Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Материалы и изделия для производства мебели >> Даешь промполитику!


Даешь промполитику!




Беккер И. Даешь промполитику!.

" Мы когда-нибудь будем делать хорошую мебель"



" Откуда появится мебель, если у нас для нее производится слишком мало качественных комплектующих и полуфабрикатов"



" В советские времена фанеры, например, было завались.



" Вы же фанеру не покупаете. Вам фанера не нужна, вам нужно готовое изделие " паркет, ламинат и т. д. А вот их-то уже у нас никто не производит. Сегодня ситуация сложилась таким образом, что наши продукты невысокого передела могут эффективно конкурировать с иностранными продуктами. А чтобы производить более высокий передел, нужно создавать нечто новое. Нужны новые эффективные производства, которых не было в Советском Союзе, например по производству элементов мебели.



" Почему мы не можем предложить нужные заготовки по нужной цене"



" Потому что сегодня те технологии, которые используются на лесозаготовке и деревообработке, советские. Остались советские привычки, советские возможности. А потребитель хочет уже и возможности капиталистические, и вид и качество капиталистические, и цену приемлемую.



" Но ведь капиталистические вид и качество появятся, как только в отрасль придет капитал.



" В лесной отрасли, по большому счету, нет долгосрочных потребителей капитала. Поэтому нам нужно накопить критическую массу долгосрочных собственников. Эти собственники с неизбежностью будут формировать вертикально интегрированные промышленные группы, объединяя процессы заготовки и переработки древесины. Формировать их можно на базе старых предприятий, на базе старой советской технологии. А можно формировать уже на базе иной технологии, более современной и эффективной. Сегодня людей, которые это в состоянии делать, к сожалению, десятки. А их должны быть сотни и тысячи. Тех, кто готов не просто лес вывозить за границу, а создавать продукты глубокой переработки, тех, кто готов реально зарабатывать деньги для этой страны. Сейчас в отрасли остро стоит проблема использования низкотоварной древесины, так называемых балансов. И не просто использования, а изготовления из них качественных, новых продуктов, например МДФ. В бывшем Советском Союзе почему-то не успели построить подобные производства, а необходимость в них очень высока. Такого продукта в России практически не производят, в основном он импортируется. Капиталовложения требуются огромные. И здесь без государственной поддержки не обойтись.

Именно поэтому мы сейчас экспортируем продуктов лесопереработки всего на пять миллиардов долларов, а должны как минимум на одиннадцать миллиардов. Ровно столько получает Финляндия, которую, на фоне России, и на карте-то не видно.



" Откуда его взять, этого долгосрочного собственника" Переманивать из других отраслей или приглашать иностранцев"



" Достаточно сделать так, чтобы у леса появился инвестиционный потенциал. Например, отдать леса в собственность или в долгосрочную аренду. И в этом ничего страшного нет. Количество лесов намного превышает количество собственников, которые хотели бы и могли бы в этом бизнесе работать. Дайте возможность собственникам, эффективным собственникам, получить леса в долгосрочную аренду.



"А где гарантии, что вы через несколько лет не вырубите все, а после этого законсервируете свой бизнес или продадите его"



" Этого не позволят сделать надзорные организации, которые контролируют эксплуатацию лесного фонда. Бояться надо не того, что вырубят все, а того, что рубить будут не по эффективной технологии. Сегодня во всем мире активно развита сертификация лесов. Сертификация лесов и сертификация деревообрабатывающего бизнеса фактически отражается на цене твоей готовой продукции, на твоих более высоких ценовых преференциях на рынке. А в сертификацию входит главным элементом правильное лесопользование. То есть нас контролируют не только наши контролеры, но еще и внешние организации, международные законы. Нас будет контролировать рынок.



" А не понастроят ли иностранцы у нас заводов, пока мы будем искать эффективных собственников"



" Мы должны понимать, даем мы им это делать или не даем. Может, в каких-то вещах нужно идти им на уступки. А где-то " нет. Да, наверное, все-таки нам нужна своя мебель. Поэтому надо сделать так, чтобы они делали какие-то высшие переделы здесь, используя наше сырье.



" А что сейчас все-таки сдерживает иностранцев"



" Они пока еще находятся в ажиотаже от собственных растущих рынков. Нас же они всерьез не воспринимают, а мы порой делаем все, чтобы только не развеять у них это впечатление.

Но это невозможно делать бесконечно долго. Сегодня ситуация изменилась. Президент Путин два года у власти, видно, что он сделал выбор в пользу цивилизованной экономической культуры. И бизнес это чувствует. Есть сегодня и общественно-социальный заказ на производство. Сегодня бизнес чувствует, что ему начинают оказывать должное внимание и почтение. Вот чиновник из администрации президента объезжает округ. Он не просто смотрит, где у кого что лежит, он ведет речь о том, что мешает бизнесу, он хочет нам помочь. Чувствуете сигнал, чувствуете импульс" Сейчас из-за такой активности власти бизнес начинает меньше тратить на решение внешних проблем.

Обратите внимание " IKEA здесь, и это тоже мощнейший рыночный сигнал. Это же структура, которая способна продать все, что угодно. И эта структура прямо требует от производителей " создавайте, производите, творите. А предложения нашего нет. Они, западники, это сделают сами, если не начнем делать мы.



" А Китай, скупающий российский кругляк, " это проблема"



" Это огромная проблема. Вы знаете, что Китай в прошлом году в Кировской области закупал лес для производства у себя фанеры" И если мы по-прежнему будем отправлять в Китай только кругляк, то через некоторое время он придет сюда сам с качественной и дешевой мебелью или другими готовыми изделиями. Так что нам нужно строить свои перерабатывающие мощности быстро, очень быстро.



" Это тоже элемент промышленной политики"



" Именно. Нужна отраслевая промышленная политика. С иностранцами надо конкурировать. И это должно быть частью национальной идеи.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM