурных условий вносим коррективы". Случается, что клиенты хотят разместить на камине свои инициалы. Или же желают скопировать какой-то известный камин, например царский камин из питерского Эрмитажа, с резьбой и фризом вокруг зеркала и внутренними колоннами ($8000, фирма "Карара").

Как утверждают знатоки, камин не та деталь интерьера, которую меняют каждые пять лет. Он раритетная вещь, которая по идее должна служить многим поколениям, особенно если на нем изображен семейный герб или чьи-то инициалы. Например, можно заказать белый, классический, угловой камин с поддувалом, в дизайне которого предусмотрено место (в овале посредине портала) для инициалов будущего хозяина ($4500, фирма "Карара").



Что лучше"

Итак, вы решили, что лучший способ отдыха для вашей души и тела " это релакс у камина. Прежде всего нужно четко для себя уяснить, какой именно камин вы хотите " декоративный, традиционный "живой", электрический" А может быть, камин-барбекю" Выбор зависит от того, где именно вы планируете расположить камин " в квартире, пригородном доме. А может, в открытой или закрытой беседке" Стоит ясно очертить для себя функции, которые должен выполнять камин. Если лишнее тепло вам не нужно " легче и проще всего и в архитектурном плане, и с точки зрения пожарной безопасности установить декоративный камин. Роль пламени в нем могут выполнять даже... свечи. А у внешнего убранства есть множество вариантов " от простейшего окрашенного пластика или гипсокартона до драгоценных камней и ценных металлов. Пользуясь декоративным камином, достаточно выполнять элементарные правила пожарной безопасности (что-то вроде " детям спички не давать!).

Если выбор пал на электрокамин " это еще один вариант для тех, кто не хочет обременять себя особыми заботами. Электрокамин не требует каких-то глобальных перестроек, ломания стен и тому подобного. А подсветка в виде фальшивого пламени будет хорошо имитировать настоящий "живой" домашний очаг, например электротопка с латунным обрамлением, двумя режимами обогрева и пультом дистанционного управления, при помощи которого можно как усиливать "горение", так и уменьшать (от 2000 грн, магазин "Камины на Тургеневской"). Электрокамин можно облицевать натуральным камнем или деревом, тогда его будет трудно отличить от "живого".

Правда, знатоки утверждают, мол, несмотря на то, что и электрический, и декоративный камины удобнее для установки, до настоящего камина им очень далеко. Потому что только настоящее пламя наполняет жилище теплом и уютом, способствует полной релаксации после напряженного трудового дня.

Что касается камина-барбекю, то чаще всего его используют как печь для приготовления ароматной пищи на огне. Например, камин-барбекю с загадочным названием Tolede, изготовленный из цветного песчаника и украшенный желтым кирпичом "под старину", с банкеткой, служащей столиком для приготовления мяса (13 000 грн, магазин "Камины на Тургеневской"), стоит установить на кухне, в летней или зимней беседке или даже просто посреди двора. Не стоит устанавливать камин-барбекю в гостиной: жарить здесь куриные окорочка и поливать их кетчупом будет не только не очень удобно, но и не совсем эстетично, особенно если ваша гостиная отделана, например, в изысканном стиле Людовика XV.



"Будем бить через дымоход!"

Главная сложность при установке традиционного камина с "живым" пламенем " в правильной реализации вентиляционного решения, поскольку основная составляющая такого камина " дымоход. Полноценные дымоходы возможны в частных домах, в тех квартирах, где установка камина была предусмотрена еще при планировании, или расположенных на верхних этажах. Если вы не хозяин такого жилья, придется не только получить множество разрешений различных инстанций, что не всегда легко, но еще и наладить отношения с соседями. У последних идея провести трубу через их квартиру для выхода дыма, может и не вызвать восторга. Если же камин настолько пленил вас своей романтичностью, что вы решили установить дома два и больше источников эстетического удовольствия и тепла, стоит для каждого из них построить отдельный дымоход. В таком случае на крыше у вас появится две трубы, что для Европы не является чем-то странным и необычным.

В самом жилище камин нельзя располагать на пути возможных сквозняков. В то же время для поддерживания огня необходим доступ кислорода в камин, поэтому площадь комнаты, где планируется установить домашний очаг, должна составлять не менее 20 м2. Если снизу есть соседи, то крепкий пол с обязательной бетонной стяжкой, которая выдержала бы камин (средняя масса " до 200 кг), убережет от падения такого немаленького "подарочка" кому-то на голову. Стена, у которой находится камин, должна быть огнеупорной, сделанной из пожаростойких материалов и без коммуникаций.

На сегодня есть много вариаций расположения традиционного "домашнего очага". Камины могут устанавливаться в стенке, где нет ни окон, ни дверей, располагаться в углу комнаты или огибать выступающий угол стены. Самые "продвинутые" размещают камины посредине комнаты. Двухсторонний камин размером 1,50 х 2,00 м, изготовленный из мрамора Rosso Verona, привезенного из Италии, и с дровницей (для хранения сухих дров), может служить условной перегородкой для разделения пространства на уютные уголки (от $5000, фирма "Карара").

Как только место для камина выбрано, встает вопрос о его размере и оформлении. Николай Бочкарев: "На габариты влияют такие архитектурные детали, как полочки, дровницы, каминные доски, стол и даже... бар. Но в основе камина " собственно топка, где горит огонь, портал и труба дымохода". Портал служит скорее декоративной частью, он может быть сделан из различных материалов " благородных пород дерева (дуб, клен, дикая вишня) или натурального камня (полированный или колотый мрамор, гранит, песчаник). Его верхнюю часть обычно "зашивают" до потолка, при этом украсив полочками, колоннами или зеркалом. В модели камина, изготовленного в современном стиле с основанием и предтопочной площадкой из кирпичной плитки, предусмотрены банкетки, разукрашенные деревом ироко, и две скамейки со встроенными под ними дровницами. Сверху на скамейки можно поставить приятные безделушки или даже посидеть самому (от $4206, магазин "Камины на Тургеневской").



Химка, огня!

Итак, камин уже нашел свое место в комнате, и единственное, что остается сделать для того, чтобы он дарил уют и тепло, " это первый раз правильно протопить его. Николай Бочкарев: "В первую очередь отопительный прибор нужно очень аккуратно просушить. Камин протапливается при слабом огне и относительно низкой температуре. Когда огонь интенсивно горит, вода, содержащаяся в материалах только что построенного камина, увеличивается в объеме и может разорвать стены и другие конструкции. Также в первый раз может появиться не очень приятный запах, вызванный перегоревшим формовочным маслом. Но не волнуйтесь " скоро это прекратится. В случае сильного растапливания топки после того, как ею долго не пользовались, могут появиться трещины. При быстром нагревании это может привести к расширению материалов, а резкий спад температуры " соответственно к усадке". Леонид Алексеенко также предостерегает: "Неправильное обслуживание может вызвать разрушение".

Итак, сначала размещаем в топке несколько старых скомканных газет, кладем на них 6-7 небольших щепок, потом несколько чуть побольше, и можно смело начинать эту кропотливую и нелегкую работу.



Аксессуары

Параллельно с установкой камина желательно приобрести и инструменты для его обслуживания и ухода. Под загадочным названием "каминные инструменты" подразумеваются: кочерга длиной не менее 70 см, щипцы для перекладывания топлива, совок и веничек (щетка) для очистки топочной части камина от пепла и остатков топлива, огнеупорные перчатки, "меха" для раздувания пригасшего пламени и усиления подачи воздуха при растопке дров, емкость для топлива (например, классическая английская латунная подставка для топлива в форме согнутой чаши с ручкой " 1000 грн, магазин "Камины на Тургеневской"). Можно купить сразу набор, например комплект на подставке латунный, в который входят совочек, кочерга, щетка и щипцы (950 грн, магазин "Камины на Тургеневской"). В идеале сам камин и его инструменты должны быть выдержаны в одном стиле.



5 "не" для вашего камина


    Не рекомендуется растапливать камин легковоспламеняющимися предметами или горючими жидкостями (бензин).

    Не сжигайте в камине отходы, пластиковые упаковки и материалы, которые могут повысить температуру огня.

    Не заливайте пламя водой.

    Не применяйте в качестве топлива каменный уголь, кокс, торф, жидкое топливо.

    Не сушите одежду, обувь и другие предметы на деталях камина













English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM